Тирамису
Курс | Десерт |
---|---|
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | |
Температура подачи | Холодный |
Основные ингредиенты | Леди фингерс , яичные желтки , маскарпоне , какао , кофе. |
Тирамису ( итал . tiramisù ) — итальянский десерт из с божьими пальцами пирожных ( савоярди ), обмакнутых в кофе, прослоенных взбитой смесью яиц, сахара и маскарпоне и приправленных какао . Рецепт был адаптирован для приготовления многих разновидностей тортов и других десертов. [1] [2] Его происхождение оспаривается между итальянскими регионами Венето и Фриули-Венеция-Джулия . Название происходит от итальянского тирами су ( букв. « подними меня » или « подними мне настроение » ). [3]
История
Тирамису, похоже, был изобретен в конце 1960-х или начале 1970-х годов, но где и когда именно неясно. [4] [5] Некоторые полагают, что рецепт был создан по образцу сбатудина, более простого десерта из яичных желтков и сахара. [6] Другие утверждают, что оно произошло от другого блюда, dolce Torino . [7]
Рецепт тирамису не встречается в кулинарных книгах до 1960-х годов. [8] [9] [10] Об этом упоминается в ресторанной колонке Sydney Morning Herald, опубликованной в 1978 году. [11] В энциклопедиях и словарях 1970-х годов он не упоминается. [12] [13] [14] впервые появилось в итальянском словаре в 1980 году. [15] и на английском языке в 1982 году. [16] Он упоминается в кулинарной книге 1983 года, посвященной кулинарии региона Венето . [17]
В некрологах ресторатора Адо Кампеола (1928–2021) сообщается, что оно было изобретено в его ресторане Le Beccherie в Тревизо 24 декабря 1969 года его женой Альбой ди Пилло (1929–2021) и кондитером Роберто Лингуаното (1943–2024). [18] [19] [20] Блюдо было добавлено в меню в 1972 году. [21] [22] [23] По словам Карминантонио Яннакконе, он приготовил тирамису в своей пекарне Le Beccherie 24 декабря 1969 года. [24] На момент его смерти в июле 2024 года ресторан Le Beccerie назвал Лингуаното создателем тирамису. [25]
Утверждалось, что тирамису обладает эффектом афродизиака и был придуман мадам борделя Тревизо 19-го века, как объясняет Академия дель Тирамису, чтобы «решить проблемы, которые у них могли возникнуть с выполнением супружеских обязанностей по возвращении к своим женам». [20] [26]
Есть сведения о тиремесу полузамороженном десерте , который с 1938 года подавался в ресторане Vetturino в Пиерисе, регион Фриули-Венеция-Джулия . [27] Возможно, отсюда и произошло название, а рецепт тирамису, возможно, возник как вариант другого слоеного десерта, zuppa inglese . [28] Другие утверждают, что он был создан ближе к концу 17 века в Сиене в честь великого герцога Козимо III . [29]
внесло тирамису 29 июля 2017 года Министерство сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики в список традиционных агропродовольственных продуктов Фриули и Джулии в регионе Фриули-Венеция-Джулия. [30] [31] В 2013 году Лука Зайя , президент Венето, добился Европейским Союзом , на основе ингредиентов, использованных в 1970 году, поэтому заменители ингредиентов, такие как клубника, не могли использоваться в блюде под названием тирамису. сертификации статуса десерта, защищенного [32] [33] [34]
Оригинальные ингредиенты
Традиционный тирамису содержит божьи пальчики ( савоярди ), яичные желтки, сахар, кофе, маскарпоне и какао-порошок . Распространенный вариант предполагает вымачивание савоярди в алкоголе, например, в вине Марсала , амаретто или кофейном ликере. Оригинальный тирамису, приготовленный в Le Beccerie, имел круглую форму. [35]
Вариации
Исходная форма торта круглая, хотя форма печенья позволяет использовать и прямоугольную, и квадратную форму. Однако его часто собирают в круглые стаканы, на которых изображены различные слои или пирамиды. В современные версии могут быть добавлены взбитые сливки или взбитые яичные белки, или и то, и другое в сочетании с маскарпоне. Это делает блюдо более легким, густым и пенистым. Среди наиболее распространенных алкогольных изменений можно назвать добавление вина Марсала. Торт обычно едят холодным. [36]
Другой вариант предполагает приготовление крема с яйцами, нагретыми для его стерилизации, но не настолько, чтобы яйца скручивались. Со временем, заменив некоторые ингредиенты, в основном кофе, возникли многочисленные варианты, такие как тирамису с шоколадом, амаретто, ягодами, лимоном, клубникой, ананасом, йогуртом, бананом, малиной и кокосом.
Существует множество вариаций тирамису. ) используют другие пирожные или сладкий дрожжевой хлеб, например панеттоне Некоторые повара вместо божьих пальчиков ( савоярди . [37] Пекари, живущие в разных регионах Италии, часто спорят об использовании и структурных особенностях использования в рецепте других типов печенья, таких как, например, павезини. [38] Используются и другие сырные смеси: некоторые содержат сырые яйца, а другие вообще не содержат яиц. В рецепт можно добавить вино марсала, но его часто заменяют как в кофе, так и в сырной смеси, включая темный ром, мадеру , портвейн , бренди , Малибу или ирландские сливки и особенно ликеры со вкусом кофе, такие как Tia Maria. и Калуа . [39] Ликеры Амаретто , такие как Дисаронно , также часто используются для усиления вкуса тирамису. [ нужна ссылка ]
Тирамису похож на другие десерты, в частности на Шарлотту , в некоторых версиях состоящую из баварского крема, окруженного короной из божьих пальчиков и покрытого сладкими сливками; туринский торт ( dolce Torino ), состоящий из божьих пальчиков, пропитанных розолио и алкермесом, с намазкой из сливочного масла, яичных желтков, сахара, молока и темного шоколада; и баварская ломбарда , представляющая собой аналогичный состав из божьих коровок и яичных желтков (хотя и приготовленных). В баварском языке также используются сливочное масло и розолио (или алчермес), но не крем маскарпоне или кофе. [ нужна ссылка ]
См. также
СМИ, связанные с Тирамису, на Викискладе?
Ссылки
- ^ «Классический Тирамису» . Итальянская кухня . Проверено 18 июня 2024 г.
- ^ «Хлебный пудинг Тирамису» . bhg.com . Корпорация Мередит . Архивировано из оригинала 2 ноября 2013 года . Проверено 31 октября 2013 г.
- ^ Уилбур, Т. (2006). Совершенно секретные ресторанные рецепты 2 . Издательская группа «Пингвин». п. 234. ИСБН 978-1-101-04213-7 . Архивировано из оригинала 1 августа 2023 года . Проверено 12 декабря 2015 г.
- ^ Сквайрс, Ник (17 мая 2016 г.). «Итальянские регионы спорят о том, кто изобрел тирамису» . Телеграф . Архивировано из оригинала 28 марта 2018 года . Проверено 27 марта 2018 г. - через telegraph.co.uk.
- ^ «Адо Кампеол, в ресторане которого изобрели тирамису, скончался в 93 года» . 1 ноября 2021 года. Архивировано из оригинала 3 ноября 2021 года . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ Ли, Венди (1 апреля 2023 г.). «До того, как Тирамису было официально создано, это был Сбатудин» . Дегустационный стол . Архивировано из оригинала 20 июня 2023 года . Проверено 20 июня 2023 г.
- ^ Лим, Хизер (7 мая 2023 г.). «В оригинальном рецепте тирамису нет густых сливок и марсалы» . Дегустационный стол . Архивировано из оригинала 20 июня 2023 года . Проверено 20 июня 2023 г.
- ^ Пеллегрино Артузи (1960–1991). «Торты и десерты». Наука на кухне и искусство хорошо питаться . Джунти Редактор. п. 571. ИСБН 88-09-00386-1 .
- ^ Фернандо Рарис; Тина Рарис (1998). Гастрономический бренд: любовь и ностальгия по нашей традиционной кухне и винам . Тревизо: Canova Editore. п. 31. ISBN 88-87061-55-6 .
- ^ Кремона, Луиджи (2004). Италия десертов . Гастрольное издательство. п. 57. ИСБН 88-365-2931-3 .
- ^ Лейн, Тревор (30 августа 1978 г.). «Ирландцы в Паддингтоне» . Еда вне дома. Сидней Морнинг Геральд . п. 20. Архивировано из оригинала 1 августа 2023 года . Проверено 28 февраля 2023 г. - через Newspapers.com.
- ^ Европейская энциклопедия Гарзанти . 1981.
- ^ Универсальная энциклопедия Риццоли Ларусс . 1971.
- ^ Словарь итальянского языка Гарцанти . 1980.
- ^ «Сабатини Колетти. Словарь итальянского языка» . Архивировано из оригинала 15 сентября 2020 года.
- ^ «Тирамису» . Интернет-словарь Мерриам-Вебстера . Архивировано из оригинала 20 февраля 2010 года . Проверено 11 июня 2020 г.
- ^ Капнист, Джон (1983). Сладости Венето . Ф. Муцио. ISBN 88-7021-239-4 .
- ^ «Адо Кампеол, в ресторане которого изобрели тирамису, скончался в 93 года» . 1 ноября 2021 года. Архивировано из оригинала 3 ноября 2021 года . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ «Через несколько дней после Адо Кампеола, отца тирамису, умирает и его жена Альба Ди Пилло, истинная создательница рекордного десерта» . Республика . 11 ноября 2021 года. Архивировано из оригинала 18 ноября 2021 года . Проверено 18 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Адо Кампеол, «отец тирамису», который помог насыщенному пудингу стать основным продуктом итальянского меню во всем мире – некролог» . Телеграф . Лондон. 2 ноября 2021 года. Архивировано из оригинала 11 января 2022 года . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ « Отец тирамису» Адо Кампеол умер в возрасте 93 лет . Би-би-си . 30 октября 2021 года. Архивировано из оригинала 1 ноября 2021 года . Проверено 31 октября 2021 г.
- ^ Воззелла, Лаура (8 октября 2006 г.). «Невоспетый изобретатель Тирамису» . Балтимор Сан . Архивировано из оригинала 3 июня 2020 года . Проверено 21 апреля 2014 г.
- ^ Блэк, Джейн (10 июля 2007 г.). «След Тирамису» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 13 октября 2008 года . Проверено 11 июля 2007 г.
- ^ Розенгартен, Дэвид (октябрь 2006 г.). «Человек, который изобрел Тирамису!». Доклад Розенгартена . Уолтер Пирс, издательство Salt Pig Publishing. стр. 17–19.
- ^ Робельдо, Энтони (30 июля 2024 г.). «Отец Тирамису Роберто «Лоли» Лингуанотто умирает в 81 год, оставив «сладкое наследие» » . США сегодня . Проверено 30 июля 2024 г.
- ^ « ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТИРАМИСУ: «ФАКТЫ И ЛЕГЕНДА». ⋆ Accademia Del Tiramisù» . Архивировано из оригинала 3 февраля 2019 года . Проверено 3 февраля 2019 г.
- ^ Дольче Жасмин (13 ноября 2017 г.), Тирамису: история , заархивированная из оригинала 7 ноября 2021 г. , получено 14 ноября 2017 г.
- ^ «История тирамису» . Архивировано из оригинала 4 июня 2012 года . Проверено 16 августа 2010 г.
- ^ Солетти, Франческо; Тоскани, Этторе (2004). Италия кофе (на итальянском языке). п. 110.
- ^ «Diciassettesima reviewe dell elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali» [Семнадцатая ревизия списка традиционных агропродовольственных продуктов]. Министерство сельского хозяйства, продовольственного суверенитета и лесного хозяйства (на итальянском языке). п. 24. Архивировано из оригинала 26 июня 2023 года . Проверено 26 июня 2023 г.
скачать pdf=страница 26 Автономный регион Фриули-Венеция-Джулия, пункт 137
- ^ «GU Serie Generale n.176» (на итальянском языке). 29 июля 2017 года. Архивировано из оригинала 5 августа 2017 года . Проверено 8 августа 2017 г.
- ^ Эрнандес, Джо (31 октября 2021 г.). «Адо Кампеол, человек, известный как «отец тирамису», умер» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Архивировано из оригинала 3 ноября 2021 года . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ «Спасите тирамису, — говорит итальянский политик» . Хранитель . 23 августа 2013 г. Архивировано из оригинала 20 ноября 2021 г. Проверено 17 ноября 2021 г.
- ^ «Итальянский политик просит ЕС предоставить тирамису защищенный статус» . Журнал ИТАЛИЯ . Архивировано из оригинала 3 ноября 2021 года . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ «Ricetta Storia Tiramisu – Рецепт и история Тирамису» (PDF) . Ле Бекшери . Архивировано (PDF) из оригинала 3 ноября 2021 года . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ Гринспен, Дори (14 июня 2016 г.). «Способ сделать тирамису еще более незабываемым» . Вашингтон Пост . ISSN 0190-8286 . Архивировано из оригинала 8 ноября 2020 года . Проверено 4 августа 2022 г.
- ^ Larousse Gastronomique , Нью-Йорк: Clarkson Potter Publishers, 2001, стр. 1214.
- ^ «Тирамису: павезини против савоярди, чи Винс?» . Агродольце . 14 октября 2016 г. Архивировано из оригинала 29 сентября 2018 г. Проверено 14 мая 2020 г.
- ^ Клоук, Фелисити (13 марта 2014 г.). «Как приготовить идеальный тирамису» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Архивировано из оригинала 5 июля 2019 года . Проверено 6 августа 2019 г.