Jump to content

Санторини (вино)

Санторини
Винный регион
Санториниский купаж вин Ассиртико и Атири.
Год основания Начало 19 века
Страна Греция
Часть Кикладские острова
Другие регионы Кикладских островов Половина
Почвенные условия Очень плохо
Произведено винограда Атири, Айдини, Ассиртико, Манделария

Санторини греческий винодельческий расположенный на архипелаге Санторини на южных Кикладских островах Греции регион , . Вино здесь производилось с древних времен , но именно в средние века вина Санторини стали известны во всем мире под влиянием Венецианской республики . Итальянское так же , влияние все еще присутствует в современном виноделии Санторини : самое известное тосканское сладкое вино называется Вин Санто, как и Санторини Винсанто/Висанто (помечено так, чтобы отличать его от тосканского вина). Изготовлено в стиле пассито из винограда, высушенного на солнце после сбора урожая .

Санторини также производит купажированное и розовое вино из белых сортов винограда, таких как Атири , Айдини и Ассиртико , и красных сортов винограда, таких как Манделария . [ 1 ]

Остров Санторини представляет собой остатки древнего вулкана, извергавшегося примерно в 1640–1620 годах до нашей эры.

В своей ранней геологической истории Санторини был ядром древнего вулкана, извергавшегося примерно в 1640–1620 годах до нашей эры. Большая часть острова оказалась затоплена, образовав современный архипелаг. Вино производилось на острове во времена Греции и Рима , но особую известность этот регион приобрел в средние века, когда крестоносцы захватили контроль над островом у Византийской империи после Константинополя разграбления в 1203 году. Одним из крестоносцев был венецианский дворянин, чья семья сохранял контроль над островом до 1336 года, когда он стал частью венецианского морского государства Герцогства Наксос . [ 1 ]

Под венецианским влиянием, благодаря обширной торговой сети и морскому контролю, вина Санторини широко экспортировались по всему Средиземноморью и Европе. Вино особенно ценилось за способность выдерживать многомесячные морские путешествия, отчасти благодаря своей сладости и высокому содержанию алкоголя . Вина Санторини в этот период ценились настолько высоко, что, когда турки-османы захватили этот регион в 1579 году, они все еще разрешали непрерывную торговлю вином, хотя религиозные указы их мусульманской веры обычно запрещают употребление алкоголя . [ 1 ] Одним из объяснений уступки турок было то, что плохая почва и опасный рельеф острова со скалами, спускающимися прямо к морю, затрудняли выращивание других товарных культур . Когда Русская Православная Церковь приняла вино Санторини в качестве официального евхаристического вина церкви, османы разрешили островным производителям свободно торговать с Россией даже во время частых войн между двумя империями. [ 2 ] [ 3 ]

В начале 19 века на Санторини производилось множество вин, как красных, так и белых. Лучшим красным вином называлось Санторин (или Санто, Вино ди Бакчо), представляющее собой сухой бордовый тонкого вкуса , с приближением к портвейну . Самое известное белое вино называлось Никтери (Vino di Notte или ночное вино). Существовали две разновидности Никтери: одна по имени Каллисте, более сильная и богатая; другой, по имени Элиа, был несколько слабее, но оба упоминаются как равные лучшим французским винам, особенно для столового употребления. Однако «королем» вин Санторини было Вино Санто, встречающееся в двух вариантах: темно-красном и янтарном. Это вино было сладким, насыщенным, очень сухим и обладало сильным возбуждающим ароматом. [ 4 ] Количество экспортируемого вина составляло 45–50 000 баррелей в год (от 36 до 40 тысяч гектолитров). [ 5 ]

Климат и география

[ редактировать ]
Лозы Санторини держат незакрепленными и низко прижатыми к земле в форме корзины, что помогает защитить виноград от жестоких ветров и жары острова.
Пемзовая почва при выветривании очень плодородна...

Расположенный в Эгейском море, Санторини имеет отчетливо средиземноморский климат , который характеризуется теплыми температурами, небольшим количеством осадков, но высокой влажностью в течение вегетационного периода. Этот район подвержен сильным ветрам, дующим с океанов, которые могут повредить лозы и виноград, если их не прижать к земле для защиты. Почвы виноградников региона очень бедные, состоят из вулканического пепла и камней. Известковые недра пористые, что помогает удерживать часть влаги в воздухе и выделять ее в виде влаги ночью, чтобы использовать виноградные лозы. [ 1 ]

Виноград и вино

[ редактировать ]
Виноград высыхает на солнце на Санторини

Остров Санторини наиболее известен своими местными белыми сортами винограда Ассиртико , Атири и Айдани , хотя можно найти некоторые вина, изготовленные из международных сортов, а также из местных красных сортов винограда, таких как Мандилария и Мавротрагано. Поскольку около 1200 гектаров (3000 акров) земли находятся под виноградниками, на Санторини ведется постоянная борьба с туристической индустрией, которая ставит это небольшое количество под угрозу еще большего сокращения. [ 6 ] [ 7 ]

Ассиртико – флагманский сорт винограда острова. Это виноград с высокой кислотностью, полный цитрусовых и минеральных нюансов. Его можно подавать отдельно или с жареной рыбой и мясом. Этот виноград часто называют «белым виноградом в красной одежде» из-за полнотелых вин, крепость которых составляет в среднем 13,5%. [ 8 ]

Санторини невосприимчив к филлоксере , поскольку его вулканические почвы не содержат глины, необходимой паразитам для выживания. В результате многие корни, найденные на лозах Санторини, имеют многовековую историю. Виноградари Санторини используют для выращивания винограда уникальную систему прикормки кустов, известную как кулара. По мере того, как лозы растут, их вплетают в корзины виноградом внутрь кольца. Листья и лоза винограда обеспечивают защиту винограда от резких ветров и солнечного света. Кулару часто выращивают беспорядочно на небольших участках земли, и ничего не подозревающие прохожие могут принять ее за дикие кусты. Сорта винограда часто выращивают вместе, и производители часто не знают, какой виноград какой, до сбора урожая, который происходит в середине августа.

В возрасте 75 лет лоза обычно сплетается из многих слоев и может оказаться неспособной обеспечить необходимые питательные вещества и достаточно высокие урожаи для поддержания продуктивности. В результате ее обрезают у корней и прикрепляют к подвою новую лозу. Важно сохранить корни здоровыми и использовать их, поскольку старость позволила им прорастать глубоко в известковую почву, извлекая всю имеющуюся влагу.

Ассортимент вин Санторини

Вина Санторини классифицируются как Санторини, Никтери и Винсанто (информацию о Винсанто см. ниже).

Санторини : это вино должно содержать 75% или более винограда сорта Ассиртико, а остальные 25% составляют сорта Атири и/или Айдани. Вино обычно не выдерживается, но некоторые винодельни предпочитают делать небольшую порцию выдержанного вина из-за универсальности Ассиртико. В любом случае он имеет большой потенциал роста из-за высокой кислотности винограда. Вино сухое, с сильными кислотными нотами лимона и косточковых фруктов, с ярко выраженным минеральным вкусом. [ 9 ]

Никтери : по-гречески это название означает «работать всю ночь напролет», поскольку его традиционно собирали ночью, чтобы избежать жарких температур и создать прекрасное вино с небольшим выделением цвета и воздействием воздуха. Виноград нужно было собрать до восхода солнца, а затем отжать и собрать в течение первого дня. Сегодня многие производители по-прежнему предпочитают собирать виноград ночью, но некоторые собирают урожай и днем. Это не менее 75% Ассиртико, а остальной состав может быть получен из Атири и Айдани. После винификации в стали или дубе вина из Никтери должны выдерживаться в дубе не менее трех месяцев. Эти вина абсолютно сухие и содержат высокие кислотные и минеральные компоненты, придающие аромат цитрусовых и косточковых фруктов. [ 10 ]

Меццо : Хотя это вино не входит в греческую классификационную систему, оно производится широко. Это сладкое вино, изготовленное из белого или красного винограда острова, похоже на Винсанто, но буквально означает «менее сладкое». Виноград также высушивается на солнце, но перед винификацией к выделившемуся из изюма соку добавляется сухое виноградное сусло.

Винсанто

[ редактировать ]

Винсанто — это древняя винодельческая традиция Санторини, насчитывающая тысячи лет и представляющая собой важную часть истории Санторини.

Чтобы вино имело маркировку Винсанто на Санторини, оно должно быть преимущественно изготовлено из винограда Ассиртико — не менее 51%, остальные 49% составляют Атири и Айдани и небольшое количество местных белых сортов. Винсанто не подвергается шаптализации и состоит только из натуральных сахаров и кислот винограда. Винсанто изготавливается из винограда позднего сбора, который сушится на солнце в течение 12–14 дней. Затем их измельчают и ферментируют, а затем выдерживают минимум 24 месяца в дубовых бочках. Винсанто должен достичь крепости не менее 9%. [ 10 ]

Винсанто известен своим цветом от золотисто-оранжевого до темно-янтарного со сложным букетом кураги, золотистого изюма и других сухофруктов в сочетании со сладкими специями и базовой минеральностью. Хотя это вино классифицируется как десертное, высокая кислотность Ассиртико и других местных сортов винограда, выращенных на острове, уравновешивает содержание сахара, создавая чрезвычайно вкусный напиток, который можно сочетать с различными продуктами. [ 10 ]

Винодельческий стиль Вин Санто также можно встретить по всей Италии, и исторически он был известен как итальянское «святое вино», поскольку из-за своей сладости оно использовалось в католической Евхаристии .

Другая теория частично связывает его происхождение с Санторини . Санторини на протяжении большей части истории использовался как торговый порт, но сам производил очень мало товаров. Только с венецианским господством остров сосредоточился на выращивании вина, которое экспортировалось с острова по всему Средиземноморью. Пакеты, вывезенные с острова, были помечены «Санто», чтобы обозначить их происхождение. Вино с острова обозначалось как «вин» или «вино» (итальянское слово «вино») для обозначения содержимого упаковки; таким образом родился термин «Винсанто». [ 9 ]

В 2002 году ЕС определил, что имеется достаточно информации, чтобы назвать Санторини, Греция, местом происхождения Винсанто, предоставив, таким образом, острову исключительные права на использование названия Винсанто в своих сладких винах. Италия все еще может использовать Вин Санто или Вино Санто для обозначения своего стиля виноделия. [ 11 ] Установление определенных правил применения Регламента Совета в отношении описания, обозначения, представления и защиты определенных продуктов винодельческого сектора. [ 12 ]

Музей вина Санторини

[ редактировать ]
Музей вина и винодельня Г.Куцогианнопулоса

Музей вина [ 13 ] установлен в пещере на территории винодельни Куцогианнопулос. [ 14 ] недалеко от села Мессария .

  1. ^ Перейти обратно: а б с д Робинсон, Дж., изд. (2006). Оксфордский спутник вина (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета. стр. 332, 609 . ISBN  0-19-860990-6 .
  2. ^ Джонсон, Х. (1989). Винтаж: История вина . Саймон и Шустер. стр. 108, 154–155 . ISBN  0-671-68702-6 .
  3. ^ Фонд Тера Турецкое правление: 1580–1820 гг. Университет Цинциннати. Доступ: 14 декабря 2010 г.
  4. ^ Ландерер, Ксавер (1880). New Remedies, иллюстрированный ежемесячный отраслевой журнал Materia Medica, Pharmacy and Therpeutics . Том. 9. Уильям Вуд, Нью-Йорк. п. 6.
  5. ^ де Сигалла, Джузеппе (1845). Краткое изложение ранее не публиковавшихся статистических данных с острова Санторино отправлено в Королевскую академию наук Турина . Том. 7. Стамперия Реале.
  6. ^ Чрепа, Элени (21 июля 2024 г.). «Туризм захватил производство вина на Санторини, поскольку сельскохозяйственные угодья становятся непомерными, а число посетителей продолжает расти» . Фортуна Европа . Проверено 22 июля 2024 г.
  7. ^ Робинсон, HJ (2009). Митчелл Бизли (ред.). Краткий мировой атлас вина . Издательская группа «Осьминог». п. 231. ИСБН  978-1-84533-500-7 .
  8. ^ Агриантони, К; Думас, К; Каципис, П; Ойкономидис, Д; Филиппидес, Д; Целикас, А; Ценоглоу, Э; Кураку-Драгона, С (1995). Санторини Санторини . Фонд Фани Бутари. п. 101. ИСБН  960-85545-2-7 .
  9. ^ Перейти обратно: а б Агриантони, К; Думас, К; Каципис, П; Ойкономидис, Д; Филиппидес, Д; Целикас, А; Ценоглоу, Э; Кураку-Драгона, С (1995). Санторини Санторини . Фонд Фани Бутари. п. 120. ИСБН  960-85545-2-7 .
  10. ^ Перейти обратно: а б с Лазаракис, К. (2005). Библиотека классических вин Митчелла Бизли (ред.). Вина Греции . Издательство «Осьминог». п. 7496. ISBN  1-84000-897-0 .
  11. ^ Регламент Комиссии (ЕС) № 753/2002 [апрель 2002 г.] (ЕС) № 1493/1999.
  12. ^ (OJ L 118, 4 мая 2002 г., стр. 59)
  13. ^ «Музеи Санторини, Музей вина Вотонас, остров Санторини, Греция» . www.santonet.gr .
  14. ^ «Музей вина Куцогианнопулоса – Дом» . www.santoriniwinemuseum.com .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 50af437d982acdb14e8b80c030ed6e11__1721646480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/50/11/50af437d982acdb14e8b80c030ed6e11.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Santorini (wine) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)