Кофейный торт (американский)
![]() Кофейный торт | |
Тип | Торт , сладкий хлеб |
---|---|
Курс | Перекус, завтрак, кофе-брейк |
Кофейный торт или кофейный пирог — это сладкий хлеб, распространенный в Соединенных Штатах , названный так потому, что его обычно подают с кофе. [ 1 ] [ 2 ] Закваски могут включать дрожжи, пищевую соду или разрыхлитель. Современное блюдо обычно не содержит кофе.
За пределами США под этим термином обычно понимают торт, приправленный кофе.
История
[ редактировать ]Американский кофейный торт произошел от других сладких блюд из Вены . Считается, что в 17 веке жители Северной и Центральной Европы придумали есть сладкие пирожные, запивая кофе. [ 3 ] [ 4 ] Поскольку страны региона уже были известны своим сладким дрожжевым хлебом, появление кофе в Европе привело к пониманию того, что пирожные являются отличным дополнением к напитку. Иммигранты из таких стран, как Германия и Скандинавия, адаптировали свои рецепты по своему вкусу и привезли их в Америку. Хотя торты были разными, все они содержали такие ингредиенты, как дрожжи, мука, сухофрукты и сладкие специи. Однако со временем рецепты кофейных тортов изменились: стали использоваться сыр, засахаренные фрукты, йогурт, сметана, в результате чего структура стала более плотной и напоминающей торт. В 19 веке американские повара также использовали кофе в качестве ингредиента, чтобы экономно расходовать остатки, сокращать количество отходов и придавать вкус торту. [ 5 ] Внедрение пастеризации в Америке после Первой мировой войны. [ 6 ] также привело к созданию нового вида кофейного торта, получившего название «кофейный торт со сметаной». [ 7 ] Кофейный торт упоминается в литературных материалах еще в 1850 году. [ 8 ] со ссылками на Гугельхупфа начиная с 1763 года. [ 9 ]
Блюдо стало распространенным в районах с высоким уровнем иммиграции из Германии. Цинциннати , штат Огайо, многие кулинарные писатели называют «мировой столицей кофе». [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ]
Описание
[ редактировать ]Американские кофейные пирожные обычно представляются в один слой, приправленные фруктами или корицей и заквашенные пищевой содой или разрыхлителем , что приводит к более похожей на торт текстуру, или с дрожжами , чтобы получить более хлебоподобную текстуру. Они могут иметь форму буханки или запекаться в форме Бундта или трубочке. Они также могут иметь штрейзель или простую глазурь, если таковая имеется. [ 13 ] Штрейзель в переводе с немецкого означает «посыпать» или «посыпать» и относится к популярной рассыпчатой начинке из масла , муки и сахара . [ 13 ] Сметану также иногда используют в традиционных американских кофейных пирожных, чтобы придать терпкий вкус и активировать пищевую соду, используемую в качестве разрыхлителя. [ 7 ]
Американские кофейные пирожные, возможно, произошли от концепции kaffeeklatsch. [ 14 ] привезенных немецкими иммигрантами. Действительно, разновидность крошечного пирога, содержащая муку, сахар, масло, корицу , а иногда и овсяные хлопья или орехи , посыпанную тестом для кофейного кекса перед его выпечкой. [ 13 ] [ 15 ] иногда едят с кофе и имеют сходство с немецким Streuselkuchen .
Кофейный торт Сара Ли с орехами пекан представлял собой готовый замороженный кофейный пирог, который продавался американским семьям в 1970-х годах и вызывал ностальгию. [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ]
- Разновидности кофейного торта
-
Клюквенно-кофейный пирог
-
Кофейный пирог со штрейзелем
-
Ломтики американского кофейного пирога с яблочным пюре на тарелке
-
Кофейный торт промышленного производства
-
Кофейно-черничный пирог
Вариации и подобные блюда
[ редактировать ]- Яблочный пирог — разновидность американского кофейного торта. [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ]
- Торт Клементин - похожее блюдо. [ 22 ]
- Клейкий масляный торт — кофейный торт в стиле Сент-Луиса. [ 23 ]
- Штрейзелькухен – похожее немецкое блюдо.
Блюда с похожими названиями
[ редактировать ]За пределами Соединенных Штатов под термином «кофейный торт» обычно понимают бисквит, приправленный кофе, часто представленный в виде слоеного торта с глазурью . [ 24 ] Примерами являются тирамису , кофе и ореховый пирог .
См. также
[ редактировать ]- Хлеб дружбы амишей - имеет характеристики как фунт-кейка , так и американского кофейного пирога.
- Торт Бундт - торт в форме кольца, похожий на Гугельхупф.
- Гугельхупф - иногда подают с кофе во время перерывов на кофе.
- Список блюд для позднего завтрака
- Список тортов
- Чайный пирог
- Тирамису – популярный итальянский десерт с кофейным вкусом.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бреннан, Г. (2015). Бранч: рецепты уютного утра выходного дня . Уэлдон Оуэн . п. ПТ 83. ISBN 978-1-61628-987-4 .
- ^ Филдс, Д. (2000). Великие американские десерты Дебби Филдс: 100 аппетитных простых в приготовлении рецептов . Саймон и Шустер . п. 236. ИСБН 978-0-7432-0205-3 .
- ^ «История – Национальный день кофейного торта, 7 апреля» . Форумы Гражданской войны в США . Проверено 1 августа 2019 г.
- ^ Олвер, Линн . «Хронология еды: заметки по истории тортов» . Хронология еды . Проверено 30 октября 2018 г.
- ^ «Хронология еды: заметки по истории тортов» . www.foodtimeline.org . Проверено 4 декабря 2019 г.
- ^ «Американские торты на протяжении всей истории | Историческая кухня» . PBS Еда . Система общественного вещания . 08.07.2015 . Проверено 1 августа 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Маркс, Гил (18 мая 2018 г.). «Американские торты — история и рецепт кофе-кейка со сметаной» . Тори Эйви . Проверено 1 августа 2019 г.
- ^ Подарок . Компания Pioneer Drama Service, 1850 г.
- ^ Драматический разговор между хорошими друзьями. Комедия в 1 действии (на немецком языке). Курцбек. 1763.
- ^ Кэмпбелл, Полли (7 апреля 2017 г.). «Как Цинциннати стал столицей кофе-кейков» . Цинциннати Инкуайрер . Проверено 24 ноября 2023 г.
- ^ Ферибах, Пол (2023). Еда Среднего Запада . Издательство Чикагского университета . ISBN 978-0226819495 .
- ^ Пандольфи, Кейт (23 ноября 2023 г.). «8 причин, почему Цинциннати — мировая столица кофе-кейков» . Цинциннати Инкуайрер . Проверено 24 ноября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Кофейные вопросы» . Как все работает . Как все работает . 12 ноября 2007 г. Проверено 2 декабря 2019 г.
- ^ Джонс, Эван (1993). Американская еда: гастрономическая история . Издательство случайной стоимости дома . ISBN 978-0517092651 .
- ^ Максэспрессо (30 апреля 2016 г.). «История кофейного торта» . Проверено 9 октября 2017 г.
- ^ Какутани, Мичико (20 октября 2020 г.). Экслибрис: более 100 книг, которые стоит прочитать и перечитать . Кларксон Поттер/Десять Скоростей. п. 15. ISBN 978-0-525-57498-9 .
- ^ Кокс, Кэролайн. «Я не могу отпраздновать Рождество без кофейного торта от Сары Ли» . Кухня . Проверено 6 июля 2024 г.
- ^ «Кофейный пирог с пеканом Сары Ли, 1970-1980-е годы / AdViews / Duke Digital Repository» . Цифровые коллекции Дьюка . Проверено 6 июля 2024 г.
- ^ Кларксон, Поттер; Марты Стюарт Торты (24 сентября 2013 г.). «Рецепт: Кофейный пирог с яблочным пюре» . Сан-Хосе Меркьюри Ньюс . Проверено 28 сентября 2015 г.
- ^ Браунтон, Сесили (10 октября 1969 г.). «Готовить – это весело» . Спокан Дейли Кроникл . Проверено 28 сентября 2015 г.
- ^ «Рецепты кофейно-яблочного пирога | Food Network Canada» . foodnetwork.ca . Food Network (канадский телеканал) . Проверено 2 декабря 2019 г.
- ^ Хафалия, Лиз (8 января 2018 г.). «Торт Клементина» . Хроники Сан-Франциско .
- ^ Барри, Энн (19 апреля 1989 г.). «Масляный пирог, который прилипает к деснам» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 6 марта 2024 г.
- ^ Пипуник, Ана (21 апреля 2022 г.). «Что такое кофейный торт?» . Идеальная ежедневная работа . Проверено 6 марта 2024 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Зайберт Паппас, Лу (2012). Кофейные пирожные: простые, сладкие и пикантные . Книги летописи . ISBN 978-1452112770 . Проверено 1 января 2013 г.
- Паре, Жан (2009). Классика кофейного торта . Эдмонтон, Альберта , Канада : Company's Coming Publishing, Limited. ISBN 9781897477106 .