Изабелла (виноград)
Изабелла | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
![]() виноград Изабелла | |
Цвет кожицы ягоды | Нуар |
Разновидность | Виноградная лоза × лабрускана |
Также называется | Более 50 в том числе; Александр, Фрагола и Изабелла |
Источник | Италия |
Известные регионы | бывший СССР , Турция , Латинская Америка , Восточный Европейский Союз . |
Известные вина | Фраголино и Ухудлер |
ВИВК Номер | 5560 |
Виноград Изабелла полученный — это сорт, из сорта винограда Vitis labrusca или «лисий виноград», который используется для производства столовых напитков, соков и вина. [1] [2]
Внешний вид и использование
[ редактировать ]Кожица Изабеллы в спелом виде темно-фиолетового, почти черного цвета, с нежной зелено-желтой мякотью. У него крупные, хорошо сформированные плодовые кисти с густым налетом. [3] Это разновидность со скользящей кожицей, что означает, что кожица легко отделяется от плода. Виноград используется для изготовления вин, особенно Ухудлера и Фраголино . Изабелла, Vitis x labruscana , гибридного происхождения , придает вину « лисьй оттенок » и из-за этого считается нежелательным. [1] поэтому его не считают виноградом, из которого можно делать прекрасные вина. Для стола вкус хорош, хотя жесткая вяжущая кожица и «лисьй» аромат некоторым вкусам неприятны. [3]
История
[ редактировать ]
Изабелла долгое время считалась гибридом дикого Vitis labrusca x Vitis vinifera . Происхождение виниферы было сделано в основном из-за восприимчивости Изабеллы к милдью и черной гнили. Совсем недавно с помощью микросателлитного анализа ДНК группа доктора Эрики Маул из Института Юлиуса Кюн (JKI), Германия, подтвердила участие виниферы в родословной Изабеллы, что показало, что родителем виниферы является очень редкий французский (белый) сорт Meslier petit (Мелье пети). он же Пти Мелье). Считается, что это произошло в результате случайного опыления , когда европейский виноград Vitis vinifera пытались высадить в Америке. [4] Широко распространено мнение, что его открыла миссис Изабелла Гиббс из Южной Каролины в 1816 году. [1] Однако из других источников поступала противоречивая информация о том, что он был найден в Вирджинии, Делавэре и даже в Европе.
Современная история
[ редактировать ]В западной части Европейского Союза Изабелла больше не является коммерчески важным виноградом, поскольку из него производятся вина с заметным привкусом лабруски , который многие западноевропейские ценители считают нежелательным. Новые посадки были запрещены во Франции после 1934 года. [1] Как высокоурожайный виноград, способный выдерживать тропические и субтропические условия, его выращивают в Португалии , Бали , Японии и различных местах южного полушария, например, в Колумбии и Бразилии, где он является ведущим сортом винограда. [1] В США его редко выращивают в штате Нью-Йорк . [2] Благодаря устойчивости к филлоксере и морозостойкости. [2] В Перу, где его местные жители называют «Боргонья», он широко популярен как столовый виноград и как источник сладкого столового вина . [5]

Один из самых популярных сортов винограда в бывшем СССР , Изабелла был завезен в бывшие советские страны Грузию , Азербайджан и Молдову из Франции через Одессу . [6] Это одна из причин, еще называют этот сорт одесским по которой грузины . [7] Русский поэт Осип Мандельштам описал Изабеллу как «мясистую и тяжелую, как гроздь самой ночи». [8] Радеда — красное сухое абхазское вино , изготовленное из Изабеллы. [9]
Изабелла также встречается на южном берегу Черного моря в Турции . Понтийские греки из Трабзона использовали его для производства вина под названием «замура». [10] Известно, что ягоды используются для изготовления пекмеза , а листья — для приготовления сармы .
Виноград также выращивают в Австралии в районе Порт-Маккуори , из которого изготавливают характерные десертные вина.
Псевдонимы
[ редактировать ]У Изабеллы более 100 псевдонимов, в том числе: Олбани Сюрприз, Александр, Блэк Кейп, Боргонья, Шампания, Констанция, Дорчестер, Фрагола, Фрамбуазье, Глиппертье, Глипдруиф, Изабель, Изабелла, Одесса, Пирс, [11] Изюм де Кассис, Мошостафило, Керкирайос, Тудум и Цорцидика., [2] [7] Клубника (Румыния).
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и winepros.com.au. Оксфордский спутник вина. «Изабелла» . Архивировано из оригинала 8 августа 2008 г. Проверено 2 января 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с д appellationamerica.com Изабелла
- ^ Jump up to: а б Winemaking.jackkeller.net Вопросы по виноделию, страница 2: Виноград Изабелла
- ^ Wineloverspage.com Глоссарий по винограду Super Gigantic Y2K: Изабелла
- ^ «Бургундский виноград и сладкие красные вина Перу» .
- ^ «АТЛАС: ИЗАБЕЛЛА» . Архивировано из оригинала 16 марта 2012 г. Проверено 15 февраля 2011 г.
- ^ Jump up to: а б "Грузинское вино. Сорта винограда" [Georgian wine. Grape varieties] . Retrieved 2011-02-15 .
- ^ Гольдштейн, Дарра (1958). Грузинский праздник: яркая культура и вкусная еда Республики Грузия . США: Издательство Калифорнийского университета. п. 4. ISBN 0-520-21929-5 . Проверено 15 февраля 2011 г.
- ^ «Радеда, красное сухое» .
- ^ Ожан Озтюрк . Понт: Этническая и политическая история Причерноморья с древнейших времен до наших дней. Анкара, 2011. Phoenix Publications. п. 576
- ^ [1]