Джамид
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2007 г. ) |
Уайт Джамид на витрине магазина | |
Место происхождения | Ближний Восток (особенно Аравийский полуостров , Ирак , Сирия и Иордания ) [ нужна ссылка ] |
---|---|
Создано | жители Ближнего Востока |
Основные ингредиенты | Йогурт , соль |
Джамид ( араб . جميد , буквально «закаленный») — ближневосточная еда, состоящая из твердого сухого йогурта , приготовленного из овечьего или козьего молока . [ 1 ] Молоко хранят в тонкой марле, чтобы получился густой йогурт . Ежедневно добавляют соль , чтобы йогурт еще больше загустел, а марлю, наполненную йогуртом, промывают снаружи водой , чтобы остатки сыворотки просочились сквозь нее. Через несколько дней засолки йогурт становится очень плотным, и его можно снять с марли и сформировать круглые шарики. Затем его оставляют сушиться на несколько дней. Если его высушить на солнце, он станет желтым ; если его высушить в тени, он останется белым . Важно, чтобы Джамид был сухим до основания, потому что любая влажность может испортить процесс консервации. Джамид является основным ингредиентом для приготовления Мансафа , национального блюда Иордании .
Источник
[ редактировать ]Это хорошо известный способ сохранения молочных продуктов среди сельских жителей Саудовской Аравии, Иордании, южной Сирии и южного Ирака. Традиционно бедуины снабжали иорданские рынки джемидом и другими молочными продуктами из овец и коз. [ 1 ] [ 2 ] Джамид используется в иорданских блюдах, таких как Фатта , Махаши и Мансаф . [ 1 ] последнее также является блюдом Иордании . национальным [ 2 ] Карак , Иордания, славится своим высококачественным Джамидом. [ 2 ] Его используют в других иорданских блюдах , особенно в окрестностях Карака. [ 3 ]
Производство
[ редактировать ]Традиционно Джамид готовили в конце весны и начале лета, когда овечьего молока больше всего. Первым шагом было встряхивание йогурта в кожаном мешке из овечьей или козьей кожи, чтобы отделить масло. Оставшуюся пахту затем варили до тех пор, пока она не достигла консистенции, похожей на сцеженный йогурт . Затем его можно было посолить, сформировать шарики и высушить на солнце. Высушенные шарики можно было хранить месяцами в запечатанных коробках без охлаждения, поскольку в них было очень мало влаги. В настоящее время люди потребляют Джамид из-за его вкуса, а не из-за отсутствия охлаждения. [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]- Список блюд из баранины
- Список блюд и напитков на основе йогурта
- Каш — аналогичный ингредиент, популярный в кухнях Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Альбала, Кен (25 мая 2011 г.). Энциклопедия пищевых культур мира [4 тома]: [Четыре тома] . АВС-КЛИО. ISBN 9780313376276 .
- ^ Jump up to: а б с «Мими Кукс: ИОРДАНСКИЙ МАНСАФ- منسف أردني» . Архивировано из оригинала 17 апреля 2011 г. Проверено 20 марта 2011 г.
- ^ «Высокие цены открывают словарь популярных блюд в Караке » Информационное агентство «Аммон» (на арабском языке) . Проверено 26 марта 2016 г.
- ^ Химическое и микробное исследование сыра Джамид, произведенного в Иордании (1991) Йосеф Х. Тавальбе \ Руководитель Иорданского университета: доктор Малик С. Хаддадин Страница 5, http://www.acnut.com/v/images/stories/ pdf/журналы/25_english.pdf
Внешние ссылки
[ редактировать ]
