Айран
Альтернативные названия | Дуг, Дав, Дхалле, Дау, Чекилмаст, Ксиногала, Чалап, Сувсаб, Тан или йогуртовое молоко |
---|---|
Тип | Кисломолочный продукт |
Курс | Напиток |
Регион или штат | Центральная Азия , Западная Азия , Балканы |
Температура подачи | Холодный или теплый (в зависимости от предпочтений) |
Основные ингредиенты |
|
Айран или Дуг и/или дхалле , роса , джари'а , лебен , авамаст , чикилмаст , мастав , шанеина или ксиногала — это холодный пикантный йогурта напиток на основе , популярный в Центральной Азии , Западной Азии , Юго-Восточной Европе , Южной Азии , Северной Азии. и Восточной Европы . Основные ингредиенты — йогурт, вода и соль. [1] [2] [3] [4] такие травы, как мята По желанию можно добавить . Некоторые сорта газированные .
Иранский Дуг называется . сорт
Этимология
[ редактировать ]Айран (ср. айраг по -монгольски : « кобылье молоко », [5] uyran ( уйран ) in Chuvash : ' buttermilk ') [6] упоминается в Махмуда аль-Кашгари XI века «Диван Лугхат ат-Тюрк» , хотя он не дал никакой информации о том, как был изготовлен айран. [7] Слово происходит от древнетюркского корня адыр- («отделять»), ср. Турецкий ayır- («разделять»). [8]
Подготовка
[ редактировать ]Айран подают охлажденным и часто в качестве гарнира к жареному мясу, хлебу или рису. [9] особенно летом. [10] Его готовят путем смешивания йогурта с охлажденной или ледяной водой. [11] иногда его газируют и приправляют мятой. [12] [13] Его по-разному описывали как «разбавленный йогурт». [14] и «самый освежающий напиток, приготовленный путем смешивания йогурта с ледяной водой». [15]
Традиционный способ приготовления напитка у различных иранских народов — прямо из молока, без йогурта, с использованием бурдюка с водой , известного как машк (مشک) в Лури , курдском и персидском в Иране и масках (مسکه) в Афганистане. Для этого молоко наливают в бурдюк с водой, обычно сделанный из оленьей или овечьей кожи, и встряхивают его в течение нескольких часов, иногда используя деревянную конструкцию, чтобы удерживать бурдюк над землей, с помощью шерстяных веревок, чтобы облегчить задачу. [16] [17] В Пакистане айран иногда Намкин Ласси называют . [18]
История
[ редактировать ]Разновидность айрана возникла в Средней Азии и исторически употреблялась в пищу тюркскими племенами. [19] По словам Невина Халыджи, айран употребляли турки в Средней Азии. [14] ц. Тюркский словарь 1000 г. н.э. «Диван уль-Лугхат ат-Турк » определяет айран как «напиток, приготовленный из молока».
Подобные напитки существуют и в других местах, например, дуг (دوغ), иранский ферментированный напиток . [20] [21] издавна он был популярным напитком, его употребляли в древнем Иране (Персии). [22] Описан в источнике 1886 года как холодный напиток из простокваши и воды, приправленный мятой. [23] его название (Дух) происходит от персидского слова обозначающего доение , dooshidan . [12]
Другие подобные напитки включают тан ( армянский : թան ) в Армении и ласси на Индийском субконтиненте ; однако они могут отличаться от doogh . [24] [25]
Региональные названия напитка и его вариаций: албанское : dhalle ; По-арабски : сияющая сияющая или сияющая луна ; Кыргызский : крытый ; Азербайджанский : айран ; Болгарский : айрианский Курдский : çeqilmast, роса, до ; Пушту : шломбей шломбей ; Персидский : dugh , латинизированный : dugh ; Сирийский : ������������ daughe ; Греческий : ξινόγαλα Ксиногала или αριάνι Ариан ; Понтийский греческий : αΐραν айран ; Турецкий : айран .
Вариации
[ редактировать ]соль , черный перец , сушеную мяту и сок лайма Можно смешать . Можно добавить нарезанные кубиками огурцы , чтобы придать напитку хрустящую текстуру. Некоторые сорта дуга газированные. В балканских странах напиток обычно употребляют на завтрак или обед, обычно в сочетании с выпечкой, такой как баница, бёрек или другой выпечкой.
В Афганистане айран (известный как дог , также тесто из полбы или шромба ) является летним напитком. Его готовят из йогурта, соли, мяты, нарезанных кубиками огурцов и лайма, а иногда и газируют. Его подают вместе с болани , афганскими лепешками и другими продуктами для пикника.
В Албании айран известен как дхалле , его готовят исключительно из йогурта, соли и воды и подают холодным. Название «дхалле» происходит от слов «смешанный и потрясенный».
На Южном Кипре и в Греции айрани (αϊρανι) готовят из кислого овечьего йогурта, воды, соли и мяты.
В России и некоторых других славянских странах местный вариант называется кефиром , который имеет аналогичный вкус, но вместо этого готовится из кисломолочного молока из кефирных зерен.
Статус турецкого национального напитка
[ редактировать ]Реджеп Тайип Эрдоган , турецкий политик, занимавший посты президента и премьер-министра , пропагандировал айран как национальный напиток . Выступая на конференции ВОЗ по глобальной алкогольной политике в 2013 году, проходившей в Стамбуле , Эрдоган противопоставил айран пиву , которое , по его словам, было недавним знакомством с Турцией. [26]
Тем не менее, продажи айрана в Турции отстают от других безалкогольных напитков . Согласно совместному заявлению Ассоциации производителей безалкогольных напитков, Ассоциации производителей газированной воды и Союза производителей и экспортеров молока Турции от 2015 года, айрана потребление во время Рамадана снижалось каждый год в период с 2010 по 2015 год. [27]
Турции В 2015 году Министерство таможни и торговли наложило штраф в размере 220 000 турецких лир (около 70 000 долларов США) на государственных производителей чаякура , заявив, что айран был «оскорблен без причины» в одной из их рекламных объявлений о холодном чае , в которой рэпер Сеза читал рэп. от этого айрана его усыпляет; Министерство прекратило рекламу конкурирующего холодного чая Чайкура. [28]
Галерея
[ редактировать ]- Айран подается традиционным способом с медной чашкой ( машрапа).
- Айран подается в стакане в Анкаре , Турция.
- Айран подается в ресторане быстрого питания в Стамбуле
- Айран в бутылке
- Водопад Пахта на Бейн- роуд
См. также
[ редактировать ]- Аш-э-дух , иранская еда в виде супа.
- Борхани , напиток на основе йогурта из Бангладеш.
- Кальпис , японский безалкогольный напиток на основе йогурта.
- Чал , ферментированное верблюжье молоко
- Чаас , напиток на основе йогурта, приготовленный из йогурта, соли и воды, а также иногда листьев мяты и кориандра.
- Чалап — напиток, состоящий из йогурта, соли и газированной воды.
- Кефир , кисломолочный напиток из дрожжевых зерен.
- Кумыс — среднеазиатский кисломолочный напиток из кобыльего молока. [14]
- Лабан — кисломолочный напиток Ближнего Востока и Северной Африки.
- Ласси , напиток на основе йогурта с Индийского субконтинента.
- Милкис — корейский газированный йогурт.
- Гатик , кисломолочный напиток
- Пахта , турецкий кисломолочный и сбитый напиток на основе йогурта.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Тамиме, AY, изд. (2008). Кисломолочные продукты . Джон Уайли и сыновья. п. 124. ИСБН 9781405172387 . Архивировано из оригинала 16 января 2017 г. Проверено 4 декабря 2016 г.
- ^ Джейкобсон, Сарина; Вайнер, Даня (2008). Йогурт: более 70 вкусных и полезных рецептов . Стерлинг. п. 6. ISBN 978-1402747595 .
- ^ Стрнадель, Лесли; Эрдли, Патрик (2012). Болгария . Путеводитель по другим местам. Издательство в других местах. п. 58. ИСБН 9780982261996 . Архивировано из оригинала 21 декабря 2016 г. Проверено 4 декабря 2016 г.
- ^ Назиф Шахрани, М. (2013). Киргизы и вахи Афганистана . Вашингтонский университет Press. стр. 92–93. ISBN 9780295803784 . Архивировано из оригинала 12 декабря 2019 г. Проверено 4 декабря 2016 г.
- ^ Мартин Роббитс; Александр Савельев (2017). Распространение языков за пределами сельского хозяйства . Издательство Джона Бенджамина. п. 145. ИСБН 9789027212559 .
- ^ Жазира Отызбай (сентябрь – октябрь 2019 г.). «Турецкие мировые исследования» (на турецком языке). 123 (242): 219–232.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ Решат Генч (1997). По словам Махмуда Кашгарского, XI. Тюркский мир в веке . Турецкий институт исследования культуры. п. 248.
- ^ Максудовна, Маткаримова Садокат. « Толковый словарь хорезмских блюд ». Электронный научно-исследовательский журнал социальных и гуманитарных наук 2 (2020): 247–252
- ^ «Турецкая пахта» . www.kultur.gov.tr . Министерство культуры и туризма Турции. Архивировано из оригинала 18 декабря 2020 года . Проверено 5 октября 2013 г.
- ^ Джина Хусаметтин (24 мая 2013 г.). «Айран – турецкий национальный напиток» . balkon3.com . Архивировано из оригинала 12 октября 2013 года . Проверено 5 октября 2013 г.
- ^ Дэвис, PH (1956). «Озеро Ван и Турецкий Курдистан: ботаническое путешествие». Географический журнал . 122 (2): 156–165. Бибкод : 1956GeogJ.122..156D . дои : 10.2307/1790844 . JSTOR 1790844 .
- ^ Перейти обратно: а б Исламская Республика Иран (26–29 января 2009 г.). Проектный документ регионального стандарта для Doogh (CX/NEA 09/5/8) (PDF) . Тунис, Тунис: Организация Объединенных Наций. Совместная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты Координационного комитета ФАО/ВОЗ для Ближнего Востока. Архивировано из оригинала (PDF) 18 мая 2017 г. Проверено 26 июня 2011 г.
- ^ Йылдыз Фатих (2010). Разработка и производство йогурта и других функциональных молочных продуктов . ЦРК Пресс. п. 10. ISBN 9781420082081 . Архивировано из оригинала 21 декабря 2016 г. Проверено 4 декабря 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Халичи, Невин (27 апреля 2013 г.). «Турецкие деликатесы». Gastronomica: Журнал критических исследований продуктов питания . 1 (1). Издательство Калифорнийского университета: 92–93. дои : 10.1525/gfc.2001.1.1.92 .
- ^ Озеро Ван и Турецкий Курдистан: ботаническое путешествиеП.Х. ДэвисГеографический журнал, Том. 122, № 2 (июнь 1956 г.), стр. 156–165.Опубликовано: Королевское географическое общество (совместно с Институтом британских географов).Статья дои : 10.2307/1790844
- ^ «Обряд мускусирования (провинция Чахар Махал Бахтиари)» . Апарат — сервис обмена видео . Архивировано из оригинала 09.11.2015 . Проверено 28 августа 2020 г.
- ^ «Приготовление молочных продуктов, таких как йогурт, пахта, масло и деревенский сыр, — непростая задача. — YouTube» . www.youtube.com . Архивировано из оригинала 31 августа 2020 г. Проверено 28 августа 2020 г.
- ^ Раминени, Шубхра (2012). Соблазнить специями: простые индийские рецепты для занятых людей . Таттл. ISBN 9781462905270 .
- ^ Кулинария через историю: Всемирная энциклопедия еды с меню и рецептами , ABC-CLIO, 2020, стр. 23, ISBN 9781610694568 Айран —
безалкогольный напиток из йогурта и воды, разработанный среди ранних тюркских племен в неустановленную дату.
- ^ Нисинари, Кацуёси (31 декабря 2019 г.). Текстурные характеристики мировых продуктов питания . Джон Уайли и сыновья. ISBN 978-1-119-43079-7 . Архивировано из оригинала 18 декабря 2020 г. Проверено 31 октября 2020 г.
Дуг — это иранский тип традиционных ферментированных молочных напитков, который обычно производится путем смешивания йогурта и воды в одинаковой пропорции, а также некоторых водных экстрактов местных трав и специй, таких как тимьян.
- ^ Кац, Шандор Элликс (2016). Дикая ферментация: вкус, питание и изготовление продуктов из живых культур, 2-е издание . Издательство Челси Грин. п. 117. ИСБН 978-1-60358-628-3 . Архивировано из оригинала 18 декабря 2020 г. Проверено 31 октября 2020 г.
- ^ Симмонс, Ширин (2007). Сокровищница персидской кухни . Издательство Стэмфорд Хаус. ISBN 978-1-904985-56-3 . Архивировано из оригинала 18 декабря 2020 г. Проверено 31 октября 2020 г.
- ^ Гросарт, Александр (17 июля 1886 г.). «Сур-док» и «дух» . Академия и литература. Том. 30. Блэкберн. п. 59. Архивировано из оригинала 18 декабря 2020 года . Проверено 31 октября 2020 г.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Нисинари, Кацуёси (31 декабря 2019 г.). Текстурные характеристики мировых продуктов питания . Джон Уайли и сыновья. ISBN 978-1-119-43079-7 . Архивировано из оригинала 18 декабря 2020 г. Проверено 31 октября 2020 г.
Потребление ду распространено в азиатских странах (например, айран в Турции, чем в Армении, ласси в Южной Азии). Однако они могут отличаться от ду по степени разбавления, реологическим характеристикам, содержанию жира и органолептическим свойствам.
- ^ «Айран» . Этимология турецкого (на турецком языке). Авторские права. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 31 августа 2014 г.
- ^ «Премьер-министр говорит, что национальный напиток Турции — это дух, а не пиво» . Заман . 27 апреля 2013 г. Архивировано из оригинала 17 ноября 2015 г.
- ^ «Турки отворачиваются от «национального напитка», несмотря на Эрдогана» . Заман . 22 июня 2015 г. Архивировано из оригинала 17 ноября 2015 г.
- ^ Челиккан, Эрдинч (9 ноября 2015 г.). «Государственная чайная фирма оштрафована на 220 000 лир за «оскорбление айрана» в рекламе» . Хюрриет .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Афганская кухня
- Армянские напитки
- Азербайджанские напитки
- Центральноазиатская кухня
- Греческая кухня
- Иранские напитки
- Иракская кухня
- Израильские напитки
- Палестинская кухня
- Ливанская кухня
- Ассирийская кухня
- Иорданская кухня
- Курдская кухня
- Пуштунская кухня
- Сирийская кухня
- Уйгурская кухня
- турецкие напитки
- Кипрская кухня
- Напитки на основе йогурта
- Кисломолочные продукты
- Ферментированные напитки
- Кислые продукты
- Албанские напитки
- Болгарские напитки
- Пакистанские напитки