Торт принцессы
![]() Традиционный торт шведской принцессы. | |
Альтернативные названия | Торт принцессы, Зеленый торт, Торт принца, Выпечка принцессы |
---|---|
Тип | Торт |
Место происхождения | Швеция |
Создано | Дженни Окерстрем |
Основные ингредиенты | Бисквитный торт , взбитые сливки , малина, кондитерский крем, марципан , сахарная пудра |
Торт «Принцесса» ( шведский : prinsesstårta ) — традиционный шведский слоеный торт или торт, состоящий из чередующихся слоев воздушного бисквита , кондитерского крема и толстого куполообразного слоя взбитых сливок . Торт покрыт слоем раскатанного марципана , придающего ему гладкую, закругленную верхушку. Марципановая накладка обычно зеленая, посыпанная сахарной пудрой и часто украшенная розовой марципановой розой. [ 1 ] Хотя оригинальный рецепт не содержал фруктов, современные версии обычно включают слои варенья или свежих фруктов, обычно малины .
Происхождение и название
[ редактировать ]Оригинальный рецепт впервые появился в Prinsessornas kokbok кулинарной книге 1948 года , которую опубликовала Дженни Окерстрём (1867–1957), учительница трёх дочерей принца Карла, герцога Вестергётланда . [ 2 ]
Первоначально торт назывался grön tårta (зеленый торт), но ему дали название prinsesstårta или « торт принцессы », потому что, как говорили, шведские принцессы особенно любили этот торт. Принцессами были принцесса Маргарета (1899–1977; позже принцесса Дании), принцесса Марта (1901–1954; позже наследная принцесса Норвегии) и принцесса Астрид (1905–1935; позже королева Бельгии). [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Варианты с марципаном других цветов иногда называют prinstårta (торт принца) для желтого марципана иoperatårta (торт оперы) для красного или розового марципана.
-
Индивидуальный размер порции
-
Розовый и золотой
-
Зелёный с марципановой розой
-
Оформлен на рождественскую тематику.
См. также
[ редактировать ]- Пирог из лягушки , во многом похожий австралийский десерт.
- Список миндальных блюд
- Список тортов
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Торт принцесса: Торт шведской принцессы» . thespruceeats.com . Проверено 1 марта 2020 г.
- ^ «Торт принцессы раскрыт (princesstårta)» . 21 сентября 2011 г. Проверено 31 мая 2015 г.
- ^ «Традиционное обморожение торта - Принцесса прокладывает путь к неделе тортов принцесс» (на шведском языке). Ционионный провод . 17 сентября 2009 г. Архивировано из оригинала 17 октября 2010 г. Проверено 19 декабря 2009 г.
- ^ «Королевская дилемма: почему торт принцессы зеленый?» . 12 ноября 2008 г. Проверено 20 августа 2012 г.
- ^ Вера (24 февраля 2009 г.). «Торт Шведская принцесса» . Проверено 26 января 2014 г.