Борани
![]() приготовленный из йогурта и шпината, шафран . | |
Курс | Салат , Десерт |
---|---|
Место происхождения | ![]() |
Температура подачи | Холодный |
Основные ингредиенты | Йогурт , Овощи |
Борани ( персидский : بورانی , латинизированный : Bowrâni ) — салатное блюдо иранской кухни . Он также встречается в турецкой кухне , где ассоциируется с некоторыми провинциями, такими как Испарта , Урфа и Ван . [ 1 ] Некоторые версии готовятся со шпинатом и йогуртом, древнеперсидский борани — с баклажанами, а региональная версия из Урфы — с бараниной и вегетарианскими фрикадельками. Борани также популярен на Кавказе и в Афганистане .
Терминология
[ редактировать ]Борани — название блюда из баклажанов в древнеперсидской кухне. В кухне провинции Урфа борани - это блюдо кофта из баранины и булгура, приготовленное из мангольда и нута, иногда называемое «Урфа борани». Существует также форма блюда, приготовленная из шпината и йогурта, и другие версии, приготовленные из различных ингредиентов в сочетании с йогуртом. [ 2 ] На юге Албании этот термин описывает блюдо из запеченных яиц и шпината. В Газиантепе есть версия без йогурта, называемая борани, приготовленная из черноглазого гороха и бараньего фарша. [ 3 ]
В исследовании «Еда и хлеб сельджукского периода» Мехмет Зеки Орал определил борани следующим образом: [ 3 ]
«Блюда, в которых овощи варят, а затем обжаривают, называются борани . Такие травы, как шпинат, амарант, щавель, мальва и щавель, варят в воде, а затем сливают. Затем их обжаривают в сливочном масле и покрывают йогуртом, приправленным чеснок В Анатолии его называют борани , а в Сениркене борани также называют только сорт, приготовленный из шпината. относится к блюдам, в которых овощи готовятся с рисом или булгуром, а затем покрываются йогуртом».
Борани присутствует у аромунов региона Пинд в Греции и готовится из собранной здесь крапивы в виде супа, загущенного мукой. [ 3 ]
Вариации
[ редактировать ]Борани-э Исфанай — это холодный персидский салат, приготовленный из шпината и йогурта, а другие виды салатов борани встречаются в турецкой кухне и других кухнях Ближнего Востока . [ 3 ]
Борани-э Хиар — иранский салат с йогуртом, огурцом и грецкими орехами. Салат из шпинатного йогурта известен в Афганистане как Сабзи Борани . Борани-э Бадемжан — персидская версия, приготовленная из баклажанов и йогурта. [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кристбергссон, Кристберг; Оливейра, Хорхе (9 марта 2016 г.). Традиционные продукты питания: общие и потребительские аспекты . Спрингер. ISBN 978-1-4899-7648-2 .
- ^ Акин, Энгин (2015). Основные блюда турецкой кухни . Абрамс. ISBN 9781613128718 .
- ^ Jump up to: а б с д и Хоскинг, Ричард (2010). Еда и язык: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2009 г. ISBN 9781903018798 .
См. также
[ редактировать ]
- Иранская кухня
- Азербайджанская кухня
- Израильская кухня
- Мизрахи еврейская кухня
- Турецкая кухня
- Армянская кухня
- Блюда на основе йогурта
- Кавказская кухня
- Афганская кухня
- Салаты
- Ближневосточная кухня незавершена
- Незавершенные статьи о культуре Ирана
- Азербайджанская кухня незавершенные
- Еврейская кухня незавершенные