Чешское вино
Вино в Чехии производят в основном в южной Моравии , хотя несколько виноградников расположены в Богемии . Однако на долю Моравии приходится около 96% [1] виноградников страны, поэтому чешское вино чаще называют моравским вином . Производство сосредоточено на местных сортах винограда , но наблюдается рост производства признанных международных сортов, таких как Каберне Совиньон .
История
[ редактировать ]Во II веке нашей эры 10-й римский легион, базирующийся в Виндобоне, построил обширный форпост недалеко от Янтарной дороги и Палавских холмов в Микуловске, недалеко от современной деревни Пасоглавки . Около 278 года римский император Марк Аврелий Проб отменил указ императора Домициана , запрещавший посадку винограда в колониях к северу от Альп , и поощрял посадку новых виноградных лоз в северных римских колониях. [ нужна ссылка ] Современные археологические раскопки древнеримского форпоста недалеко от Пасоглавок выявили множество артефактов, в том числе нож для обрезки виноградной лозы. Историки вина предполагают, что во время римской оккупации Грюнер Вельтлинер и Вельшрислинг . сорта винограда в регион могли быть завезены [2] Виноградарством занимались во времена Великоморавской империи (833–906 гг.), о чем свидетельствуют многочисленные секаторы и виноградные косточки, обнаруженные при археологических раскопках славянских поселений. [3]
Согласно легенде, около 875 года великоморавский князь Святополк послал чешскому князю Борживому бочку вина, чтобы отпраздновать рождение сына Спитихнева . Жена Борживого Людмила пожертвовала немного вина Кросине (богине урожая), прося обильного дождя. Ее желание сбылось, урожай был спасен, а Борживой и Людмила посадили первые чешские виноградники вокруг Мельника . Их внук Святой Вацлав позже научился выращивать на этих виноградниках виноград и делать вино. Чешские виноделы почитают его как «Supremus Magister Vinearum» (Верховный бургомистр виноградников), и каждый год в конце сентября в Мельнике в праздник Святого Вацлава проводится винный фестиваль.
В 13 веке монастыри помогли создать большие площади виноградников, засаженные сортами винограда, импортированными из Франции и Германии . Также были приняты методы выращивания и обрезки лоз этих стран. Группы виноградников облегчали уход за виноградниками, защиту от воров и сбор десятины и налогов во время сбора урожая.
В 1249 году Оттокар II Богемский пожаловал землю Микулова (тогда называвшуюся Никольсбургом) и прилегающую территорию австрийскому дворянину Генриху I Лихтенштейну . Впоследствии на Палавских горах были посажены новые виноградники. В 1309 году для многих южноморавских деревень был установлен новый свод правил виноградарства и виноделия, основанный на применении законов Бергрехта и правил виноградников Фалькенштайна, Нижняя Австрия, в районе Микулова. Для деревень, находящихся под юрисдикцией Falkenstein Bergrecht, Falkenstein служил Верховным апелляционным судом по спорам о виноградниках. К 1368 году Микулов был одним из крупнейших винодельческих центров Моравии. В 1414 году большое количество виноградников вокруг Микулова и Валтице было занесено в Реестр пошлин Лихтенштейна, который позже стал старейшим сохранившимся реестром виноградников Лихтенштейна. [3]
Тридцатилетняя война (1618–1648) уничтожила значительную часть виноградников Моравии, и в течение следующих ста лет они постепенно засаживались заново. В 1763 году австрийские виноделы попросили Марию Терезию ограничить посадки новых виноградников в Моравии, чтобы уменьшить конкуренцию со стороны моравских вин. В 1783 году местные законы Бергрехта и деятельность суда по регулированию виноделия в Моравии были отменены Иосифом II, императором Священной Римской империи , и заменены новым сводом правил виноградарства в Моравии. [3]
Винные академии, предназначенные для подготовки способных энологов в области искусства и науки виноделия, были основаны в Бзенце (1855 г.), Зноймо (1868 г.), Валтице (1873 г.), Мельнике (1882 г.), Леднице (1895 г.), Микулове (1903 г.) и Клобуках. (1921).
Вредитель виноградной лозы Филлоксера прибыл в Шатов в 1890 году, в Микулов и Долни-Дунайовице в 1900 году, поразил Перну в 1901 году и поразил Горни-Вестонице и Баворы в 1902 году, опустошая виноградники по всей Моравии. Используя устойчивые к филлоксере подвои, виноградники были засажены качественными лозами отдельных сортов. [3]
Создание современных винных законов в Чешской Республике началось в 1995 году с принятием Закона о вине № 115/1995 о практике виноградарства и виноделия в Сборнике законов (Sb). Раздел правил Европейского Союза, посвященный винам , был переведен на чешский язык и впоследствии включен в Закон о вине. Первоначальный проект поправки к Закону о вине также содержал положения о создании Чешского винного фонда на основании Закона № 50/2002 Sb. После вступления Чешской Республики в Европейский Союз в 2004 году был принят Закон о вине № 321/2004 Sb о практике виноградарства и виноделия, который привел чешское винное законодательство в соответствие со стандартами ЕС. [3]
Регионы
[ редактировать ]Чешский закон о вине (2004 г.) определяет два винодельческих региона (по-чешски: Винаржская область ). Это Моравия ( Виноградный регион Моравы ) и Богемия ( Виноградный регион Богемии ). [4]
Моравия
[ редактировать ]Производство вина в Чешской Республике сосредоточено в южной Моравии, особенно в районе реки Дые . четыре винодельческих субрегиона (по-чешски: Vinařská podoblast Здесь расположены ), каждый из которых назван в честь крупного города или региона. Эти субрегионы:
Винный субрегион | Происхождение имени |
---|---|
Микуловска | Город Микулов |
Зноймо | Город Зноймо |
Великопавловицка | Город Велке Павловице |
словацкий | Моравско-Словакийский край |
Производство вина в сочетании с местной культурой сделало Моравию ключевым направлением винного туризма в Чехии. Моравский винный маршрут, основанный в 1999 году, представляет собой уникальный проект, призванный защитить культурное наследие и стимулировать дальнейшее развитие винного туризма в регионе. Маршрут охватывает почти 300 городов и деревень Моравского края, соединенных между собой сетью велосипедных маршрутов. [5]
Чешский национальный винный центр и Винный салон Чехии в замке Валтице расположены в Моравском винном крае.
Богемия
[ редактировать ]Богемия является домом для относительно небольшой коллекции виноградников. [6] которые являются одними из самых северных в Европе. Они расположены примерно на 50° северной широты, там же, где и Висбаден на Рейнгау . В Богемии расположены два определенных винодельческих субрегиона:
Винный субрегион | Происхождение имени |
---|---|
Мельницка | Город Мельник |
Литомержицка | Город Литомержице |
Небольшие виноградники можно найти и в Праге . [7] но они не производят значительного количества вина. В пятерку лучших сортов винограда, выращиваемых в Богемии, входят Мюллер-Тургау (26% виноградников), Рислинг (16% виноградников), Сен-Лоран (14% виноградников), Блауер Португизер (10% виноградников) и Пино Нуар ( 8% виноградников). [6]
Крупнейшие винные муниципалитеты
[ редактировать ]По состоянию на 2018 год крупнейшими винными муниципалитетами были следующие винные муниципалитеты: [8]
Винная деревня | Площадь виноградников (га) | Количество производителей | Субрегион |
---|---|---|---|
Велке Биловице | 766 | 956 | Великопавловицка |
Вальс | 578 | 197 | Микуловска |
Микулов | 516 | 299 | Микуловска |
Чейковице | 515 | 656 | Великопавловицка |
Нижняя Дунайовице | 457 | 357 | Микуловска |
Новоселый | 421 | 86 | Микуловска |
Велке Павловице | 378 | 596 | Великопавловицка |
Врбовец | 344 | 71 | Зноймо |
Кобыла | 301 | 505 | Великопавловицка |
ублюдок | 283 | 919 | словацкий |
Сорта винограда
[ редактировать ]Ниже перечислены наиболее часто выращиваемые сорта винограда в Чешской Республике, включая приблизительный процент вина, произведенного для каждого сорта:
Сорта белого винограда [8] | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Чешское имя | Международное имя | Процент произведенного вина | |||||
Пино Гри | Пино гри | 10.63% | |||||
Рислинг | Рислинг | 9.45% | |||||
Шардоне | Шардоне | 9.16% | |||||
Совиньон блан | Совиньон блан | 8.65% | |||||
Трамин красный | Гевюрцтраминер | 7.79% | |||||
Горящий | Горящий | 7.75% | |||||
Грюнер Вельтлинер | Грюнер Вельтлинер | 7.53% | |||||
Валашский Рислинг | Вельшрислинг | 7.39% | |||||
Пино Блан | Пино Блан | 5.35% | |||||
Гибернал | Гибернал | 4.20% | |||||
Мюллер-Тургау | Мюллер-Тургау | 3.96% | |||||
Моравский мускат | Моравский Мускат | 2.86% | |||||
Сильваниан Грин | Сильванер | 2.20% | |||||
Нойбург | Нойбургер | 1.94% | |||||
Аврелий | Аврелий | 1.04% | |||||
Солярис | Солярис | 1.02% | |||||
Ирсай Оливер | Ирсай Оливер | 0.75% | |||||
Кернер | Кернер | 0.75% | |||||
Девин | Девин | 0.57% | |||||
Другие белые сорта винограда | [примечание 1] | 7.00% |
Сорта черного винограда [8] | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Чешское имя | Международное имя | Процент произведенного вина | |||||
Пино Нуар | Пино Нуар | 17.39% | |||||
Франковка | Блауфранкиш | 16.95% | |||||
Цвайгельтребе | Цвайгельт | 12.25% | |||||
Святой Лаврентий | Сен-Лоран | 8.84% | |||||
Каберне Совиньон | Каберне Совиньон | 7.44% | |||||
Голубая Португалия | Синий португальский | 5.76% | |||||
Мерло | Мерло | 5.65% | |||||
Дорнфельдер | Дорнфельдер | 5.26% | |||||
Каберне Моравия | Каберне Моравия | 5.09% | |||||
Андре | Эндрю | 3.41% | |||||
Неронет | Неронет | 1.62% | |||||
Рожать | Либерне | 1.17% | |||||
Другие сорта черного винограда | [примечание 2] | 8.61% |
Винные фестивали
[ редактировать ]Винодельческие районы Чешской Республики хорошо известны своими винными фестивалями (по-чешски: vinobraní ), которые проходят в сентябре во время сбора урожая . Самый крупный из этих фестивалей в Зноймо , Микулове , Брно и Мельнике представит образцы сотен местных вин, а также местную музыку, танцы и кухню . Эти винные фестивали проходят не только в винодельческих регионах, но и в больших городах (например, в Праге ).
Классификация
[ редактировать ]Чешский винный закон классифицирует вина в зависимости от происхождения винограда и спелости винограда, определяемой путем измерения веса сусла в виноградном соке во время сбора урожая. [4] Содержание сахара выражается в единицах °NM по Чехословацкой нормированной шкале обязательного веса (чешский: Normalizovaný moštoměr ), которая указывает, сколько килограммов сахара содержится в ста литрах виноградного сока. Один градус по шкале НМ эквивалентен одному килограмму натурального сахара в 100 литрах виноградного сусла. На этикетке чешского вина обычно указывается его сорт, подробное описание происхождения и характеристики качества вина. В целом, вино, произведенное из винограда с более высоким содержанием сусла и с одного виноградника, считается более качественным.
Спецификация происхождения
[ редактировать ]На этикетке чешского вина обычно указывается происхождение вина с помощью одного или нескольких из следующих терминов:
- Винный регион – (Регион) например, Морава (Моравия)
- Винный субрегион – (Субрегион) например, Великопавловицка (Velké Pavlovice)
- Винаржска обец - (Муниципалитет)
- Трек – (Виноградник)
Состав и показатели качества
[ редактировать ]Этикетка чешского вина должна содержать один из следующих терминов, обозначающих его классификацию:
1. вино характеристиками с особыми Качественное
- Вино должно происходить из одного винодельческого субрегиона, а сорта винограда, их происхождение, обязательный вес и вес должны быть проверены Чешской государственной инспекцией сельского хозяйства и продовольствия (SZPI). Шаптализация не допускается.
Качественное вино с особыми характеристиками | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Классификация | Перевод | Описание | |||||
Кабинетное вино | Kabinet | Вино изготовлено из винограда, плотность сусла которого достигла не менее 19 °NM. | |||||
Поздний сбор | Поздний сбор урожая | Вино изготовлено из винограда, плотность сусла которого достигла не менее 21 °NM. | |||||
Выбор винограда | Специальный отбор винограда | Вино, изготовленное из виноградных гроздей, очень долго созревало на лозе, плотность сусла которой достигла не менее 24 °NM. | |||||
Выбор ягод | Специальный выбор ягод | Вино изготовлено из отборных ягод, которые очень долго созревали на лозе, чья масса сусла достигла не менее 27 °NM. | |||||
Выбор из cibeb | Специальный отбор ягод, пораженных серой гнилью | Вино изготовлено из отборных ягод, пораженных благородной гнилью , концентрация сусла которых достигла не менее 32 °NM. | |||||
Ледяное вино | Ледяное вино | Вино изготовлено из замороженного на лозе винограда. Виноград прессуется замороженным при температуре не выше -7°С и сусло-весом не менее 27°С. | |||||
Соломенное вино | Соломенное вино | Вино изготавливается из винограда, высушенного не менее трех месяцев после сбора урожая на соломенных или тростниковых грядках, либо подвешенного в хорошо проветриваемом помещении. Масса виноградного сока на момент отжима должна быть не менее 27 °С. |
2. Качественное вино
- Вино произведено из винограда, выращенного в Чехии в пределах одного винодельческого региона. Урожайность не должна превышать 12 тонн/га, а уровень обязательного веса должен быть не менее 15 °NM.
- Качественное сортовое вино
- Вино изготовлено не более чем из трех сортов винограда.
- Качественное фирменное вино (Quality Brand Wine)
- Вино, представляющее собой смесь ( кюве ) как минимум двух сортов винограда.
3. Моравское деревенское вино или Чешское деревенское вино (Деревенское вино)
- Вино, произведенное из винограда, происходящего из Чешской Республики, обязательного веса должно быть не менее 14 °NM. [9]
4. Stolní víno Столовое вино
- Вино производится из винограда, происходящего из любой страны ЕС. Это низшая категория вина.
Название (ЛОС)
[ редактировать ]В конце 2000-х годов параллельно с происхождением, составом и признаками качества была введена система наименований - vína originalní cetrifikace (ЛОС, вина оригинальной сертификации). По состоянию на 2019 год сертифицированы следующие ЛОС: [8]
Имя | Расположение | Основан | Продюсеры | Субрегион |
---|---|---|---|---|
ЛОС Зноймо | Зноймо | 2009 | 20 | Зноймо |
ЛОС Микулов | Микулов | 2011 | 12 | Микуловска |
ЛОС Голубые горы | немецкие девушки | 2011 | 19 | Великопавловицка |
ЛОС Палава | Пернатый | 2012 | 7 | Микуловска |
ЛОС брызговики | Брызговики | 2013 | 31 | словацкий |
ЛОС Валтице | Вальс | 2015 | 6 | Микуловска |
ЛОС Мельник | Мельник | 2015 | 4 | Мельницка |
ЛОС Словакия | Йозефов | 2016 | 7 | словацкий |
ЛОС Густопечско | Толстая печь | 2016 | 4 | Великопавловицка |
ЛОС Крави Гора | Боретика | 2017 | 5 | Великопавловицка |
ЛОС Безенец | Сумасшедший | 2017 | 3 | словацкий |
ЛОС Мутенице | ублюдок | 2018 | 3 | словацкий |
ЛОС Велке Павловице | Велке Павловице | 2019 | 7 | Великопавловицка |
Примечания
[ редактировать ]- ^ к ним относятся Ротер Вельтлинер , Мускат Оттонель , Йоханнитер и Сувинье грис.
- ^ к ним относятся Каберне Кортис , Блаубургер , Регент , Фратава , Агни , Лоро , Рослер , Севар , Ариана , Рубине , Дунай и Аколон.
Ссылки
[ редактировать ]- ↑ Вино Чехии: винный регион Моравия. Архивировано 7 апреля 2011 г. в Wayback Machine , доступ: 26 июня 2011 г.
- ^ Блом, Филипп (2000), Вина Австрии , Faber & Faber, ISBN 0-571-19533-4
- ^ Перейти обратно: а б с д и Вино Чешской Республики: История вина в Чешской Республике. Архивировано 18 июля 2011 г. на Wayback Machine , доступ: 29 июня 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б Чешский винный фонд: Закон о виноградарстве 2004 г. Архивировано 18 июля 2011 г. в Wayback Machine (Чехия), доступ: 26 июня 2011 г.
- ^ "Чешская Республика" . www.winetourism.com . Проверено 27 октября 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Вино Чешской Республики: статистика и графики. Архивировано 19 июля 2011 г. на Wayback Machine , доступ: 26 июня 2011 г.
- ↑ Субрегион Мельник. Архивировано 19 апреля 2012 г., в Wayback Machine.
- ^ Перейти обратно: а б с д Ситуационный и прогнозный отчет «Виноград и вино» (2019 г.)
- ^ Земельное вино | Винный эксперт (на чешском языке)