Jump to content

сырые фрикадельки

сырые фрикадельки
Сырые фрикадельки из Армении
Курс Закуска
Регион или штат в основном Адыяман
Температура подачи комнатная температура
Основные ингредиенты Мясо сырое, булгур , лук , томатная паста , паста из острого красного перца , урфа бибер , соль .
Обычно используемые ингредиенты Свежая мята , петрушка , специи , лимон , оливковое масло.
Вариации Вегетарианство , яйца
Похожие блюда Бесплодный
Другая информация Салат или завернутая в лепешку со свежим лимонным соком или гранатовым соусом

сырые котлеты ( Турецкое произношение: [tʃiː cœfte] ) или че кофта [ 1 ] — это блюдо кофта , которое является региональным деликатесом юго-восточной Анатолии в Урфе . Блюдо подается как закуска или мезе и тесно связано с киббе найе из левантийской кухни . [ 2 ]

Çiğ köfte является общим для армянского языка. [ 1 ] [ 3 ] [ 4 ] и турецкая кухня . [ 5 ]

Традиционно его готовят из сырого мяса, есть вегетарианские варианты с булгуром , а в Урфе местный постный вариант готовят с яичницей . [ 6 ] [ 7 ] В провинции Диярбакыр партии, приготовленные на месте, продаются уличными торговцами. [ 8 ]

В 2008 году публичная продажа чиг кёфте с сырым мясом была запрещена Министерством здравоохранения Турции. [ 9 ] из-за опасности для здоровья, особенно тениоза , [ 10 ] таким образом, в магазинах и ресторанах остаются только растительные версии.

Этимология

[ редактировать ]

По-турецки çiğ означает «сырой», а köfte — фрикаделька. Слово köfte происходит от персидского языка , в конечном итоге от протоиндоевропейского корня «*(s)kop–» (измельчать, растирать, избивать). [ 11 ]

На арамейском языке , языке коренного населения Эдессы , оно называется ��������������������������������������������������������������������������������������������������������������������этесса. [ нужна ссылка ]

Подготовка

[ редактировать ]

Булгур замешивают с нарезанным луком и водой до тех пор, пока он не станет мягким. Затем добавляют томатно-перцовую пасту, специи и очень мелкий говяжий или бараний фарш. Этот абсолютно обезжиренный сырой фарш обрабатывается специями при замешивании смеси, вместо варки мяса. [ 12 ] Наконец, добавляют зеленый лук, свежую мяту и петрушку. Некоторые производители чиг кёфте, особенно в Адыямане, не используют воду в своих рецептах. Вместо воды используют кубики льда и лимоны. [ 13 ]

Различия в мясе

[ редактировать ]

В варианте с говядиной используется говяжий фарш. Перед измельчением говядины удаляют сухожилия и жир. Требуется качественная говядина, так как ее подают сырой. [ 1 ]

Поскольку баранина считается «чистым мясом», ее часто используют для ciğ köfte вместо говядины. И армяне, и турки используют чиг кёфте как мезе , подаваемое почти холодным. Сырые фрикадельки , или кофта , не оставляют на ночь и приберегают для особых случаев. используемую баранину необходимо очистить от костей, хрящей Перед приготовлением и жира. Ягненка следует зарезать, купить и приготовить в тот же день, чтобы обеспечить его свежесть.

мелкоизмельченный булгур ( твердые С любым мясом требуется и другие сорта пшеницы). Другие ингредиенты — мягкий лук, зеленый лук , петрушка и обычно зеленый перец. В вариантах блюда можно использовать томатный соус, соус Табаско и листья мяты. При подаче его можно собрать в шарики или целиком. крекеры или лаваш Иногда для его употребления используют .

Шанлыурфа версия

Блюдо часто ассоциируется с провинцией Шанлыурфа , где оно является популярной уличной едой, а также популярной закуской во всей Турции. Все ингредиенты сырые и традиционно включают мясной фарш, булгур, томатную пасту, свежий лук, чеснок и другие специи для ароматизации, такие как « изот » и черный перец. [ 14 ] Любимый способ употребления чиг кёфте — это завернуть его в лист салата и добавить в него большое количество айрана , чтобы нейтрализовать ощущение жжения, которое вызывает эта очень острая еда.

Вегетарианская версия ciğ köfte также может быть приготовлена ​​только из зерен булгура . Приготовление аналогично вариантам, включающим мясо, а некоторые кулинары добавляют еще гранатовую патоку . В зависимости от предпочтений повара можно использовать такие специи, как тмин . вместо изота при приготовлении вегетарианских версий [ 15 ] Еще один вегетарианский вариант Урфы — яичница . [ 16 ] [ 17 ]

Хотя традиционный рецепт требует сырого фарша, версия в Турции, потребляемая в виде фаст-фуда (через небольшие франчайзинговые магазины в каждом районе Турции), по закону должна быть постной из-за гигиенических требований. [ 18 ] Таким образом, çiğ köfte, если он специально не приготовлен, является веганским в Турции . Мясо заменяют молотыми грецкими орехами, фундуком и картофелем. [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ]

Чи кофте считается деликатесом в армянской культуре и обычно готовится по особым случаям, особенно во время праздников. семьях существует много разновидностей чи-кофте, В армянских в зависимости от исторического региона, из которого они родом, и их личных предпочтений. Например, некоторые могут использовать больше или меньше булгура, а некоторые могут использовать больше или меньше перцовой пасты в зависимости от желаемой остроты.

Традиционный армянский чи кофте готовится в двух вариантах: либо в виде рыхлых фрикаделек в форме небольшого яйца, либо в виде расплющенных на тарелке с оливковым маслом и измельченным зеленым луком, похожих на киббе найе . [ 22 ] Однако, в отличие от левантийских арабов не принято есть чи-кофте с хлебом , среди армян .

Существует также вегетарианская разновидность, которая по форме очень похожа на чи кофте и имеет аналогичную текстуру. Хотя его готовят круглый год, он особенно популярен во время Великого поста в соответствии с диетическими ограничениями Армянской Апостольской церкви .

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

Чи кофте был завезен в Соединенные Штаты , армянскими иммигрантами и его обычно называют армянским тартаром из говядины . [ 23 ]

Безопасность

[ редактировать ]

Высказывались опасения, что блюдо из сырого мяса небезопасно для употребления. Исследование 2003 года, посвященное 50 образцам чиг кёфте из Анкары, Турция, показало, что в блюде содержится небезопасный уровень микроорганизмов. [ 24 ] Исследование 2012 года, посвященное 100 образцам из Бурсы, Турция, пришло к аналогичному выводу и обнаружило, что сальмонелла присутствует в 2% образцов. [ 25 ]

По легенде, царь Нимрод , царь древней цивилизации региона Адыяман , решил сжечь Авраама, потому что Авраам верил в единого Бога. Он приказал собрать весь лес королевства на большой площади. В домах не оставалось дров для приготовления пищи, а костры были запрещены. По приказу короля люди целыми днями собирали на площади куски дерева.

Охотник, который не знал об этом приказе, поскольку охотился на горе, принес оленя, на которого охотился, к себе домой и попросил жену приготовить его. Она рассказала ему о запрете короля разжигать костры, поэтому охотник отделил правую заднюю ногу оленя, раздавил ее мелким камнем, добавил булгур , черный перец и соль и хорошо размял ее с говяжьим фаршем. Говорят, что сырые фрикадельки впервые приготовил этот охотник и его семья. [ 26 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Перри, Чарльз (12 марта 1992 г.). «Голливудская прогулка еды» . Лос-Анджелес Таймс . п. 12 . Проверено 22 сентября 2019 г.
  2. ^ Басан, Гилли (2006). Ближневосточная кухня . Гиппокреновые книги. п. 71. ИСБН  9780781811903 .
  3. ^ Вальдеспино, Энн (17 января 2020 г.). «Армянская община Глендейла играет главную роль в фильме Маркуса Самуэльссона «Паспорт не требуется» на канале PBS» . Лос-Анджелес Дейли Ньюс . Проверено 22 июля 2022 г.
  4. ^ Кирст, Вирджиния (16 августа 2015 г.). «Веган кусает сырое мясо» . ОЗЫ . Архивировано из оригинала 28 июня 2022 года . Проверено 22 июля 2022 г.
  5. ^ Браун, Эллен (2020). Фрикадельки: лучшая кулинарная книга . Пресс для производства сидра. п. 11.
  6. ^ Шанлы, Сулейман (2018). Евреи Турции: миграция, культура и память . Тайор и Фрэнсис. ISBN  9780429016851 .
  7. ^ Сивриоглу, Сомер; Дейл, Дэвид (2019). Анатолия: Приключения в турецкой еде . Аллен и Анвин. ISBN  9781760873066 .
  8. ^ Кухня, Линн (2012). Турция: более 100 рецептов с дорожными историями . Книги летописи.
  9. ^ «Теперь у него тоже есть стандарты» . МайНет . Проверено 23 января 2018 г.
  10. ^ по вопросам здоровья семьи Университета Анадолу Факультет открытого образования . страница 7.
  11. ^ Нисанян, Севан . «фрикаделька» . Нисанянский словарь . Проверено 25 февраля 2020 г.
  12. ^ Планета, Одинокая (01 февраля 2014 г.). Лучшая в мире острая еда: где ее найти и как приготовить . Одинокая планета. ISBN  978-1-74360-421-2 .
  13. ^ Лайзер, Шери (май 1991 г.). В Курдистан: границы под огнем . Книги Зеда. ISBN  978-0-86232-899-3 .
  14. ^ Крю, Руи; Гребешок, Маргарет, ред. (2017). Средиземноморские продукты: состав и обработка . Тейлор и Фрэнсис. п. 258.
  15. ^ «Сырые фрикадельки с гранатовым соусом» . Нурселинская кухня . Проверено 8 ноября 2018 г.
  16. ^ Шанлы, Сулейман (2018). Евреи Турции: миграция, культура и память . Тайор и Фрэнсис. ISBN  9780429016851 .
  17. ^ Сивриоглу, Сомер; Дейл, Дэвид (2019). Анатолия: Приключения в турецкой еде . Аллен и Анвин. ISBN  9781760873066 .
  18. ^ "Etli çiğ köfte masum mu?" . Архивировано из оригинала 9 июля 2018 года . Проверено 3 января 2016 г.
  19. ^ «Мы живем в эпоху постных сырых фрикаделек» . Газета Коджаэли . 19 августа 2015 года . Проверено 3 января 2016 г.
  20. ^ ТЭ Билисим - Абдулла Текин. «10 преимуществ сырых фрикаделек» . Проверено 3 января 2016 г.
  21. ^ ТЭ Билисим - Абдулла Текин. «Продавцы университетских сырых фрикаделек!» . Проверено 3 января 2016 г.
  22. ^ "Статья" .
  23. ^ «Армянская община Глендейла играет главную роль в фильме Маркуса Самуэльссона «Паспорт не требуется» на канале PBS» . Ежедневные новости . 17.01.2020 . Проверено 10 октября 2021 г.
  24. ^ КУПЛЮЛЮ, ОЗЛЕМ; САРИМЕХМЕТОГЛУ, БЕЛЬГИН; ОРАЛ, НЕБАХАТ (01.01.2003). «Микробиологическое качество Çiğ Köfte, проданного в Анкаре» . Турецкий журнал ветеринарии и зоотехники . 27 (2): 325–329. ISSN   1300-0128 .
  25. ^ Четинкая, Фиген; Мус, Тулай Элал; Чибик, Реджеп; Левент, Белкис; Гулесен, Ревасие (01 июля 2012 г.). «Оценка микробиологического качества сигаретного кофте (сырых фрикаделек с пряностями): распространенность и чувствительность к противомикробным препаратам сальмонеллы» . Пищевой контроль . 26 (1): 15–18. doi : 10.1016/j.foodcont.2012.01.001 . ISSN   0956-7135 .
  26. ^ «4000-летняя история сырых фрикаделек» . Миллиет (на турецком языке) . Проверено 3 сентября 2021 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: dfe8c5e06d8af37a66c1e8eaf2d9c5f5__1724699100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/df/f5/dfe8c5e06d8af37a66c1e8eaf2d9c5f5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Çiğ köfte - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)