Гравьера
Гравьера | |
---|---|
![]() | |
Страна происхождения | Греция |
Область | Крит |
Источник молока | овца |
Пастеризованный | Да |
Текстура | жесткий |
Время старения | 5–12 месяцев |
Сертификация | ПДО 2001 |
Гравьера ( греч . γραβιέρα [ɣraˈvʝera] ) — сыр из Греции , производимый в различных частях Греции, основными из которых являются Крит , Лесбос , Наксос и Амфилохия . Он напоминает грюйер , швейцарский сыр, от которого происходит название «гравьера». [1]
Гравьера — второй по популярности сыр в Греции после феты . Изготовленный на колесах, корка твердого сыра отмечена характерным перекрещивающимся узором стекающей ткани. В Греции производят различные виды гравьеры. Гравьера Крита изготавливается из овечьего молока и созревает не менее пяти месяцев. [2] Он слегка сладкий, с приятным ароматом жженой карамели. Гравьера Наксоса, напротив, в основном состоит из коровьего молока (80–100%).
Гравьеру можно нарезать и съесть, обжарить как саганаки и съесть как закуску, натереть на терке и подавать к макаронам, запечь в запеканке. [3] или используют в салатах (кубиками или стружкой). Он широко доступен за пределами Греции, где его можно купить в крупных продуктовых магазинах, на греческих или этнических рынках, в специализированных сырных магазинах, а также в Интернете. В качестве замены можно использовать Грюйер, но Гравьера более домашняя. [4]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Пападемас П. и Бинцис Т. Глобальная технология производства сыра: качество и характеристики сыра , John Wiley & Sons, 2017. с. 220.
- ^ Доннелли, Кэтрин, изд. (25 октября 2016 г.). Оксфордский спутник сыра . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-933090-4 .
- ^ « Гравиера с Крита » . Архивировано из оригинала 17 января 2017 г. Проверено 12 августа 2013 г.
- ^ Хоффман, Сюзанна. 2004. Олива и каперсы; Приключения в греческой кулинарии. Издательство Уоркман. ISBN 978-1563058486 . п. 28.