Jump to content

Айран

Айран
Альтернативные названия Дуг, Дав, Дхалле, Дау, Чекилмаст, Ксиногала, Чалап, Сувсаб, Тан или йогуртовое молоко
Тип Кисломолочный продукт
Курс Напиток
Регион или штат Центральная Азия , Западная Азия , Балканы
Температура подачи Холодный или теплый (в зависимости от предпочтений)
Основные ингредиенты
  • Йогурт , вода, соль (типично)
  • Молоко, культура быстрого айрана (промышленное производство для ресторанного потребления)

Айран или Дуг и/или дхалле , роса , джари'а , лебен , авамаст , чикилмаст , мастав , шанеина или ксиногала — это холодный пикантный йогурта напиток на основе , популярный в Центральной Азии , Западной Азии , Юго-Восточной Европе , Южной Азии , Северной Азии. и Восточной Европы . Основные ингредиенты — йогурт, вода и соль. [1] [2] [3] [4] такие травы, как мята По желанию можно добавить . Некоторые сорта газированные .

Иранский Дуг называется . сорт

Этимология

[ редактировать ]

Айран (ср. айраг по -монгольски : « кобылье молоко », [5] uyran ( уйран ) in Chuvash : ' buttermilk ') [6] упоминается в Махмуда аль-Кашгари XI века «Диван Лугхат ат-Тюрк» , хотя он не дал никакой информации о том, как был изготовлен айран. [7] Слово происходит от древнетюркского корня адыр- («отделять»), ср. Турецкий ayır- («разделять»). [8]

Подготовка

[ редактировать ]

Айран подают охлажденным и часто в качестве гарнира к жареному мясу, хлебу или рису. [9] особенно летом. [10] Его готовят путем смешивания йогурта с охлажденной или ледяной водой. [11] иногда его газируют и приправляют мятой. [12] [13] Его по-разному описывали как «разбавленный йогурт». [14] и «самый освежающий напиток, приготовленный путем смешивания йогурта с ледяной водой». [15]

Традиционный способ приготовления напитка у различных иранских народов — прямо из молока, без йогурта, с использованием бурдюка с водой , известного как машк (مشک) в Лури , курдском и персидском в Иране и масках (مسکه) в Афганистане. Для этого молоко наливают в бурдюк с водой, обычно сделанный из оленьей или овечьей кожи, и встряхивают его в течение нескольких часов, иногда используя деревянную конструкцию, чтобы удерживать бурдюк над землей, с помощью шерстяных веревок, чтобы облегчить задачу. [16] [17] В Пакистане айран иногда Намкин Ласси называют . [18]

Разновидность айрана возникла в Средней Азии и исторически употреблялась в пищу тюркскими племенами. [19] По словам Невина Халыджи, айран употребляли турки в Средней Азии. [14] ц. Тюркский словарь 1000 г. н.э. «Диван уль-Лугхат ат-Турк » определяет айран как «напиток, приготовленный из молока».

Подобные напитки существуют и в других местах, например, дуг (دوغ), иранский ферментированный напиток . [20] [21] издавна он был популярным напитком, его употребляли в древнем Иране (Персии). [22] Описан в источнике 1886 года как холодный напиток из простокваши и воды, приправленный мятой. [23] его название (Дух) происходит от персидского слова обозначающего доение , dooshidan . [12]

Другие подобные напитки включают тан ( армянский : թան ) в Армении и ласси на Индийском субконтиненте ; однако они могут отличаться от doogh . [24] [25]

Региональные названия напитка и его вариаций: албанское : dhalle ; По-арабски : сияющая сияющая или сияющая луна ; Кыргызский : крытый ; Азербайджанский : айран ; Болгарский : айрианский Курдский : çeqilmast, роса, до ; Пушту : шломбей шломбей ; Персидский : dugh , латинизированный : dugh ; Сирийский : ������������ daughe ; Греческий : ξινόγαλα Ксиногала или αριάνι Ариан ; Понтийский греческий : αΐραν айран ; Турецкий : айран .

Вариации

[ редактировать ]

соль , черный перец , сушеную мяту и сок лайма Можно смешать . Можно добавить нарезанные кубиками огурцы , чтобы придать напитку хрустящую текстуру. Некоторые сорта дуга газированные. В балканских странах напиток обычно употребляют на завтрак или обед, обычно в сочетании с выпечкой, такой как баница, бёрек или другой выпечкой.

В Афганистане айран (известный как дог , также тесто из полбы или шромба ) является летним напитком. Его готовят из йогурта, соли, мяты, нарезанных кубиками огурцов и лайма, а иногда и газируют. Его подают вместе с болани , афганскими лепешками и другими продуктами для пикника.

В Албании айран известен как дхалле , его готовят исключительно из йогурта, соли и воды и подают холодным. Название «дхалле» происходит от слов «смешанный и потрясенный».

На Южном Кипре и в Греции айрани (αϊρανι) готовят из кислого овечьего йогурта, воды, соли и мяты.

В России и некоторых других славянских странах местный вариант называется кефиром , который имеет аналогичный вкус, но вместо этого готовится из кисломолочного молока из кефирных зерен.

Статус турецкого национального напитка

[ редактировать ]

Реджеп Тайип Эрдоган , турецкий политик, занимавший посты президента и премьер-министра , пропагандировал айран как национальный напиток . Выступая на конференции ВОЗ по глобальной алкогольной политике в 2013 году, проходившей в Стамбуле , Эрдоган противопоставил айран пиву , которое , по его словам, было недавним знакомством с Турцией. [26]

Тем не менее, продажи айрана в Турции отстают от других безалкогольных напитков . Согласно совместному заявлению Ассоциации производителей безалкогольных напитков, Ассоциации производителей газированной воды и Союза производителей и экспортеров молока Турции от 2015 года, айрана потребление во время Рамадана снижалось каждый год в период с 2010 по 2015 год. [27]

Турции В 2015 году Министерство таможни и торговли наложило штраф в размере 220 000 турецких лир (около 70 000 долларов США) на государственных производителей чаякура , заявив, что айран был «оскорблен без причины» в одной из их рекламных объявлений о холодном чае , в которой рэпер Сеза читал рэп. от этого айрана его усыпляет; Министерство прекратило рекламу конкурирующего холодного чая Чайкура. [28]

См. также

[ редактировать ]
  • Аш-э-дух , иранская еда в виде супа.
  • Борхани , напиток на основе йогурта из Бангладеш.
  • Кальпис , японский безалкогольный напиток на основе йогурта.
  • Чал , ферментированное верблюжье молоко
  • Чаас , напиток на основе йогурта, приготовленный из йогурта, соли и воды, а также иногда листьев мяты и кориандра.
  • Чалап — напиток, состоящий из йогурта, соли и газированной воды.
  • Кефир , кисломолочный напиток из дрожжевых зерен.
  • Кумыс — среднеазиатский кисломолочный напиток из кобыльего молока. [14]
  • Лабан — кисломолочный напиток Ближнего Востока и Северной Африки.
  • Ласси , напиток на основе йогурта с Индийского субконтинента.
  • Милкис — корейский газированный йогурт.
  • Гатик , кисломолочный напиток
  • Пахта , турецкий кисломолочный и сбитый напиток на основе йогурта.
  1. ^ Тамиме, AY, изд. (2008). Кисломолочные продукты . Джон Уайли и сыновья. п. 124. ИСБН  9781405172387 . Архивировано из оригинала 16 января 2017 г. Проверено 4 декабря 2016 г.
  2. ^ Джейкобсон, Сарина; Вайнер, Даня (2008). Йогурт: более 70 вкусных и полезных рецептов . Стерлинг. п. 6. ISBN  978-1402747595 .
  3. ^ Стрнадель, Лесли; Эрдли, Патрик (2012). Болгария . Путеводитель по другим местам. Издательство в других местах. п. 58. ИСБН  9780982261996 . Архивировано из оригинала 21 декабря 2016 г. Проверено 4 декабря 2016 г.
  4. ^ Назиф Шахрани, М. (2013). Киргизы и вахи Афганистана . Вашингтонский университет Press. стр. 92–93. ISBN  9780295803784 . Архивировано из оригинала 12 декабря 2019 г. Проверено 4 декабря 2016 г.
  5. ^ Мартин Роббитс; Александр Савельев (2017). Распространение языков за пределами сельского хозяйства . Издательство Джона Бенджамина. п. 145. ИСБН  9789027212559 .
  6. ^ Жазира Отызбай (сентябрь – октябрь 2019 г.). «Турецкие мировые исследования» (на турецком языке). 123 (242): 219–232. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  7. ^ Решат Генч (1997). По словам Махмуда Кашгарского, XI. Тюркский мир в веке . Турецкий институт исследования культуры. п. 248.
  8. ^ Максудовна, Маткаримова Садокат. « Толковый словарь хорезмских блюд ». Электронный научно-исследовательский журнал социальных и гуманитарных наук 2 (2020): 247–252
  9. ^ «Турецкая пахта» . www.kultur.gov.tr . Министерство культуры и туризма Турции. Архивировано из оригинала 18 декабря 2020 года . Проверено 5 октября 2013 г.
  10. ^ Джина Хусаметтин (24 мая 2013 г.). «Айран – турецкий национальный напиток» . balkon3.com . Архивировано из оригинала 12 октября 2013 года . Проверено 5 октября 2013 г.
  11. ^ Дэвис, PH (1956). «Озеро Ван и Турецкий Курдистан: ботаническое путешествие». Географический журнал . 122 (2): 156–165. Бибкод : 1956GeogJ.122..156D . дои : 10.2307/1790844 . JSTOR   1790844 .
  12. ^ Перейти обратно: а б Исламская Республика Иран (26–29 января 2009 г.). Проектный документ регионального стандарта для Doogh (CX/NEA 09/5/8) (PDF) . Тунис, Тунис: Организация Объединенных Наций. Совместная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты Координационного комитета ФАО/ВОЗ для Ближнего Востока. Архивировано из оригинала (PDF) 18 мая 2017 г. Проверено 26 июня 2011 г.
  13. ^ Йылдыз Фатих (2010). Разработка и производство йогурта и других функциональных молочных продуктов . ЦРК Пресс. п. 10. ISBN  9781420082081 . Архивировано из оригинала 21 декабря 2016 г. Проверено 4 декабря 2016 г.
  14. ^ Перейти обратно: а б с Халичи, Невин (27 апреля 2013 г.). «Турецкие деликатесы». Gastronomica: Журнал критических исследований продуктов питания . 1 (1). Издательство Калифорнийского университета: 92–93. дои : 10.1525/gfc.2001.1.1.92 .
  15. ^ Озеро Ван и Турецкий Курдистан: ботаническое путешествиеП.Х. ДэвисГеографический журнал, Том. 122, № 2 (июнь 1956 г.), стр. 156–165.Опубликовано: Королевское географическое общество (совместно с Институтом британских географов).Статья дои : 10.2307/1790844
  16. ^ «Обряд мускусирования (провинция Чахар Махал Бахтиари)» . Апарат — сервис обмена видео . Архивировано из оригинала 09.11.2015 . Проверено 28 августа 2020 г.
  17. ^ «Приготовление молочных продуктов, таких как йогурт, пахта, масло и деревенский сыр, — непростая задача. — YouTube» . www.youtube.com . Архивировано из оригинала 31 августа 2020 г. Проверено 28 августа 2020 г.
  18. ^ Раминени, Шубхра (2012). Соблазнить специями: простые индийские рецепты для занятых людей . Таттл. ISBN  9781462905270 .
  19. ^ Кулинария через историю: Всемирная энциклопедия еды с меню и рецептами , ABC-CLIO, 2020, стр. 23, ISBN  9781610694568 Айран — безалкогольный напиток из йогурта и воды, разработанный среди ранних тюркских племен в неустановленную дату.
  20. ^ Нисинари, Кацуёси (31 декабря 2019 г.). Текстурные характеристики мировых продуктов питания . Джон Уайли и сыновья. ISBN  978-1-119-43079-7 . Архивировано из оригинала 18 декабря 2020 г. Проверено 31 октября 2020 г. Дуг — это иранский тип традиционных ферментированных молочных напитков, который обычно производится путем смешивания йогурта и воды в одинаковой пропорции, а также некоторых водных экстрактов местных трав и специй, таких как тимьян.
  21. ^ Кац, Шандор Элликс (2016). Дикая ферментация: вкус, питание и изготовление продуктов из живых культур, 2-е издание . Издательство Челси Грин. п. 117. ИСБН  978-1-60358-628-3 . Архивировано из оригинала 18 декабря 2020 г. Проверено 31 октября 2020 г.
  22. ^ Симмонс, Ширин (2007). Сокровищница персидской кухни . Издательство Стэмфорд Хаус. ISBN  978-1-904985-56-3 . Архивировано из оригинала 18 декабря 2020 г. Проверено 31 октября 2020 г.
  23. ^ Гросарт, Александр (17 июля 1886 г.). «Сур-док» и «дух» . Академия и литература. Том. 30. Блэкберн. п. 59. Архивировано из оригинала 18 декабря 2020 года . Проверено 31 октября 2020 г. {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  24. ^ Нисинари, Кацуёси (31 декабря 2019 г.). Текстурные характеристики мировых продуктов питания . Джон Уайли и сыновья. ISBN  978-1-119-43079-7 . Архивировано из оригинала 18 декабря 2020 г. Проверено 31 октября 2020 г. Потребление ду распространено в азиатских странах (например, айран в Турции, чем в Армении, ласси в Южной Азии). Однако они могут отличаться от ду по степени разбавления, реологическим характеристикам, содержанию жира и органолептическим свойствам.
  25. ^ «Айран» . Этимология турецкого (на турецком языке). Авторские права. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 31 августа 2014 г.
  26. ^ «Премьер-министр говорит, что национальный напиток Турции — это дух, а не пиво» . Заман . 27 апреля 2013 г. Архивировано из оригинала 17 ноября 2015 г.
  27. ^ «Турки отворачиваются от «национального напитка», несмотря на Эрдогана» . Заман . 22 июня 2015 г. Архивировано из оригинала 17 ноября 2015 г.
  28. ^ Челиккан, Эрдинч (9 ноября 2015 г.). «Государственная чайная фирма оштрафована на 220 000 лир за «оскорбление айрана» в рекламе» . Хюрриет .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c48a94ed2aee1c0e62cb7d7fb3124085__1722515040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c4/85/c48a94ed2aee1c0e62cb7d7fb3124085.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ayran - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)