Франжипан
![]() Крем франжипан перед выпечкой | |
Тип | Заварной крем |
---|---|
Место происхождения | Франция |
Основные ингредиенты | Миндаль или миндальный ароматизатор, сливочное масло , сахар , яйца. |

Франжипан ( / ˈ f r æ n dʒ ɪ p æ n , -p eɪ n французской / FRAN -jih-pa(y)n со вкусом сладкого миндаля ) — заварной крем , типичный для выпечки , используемый различными способами, в том числе торты и такая выпечка , как пирог Бэйкуэлл , пирог разговора , иезуит и питивье . [ 1 ] Французское написание из кулинарной книги 1674 года — franchipane , самое раннее современное написание взято из словаря кондитеров 1732 года. [ 2 ] Первоначально обозначавшийся как с заварным кремом, пирог приправленный миндалем или фисташками , позже он стал обозначать начинку, которую можно было использовать в различных кондитерских изделиях и выпечке.
Его традиционно готовят путем объединения двух частей миндального крема (creme d'amande) с одной частью кондитерского крема (creme pâtissière). Миндальный крем готовят из сливочного масла, сахара, яиц, миндальной муки, хлебной муки и рома; а крем для выпечки изготавливается из цельного молока, стручков ванили, кукурузного крахмала, сахара, яичных желтков или цельных яиц и сливочного масла. Существует множество вариаций обоих этих кремов, а также пропорций миндального крема и кондитерского крема во франжипане. [ 3 ] [ 4 ]
На Крещение французы разрезали королевский торт – круглый пирог из слоев франжипана – на ломтики, которые раздавал ребенок, известный как le petit roi (маленький король), который обычно прячется под обеденным столом. Торт украшен звездами, короной, цветами и специальной фасолью, спрятанной внутри торта. Тот, кому достанется кусок франжипанового торта с фасолью, становится королем или королевой на следующий год.
Этимология
[ редактировать ]Слово франжипан — это французский термин, используемый для обозначения продуктов со вкусом миндаля. [ 5 ] Слово происходит от фамилии маркиза Муцио Франжипани или Чезаре Франжипани. [ 2 ] [ 6 ] Это слово сначала обозначало растение франжипани , из которого были произведены духи, которые, как первоначально предполагалось, придавали аромат франжипану. [ 7 ] Другие источники говорят, что название, примененное к миндальному заварному крему, было данью уважения парижскими поварами 16-го века только от имени Франжипани, который создал духи на основе жасмина с запахом, похожим на цветы для ароматизации кожаных перчаток. [ 2 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Айто, Джон (2013). Словарь закусочной . Издательство Оксфордского университета.
- ^ Jump up to: а б с Дэвидсон, Алан (2014). «франжипан». В Джейне, Том (ред.). Оксфордский спутник еды (3-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. doi : 10.1093/acref/9780199677337.001.0001 . ISBN 978-0-19-967733-7 .
- ^ Суас, Мишель (2011). Усовершенствованный хлеб и кондитерские изделия: профессиональный подход. Дельмар, Cengage Learning.
- ^ Йоргенсен, Джон (1913). Святой Франциск Ассизский: биография Библиотеки Университета Коннектикута. Нью-Йорк: Лонгманс, Грин. п. 257.
«Illam autem Cometionem Vocant Romani Mortiolum Que Fit of Amygdalis et Zucario et de Aliis Rebus». Спец. (ред. сб.) с. 221. Сабатье отождествляет это любимое блюдо Франциска с хорошо известными твердыми римскими мостаччоли (см. «Книгу паломников» Йоргенсена, стр. 61). С другой стороны Ф. Эдуард Алансонский: Сестра Жаклин, с. 19, н. 2; в мортириолуме (на старофранцузском мортайроле) он видит скорее «этот миндальный крем, хорошо известный сегодня под названием франжипан», имя, в котором он находит намек на имя Якопы (ее женское имя было Франжипани).
- ^ «ФРАНЖИПАН: Этимология ФРАНЖИПАН» . www.cnrtl.fr . Проверено 4 августа 2023 г.
- ^ «Альтернатива кондитерскому тесту: франжипан». Новостной день . Контент-агентство Трибьюн. 22 июля 2013 г.
маркиз Муцио Франжипани. Франжипани не был отличным поваром. Скорее, он популяризировал перчатки с ароматом миндаля среди европейской аристократии.
- ^ «франжипан | Определение франжипана на английском языке в Оксфордских словарях» . Оксфордские словари | Английский . Архивировано из оригинала 25 сентября 2016 года . Проверено 21 марта 2019 г.
- ^ Йохансен, Катя (декабрь 2004 г.). «Мимолетный аромат: история, сохранение и демонстрация парфюмерного костюма» (PDF) . Международный журнал костюма . 4 (2): 42.
- ^ Бендер, Дэвид А. (2006). «франжипан (франжипани)». Словарь Бендера по питанию и технологии пищевых продуктов . Арнольд Э. Бендер (8-е изд.). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. ISBN 0-8493-7601-7 . OCLC 71842325 .
Первоначально это были духи с жасмином, давшие название миндальному крему, приправленному духами.
- ^ «Новый взгляд на пудинг: ФРАНЖИПАНИ-ПУДИНГ». «Вашингтон Пост» и «Таймс-Геральд» . 20 июня 1963 г. с. D14 – через ProQuest .
Библиография
[ редактировать ]- «Франжипан». Оксфордский компаньон по еде (1999), 316.