Климатические категории в виноградарстве
В виноградарстве климат винодельческих регионов классифицируется на основе общих характеристик климата региона в течение вегетационного периода . [1] Несмотря на признание различий в макроклимате , климат большинства винодельческих регионов классифицируется (в некоторой степени на основе климатической классификации Кеппена ) как часть средиземноморского климата (например, Тоскана) . [2] [номер 1] ), морской (например: Бордо [3] ) или континентальный климат (например: долина Колумбия [4] ). Большая часть мирового производства вин премиум-класса происходит в одной из этих трех климатических категорий, в местах между 30-й и 50-й параллелью как в северном , так и в южном полушарии . [5] Хотя виноградарство действительно существует в некоторых странах с тропическим климатом , особенно в Бразилии , объем производства качественного вина в этих регионах настолько мал, что влияние на климат не изучено так широко, как в других категориях. [6]
Влияние климата на виноградарство
[ редактировать ]Помимо установления того, можно ли вообще поддерживать виноградарство в данном районе, климатические воздействия конкретного района во многом влияют на тип сортов винограда, выращиваемых в регионе, и тип методов виноградарства, которые будут использоваться. [7] Наличие достаточного количества солнца, тепла и воды жизненно важно для здорового роста и развития виноградной лозы в течение вегетационного периода. Кроме того, продолжающиеся исследования пролили больше света на влияние периода покоя , который возникает после сбора урожая , когда виноградная лоза по существу отключается и сохраняет свою энергию для начала вегетационного цикла следующего года.
В целом, виноградные лозы хорошо себя чувствуют в умеренном климате , который обеспечивает лозам продолжительные и теплые периоды в решающие периоды цветения , завязывания плодов и созревания . [8] Физиологические процессы у многих виноградных лоз начинаются, когда температура достигает около 10 ° C (50 ° F). Ниже этой температуры лозы обычно находятся в период покоя. При температуре значительно ниже этой, например, при температуре замерзания 0 ° C (32 ° F), лозы могут быть повреждены морозом . Когда средняя дневная температура составляет от 17 до 20 ° C (от 63 до 68 ° F), виноградная лоза начнет цвести. Когда температура поднимается до 27 °C (80 °F), многие физиологические процессы в виноградной лозе идут полным ходом, поскольку грозди винограда начинают созревать на лозе. Одной из характеристик, которая отличает различные климатические категории друг от друга, является частота и продолжительность появления этих оптимальных температур в течение вегетационного периода. [9]
Помимо температуры, количество осадков (и необходимость дополнительного орошения еще одной определяющей характеристикой является ). В среднем виноградной лозе требуется около 710 мм (28 дюймов) воды для поддержания жизнедеятельности в течение вегетационного периода, не вся из которых может быть обеспечена естественными дождями. В средиземноморском и многих континентальных климатических условиях климат во время вегетационного периода может быть довольно засушливым и требовать дополнительного орошения. Напротив, морской климат часто страдает от противоположной крайности: слишком много осадков в течение вегетационного периода создает свои собственные опасности для виноградарства. [9]
Другие климатические факторы, такие как ветер , влажность , атмосферное давление , солнечный свет, а также суточные колебания температуры , которые могут определять различные категории климата, также могут оказывать заметное влияние на виноградарство в данном районе. [8] [9]
Средиземноморский климат
[ редактировать ]Винодельческие регионы со средиземноморским климатом характеризуются длительным вегетационным периодом при умеренных и теплых температурах. изменения незначительны В течение года сезонные : температура зимой обычно выше, чем в морском и континентальном климате. В течение вегетационного периода виноградной лозы выпадает очень мало осадков (большая часть осадков выпадает в зимние месяцы), что увеличивает риск засухи для виноградарства и может вызвать необходимость дополнительного орошения. [6]
Средиземноморский климат наиболее легко ассоциируется с районами бассейна Средиземного моря , где виноградарство и виноделие впервые процветали в больших масштабах благодаря влиянию финикийцев , греков и римлян древнего мира . [6]
Винодельческие регионы со средиземноморским климатом
[ редактировать ]- Тоскана и большинство других винодельческих регионов Центральной и Южной Италии.
- Лигурия
- Марсала , Сицилия
- Пантеллерия
- Сардиния
- Большинство Греции винодельческих регионов
- Кипра Винные регионы
- Израиля Винные регионы
- Иорданские винодельческие регионы
- Ливанские винодельческие регионы
- Палестинские винодельческие регионы
- Большинство Албании винодельческих регионов
- Большинство Черногории винодельческих регионов
- Корсика
- Лангедок и Руссильон
- Прованс
- Южная долина Роны
- Мальта
- Андалусия, включая Херес де ла Фронтера
- Балеарские острова
- Канарские острова (на границе с тропическими тропиками)
- Каталония
- Хумилья, Испания
- Вина Мадрида
- Большинство Португалии винодельческих регионов
- Приморская словенский винодельческий регион ( Cfa )
- Прибрежные винодельческие регионы Хорватии ( Cfa )
- Некоторые Азербайджана винодельческие регионы
- Долина Напа и другие прибрежные винодельческие регионы Калифорнии.
- Южный Орегон AVA
- Нижней Калифорнии Винодельческие регионы
- Западной Австралии и Южной Австралии Винодельческие регионы
- Чилийская Центральная долина
- Западные прибрежные Южной Африки винодельческие регионы
- Западные и южные прибрежные Турции винодельческие регионы :
- Эгейский регион
- Мраморноморский регион (граничит с морем)
- Средиземноморский регион
- Фракийская низменность , Южной Болгарии винодельческий регион ( Cfa )
- Долина Верхняя Струма , винодельческий регион Юго-Западной Болгарии ( Cfa )
- Азорские острова (граничит с морем)
- Древесина
- Алжирские винодельческие регионы
- Египетские винодельческие регионы (орошаемые системой Нила )
- Марокканские винодельческие регионы
- Тунисские винодельческие регионы
- Шираз Винодельческий регион , Иран (до 1979 года , с тех пор в основном выращивается в Австралии и Южной Африке)
Континентальный климат
[ редактировать ]Винодельческие регионы с континентальным климатом характеризуются очень выраженными сезонными изменениями, которые происходят на протяжении вегетационного периода: летом жарко, а зимой достаточно холодно для периодического наледи и снега. Это обычно описывается как имеющее высокую степень континентальности . Регионы с этим типом климата часто находятся внутри страны на континентах, где нет значительного водоема (например, внутреннего моря ), который может смягчать их температуру. Часто в течение вегетационного периода континентальный климат имеет большие суточные колебания температуры : очень высокие температуры днем и резко падают ночью. В зимние и ранние весенние месяцы мороз и град могут представлять опасность для виноградарства. В зависимости от конкретного макроклимата региона может потребоваться орошение в дополнение к сезонным дождям. Эти многочисленные климатические влияния способствуют широкому разнообразию винтажей , которое часто типично для континентального климата, такого как Бургундия . [6]
В северном полушарии больше винодельческих регионов с континентальным климатом, чем в южном. Частично это связано с небольшим размером суши континентов южного полушария по сравнению с близлежащими большими океанами. Эта разница означает, что океаны оказывают более прямое влияние на климат винодельческих регионов южного полушария (делая их морскими или, возможно, средиземноморскими), чем на более крупных континентах северного полушария. Есть также несколько винодельческих регионов (например, Испания ), в которых есть районы с континентальным средиземноморским климатом из-за их высоты или удаленности от моря. В этих регионах сезонные изменения будут более отчетливыми, чем в средиземноморском климате, но они все же сохранят некоторые характеристики, такие как длительный вегетационный период и очень засушливое лето. [6]
Винодельческие регионы с континентальным климатом
[ редактировать ]- Бургундия (морская по стандартам США)
- Кот-Роти и другие винодельческие регионы Северной Роны (морские по стандартам США)
- Винодельческий регион Джура (морской по стандартам США)
- Большая часть долины Луары (морская по стандартам США)
- Риоха ( Cfa / Cfb )
- Итальянский Пьемонт и большинство других винодельческих регионов Северной Италии ( Cfa/Cfb )
- Дору (Средиземноморье по стандартам США)
- Заале-Унструт , Германия
- Саксония
- Армении Винодельческие регионы
- Большинство Австрии винодельческих регионов
- Большинство болгарских винодельческих регионов
- Внутренняя Хорватия ( Cfa / Cfb )
- Большинство чешских винодельческих регионов
- Большинство венгерских винодельческих регионов
- Казахские винодельческие регионы
- Большинство Македонии винодельческих регионов ( Cfa )
- Большинство Молдовы винодельческих регионов
- Польские винодельческие регионы
- Большинство Румынии винодельческих регионов
- Большинство России винодельческих регионов
- Большинство винодельческих регионов Сербии ( Cfa/Cfb )
- Большинство словацких винодельческих регионов
- Подравье и Посавье , Словения (морское по стандартам США)
- Внутренние Турции, винодельческие регионы включая Центральную Анатолию и Восточную Анатолию.
- Большинство Украины винодельческих регионов
- Сабиле , Латвия
- Большинство канадских винодельческих регионов (включая долину Оканаган , Британскую Колумбию и, за исключением западной части Британской Колумбии)
- Мендоса , Аргентина (субтропический)
- Большая часть AVA Центральной долины Делавэра (Пенсильвания/Нью-Джерси)
- Долина Колумбия (включает долину Уолла-Уолла ( Csa ) и долину Якима )
- Большая часть Камберлендской долины AVA (Пенсильвания / Мэриленд)
- Восточный Коннектикут Хайлендс AVA
- Фингер-Лейкс, Нью-Йорк
- Гранд-Вэлли, Колорадо
- Регион реки Гудзон
- Озеро Эри, AVA (Нью-Йорк/Пенсильвания/Огайо)
- Озеро Мичиган Шор AVA , Мичиган
- Большая часть Ланкастер-Вэлли AVA , Пенсильвания
- Лихай-Вэлли, AVA , Пенсильвания
- Миссури Рейнленд
- Ниагарский откос, AVA , Нью-Йорк
- Большая часть долины реки Огайо AVA (Индиана/Кентукки/Огайо/Западная Вирджиния)
- Большая часть части горы Озарк AVA в Миссури.
- Большая часть долины реки Снейк, AVA (Айдахо/Орегон)
- Материковая часть юго-востока Новой Англии AVA (CT/MA/RI)
- Техас Дэвис Маунтинс AVA
- Техас Хай Плейнс AVA
- Верхняя долина реки Миссисипи, AVA (Иллинойс, Айова, Миннесота, Висконсин)
- Западный Коннектикут Хайлендс AVA
- Большинство Хоккайдо винодельческих регионов
- Префектура Нагано , Япония.
- Тендо, Ямагата
- Ёнчхон Винодельческий регион , провинция Северный Кёнсан , Южная Корея.
- Округ Ёндон , провинция Северный Чхунчхон , Южная Корея
- Пекинский винный регион
- Нинся , Китай
- Синьцзяна Винные регионы
- Яньтай , Китай
- К востоку от Каскадного хребта , штат Вашингтон , США
- Винодельческий регион Центральный Отаго , Новая Зеландия (морской по стандартам США)
Морской климат
[ редактировать ]Винодельческие регионы с морским климатом характеризуются непосредственной близостью к крупным водоемам (таким как океаны , эстуарии и внутренние моря), которые смягчают их температуру. Морской климат имеет много общих черт как со средиземноморским, так и с континентальным климатом, и его часто называют «золотой серединой» между двумя крайностями. [10] Подобно средиземноморскому климату, морской климат имеет длительный вегетационный период, а водные течения смягчают температуру в регионе. Однако средиземноморский климат обычно очень засушливый в течение вегетационного периода, а морской климат часто подвержен виноградарству опасностям, связанным с чрезмерными дождями и влажностью , которые могут способствовать развитию различных заболеваний винограда , таких как плесень и грибок . Как и континентальный климат, морской климат будет иметь отчетливые сезонные изменения, но они обычно не такие резкие: с теплым, а не жарким летом и прохладной, а не холодной зимой. [6] Морской климат существует также в некоторых винодельческих районах высокогорий субтропических и тропических широт, включая южные Аппалачи в США, восточно-австралийское нагорье и центральное нагорье Мексики.
Винные регионы с морским климатом
[ редактировать ]- Бордо
- шампанское
- Ирулеги AOC , Нижняя Наварра
- Винодельческий регион Мадиран , Гасконь.
- Мюскаде
- Эльзас и Лотарингия (континентальные по французским меркам)
- Большинство винодельческих регионов Германии (континентальные по французским меркам)
- Винодельческие регионы Лихтенштейна (континентальные по французским меркам)
- Мозельская долина, включая Люксембург (континентальная по французским стандартам)
- Большинство винодельческих регионов Швейцарии (континентальные по французским меркам)
- Бискайя Чаколина , Страна Басков
- Риас Байшас ( Csb )
- Новой Зеландии Винные регионы
- Южный Чили , включая долину Био-Био , долину Итата и долину Мальеко ( Csb ).
- Остров Блок , Кейп-Код , Виноградник Марты ( Cfa ) и Нантакет (все части юго-восточной части Новой Англии, AVA и граничащие с континентальной частью)
- Лонг-Айленд ( CFA , граничащий с континентальной частью, в основном с Ист-Эндом , включая Норт-Форк и Хэмптонс )
- Северная развилка Роанока, Вирджиния
- Пьюджет-Саунд ( Csb )
- Рокки Ноб, AVA , Вирджиния
- Некоторые из AVA долины Шенандоа (Вирджиния / Западная Вирджиния)
- Верхнее Хайлендс-Хивасси (Джорджия/Северная Каролина) (в основном Cfa )
- Винодельня Вулкан , Гавайи
- Уилламетт Вэлли ( Csb )
- Альпийские долины , Виктория
- Австралийские Пиренеи
- Боурал , Новый Южный Уэльс
- Большая часть винодельческого региона округа Канберра
- Высокогорье Коура, Новый Южный Уэльс
- Зона Флерье , включая остров Кенгуру и Лангхорн-Крик , Южная Австралия ( Csb )
- Гиппсленд , Виктория
- Грампианс, Виктория
- Гранитный пояс , Квинсленд / Новый Южный Уэльс
- Винодельческий регион Хиткот , Виктория
- Хенти, Виктория
- Маджи- Хайлендс, Новый Южный Уэльс
- Ориндж, Новый Южный Уэльс
- Порт-Филлип, Виктория (включая полуостров Морнингтон и долину Ярра )
- Тасмания
- Винодельческий регион Тумбарумба , Новый Южный Уэльс (полузасушливый)
- Фрейзер-Вэлли , Британская Колумбия
- Острова Персидского залива , Британская Колумбия
- острова Ванкувер, Винодельческие регионы включая долину Коуичан , Британская Колумбия.
- Меданос , Провинция Буэнос-Айрес
- Провинция Рио-Негро , Аргентина (полузасушливая)
- Винодельческий регион Тариха , Боливия
- Кашиас-ду-Сул , Бразилия
- Сан-Жоаким , Бразилия
- Восточной Капской провинции Винодельческие районы , включая залив Сент-Фрэнсис , Южная Африка.
- Высокогорье Квазулу-Наталь
- Моссел Бэй , Западный Кейп , Южная Африка (полузасушливый)
- Некоторые высокогорные Эфиопии винодельческие регионы
- Бельгийские винодельческие регионы
- Датские винодельческие регионы
- Голландские винодельческие регионы
- Англия и Уэльс
- Южная Ирландия
- Некоторые Грузии винодельческие регионы
- Некоторые Абхазии винодельческие регионы
- Некоторые Крыма, винодельческие регионы включая Массандру.
- Некоторые Краснодарского края винодельческие регионы
- Некоторые Черноморского региона турецкие винодельческие регионы
- Пико IPR , Пику , Азорские острова , Португалия
- Далат , Вьетнам
- Ча-дас-Калдейрас , Кабо-Верде
- Районы Агуаскальентес , Гуанахуато , Идальго , Керетаро и Сакатекас , центральные высокогорья Мексики .
- Некоторые Кашмира винодельческие регионы
- Винодельческий регион Тхимпху , Бутан
- Полуостров Мацумаэ , Хоккайдо
- К западу от Каскадного хребта , штат Вашингтон , США ( Csb )
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Фрага, Х., Гарсиа де КАЙ, Малейру, А.С., Сантос, Ж.А., 2016. Моделирование воздействия изменения климата на урожайность виноградарства, фенологию и стрессовые условия в Европе. Биология глобальных изменений: дои : 10.1111/gcb.13382 .
- ^ С. Сиддонс « Как устроен винодельческий регион Тоскана » TLC Cooking, доступ: 18 января 2010 г.
- ^ М. Юинг-Маллиган « Французский винный регион Бордо » Справочная страница Dummies.com. Доступ: 18 января 2010 г.
- ^ А. Мумма « Различия вин Вашингтона: оно в винограднике » Wines & Vines, ноябрь 2005 г.
- ^ Т. Стивенсон "Энциклопедия вина Sotheby's", стр. 14-15 Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN 0-7566-1324-8
- ^ Jump up to: а б с д и ж Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 179–195, 388, 428–434, 716–714 Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Фрага, Х., Сантос, Ж.А., Малейру, А.С., Оливейра, А.А., Моутинью-Перейра, Дж. и Джонс, Г.В., 2015. Климатические способности португальских сортов виноградной лозы и адаптация к изменению климата. Межд. Дж. Климат: два : 10.1002/game.4325 .
- ^ Jump up to: а б Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 20–21. Mitchell Beazley Publishing, 2005 г. ISBN 1-84000-332-4
- ^ Jump up to: а б с К. МакНил Библия вина , стр. 12–21, Workman Publishing, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ К. Фаллис, редактор «Энциклопедического атласа вина», стр. 20-21 Global Book Publishing, 2006 г. ISBN 1-74048-050-3