Jump to content

Франжипан

Франжипан
Крем франжипан перед выпечкой
Тип Заварной крем
Место происхождения Франция
Основные ингредиенты Миндаль или миндальный ароматизатор, сливочное масло , сахар , яйца.
Французский galette des rois ( королевский торт )

Франжипан ( / ˈ f r æ n ɪ p æ n , -p n французской / FRAN -jih-pa(y)n со вкусом сладкого миндаля ) — заварной крем , типичный для выпечки , используемый различными способами, в том числе торты и такая выпечка , как пирог Бэйкуэлл , пирог разговора , иезуит и питивье . [ 1 ] Французское написание из кулинарной книги 1674 года — franchipane , самое раннее современное написание взято из словаря кондитеров 1732 года. [ 2 ] Первоначально обозначавшийся как с заварным кремом, пирог приправленный миндалем или фисташками , позже он стал обозначать начинку, которую можно было использовать в различных кондитерских изделиях и выпечке.

Его традиционно готовят путем объединения двух частей миндального крема (creme d'amande) с одной частью кондитерского крема (creme pâtissière). Миндальный крем готовят из сливочного масла, сахара, яиц, миндальной муки, хлебной муки и рома; а крем для выпечки изготавливается из цельного молока, стручков ванили, кукурузного крахмала, сахара, яичных желтков или цельных яиц и сливочного масла. Существует множество вариаций обоих этих кремов, а также пропорций миндального крема и кондитерского крема во франжипане. [ 3 ] [ 4 ]

На Крещение французы разрезали королевский торт – круглый пирог из слоев франжипана – на ломтики, которые раздавал ребенок, известный как le petit roi (маленький король), который обычно прячется под обеденным столом. Торт украшен звездами, короной, цветами и специальной фасолью, спрятанной внутри торта. Тот, кому достанется кусок франжипанового торта с фасолью, становится королем или королевой на следующий год.

Этимология

[ редактировать ]

Слово франжипан — это французский термин, используемый для обозначения продуктов со вкусом миндаля. [ 5 ] Слово происходит от фамилии маркиза Муцио Франжипани или Чезаре Франжипани. [ 2 ] [ 6 ] Это слово сначала обозначало растение франжипани , из которого были произведены духи, которые, как первоначально предполагалось, придавали аромат франжипану. [ 7 ] Другие источники говорят, что название, примененное к миндальному заварному крему, было данью уважения парижскими поварами 16-го века только от имени Франжипани, который создал духи на основе жасмина с запахом, похожим на цветы для ароматизации кожаных перчаток. [ 2 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Айто, Джон (2013). Словарь закусочной . Издательство Оксфордского университета.
  2. ^ Jump up to: а б с Дэвидсон, Алан (2014). «франжипан». В Джейне, Том (ред.). Оксфордский спутник еды (3-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. doi : 10.1093/acref/9780199677337.001.0001 . ISBN  978-0-19-967733-7 .
  3. ^ Суас, Мишель (2011). Усовершенствованный хлеб и кондитерские изделия: профессиональный подход. Дельмар, Cengage Learning.
  4. ^ Йоргенсен, Джон (1913). Святой Франциск Ассизский: биография Библиотеки Университета Коннектикута. Нью-Йорк: Лонгманс, Грин. п. 257. «Illam autem Cometionem Vocant Romani Mortiolum Que Fit of Amygdalis et Zucario et de Aliis Rebus». Спец. (ред. сб.) с. 221. Сабатье отождествляет это любимое блюдо Франциска с хорошо известными твердыми римскими мостаччоли (см. «Книгу паломников» Йоргенсена, стр. 61). С другой стороны Ф. Эдуард Алансонский: Сестра Жаклин, с. 19, н. 2; в мортириолуме (на старофранцузском мортайроле) он видит скорее «этот миндальный крем, хорошо известный сегодня под названием франжипан», имя, в котором он находит намек на имя Якопы (ее женское имя было Франжипани).
  5. ^ «ФРАНЖИПАН: Этимология ФРАНЖИПАН» . www.cnrtl.fr . Проверено 4 августа 2023 г.
  6. ^ «Альтернатива кондитерскому тесту: франжипан». Новостной день . Контент-агентство Трибьюн. 22 июля 2013 г. маркиз Муцио Франжипани. Франжипани не был отличным поваром. Скорее, он популяризировал перчатки с ароматом миндаля среди европейской аристократии.
  7. ^ «франжипан | Определение франжипана на английском языке в Оксфордских словарях» . Оксфордские словари | Английский . Архивировано из оригинала 25 сентября 2016 года . Проверено 21 марта 2019 г.
  8. ^ Йохансен, Катя (декабрь 2004 г.). «Мимолетный аромат: история, сохранение и демонстрация парфюмерного костюма» (PDF) . Международный журнал костюма . 4 (2): 42.
  9. ^ Бендер, Дэвид А. (2006). «франжипан (франжипани)». Словарь Бендера по питанию и технологии пищевых продуктов . Арнольд Э. Бендер (8-е изд.). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. ISBN  0-8493-7601-7 . OCLC   71842325 . Первоначально это были духи с жасмином, давшие название миндальному крему, приправленному духами.
  10. ^ «Новый взгляд на пудинг: ФРАНЖИПАНИ-ПУДИНГ». «Вашингтон Пост» и «Таймс-Геральд» . 20 июня 1963 г. с. D14 – через ProQuest .

Библиография

[ редактировать ]
  • «Франжипан». Оксфордский компаньон по еде (1999), 316.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f80c3119e87ddb4d499fdb91680ea617__1718487060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f8/17/f80c3119e87ddb4d499fdb91680ea617.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Frangipane - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)