Торт
Тип | Выпечка , пирожное печенье |
---|
Торт ( Испанское произношение: [biθˈkotʃo] или [bisˈkotʃo] ) — название, данное в испаноязычном мире широкому ассортименту выпечки , тортов и печенья . Точный продукт, к которому применяется слово бискочо, сильно различается в зависимости от региона и страны. Например, в Испании бискочо используется исключительно для обозначения бисквита . В Уругвае большую часть маслянистой слоеной выпечки , включая круассаны, называют бискочо , а бисквит — бискочуэло . В Чили , Доминиканской Республике и Боливии «бискочо» означает сладкое тесто ( маса ), выпеченное из местных ингредиентов, похожее на «бискочо» из Испании. В Эквадоре тесто для бискочо может быть сладким или соленым. Американский штат Нью-Мексико необычен тем, что использует уменьшительно-ласкательную форму названия «бискочито » в качестве названия местного и очень популярного печенья.
История
[ редактировать ]Слово бискочо происходит от латинского bis coctus , что означает «приготовленный дважды», поэтому его часто вымачивали в вине из-за низкой влажности.
Уругвайский бисквит часто ассоциируется с немецкой выпечкой. Утверждается, что это производное от крапфена, которое было привезено немецкой иммиграцией в регион Рио-де-ла-Плата. [ 1 ]
Однако, по другим версиям, происхождение торта могло быть результатом слияния французских и испанских пекарен, о чем свидетельствуют отчеты Исидоро де Марии о колониальном Монтевидео и генеалогические исследования Хуана Алехандро Аполанта и Рикардо Голдарасены. Из этих исследований и публикаций следует, что первые пекари в Монтевидео прибыли из Франции и Испании, о чем свидетельствуют иммиграционные записи первых поселенцев, в которых записана их профессия. На самом деле круассан из слоеного теста, одна из разновидностей бисквита, был изобретен во Франции, а его первый рецепт датируется 1905 годом. [ 2 ]
Виды бискочо
[ редактировать ]Некоторые из наиболее распространенных видов бискочо:
- Бискочито : печенье со вкусом аниса и корицы, разработанное в испанской колониальной провинции Санта-Фе-де-Нуэво-Мексико американскому штату Нью-Мексико . , что примерно соответствует современному
- Bizcocho de soletilla : название, данное в Испании печенью «Божьи пальчики».
- Croasanes [kɾoaˈsanes] или круассаны круассаны называют бискочо : в Уругвае . Сладкие кроазаны могут быть наполнены шоколадом, кондитерским кремом, дульсе де мембрильо (сладкая паста из айвы ) или дульсе де лече , пикантными с сыром, ветчиной или салями.
- Сладкое печенье [ɡaˈʎetas ˈðulθes] или [ɡaˈʝetas ˈðulses] : потомок печенья, известного как печенье, печенье кампании или жирное печенье . Сладкое печенье имеет слой карамели и сахара сверху и известно в Уругвае как печенье.
- Маргарита : Это разновидность круассанов, которые можно найти как в Уругвае , так и в Аргентине . Концы соедините вместе, оставив в середине место для сладкой начинки (заварного крема, дульсе де мембрильо или дульсе де лече). У них есть сахар поверх теста и начинки. Маргариты получили свое название от цветка, на который они похожи (маргаритка , известная по-испански как «маргарита»).
- Охитос [oˈxitos] : разновидность круглого печенья с пространством посередине, наполненным дульсе де мембрильо, также из Уругвая.
- Пан кон граса : еще один вид бискочо, встречающийся в Уругвае, — это разновидность хлеба, также известная как каньон .
- Полвороны [polβoˈɾones] : еще один вид печенья, которое может быть простым, со вкусом какао или приготовленным наполовину из простого теста, наполовину со вкусом какао. Полворонес возник в Испании .
- Бисквит : Бисквит в Испании называют бискочо . Его можно приготовить с шоколадом, лимоном, йогуртом и т. д.
- Vigilantes [bixilantes] : еще один сладкий вариант круассанов. Они длинные и тонкие, с сахаром сверху.
По стране
[ редактировать ]Коста-Рика
[ редактировать ]В Коста-Рике бискочо готовят с масой , специями и/или сыром . Их едят в качестве перекуса , особенно во время кофе-брейков .
Мексика
[ редактировать ]В Мексике бискочо обычно используется как синоним пан-дульсе . Его также можно использовать как кокетливый комплимент красивой женщине или, реже, красивому мужчине («Прощай, бискочо!»). Однако в некоторых регионах это очень вульгарный термин, обозначающий гениталии человека (в основном женских) и не используемый в приличной компании.
Уругвай
[ редактировать ]Бискочос — одна из самых ярких традиций уругвайской культуры. Они являются неразлучными «спутниками» мате , кофе , cafe con leche , чая на завтрак или мериенды (послеобеденного чая). Они также распространены во встречах с друзьями, особенно в парках , скверах , на пляжах или вдоль береговой линии на бульваре Рамблас (проспект, граничащий с побережьем с пешеходными зонами с каждой стороны), например, в Монтевидео .
Бискочо продаются не только в панадериях ( пекарнях ), но и в специализированных магазинах, называемых бискочериас .
Пуэрто-Рико (США)
[ редактировать ]Любой тип торта, если иное не имеет конкретного названия (например, tres leches), называется бискочо.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Исидоро де Мария, Монтевидео Антигуо (1887), рассказ «Хлеб и мясо»:... «Не будем говорить о домашнем хлебе, используемом во многих семьях, тесто которых было праздничным, с добавлением лепешек и печенья ».
- ^ Génesis de la Familia Uruguaya, Хуан А. Аполант, Вимаак, Монтевидео, 1974, 2-е издание. Рикардо Голдарасена «Книга родословных».