Ксиномизитра
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2009 г. ) |
Ксиномизитра | |
---|---|
Страна происхождения | Греция |
Район, город | Н/Д |
Источник молока | Козы , овцы |
Пастеризованный | Не традиционно, но коммерчески да |
Текстура | Мягкий |
Содержание жира | ок. 15% |
Содержание белка | ок. 15,5% |
Размеры | различный |
Масса | разные, обычно ½ или 1 килограмм |
Время старения | 2 месяца (ЗДО) |
Сертификация | Только Ксиномизитра Критис |
Ксиномизитра или ксиномизитра ( греч . Ξινομυζήθρα ) — греческий сывороточный сыр с добавлением молока; это кислый вариант Мизитры , приготовленный из овечьего и/или козьего молока. Доля цельного молока составляет около 15%.
В основном его производят на острове Крит , но его производят и в других регионах Греции. Ксиномизитра Критис (ксиномизитра с Крита) является европейским защищенным наименованием по происхождению . [ 1 ]
Производство
[ редактировать ]Ксиномизитра изготавливается из процеженной овечьей и/или козьей сыворотки, которую нагревают и перемешивают. Затем добавляют небольшое количество цельного молока (до 15% для Xynomyzithra Kritis). Полученный творог выдерживается 30 минут, а затем разливается в формы для стекания. Затем его прессуют и созревают не менее 2 месяцев. [ 1 ]
Обслуживание
[ редактировать ]Он бывает разных размеров и обычно имеет форму усеченного конуса или шара. Сыр мягкий, белоснежный, кремовый, влажный, с кисловатым вкусом.
Его обычно подают с медом в качестве десерта . Его также используют в качестве столового сыра, в салатах и в выпечке, особенно в небольших сырных пирогах ( калицуния ).
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]