Jump to content

Макарон

Макарон
Макарон по-парижски (ванильный вкус)
Альтернативные названия Французское миндальное печенье
Тип Кондитерские изделия
Место происхождения Франция
Создано Пьер Дефонтен или Клод Жербе
Основные ингредиенты Печенье: яичный белок , сахарная пудра , сахарный песок , миндальная пудра , пищевой краситель.
Начинка: сливочный или топленый крем , ганаш или джем.
Традиционные макароны Нанси

Макарон ( / ˌ m æ k ə ˈ r ɒ n / МАК -ə- РОН , [1] [2] Французский: [makaʁɔ̃] )или французское миндальное печенье ( / ˌ m æ k ə ˈ r n / MAK -ə- ROON )сладкое безе на основе кондитерское изделие , приготовленное из яичного белка , сахарной пудры , сахарного песка , миндальной муки и часто пищевого красителя . [3]

С 19 века типичный макарон в парижском стиле представляет собой печенье-сэндвич с начинкой из ганаша , сливочного крема или джема . В запеченном виде круглые макароны имеют гладкую верхнюю часть с квадратными краями, гофрированную окружность, называемую «короной» или «ножкой» (или «пестрой»), и плоское основание. Он в меру влажный и легко тает во рту. Макароны можно найти в самых разных вкусах: от традиционных сладких, таких как малина или шоколад, до пикантных (например, фуа-гра ). [4]

Существуют некоторые различия в том, ли термин «макарун» или «макарун» используется , и связанное с ним миндальное печенье часто путают с макароном. В Северной Америке большинство пекарей переняли французское написание слова макарон для лакомства на основе безе, чтобы различать эти два понятия. Эти два кондитерских изделия имеют общую историю с макаронами ( итальянский : maccheroni , от греческого μακαρία). Французские слова, оканчивающиеся на «-on», которые были заимствованы в английский язык в XVI и XVII веках, обычно пишутся с «-oon» (например: шар , мультфильм , взвод ). [5] В Великобритании многие пекарни продолжают использовать термин «макарун» . [6] [7]

Хотя известный нам сегодня макарон в виде сэндвича был создан в Париже Клодом Жербе , историю макарон мы можем проследить до других пирожных на основе миндаля, появившихся раньше. [8]

Арабские войска из Ифрикии (ныне Тунис ) оккупировали Сицилию в 827 году. Они привезли с собой сладости на основе орехов, такие как фалудхадж и лаусинадж — выпечка с кремом из сладкого миндаля внутри. Эта выпечка была передана Сасанидским шахом в Персии , где миндальный пирог пекли для празднования зороастрийского Нового года ( Навруз ). На Сицилии и в Толедо (Испания) , еще одном месте соприкосновения мусульманской и христианской культур, фалудхадж и лаусинадж превратились в различные десерты, такие как пироги с миндальной пастой, называемые марзапаном и калишчиони . [9]

Некоторые историки еды [10] проследить происхождение макарон до французского монастыря в Кормери в 8 веке (791 г.), [11] [12] в долине Луары . Этот макарон сделан из яичных белков, сахара и миндаля. [13]

В швейцарской онлайн-энциклопедии по истории выпечки говорится, что их привез из Аль-Андалуса (современная Испания ) в Марракеш (современное Марокко ) в начале 11 века султан и первый король династии Альморавидов Юсуф ибн Ташфин. и что их подавали в основном во время Рамадана. [14]

Популярная легенда гласит, что макароны были представлены во Франции шеф-поваром Екатерины Медичи , однако тщательное расследование записей со списком обслуживающего персонала, работавшего с Екатериной с момента ее прибытия во Францию ​​до ее смерти, выявило отсутствие каких-либо итальянских поваров. [15] [16]

Изображение из Энциклопедического словаря бакалеи и смежных отраслей Альберта Сеньери, под редакцией L'Épicier в 1904 году, страница 431.

В 1790-х годах макароны начали приобретать известность, когда две монахини-кармелитки, искавшие убежища в Нанси во время Французской революции , испекли и продали макароны, чтобы оплатить свое жилье. Эти монахини стали известны как «сестры Макарон». На этих ранних стадиях макароны подавали без особых вкусов и начинок. [17] [18]

Лишь в 1930-х годах макароны стали подавать в виде сэндвич-печенья с добавлением джемов, ликеров и специй. Макарон, известный сегодня, состоящий из двух дисков миндального безе, наполненных слоем сливочного крема, варенья или ганаша , первоначально назывался «Гербет» или «Парижский макарон». Пьеру Дефонтену из французской кондитерской Ladurée , но другой пекарь, Клод Жербе, также утверждает, что изобрел его. Его создание в начале 20-го века иногда приписывают [5] [19] Французские макаронные пекарни стали модными в Северной Америке в 2010-х годах. [20]

Самый ранний рецепт

[ редактировать ]

Самый ранний известный рецепт датируется началом 17 века и, по-видимому, основан на французской версии рецепта.

Приготовление французских макарон
Вымойте фунт новейшего и лучшего иорданского миндаля в трех-четырех водах, чтобы убрать покраснение снаружи, положите их на ночь в таз с теплой водой, на следующий день бланшируйте и высушите. белую ткань, взбейте их в каменной ступке, пока они не станут достаточно тонкими, добавьте к ним полфунта мелкого взбитого сахара и так взбейте до идеальной пасты, затем добавьте полдюжины ложек хорошей воды из дамасской розы . три зерна амбры , когда вы все это взбили, высушите на жаровне из углей, пока она не станет белой и жесткой, затем снимите ее с огня и положите белки двух только что отложенных яиц, предварительно взбитых в пену, и так хорошо перемешайте, затем выложите их на вафли в виде маленьких длинных рядов и запеките их в духовке, такой же горячей, как для Манше , но сначала вы должны дать теплу духовки уйти, прежде чем положить их, когда они поднимитесь белыми и легкими, выньте их из духовки, положите на теплое блюдо и снова поставьте в теплую духовку, и так дайте им постоять четыре или пять часов, и тогда они полностью высохнут, но если хотите лучше, чтобы они были влажными, тогда сушите их не после первой выпечки.

- Джон Мюррелл, Ежедневное упражнение для дам и джентльменов (1617 г.) [21]
Приготовление макарон

Существует два основных способа приготовления макарон — с использованием французской или итальянской меренги также возникла во Франции). (которая, несмотря на свое название, [22] ).

Во французском методе яичные белки взбиваются до образования безе с жесткими пиками. Оттуда медленно добавляют просеянный молотый миндаль и сахарную пудру до достижения желаемой консистенции. Этот процесс выбивания воздуха и складывания называется макаронаж. [23]

По-итальянски яичные белки взбивают с горячим сахарным сиропом, образуя безе. Просеянный миндаль и сахарную пудру отдельно смешивают с сырыми яичными белками до образования пасты. Безе и миндальную пасту смешивают, чтобы получилась макаронная смесь. Этот метод часто считается более структурно обоснованным, но при этом более сладким, а также требует наличия конфетного термометра для сахарного сиропа.

Веганский вариант предполагает использование аквафабы вместо яичного белка. Все остальные ингредиенты по сути одинаковы.

Итальянскую или французскую меренгу можно сочетать с молотым миндалем. [24] Затем два элемента складываются вместе до тех пор, пока они не приобретут консистенцию «пены для бритья», а затем складываются в трубочку, оставляются для образования корочки и запекаются. [25] Иногда добавляют начинку.

Вариации

[ редактировать ]
Макароны разных цветов
Макароны в Пьера Марколини витрине магазина
Макаронс (карамель и соль) в продаже в Два международных финансовых центра (IFC), Гонконг

Несколько французских городов и регионов претендуют на долгую историю и разнообразие, в частности, Лотарингия ( Нанси и Буле ), Страна Басков ( Сен-Жан-де-Люз ), Сен-Эмильон , Амьен , Монморийон , Ле Дорат , Су , Шартр , Кормери , Жуайез и Сент-Круа в Бургундии.

Macarons d'Amiens, изготовленные в Амьене , — это маленькие макароны круглой формы, похожие на печенье, приготовленные из миндальной пасты , фруктов и меда, которые впервые были записаны в 1855 году. [26]

Город Монморийон известен своими макаронами, и здесь есть посвященный им музей. Maison Rannou-Métivier — старейшая пекарня макарон в Монморильоне, основанная в 1920 году. Традиционный рецепт макарон Монморильона остается неизменным уже более 150 лет. [27]

Город Нанси в регионе Лотарингия имеет легендарную историю макарон. Говорят, что настоятельница Ремирмона основала орден монахинь под названием «Дамы Сен-Сакремент» со строгими диетическими правилами, запрещающими употребление мяса. Двум монахиням, сестрам Маргарите и Мари-Элизабет, приписывают создание макарон Нэнси, отвечающих их диетическим потребностям. Они стали известны как «Сестры Макарон» (Les Soeurs Macarons). В 1952 году город Нанси почтил их память, дав свое имя улице де ла Аш, где были изобретены макароны. [28] [18]

Тутукуди в Тамилнаде имеет свой собственный сорт миндального печенья, приготовленный из кешью вместо миндаля, адаптированный из макарон, появившихся в колониальные времена. [29]

Макарон в Японии — популярное кондитерское изделие, известное как макарон ( makaron ). [30] Существует также еще одна широко доступная версия макарон мука заменена , в которой арахисовая миндалем и ароматизатором в стиле вагаси . Макарон . представлен в японской моде через аксессуары для мобильных телефонов, наклейки и косметику, предназначенную для женщин [31]

Швейцария

[ редактировать ]

В Швейцарии . Luxemburgerli (также Luxembourger) — торговая марка макарон [32] [33] Производство Confiserie Sprüngli в Цюрихе . Люксембургерли . состоит из двух дисков миндального безе [34] со сливочной начинкой [35] во многих доступных вкусах. [36] Luxemburgerli меньше и легче макарон от многих других производителей.

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

Кондитеры в США расширили классическое печенье, включив в него такие разнообразные вкусы, как мятная шоколадная крошка, арахисовое масло и желе, сникерс, персиковое шампанское, фисташки, клубничный чизкейк, сладкая кукуруза, соленый крендель, шоколадное арахисовое масло, овсянка с изюмом, леденец. , корица, кленовый бекон, тыква и попкорн с соленой карамелью. [37]

Южная Корея

[ редактировать ]

Помимо макарон, в Южной Корее были изобретены и стали популярными жирные макароны (뚱까롱, толстые макароны), также называемые ттункаронами. Пекари намеренно переполняют макароны, а затем украшают их. Внешний вид может больше напоминать небольшой сэндвич с мороженым. [38]

Популярность

[ редактировать ]

В Париже сеть кондитерских Ladurée известна своими макаронами уже около 150 лет. . [39] [40]

В Португалии, Испании, Австралии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Новой Зеландии McDonald's продает макароны в своих McCafé (иногда используя рекламу, уподобляющую форму макарон форме гамбургера). [39] Макарон McCafé производятся компанией Château Blanc, которая, как и Ladurée, является дочерней компанией Groupe Holder , хотя они не используют один и тот же рецепт макарон. [39]

За пределами Европы макароны во французском стиле можно найти в Канаде. [41] и США . [42] [43] [44]

В Австралии . Адриано Зумбо и его телесериал «МастерШеф» способствовали тому, что макароны стали популярным сладким лакомством, и теперь их продает McDonald's в австралийских ресторанах McCafe [45]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ «Определение макарон на английском языке» . Оксфордские словари . Архивировано из оригинала 16 апреля 2018 года . Проверено 16 апреля 2018 г.
  2. ^ «Определение макарон» . Мерриам-Вебстер . Проверено 16 апреля 2018 г.
  3. ^ Марш, Джанин (26 июля 2021 г.). «Макарон Кормери, фирменное блюдо Долины Луары» . Хорошая жизнь во Франции . Проверено 20 марта 2023 г.
  4. ^ «Макарон» . Пожиратель десертов . Архивировано из оригинала 11 августа 2013 года.
  5. ^ Jump up to: а б Юрафский (2011б) .
  6. ^ «Макарон против макарон – что вообще в названии?» . Анж де Сукре . Проверено 18 марта 2020 г.
  7. ^ «Макарун или макарон?» . Мисс Макарун . Проверено 18 марта 2020 г.
  8. ^ Юрафски, Дэн (15 сентября 2014 г.). Язык еды: лингвист читает меню . WW Нортон и компания. ISBN  978-0-393-24587-5 .
  9. ^ Дэн Джурафски (16 ноября 2011 г.). «Макаруны, макароны, макароны. Любопытная история» . Сланец . Проверено 4 июня 2021 г.
  10. ^ Шератон, Мими (13 января 2015 г.). 1000 продуктов, которые нужно съесть перед смертью: жизненный список любителя еды . Издательская компания Уоркман. ISBN  978-0-7611-8306-8 .
  11. ^ Дена Клейман (20 марта 1991 г.). «Пятый вопрос на седере: есть миндальное печенье?» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 4 июня 2021 г.
  12. ^ Проспер Монтанье (1988). Гастрономический Ларусс .
  13. ^ Дюбоке, Констанс (27 сентября 2023 г.). Эй, Мамо, что мы сегодня готовим? (на французском языке). Ларусс. ISBN  978-2-03-605434-9 .
  14. ^ «Сухие кусочки: макароны» . Глоссарий Bakery-Pastry.ch. Архивировано из оригинала 17 сентября 2014 года . Проверено 4 июня 2021 г.
  15. ^ Коллектив (6 декабря 2022 г.). Стол эпохи Возрождения: Итальянский миф (на французском языке). Издательство Университета Франсуа-Рабле. п. 85. ИСБН  978-2-86906-842-1 .
  16. ^ «Консультация» . archivesetmanuscrits.bnf.fr . Проверено 26 мая 2023 г.
  17. ^ Робин Ли. «Знакомство с французскими макаронами» . Серьезное питание .
  18. ^ Jump up to: а б Такер, Хью (17 мая 2022 г.). «Истинное происхождение французских макарон» . Би-би-си Трэвел . Проверено 18 мая 2022 г.
  19. ^ Елена Ферретти (30 ноября 2009 г.). «Макаруны, папочка-мак из печенья» . Фокс Ньюс .
  20. ^ Мэри Чао (11 июня 2014 г.). «Тренд французского макарона» . Демократ и хроника .
  21. ^ Джон Мюррелл (1617 г.). Ежедневное упражнение для дам и джентльменов (PDF) .
  22. ^ «Кулинарная увертюра | WorldCat.org» . www.worldcat.org . Проверено 20 марта 2023 г.
  23. ^ «Техника французского печенья: Макаронаж» . Ле Кордон Блю .
  24. ^ «Как приготовить идеальные шоколадные макароны» . Хранитель . 16 мая 2012 г.
  25. ^ «Разрушитель мифов о макаронах: французский или итальянский?» . Мир Ангелов . 22 февраля 2015 г.
  26. ^ Ник Райдер (1 мая 2005 г.). Короткие каникулы Северная Франция . Издательство Нью Холланд. п. 135. ИСБН  9781860111839 . [ постоянная мертвая ссылка ]
  27. ^ Сесиль Терле (июль – август 2003 г.). «Монморильон — Музей макарон и миндаля» . Музей миндаля и макарон (на французском языке). Архивировано из оригинала 15 июня 2006 года . Проверено 8 декабря 2012 г.
  28. ^ «Maison des Soeurs Macarons > Notre Histoire ...» achatville.com (на французском языке). Архивировано из оригинала 17 октября 2020 года . Проверено 24 марта 2018 г.
  29. ^ Олимпия Шилпа Джеральд (8 декабря 2012 г.). «В поисках миндального печенья Тутукуди» . Индус . Проверено 30 июня 2013 г.
  30. ^ Жан-Филипп Дарси (9 июля 2010 г.). «Летние новые макароны» (на японском языке. Архивировано из оригинала марта 2012 . 17 г. )
  31. ^ Андерсон, Сара (15 августа 2015 г.). «Destination JS: Macaron Edition» . Японское общество . Проверено 30 сентября 2015 г.
  32. ^ Хаббелинг, Кристина (10 октября 2009 г.). «Кто делает лучшие макароны?» [Кто делает лучшие макароны?]. Neue Zürcher Zeitung (на немецком языке) . Проверено 3 марта 2014 г.
  33. ^ Бёлер, Гвидо (20 марта 2010 г.). «Макарон: кто делает самые вкусные и красивые?» [Макарон: кто делает самые вкусные и привлекательные?]. delikatessenschweiz.ch (на немецком языке) . Проверено 3 марта 2014 г.
  34. ^ Мальджери, Ник (21 июля 1994 г.). «Выпечка: Как приготовить макароны» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 3 марта 2014 г.
  35. ^ Куммер, Корби (30 марта 2011 г.). «Smackaroon! Швейцария против Франции Cookie Smackdown» . Атлантика . Атлантическая ежемесячная группа . Проверено 3 марта 2014 г.
  36. ^ «Вкус Люксембургера» . www.spruengli.ch .
  37. ^ Томсон, Джули Р. (9 октября 2012 г.). «Американизированные рецепты макарон: французское печенье с американским вкусом (ФОТО)» . ХаффПост . Хаффингтон Пост . Проверено 30 сентября 2015 г.
  38. ^ «[Вкусная история] Что вы знаете о макаронах? История макарон» . Новости культуры (на корейском языке). 24 марта 2021 г. Проверено 18 апреля 2021 г.
  39. ^ Jump up to: а б с Жаргон, Джули (2 марта 2010 г.). «Mon Dieu! Испортит ли вновь обретенная популярность изысканный макарон?» . Уолл Стрит Джорнал . Проверено 29 декабря 2010 г.
  40. ^ Рид, Миннесота (29 января 2009 г.). «Макарунское наслаждение» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 29 декабря 2010 г.
  41. ^ Честерман, Лесли (11 октября 2008 г.). «Макарономания наконец-то поразила Монреаль!» . Газетт (Монреаль). Архивировано из оригинала 9 ноября 2012 года . Проверено 29 декабря 2010 г.
  42. ^ Денн, Ребекка (25 октября 2009 г.). «Французские макароны сладкие, легкие и сочные» . Сиэтл Таймс .
  43. ^ Гринспен, Дори (1 апреля 2010 г.). «Макаруны: новинка пасхального парада в этом году» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 29 декабря 2010 г.
  44. ^ Неда Улаби (12 февраля 2010 г.). «Подвинься, кексик: уступи место миндальному печенью» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 29 декабря 2010 г.
  45. ^ Шавасье, Оливия (15 апреля 2008 г.). «Рай на Земле» . Сидней Морнинг Геральд . Проверено 7 марта 2012 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: db3dc11675f30b8744bef810b46b6e30__1722218340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/db/30/db3dc11675f30b8744bef810b46b6e30.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Macaron - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)