Jump to content

Тирамису

Страница полузащищена

Тирамису
Курс Десерт
Место происхождения Италия
Регион или штат
Температура подачи Холодный
Основные ингредиенты Леди фингерс , яичные желтки , маскарпоне , какао , кофе.

Тирамису ( итал . tiramisù ) — итальянский десерт из с божьими пальцами пирожных ( савоярди ), обмакнутых в кофе, прослоенных взбитой смесью яиц, сахара и маскарпоне и приправленных какао . Рецепт был адаптирован для приготовления многих разновидностей тортов и других десертов. [1] [2] Его происхождение оспаривается между итальянскими регионами Венето и Фриули-Венеция-Джулия . Название происходит от итальянского тирами су ( букв. « подними меня » или « подними мне настроение » ). [3]

История

Тирамису, похоже, был изобретен в конце 1960-х или начале 1970-х годов, но где и когда именно неясно. [4] [5] Некоторые полагают, что рецепт был создан по образцу сбатудина, более простого десерта из яичных желтков и сахара. [6] Другие утверждают, что оно произошло от другого блюда, dolce Torino . [7]

Рецепт тирамису не встречается в кулинарных книгах до 1960-х годов. [8] [9] [10] Об этом упоминается в ресторанной колонке Sydney Morning Herald, опубликованной в 1978 году. [11] В энциклопедиях и словарях 1970-х годов он не упоминается. [12] [13] [14] впервые появилось в итальянском словаре в 1980 году. [15] и на английском языке в 1982 году. [16] Он упоминается в кулинарной книге 1983 года, посвященной кулинарии региона Венето . [17]

В некрологах ресторатора Адо Кампеола (1928–2021) сообщается, что оно было изобретено в его ресторане Le Beccherie в Тревизо 24 декабря 1969 года его женой Альбой ди Пилло (1929–2021) и кондитером Роберто Лингуаното (1943–2024). [18] [19] [20] Блюдо было добавлено в меню в 1972 году. [21] [22] [23] По словам Карминантонио Яннакконе, он приготовил тирамису в своей пекарне Le Beccherie 24 декабря 1969 года. [24] На момент его смерти в июле 2024 года ресторан Le Beccerie назвал Лингуаното создателем тирамису. [25]

Утверждалось, что тирамису обладает эффектом афродизиака и был придуман мадам борделя Тревизо 19-го века, как объясняет Академия дель Тирамису, чтобы «решить проблемы, которые у них могли возникнуть с выполнением супружеских обязанностей по возвращении к своим женам». [20] [26]

Есть сведения о тиремесу полузамороженном десерте , который с 1938 года подавался в ресторане Vetturino в Пиерисе, регион Фриули-Венеция-Джулия . [27] Возможно, отсюда и произошло название, а рецепт тирамису, возможно, возник как вариант другого слоеного десерта, zuppa inglese . [28] Другие утверждают, что он был создан ближе к концу 17 века в Сиене в честь великого герцога Козимо III . [29]

внесло тирамису 29 июля 2017 года Министерство сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики в список традиционных агропродовольственных продуктов Фриули и Джулии в регионе Фриули-Венеция-Джулия. [30] [31] В 2013 году Лука Зайя , президент Венето, добился Европейским Союзом , на основе ингредиентов, использованных в 1970 году, поэтому заменители ингредиентов, такие как клубника, не могли использоваться в блюде под названием тирамису. сертификации статуса десерта, защищенного [32] [33] [34]

Оригинальные ингредиенты

Тирамису в Неаполе, Италия

Традиционный тирамису содержит божьи пальчики ( савоярди ), яичные желтки, сахар, кофе, маскарпоне и какао-порошок . Распространенный вариант предполагает вымачивание савоярди в алкоголе, например, в вине Марсала , амаретто или кофейном ликере. Оригинальный тирамису, приготовленный в Le Beccerie, имел круглую форму. [35]

Вариации

Торт на день рождения Тирамису

Исходная форма торта круглая, хотя форма печенья позволяет использовать и прямоугольную, и квадратную форму. Однако его часто собирают в круглые стаканы, на которых изображены различные слои или пирамиды. В современные версии могут быть добавлены взбитые сливки или взбитые яичные белки, или и то, и другое в сочетании с маскарпоне. Это делает блюдо более легким, густым и пенистым. Среди наиболее распространенных алкогольных изменений можно назвать добавление вина Марсала. Торт обычно едят холодным. [36]

Другой вариант предполагает приготовление крема с яйцами, нагретыми для его стерилизации, но не настолько, чтобы яйца скручивались. Со временем, заменив некоторые ингредиенты, в основном кофе, возникли многочисленные варианты, такие как тирамису с шоколадом, амаретто, ягодами, лимоном, клубникой, ананасом, йогуртом, бананом, малиной и кокосом.

Существует множество вариаций тирамису. ) используют другие пирожные или сладкий дрожжевой хлеб, например панеттоне Некоторые повара вместо божьих пальчиков ( савоярди . [37] Пекари, живущие в разных регионах Италии, часто спорят об использовании и структурных особенностях использования в рецепте других типов печенья, таких как, например, павезини. [38] Используются и другие сырные смеси: некоторые содержат сырые яйца, а другие вообще не содержат яиц. В рецепт можно добавить вино марсала, но его часто заменяют как в кофе, так и в сырной смеси, включая темный ром, мадеру , портвейн , бренди , Малибу или ирландские сливки и особенно ликеры со вкусом кофе, такие как Tia Maria. и Калуа . [39] Ликеры Амаретто , такие как Дисаронно , также часто используются для усиления вкуса тирамису. [ нужна ссылка ]

Тирамису похож на другие десерты, в частности на Шарлотту , в некоторых версиях состоящую из баварского крема, окруженного короной из божьих пальчиков и покрытого сладкими сливками; туринский торт ( dolce Torino ), состоящий из божьих пальчиков, пропитанных розолио и алкермесом, с намазкой из сливочного масла, яичных желтков, сахара, молока и темного шоколада; и баварская ломбарда , представляющая собой аналогичный состав из божьих коровок и яичных желтков (хотя и приготовленных). В баварском языке также используются сливочное масло и розолио (или алчермес), но не крем маскарпоне или кофе. [ нужна ссылка ]

См. также

СМИ, связанные с Тирамису, на Викискладе?

Ссылки

  1. ^ «Классический Тирамису» . Итальянская кухня . Проверено 18 июня 2024 г.
  2. ^ «Хлебный пудинг Тирамису» . bhg.com . Корпорация Мередит . Архивировано из оригинала 2 ноября 2013 года . Проверено 31 октября 2013 г.
  3. ^ Уилбур, Т. (2006). Совершенно секретные ресторанные рецепты 2 . Издательская группа «Пингвин». п. 234. ИСБН  978-1-101-04213-7 . Архивировано из оригинала 1 августа 2023 года . Проверено 12 декабря 2015 г.
  4. ^ Сквайрс, Ник (17 мая 2016 г.). «Итальянские регионы спорят о том, кто изобрел тирамису» . Телеграф . Архивировано из оригинала 28 марта 2018 года . Проверено 27 марта 2018 г. - через telegraph.co.uk.
  5. ^ «Адо Кампеол, в ресторане которого изобрели тирамису, скончался в 93 года» . 1 ноября 2021 года. Архивировано из оригинала 3 ноября 2021 года . Проверено 3 ноября 2021 г.
  6. ^ Ли, Венди (1 апреля 2023 г.). «До того, как Тирамису было официально создано, это был Сбатудин» . Дегустационный стол . Архивировано из оригинала 20 июня 2023 года . Проверено 20 июня 2023 г.
  7. ^ Лим, Хизер (7 мая 2023 г.). «В оригинальном рецепте тирамису нет густых сливок и марсалы» . Дегустационный стол . Архивировано из оригинала 20 июня 2023 года . Проверено 20 июня 2023 г.
  8. ^ Пеллегрино Артузи (1960–1991). «Торты и десерты». Наука на кухне и искусство хорошо питаться . Джунти Редактор. п. 571. ИСБН  88-09-00386-1 .
  9. ^ Фернандо Рарис; Тина Рарис (1998). Гастрономический бренд: любовь и ностальгия по нашей традиционной кухне и винам . Тревизо: Canova Editore. п. 31. ISBN  88-87061-55-6 .
  10. ^ Кремона, Луиджи (2004). Италия десертов . Гастрольное издательство. п. 57. ИСБН  88-365-2931-3 .
  11. ^ Лейн, Тревор (30 августа 1978 г.). «Ирландцы в Паддингтоне» . Еда вне дома. Сидней Морнинг Геральд . п. 20. Архивировано из оригинала 1 августа 2023 года . Проверено 28 февраля 2023 г. - через Newspapers.com.
  12. ^ Европейская энциклопедия Гарзанти . 1981.
  13. ^ Универсальная энциклопедия Риццоли Ларусс . 1971.
  14. ^ Словарь итальянского языка Гарцанти . 1980.
  15. ^ «Сабатини Колетти. Словарь итальянского языка» . Архивировано из оригинала 15 сентября 2020 года.
  16. ^ «Тирамису» . Интернет-словарь Мерриам-Вебстера . Архивировано из оригинала 20 февраля 2010 года . Проверено 11 июня 2020 г.
  17. ^ Капнист, Джон (1983). Сладости Венето . Ф. Муцио. ISBN  88-7021-239-4 .
  18. ^ «Адо Кампеол, в ресторане которого изобрели тирамису, скончался в 93 года» . 1 ноября 2021 года. Архивировано из оригинала 3 ноября 2021 года . Проверено 3 ноября 2021 г.
  19. ^ «Через несколько дней после Адо Кампеола, отца тирамису, умирает и его жена Альба Ди Пилло, истинная создательница рекордного десерта» . Республика . 11 ноября 2021 года. Архивировано из оригинала 18 ноября 2021 года . Проверено 18 ноября 2021 г.
  20. ^ Jump up to: а б «Адо Кампеол, «отец тирамису», который помог насыщенному пудингу стать основным продуктом итальянского меню во всем мире – некролог» . Телеграф . Лондон. 2 ноября 2021 года. Архивировано из оригинала 11 января 2022 года . Проверено 3 ноября 2021 г.
  21. ^ « Отец тирамису» Адо Кампеол умер в возрасте 93 лет . Би-би-си . 30 октября 2021 года. Архивировано из оригинала 1 ноября 2021 года . Проверено 31 октября 2021 г.
  22. ^ Воззелла, Лаура (8 октября 2006 г.). «Невоспетый изобретатель Тирамису» . Балтимор Сан . Архивировано из оригинала 3 июня 2020 года . Проверено 21 апреля 2014 г.
  23. ^ Блэк, Джейн (10 июля 2007 г.). «След Тирамису» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 13 октября 2008 года . Проверено 11 июля 2007 г.
  24. ^ Розенгартен, Дэвид (октябрь 2006 г.). «Человек, который изобрел Тирамису!». Доклад Розенгартена . Уолтер Пирс, издательство Salt Pig Publishing. стр. 17–19.
  25. ^ Робельдо, Энтони (30 июля 2024 г.). «Отец Тирамису Роберто «Лоли» Лингуанотто умирает в 81 год, оставив «сладкое наследие» » . США сегодня . Проверено 30 июля 2024 г.
  26. ^ « ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТИРАМИСУ: «ФАКТЫ И ЛЕГЕНДА». ⋆ Accademia Del Tiramisù» . Архивировано из оригинала 3 февраля 2019 года . Проверено 3 февраля 2019 г.
  27. ^ Дольче Жасмин (13 ноября 2017 г.), Тирамису: история , заархивированная из оригинала 7 ноября 2021 г. , получено 14 ноября 2017 г.
  28. ^ «История тирамису» . Архивировано из оригинала 4 июня 2012 года . Проверено 16 августа 2010 г.
  29. ^ Солетти, Франческо; Тоскани, Этторе (2004). Италия кофе (на итальянском языке). п. 110.
  30. ^ «Diciassettesima reviewe dell elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali» [Семнадцатая ревизия списка традиционных агропродовольственных продуктов]. Министерство сельского хозяйства, продовольственного суверенитета и лесного хозяйства (на итальянском языке). п. 24. Архивировано из оригинала 26 июня 2023 года . Проверено 26 июня 2023 г. скачать pdf=страница 26 Автономный регион Фриули-Венеция-Джулия, пункт 137
  31. ^ «GU Serie Generale n.176» (на итальянском языке). 29 июля 2017 года. Архивировано из оригинала 5 августа 2017 года . Проверено 8 августа 2017 г.
  32. ^ Эрнандес, Джо (31 октября 2021 г.). «Адо Кампеол, человек, известный как «отец тирамису», умер» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Архивировано из оригинала 3 ноября 2021 года . Проверено 3 ноября 2021 г.
  33. ^ «Спасите тирамису, — говорит итальянский политик» . Хранитель . 23 августа 2013 г. Архивировано из оригинала 20 ноября 2021 г. Проверено 17 ноября 2021 г.
  34. ^ «Итальянский политик просит ЕС предоставить тирамису защищенный статус» . Журнал ИТАЛИЯ . Архивировано из оригинала 3 ноября 2021 года . Проверено 3 ноября 2021 г.
  35. ^ «Ricetta Storia Tiramisu – Рецепт и история Тирамису» (PDF) . Ле Бекшери . Архивировано (PDF) из оригинала 3 ноября 2021 года . Проверено 3 ноября 2021 г.
  36. ^ Гринспен, Дори (14 июня 2016 г.). «Способ сделать тирамису еще более незабываемым» . Вашингтон Пост . ISSN   0190-8286 . Архивировано из оригинала 8 ноября 2020 года . Проверено 4 августа 2022 г.
  37. ^ Larousse Gastronomique , Нью-Йорк: Clarkson Potter Publishers, 2001, стр. 1214.
  38. ^ «Тирамису: павезини против савоярди, чи Винс?» . Агродольце . 14 октября 2016 г. Архивировано из оригинала 29 сентября 2018 г. Проверено 14 мая 2020 г.
  39. ^ Клоук, Фелисити (13 марта 2014 г.). «Как приготовить идеальный тирамису» . Хранитель . ISSN   0261-3077 . Архивировано из оригинала 5 июля 2019 года . Проверено 6 августа 2019 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f0df5cd90c52a039fc4ef58f85d11faf__1722383580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f0/af/f0df5cd90c52a039fc4ef58f85d11faf.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tiramisu - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)