Jump to content

Винтаж

Винтаж от сатиров и менад . Древнегреческая аттическая чернофигурная чаша, конец VI века до н.э. Кабинет медалей Национальной библиотеки Франции, Париж, Франция
Винтажеры , по миниатюре «Диалогов Святого Грегуара» (13 век) — рукописи Королевской библиотеки Бельгии.

Винтаж в виноделии — это процесс сбора винограда и создания готового продукта — вина . — Марочное вино это вино, изготовленное из винограда, который весь или преимущественно был выращен и собран в течение одного определенного года. В некоторых винах он может обозначать качество, как, например, в портвейне , где портвейны производят и декларируют марочный портвейн в свои лучшие годы. Исходя из этой традиции, этот термин часто, хотя и не совсем правильно, применяется к любому вину, которое считается особенно старым или особенно высокого качества.

В большинстве стран разрешается включать в марочное вино часть вина не того года, который указан на этикетке. В Чили и Южной Африке для выдержанных вин требуется 75% содержания вина того же года. [1] [2] В Австралии, Новой Зеландии и странах-членах Европейского Союза требование составляет 85%. [3] [4] [5] В Соединенных Штатах требование составляет 85%, если только вино не обозначено AVA (например, Napa Valley), и в этом случае оно составляет 95%. Технически правило 85% в США в равной степени применимо и к импорту, но существуют трудности с обеспечением соблюдения этого регулирования. [6]

Противоположностью марочному вину является невинтажное вино (часто встречающееся в винной карте как «NV»), которое обычно представляет собой смесь продуктов, произведенных два или более лет. Это обычная практика для виноделов, которые из года в год стремятся к единому стилю вина.

Этимология

[ редактировать ]

Слово «винтаж» впервые было использовано в начале 15 века. Оно было адаптировано из старофранцузского vendange ( « урожай вина » ), происходящего от латинского vindemia ( « сбор винограда » ), которое, в свою очередь, происходит от vinum ( « вино » ) и demere ( « убирать » ). [7] [8]

Важность винтажа

[ редактировать ]
Винтаж недалеко от Сорренто, Италия , Якоб Филипп Хакерт , ок. 1784 г.

Значение, придаваемое винтажу, разнообразно и спорно.

Для вина, производимого в регионах с более холодными климатическими условиями производства вина, год сбора винограда может быть очень важен, потому что некоторые сезоны будут намного теплее и позволят получить более спелый виноград и лучшее вино. С другой стороны, плохой вегетационный период может привести к тому, что виноград не достигнет оптимальной зрелости, в результате чего в виноградном соке будет больше кислоты и меньше сахара, что влияет на качество получаемого вина. [9]

Во многих винодельческих регионах, особенно в Новом Свете , вегетационные периоды гораздо более однородны. В засушливых регионах систематическое и контролируемое использование орошения также способствует получению единообразных урожаев. Однако такие вина регулярно маркируются по винтажу из-за потребительского спроса.

Винтажное шампанское

Вина превосходных урожаев от престижных производителей и регионов часто продаются по гораздо более высоким ценам, чем вина средних урожаев. Это особенно актуально, если вина с некоторой выдержкой в ​​бутылке могут еще больше улучшиться. На некоторых винах указывается год урожая только в годы выше среднего, чтобы сохранить их качество и репутацию, в то время как подавляющее большинство вин производятся для питья молодыми и свежими. В таких случаях винтаж обычно считается менее важным. Тем не менее, оно может защитить потребителей от покупки вина, которое, как ожидается, не улучшится с возрастом и которое может устареть, например, Божоле нуво , стиль вина, предназначенный для употребления в течение нескольких месяцев после розлива в бутылки.

Важность винтажа иногда может быть преувеличена. Например, New York Times винный обозреватель Фрэнк Дж. Прайал объявил таблицу винтажей мертвой, написав, что «виноделы всего мира сделали таблицу винтажей устаревшей»; Билл Марсано писал, что «теперь у виноделов есть технологии и навыки, позволяющие в незапамятные годы производить хорошие и даже очень хорошие вина». Джеймс Лаубе из Wine Spectator утверждал, что «даже из среднего урожая можно получить великолепные вина».

Винтажные вина на Кот-де-Бон в Бургундии

Слепые дегустации Weil

[ редактировать ]

Роман Вейль , сопредседатель Общества энономии США и профессор Чикагского университета , проверил спорную гипотезу о том, что опытные любители вина «не могут отличить при слепой дегустации вино тех лет, которые получили высокую оценку, от вин тех лет, которые имели низкую оценку, или, если и могут, то они не согласны с предпочтениями винтажной диаграммы».

Вейль использовал вина, выдержанные от четырех до 17 лет после их урожая, среди 240 любителей вина и обнаружил, что дегустаторы не могли отличить вина хороших и плохих урожаев, за исключением вин Бордо . [10] Даже когда они могли провести различие, совпадение между индивидуальными оценками дегустаторов и рейтингами в чартах было немногим лучше, чем подбрасывание монеты . Когда тесты были повторены с участием винных экспертов, в том числе французских академиков виноделия, результаты снова оказались случайными. [10]

Вейль не считает винтажные графики бесполезными. Он предлагает использовать его, чтобы помочь «найти хорошие покупки в вине», поскольку вино, произведенное в годы, которые считаются хуже среднего по годам урожая, может стоить намного ниже его фактического качества. [10]

Разнообразный

[ редактировать ]
  • В Испании регулирующие органы виноделия публикуют официальную классификацию каждого урожая.
  • Распространенная бордосская поговорка: «Лучший урожай — это тот, который мы можем продать». [11]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Официальный вестник Республики Чили / Виньяс Де Чили: Указ 464, статья 5.
  2. ^ Вина Южной Африки: требования к маркировке (Южная Африка), пункт 14; Кейпский институт вина и спиртных напитков
  3. ^ Положения Австралийской корпорации вина и бренди 1981 г. , Уставные правила 1981 г. № 156
  4. ^ Стандарт ANZFA P5 и P6
  5. ^ Регламент ЕС: 1493/99, Приложение VIII, E.7.
  6. ^ 27 CFR Глава 1 § 4.27
  7. ^ «Винтажная этимология и определение» . Оксфордский словарь. Архивировано из оригинала 27 января 2013 года . Проверено 20 декабря 2015 г.
  8. ^ «Этимология винтажа» . Этимология онлайн . Проверено 20 декабря 2015 г.
  9. ^ Джонс, Грегори (12 августа 2015 г.). «Терруар и важность климата для производства винограда» . GuildSomm: Гильдия сомелье . Проверено 1 января 2019 г.
  10. ^ Jump up to: а б с Паркер против Приала: Смерть винтажной диаграммы Роман Л. Вейль, 25 мая 2001 г.
  11. ^ Грин, Джошуа. «Бордо 2005». Вино и спиртные напитки , июнь 2006 г., 25 (3), 24–26.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Грин, Джошуа. «Бордо 2005». Вино и спиртные напитки , июнь 2006 г., 25 (3), 24–26.
  • Лаубе, Джеймс. «Предостережение для Каберне». Wine Spectator , 15 июня 2006 г., 31(4), 37.
  • Приал, Фрэнк Дж. «Разговор о вине: так кому нужны винтажные чарты». Нью-Йорк Таймс , 9 февраля 2000 г., B1 и B14.
  • Марсано, Билл. «Винтажная ерунда». Hemisphere ( бортовой журнал United Airlines ), май 2001 г.
  • Вейль, Роман Л. «Паркер против Приала: смерть винтажной диаграммы». Энометрия VIII. Восьмое ежегодное собрание Общества количественной оценки данных о виноградниках (VDQS) в
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: eafee32f144c63949d491a2cae7dc4c1__1704738660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ea/c1/eafee32f144c63949d491a2cae7dc4c1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Vintage - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)