виды
![]() Македонское разнообразие блюд | |
Альтернативные названия | Турлу, другой перимеш, другая сковорода |
---|---|
Курс | Основной |
Сопутствующая кухня | турецкий , албанский , болгарский , греческий , македонский |
Температура подачи | Горячий |
Тюрлю — запеканка турецкой кухни . Его готовят из тушеных овощей, а также могут включать в себя тушеное мясо. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Разновидности этого блюда встречаются и в балканских кухнях . он известен как турли перимеш В частности, в Албании . [ 4 ] турлу или турлу турлу в Греции , [ 5 ] и как турли тава в Северной Македонии . [ 6 ]
Название происходит от древнетюркского слова türlüg, означающего «разновидность». Тюрлю можно приготовить в глиняном котле под названием гювеч . Этот тип называется тюрлю гювеч в Турции и Болгарии. Македонская версия, турли тава , традиционно готовится в аналогичном глиняном котле, называемом тава . [ 6 ]
Основные ингредиенты тюрлю сильно различаются. В состав блюда обычно входят картофель, баклажаны и бамия . зеленую фасоль Также можно добавить , сладкий перец, морковь, кабачки, помидоры, лук и чеснок. Мясные варианты готовят из говядины или баранины, на Балканах также из свинины. Другими обычными ингредиентами являются растительное масло, вода, соль, черный или молотый красный перец , томатная или перечная паста . Все эти ингредиенты смешиваются и запекаются в духовке. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Блюдо можно подавать с рисом и йогуртом.
-
Тюрлю с телятиной
-
Виды тушенки
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Турция . Публикации Мишлен о путешествиях. 2000.
- ^ Перейти обратно: а б Гольдштейн, Джойс (12 апреля 2016 г.). Новый средиземноморский еврейский стол: рецепты Старого Света для современного дома . Иллюстрировано Хью Д'Андраде. (1-е, электронная книга). Окленд: Издательство Калифорнийского университета . п. 216. ИСБН 978-0-520-96061-9 . LCCN 2020757338 . ОЛ 27204905М . Викиданные Q114657881 .
- ^ Перейти обратно: а б Марта Роуз Шульман (2007). Средиземноморский урожай: вегетарианские рецепты самой здоровой кухни в мире . Родейл. п. 299. ИСБН 9781594862342 .
- ^ Перейти обратно: а б Жанна Жакоб; Майкл Ашкенази (2014). Всемирная кулинарная книга: лучшие рецепты со всего мира . АВС-КЛИО. п. 719. ИСБН 9781610694698 .
- ^ Перейти обратно: а б Питер Минаки (2013). Поваренная книга «Всё средиземноморское» . Саймон и Шустер. ISBN 9781440568565 .
- ^ Перейти обратно: а б с Олив Лодж (1942). Крестьянская жизнь в Югославии . Сили, Сервис и Компания. п. 311.