Древняя Греция и вино

Влияние вина в древней Греции помогло торговать древней Грецией с соседними странами и регионами. Многие манеры и культурные аспекты были связаны с вином. Это привело к большим изменениям в древней Греции.
Народы Средиземноморья начали выходить из варварства , когда они научились развивать оливу и лозу . [ 1 ]
Древние греки пионеровали новые методы виноградарства и производства вина , которые они разделяли с ранними винодельческими общинами в том, что сейчас является Францией , Италией , Австрией и Россией , а также с другими, посредством торговли и колонизации . Попутно они заметно повлияли на древние европейские винодельные культуры кельтов , этрусцев , скифов и , в конечном итоге , римлян . [ 2 ]
Происхождение
[ редактировать ]
Виноградарство существовало в Греции с позднего периода неолита , причем бытовое выращивание стало широко распространено ранним бронзовым веком . Благодаря торговле с Древним Египтом , минойская цивилизация на Крите была введена в методы египетского виноделия, что, скорее всего, дало влияние Микенской Греции . [ 2 ] У минойских дворцов , и минойский эквивалент виллы Рустика продемонстрировал, что в Като -Закросе были связанные виноградники, как в Като -Закра в 1961 году был обнаружен в Като -Закросе , и минойский эквивалент виллы Рустика был раскрыт в Като -Закрос. [ 3 ]
В минойанской культуре середины второго тысячелетия до н.э. вино и священный бык были связаны в виде питьевых чашек в форме рога, называемых Рита ; Имя OINOPS (греческий: ἶνοψ , «винодельческий») [ 4 ] дважды подтверждается линейным B [ 5 ] Таблетки в Кноссосе [ 6 ] и повторил дважды в Гомере. [ 7 ] Наряду с оливками и зерном , виноград был важной сельскохозяйственной культурой, жизненно важной для поддержки и развития сообщества; Древнегреческий календарь последовал за ходом года виноделения. [ Цитация необходима ]
Один из самых ранних известных винных прессов был обнаружен на Палекастро на Крите, с которого, как полагают, микенцы распространили виноградарство другим в Эгейском море и, возможно, в материковую Грецию. [ 8 ]
В микенском периоде вино приобрело большее культурное, религиозное и экономическое значение. Записи, надписанные на таблетках в линейном B, включают детали вина, виноградников и торговцев винами, а также ранний намек на Дионис , греческий бог вина. Греки внедрили прибытие винодельной культуры в мифологии Диониса и культурного героя Аристея . [ 9 ]
Ранние остатки амфоров показывают, что микенцы активно торговали вином по всему древнему миру в таких местах, как Кипр , Египет , Палестина , Сицилия и Южная Италия . [ 2 ]
Колонизация и торговля
[ редактировать ]
Поскольку греческие городские государства создали колонии по всему Средиземноморью, поселенцы принесли с собой виноградные лозы и активно выращивали дикие виноградные лозы, с которыми они столкнулись. Сицилия и Южная Италия сформировали одни из самых ранних колоний, так как они были районы, уже где проживали обилие виноградных лозы. Греки называли южную часть итальянской полуострова Oenotria («Земля виноградных лоз»). Вскоре последовали поселения в Массалии на юге Франции и вдоль берегов Черного моря , ожидая, что не только колониальные потребности в производстве вина, но и создают торговые возможности для удовлетворения спроса близлежащих городских государств. [ Цитация необходима ]
Сами Афины обеспечили большой и прибыльный рынок вина, причем значительные виноградники формируются в Аттиканском регионе и на острове Тасос , чтобы помочь удовлетворить спрос. [ 2 ] Историки вина предположили, что греки, возможно, ввели виноградарство в Испанию и Португалию , но конкурирующие теории предполагают, что феникийцы, вероятно, в первую очередь достигли этих областей. [ 8 ]
Виноградные кластеры, виноградные лозы и винные чашки, которые украшают греческие монеты из классических времен, свидетельствуют о важности вина для древнегреческой экономики. С каждым крупным торговым партнером, из Крыма , Египта, Скифии, Этрурии и за его пределами, греки обменяли свои знания о виноградарстве и виноделевке, а также о фруктах их собственного производства. Миллионы кусочков Amphora с уникальными печати различных городских государств и Эгейских островов были обнаружены археологами , демонстрируя масштаб греческого влияния. [ 2 ]
Кораблекрушение , обнаруженное у побережья южной части Франции, включало в себя около 10 000 амфоров, содержащих почти 300 000 литров (79 000 американских девушек) греческого вина, которое, по -видимому, предназначено для обмена реками Роны и Сона в Галлию . По оценкам, греки отправляли почти 10 миллионов литров вина в Галлию каждый год через Массалию. В 1929 году открытие Vix могилы в Бургундии включало несколько артефактов, демонстрирующих прочные связи между греческими винными торговцами и местными жителями кельтской деревни. Наиболее заметным из них был большой греческий кратер , предназначенный для того, чтобы держать более 1000 литров (260 американских гал) вина. [ 8 ]
Влияние виноградарства и виноделия
[ редактировать ]
Древние греки называли культивируемые виноградной лозы (греческий: ἡμερίς), после их прилагательного для «ручного» (греческий: ἥμερος), отличая его от своей дикой формы. Массивный подвод был вырезан в культовом образе великой богини побережье Фригии аргонавтами и установлен на . [ 10 ] Покойная Дионисаака из Ноннуса рассказывает о примитивном изобретении вина, приписываемой Дионису, а Гомера описание Ахиллеса описывает, что часть его кованого украшения иллюстрирует урожай винограда от виноградников, защищаемой траншеей и забором; Виноградные лозы стоят в рядах, поддерживаемых на ставках. Он также писал, что Лаэртес , отец Одиссея , имел более 50 сортов винограда в разных частях его виноградника. [ 1 ]
Греческий писатель BC 4-го века Теофрастус оставил подробную запись о некоторых греческих влияниях и инновациях в виноградарстве, одним из которых было изучение виноградников и их правильное соответствие конкретным виноградной ловле. Другим инновацией была минимизация урожайности для более интенсивной концентрации вкусов и качества, а не увеличения количества. Экономика того времени предпочитала высокую доходность для большинства сельскохозяйственных культур, и намеренно ограничение сельскохозяйственного производства было чрезвычайно необычным в древнем мире. Theophrastus также подробно описал практику использования сосанений и черенков растений для новых виноградников. Греки также использовали обучение лозы со сложенными растениями для облегчения выращивания и сбора урожая , а не позволяли виноградной лозам расти в кустах или на деревьях. [ Цитация необходима ]
В то время как ампелографы не смогли выявить точное происхождение любого современного Vitis Vinifera винограда среди тех, кто выращивал древние греки, несколько - eg aglianico (также известный как Helleniko ), Грехетто и Треббиано (также известный греко как наследство. [ 2 ] Не все методы греческого виноградарства были широко приняты другими винными регионами. Некоторые греческие виноградники использовали мистику , чтобы отразить болезнь и плохую погоду. Например, два работника виноградников разорвали живого белого петуха на двоих, каждый из которых перевозил половину по периметру виноградника в противоположном направлении от другого. Там, где они встретились снова, каркас будет похоронен рядом с виноградником. [ 8 ]
Греки практиковали раннюю форму пыль , когда виноград был готов к раздавливанию. Плетеной корзины, заполненные виноградом, были помещены внутри деревянных или глиняных чанов с веревкой или доской выше. Рабочие виноградников схватили веревку, чтобы баланс раздавил виноград своими ногами, иногда до сопровождения флейты , сыгранного праздничным образом. После раздавливания виноград был помещен в большие питои , банки, где ферментация . произошла [ Цитация необходима ]
Как сочинения Гесиода Гомера , так и Одиссея включают некоторые из самых ранних упоминаний о производстве соломенного вина : выкладывание свежевываренного винограда на ковриках, чтобы высохнуть почти до изюма , прежде чем нажимать. Вино , сделанное на Лесбосе , известном как Protropon, было одним из первых, которые были сделаны исключительно из « свободного сока », взятого из кластеров винограда, выражающих свое содержимое под собственным весом. Другие греческие инновации включают в себя урожай преднамеренного незрелого винограда в производстве более кислого вина для смешивания. Варить виноград должен был быть обнаружен как еще одно средство добавления сладости в вино. Греки полагали, что вино также может быть улучшено, добавив смолу , травы , специи , морскую воду , рассол , нефть и духи . Retsina , глинтвейное вино и вермут являются некоторыми современными примерами этих практик. [ 2 ]
Еще в втором совете Константинополя в 691 году нашей эры, ровно через три столетия после того, как Теодосий закрыл храмы, канон был явно запрещен крики «Дионис!» от винных прометанцев, которые все еще были замаскированы; [ 11 ] Было рекомендовано, чтобы «Кирие Элесон» была заменена. [ 12 ]
Греческое вино
[ редактировать ]В этом разделе нужны дополнительные цитаты для проверки . ( август 2021 г. ) |

Репутация вина зависит от региона, из которого взялось вино, а не отдельный производитель или виноградник. В 4 -м веке до н.э. самое дорогое вино, продаваемое в местной агоре в Афинах, было то, что из Хиоса , который продавался в течение четверти драхмы и 2 драхмы за то, что он царит - около 3 литров или эквивалент четырех стандартных 750 ML Wine Botles сегодня.
Как и ранние винные критики, греческие поэты превозносят достоинства определенных вин и пересматривают менее благоприятные те, кто не соответствует их стандартам. Вина, наиболее часто называемые хорошим качеством, были винах Chalkidike , Ismaros , Khios , Kos , Lesbos , Mende , Naxos , Peparethos (современный Skopelos ) и Thasos . Среди отдельных вин, хвалившихся, были два с неизвестным происхождением: библейский и прамнский. Считается, что библина была сделана в стиле, подобном финикийчному вину от Библоса , высоко ценится за его ароматный аромат греческими писателями, такими как Архиштрат . Считается, что греческая версия вина возникла во Фракии из сорта винограда, известного как библина. Прамнианское вино было обнаружено в нескольких регионах, особенно в Лесбосе, а также Икарии и Смирне (в современной Турции). предположил Атенин , что Прамнян был общим названием, относящимся к темному вину хорошего качества и потенциала старения. [ 2 ]
Самая ранняя ссылка на названное вино - от лирического поэта Алкмана (7 -го века до нашей эры), который восхваляет «Дентис», вино из западных предгорий Маунт -Тайгетуса в Месении , как « антосмии » («пахнущие цветы»). По словам эксперта по вину Джансису Робинсону , Лимнио почти наверняка был виноградом Лемьи, описанного Аристотелем как специальность острова Лимнос, [ 13 ] что, вероятно, было таким же, как у современного сорта Lemnió , красного вина с букетом орегано и тимьяна . Если это так, это делает Lemnió самым старым известным сорталом все еще в культивировании.

Самый распространенный стиль вина в Древней Греции был сладким и ароматическим, хотя также производились более сухие вина. Цвет варьировался от темного, чернового черного до укол костюмов до почти ясного. Окисление было трудно контролировать, обычная вина , которая означала, что многие вина не сохраняли качество за пределами следующего винтажа . Тем не менее, вина, которые хранились хорошо и выдержали, были высоко ценились: Hermippus описал лучшие зрелые вина, имеющие букет « фиалки , роз и гиацинта ». Комедийные поэты отметили, что греческие женщины любили «старое вино, но молодые мужчины».
Вино почти всегда разбавляли, обычно с водой (или снегом, когда вино должно было подавать холодным). Греки полагали, что только варвары пили без несмешированного или неразбавленного вина и что спартанские король Клеомены меня когда -то сбили с ума после того, как выпили вино таким образом. [ 2 ] Они также полагали, что неразбавленное вино может даже убить пьющего: галлический вождь Бреннус был записан как покончившего самоубийства, выпивая полную силу вина. [ 14 ] Греки утверждали, что разбавление вина водой было признаком цивилизованного поведения, чей контраст был воплощен в мифе о битве при Лапитах с кентаврами , воспаленными в изнасиловании и хаосе из -за вина, пьяного, неразборчивого с водой.

Вино в греческой культуре
[ редактировать ]В дополнение к своему значению как торговому товару, вино также служило важным религиозным , социальным и медицинским целям в греческом обществе. «Праздник вина» ( Me-tu-ne-ne-wo ) был фестивалем в Микенском Греции, посвященном «месяцу нового вина». [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] Культ Диониса был очень активным, если не загадочным, и был увековечен в Еврипида игре «Бакха» . Несколько фестивалей проводились в течение года в честь Бога вина. Февральская антесамия ознаменовала открытие винных банок с предыдущей осенью урожая, в которых участвовали конкурсы по выпивке вина и процессия через Афины, несущие винные банки. [ 2 ] Дионизия включала театральные представления как комедий , так и трагедий в честь Бога вина. Вино было частым компонентом на симпозиуме , который иногда включал игру в Коттабос , которая включала в себя выброс листья из чашки вина в сторону цели. [ 1 ]
Применение лекарственного вина часто изучалось греками, в том числе Гиппократом , которые провели обширные исследования по этой теме. Он использовал вино в качестве лекарства от лихорадки , чтобы облегчить выздоровление и как антисептик . Он также изучал влияние вина на табуретку своих пациентов . [ 1 ] Различные типы вина были назначены греческими врачами для использования в качестве анальгетического , мочегонного , тонического и пищеварительного помощи. Греки также знали о некоторых негативных последствиях для здоровья , особенно тех, которые возникают в результате потребления вина за пределами умеренности. Атени чаще упоминал способность вина вызывать похмелье и предложил для него различные средства. [ 2 ] Поэт Эбулус отметил, что три миски ( кайлики ) были идеальным количеством вина для потребления. Количество трех мисок для представления умеренности является повторяющейся темой на протяжении всего греческого письма (сегодня стандартная бутылка 750 мл содержит примерно от трех до шести стаканов вина, в зависимости от размера порции). [ 1 ] В его c. 375 н.э. до г.
Три миски я смешиваю для умеренной: одна со здоровьем, которое они сначала опустошают; Второе, чтобы любовь и удовольствие; третий, чтобы спать. Когда эта чаша пьяна, мудрые гости идут домой. Четвертая чаша уже не наша, но принадлежит насилию; Пятый к шуму; шестое до пьяного откровения; седьмых -черные глаза; Восьмой - полицейский; девятый принадлежит к двузначности; и десятое до безумия и шервировка мебели. [ 18 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и H. Johnson Vintage: История вина , с. 35–46 Simon and Schuster 1989 ISBN 0-671-68702-6
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k Дж. Робинсон (ред.) «Оксфордский компаньон To Wine» . ISBN 0-19-860990-6
- ^ Отмечен в Карл Керени, Дионис: Архетипическое изображение неразрушимой жизни 1976: 56 Примечания 15, 16.
- ^ ἶνοψ . Лидделл, Генри Джордж ; Скотт, Роберт ; Грек -английский лексикон в проекте Персея .
- ^ За подтвержденные микенские греческие линейные формы B: 𐀺𐀜𐀦𐀰 𐀺𐀜𐀦𐀰 , wo-no-qo-so и 𐀺𐀜𐀦𐀰𐀤 𐀺𐀜𐀦𐀰𐀤 , wo-no-qo-so-qe , найденные соответственно, на таблетках KN CH 1015 и KN CH 897. [ Цитация необходима ]
- ^ Майкл Вентрис и Джон Чедвик, документы на Микенском греческом 1959: 130
- ^ Iliad xiii.703; Odyssey XIII.32 («Его скоба вина-темнота»)
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Р. Филлипс Короткая история вина , с. 29–34 Харпер Коллинз 2000 ISBN 0-06-621282-0
- ^ Вино также играет ведущую роль в мифах Икариоса / Семачоса , которые приветствовали Бога и Его дар, а также амфитриона , который преподавал цивилизованную технику смешивания вина и воды, отсутствие которого вызвало кентавры и привели к конфликту. лапитов и кентавров .
- ^ Argonutica I.1116-39.
- ^ В представлениях о древности винодельцы неизменно являются сатирами и силерами : «Они действительно были винными третьями»,-отмечает Керени; На средневековых изображениях крестьяне сталкиваются с виноградом, их сдвиги спрятались в их поясах.
- ^ Отмечен в Kerenyi 1976: 67 и примечания.
- ^ J. Robinson Vines, виноград и вина PG 225 Mitchell Beazley 1986 ISBN 1-85732-999-6
- ^ Паусания, гид для Греции 10.19.4-23.9
- ^ Микенанская и поздняя цикладическая религия и религиозная архитектура архивировали 15 сентября 2008 года в The Wayback Machine , Dartmouth College
- ^ Tg Palaima, Последние дни Pylos Polity Archived 2011-05-16 в The Wayback Machine , Université de Liège
- ^ Джеймс С. Райт, «Микенский праздник» , Американская школа классических исследований, 2004, в Google Books
- ^ Eubulus . Semele или Dionysus , фр. 93. Сохраняется в Атенее, Дейпнософы 2.37C
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Греческая история вина греческие виноделы
- Все об истории греческого вина
- Евангелос Андреу, это было хорошее вино Ретсина .