Jump to content

История вина

Неподалеку от Пафоса обнаружены эллинистические мозаики с изображением Диониса , бога вина.
Винный мальчик на греческом симпозиуме

Самые старые свидетельства древнего производства вина были найдены в Грузии и Сирии ок . 6000 г. до н.э. (самые ранние известные следы виноградного вина), [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] Иран из ок. 5000 г. до н.э., [10] Греция от ок. 4500 г. до н.э., [11] [12] Армения от ок. 4100 г. до н.э. (крупномасштабное производство), [13] [14] [15] [16] [17] [18] и Сицилия от ок. 4000 г. до н.э. [19] Самые ранние свидетельства существования сброженных алкогольных напитков из риса, меда и фруктов, иногда сравниваемых с вином, зафиксированы в Китае ( ок. 7000 г. до н. э.). [20] [21] [22]

Изменение сознания, вызванное вином, с момента его возникновения считалось религиозным . Древние греки поклонялись Дионису или Вакху , а древние римляне продолжали его культ. [23] [24] Употребление ритуального вина (вероятно, определенного типа сладкого вина изначально) было частью еврейской практики с библейских времен и, как часть евхаристии в память , Иисуса Тайной Вечери стало еще более важным для христианской церкви . [25] Хотя ислам номинально запрещал производство или потребление вина, во время своего Золотого века алхимики , такие как Гебер, впервые начали перегонку вина в медицинских и промышленных целях, таких как производство духов. [26]

Производство и потребление вина увеличились, начиная с 15 века как часть европейской экспансии . Несмотря на разрушительное заражение филлоксерой в 1887 году , современная наука и технология адаптировали вино, а промышленное производство и широкое потребление вина теперь происходят во всем мире.

Предыстория

[ редактировать ]

Одомашнивание виноградной лозы

[ редактировать ]

Происхождение вина предшествует письменным источникам , и современная археология до сих пор не уверена в деталях первого выращивания диких виноградных лоз . Была выдвинута гипотеза, что древние люди лазили по деревьям, чтобы собирать ягоды, им нравился их сладкий вкус, а затем они начали их собирать. Через несколько дней после начала брожения сок на дне любой емкости начинал давать слабоалкогольное вино. Согласно этой теории, ситуация изменилась примерно в 10 000–8 000 гг. до н. э. с переходом от кочевого к оседлому образу жизни, что привело к одомашниванию сельского хозяйства и виноделия. [27]

Грузинский квеври , кувшин, датируемый 6-м тысячелетием до нашей эры, найденный на стоянке Шулавери ( Национальный музей Грузии ).

Ферментация штаммов Vitis vinifera subsp. sylvestris (предок современного винного винограда, V. vinifera ) стало бы легче после развития керамики в период позднего неолита , ок. 11000 г. до н.э. Однако самые ранние обнаруженные свидетельства датируются несколькими тысячелетиями позже. [ нужна ссылка ]

Брожение вина

[ редактировать ]

Самые ранние археологические свидетельства брожения вина были обнаружены на территории Грузии ( ок. 6000 г. до н.э.). [2] [28] [29] [4] Хадж Фируз , провинция Западный Азербайджан ( Ирана ок . 5000 г. до н. э.), [10] [30] Греция ( ок. 4500 г. до н.э.) и Сицилия ( ок. 4000 г. до н.э.). [19] Самые ранние свидетельства устойчивого производства вина были найдены в Армении ( ок. 4100 г. до н.э.). [31] [32] [33] [34] в то время как самые ранние свидетельства использования ферментированного напитка на основе винограда и риса были обнаружены в древнем Китае ( около 7000 г. до н.э.). [20] [21] [22] [35] [36] Иранские кувшины содержали разновидность рецины , в которой использовалась скипидарная сосновая смола для более эффективной герметизации и сохранения вина, и это самое раннее убедительное свидетельство производства вина на сегодняшний день. [37] [31] [32] [33] [34] Производство распространилось на другие объекты в Большом Иране и Греческой Македонии к ок. 4500 г. до н. э. Греческий памятник примечателен обнаружением на месте остатков раздавленного винограда. [38]

Вход в пещеру Арени-1 на юге Армении недалеко от города Арени , где находился винодельческий завод ок. 4100 г. до н. э. был найден в 2007 г.

Самая старая известная винодельня была обнаружена в пещере «Арени-1» в Вайоц Дзоре , Армения . Датируется ок. 4100 г. до н.э. на этом месте стоял винный пресс, чаны для брожения, кувшины и чашки. [39] [40] [41] [42] Археологи также нашли V. vinifera семена и лозы . Комментируя важность находки, Макговерн сказал: «Тот факт, что виноделие было настолько хорошо развито уже в 4000 году до нашей эры, позволяет предположить, что эта технология, вероятно, возникла гораздо раньше». [42] [43]

Семена были взяты из Vitis vinifera , винограда, который до сих пор используется для изготовления вина. [34] Останки пещеры датируются примерно 4000 годом до нашей эры. Это произошло за 900 лет до того, как в египетских гробницах были найдены самые ранние подобные остатки вина. [44] [45]

Слава персидского вина была хорошо известна еще в древние времена. Резьба в зале аудиенций, известном как дворец Ападана , в Персеполе , изображает солдат подвластных Персидской империи стран, приносящих дары персидскому царю.

Одомашненный виноград был в изобилии на Ближнем Востоке с начала раннего бронзового века , начиная с 3200 года до нашей эры. Также появляется все больше свидетельств виноделия в Шумере и Египте в 3-м тысячелетии до нашей эры. [46]

Легенды открытия

[ редактировать ]

Существует много этиологических мифов о первом выращивании виноградной лозы и брожении вина.

Библейская впервые упоминает о производстве вина Книга Бытия Ноем после Великого Потопа .

Греческая мифология поместила детство Диониса и его открытие виноградарства на горе Ниса, но заставила его обучать этой практике народы центральной Анатолии . За это он был удостоен звания бога вина.

В персидской легенде царь Джамшид изгнал даму из своего гарема , заставив ее впасть в уныние и подумывать о самоубийстве. Отправившись на царский склад, женщина нашла банку с надписью «Яд», содержащую остатки испорченного винограда, который теперь считался непригодным для питья. Выпив переброженное вино, она почувствовала, что ее настроение улучшилось. Она рассказала о своем открытии царю, который настолько увлекся своим новым напитком, что не только принял женщину обратно, но и постановил, что весь виноград, выращенный в Персеполе, будет использоваться для виноделия. [47]

Античность

[ редактировать ]

Древний Китай

[ редактировать ]

Археологи обнаружили продукцию местного «горного винограда», такого как V. thunbergii. [48] и В. филифолия [49] в течение I тысячелетия до н.э. [50] Производство пива в значительной степени исчезло ко времени династии Хань , в пользу более крепких напитков, сброженных из проса , риса и других зерен. Хотя эти хуанцзю часто переводятся как «вино», их крепость обычно составляет 20% , и в Китае они считаются совершенно отличными от виноградного вина ( 葡萄酒 ).

Во II веке до нашей эры Чжан Цяном исследование западных регионов (современный Синьцзян ) достигло эллинистических преемников империи Александра государств - царства : Даюань , Бактрии и Индо-греческого . Они принесли виноградарство в Среднюю Азию первое вино, произведенное из винограда V. vinifera . , а торговля позволила завезти в Китай [49] [51] [52]

Вино было снова импортировано, когда торговля с Западом была восстановлена ​​при династии Тан , но оно оставалось в основном императорской пищей, и только во времена Сун его потребление распространилось среди дворянства . [52] В отчете Марко Поло сохраняется предпочтение рисовым винам XIV века отмечается, что в юаньском Китае . [52]

Древний Египет

[ редактировать ]
Выращивание винограда, виноделие [ нужна ссылка ] и торговля в Древнем Египте ок. 1500 г. до н.э.

Вино играло важную роль в церемониальной жизни Древнего Египта . Процветающая королевская винодельческая промышленность была создана в дельте Нила после того, как выращивание винограда началось из Леванта в Египет ок. 3000 г. до н.э. Эта отрасль, скорее всего, была результатом торговли между Египтом и Ханааном в раннем бронзовом веке , начиная, по крайней мере, с Третьей династии 27-го века до нашей эры , начала периода Старого Царства . Сцены виноделия на стенах гробниц и сопровождавшие их списки подношений включали вино, которое определенно было произведено на виноградниках дельты. К концу Древнего царства пять различных вин, вероятно, все из которых производились в Дельте, составляли канонический набор продуктов для загробной жизни.

Вино в Древнем Египте было преимущественно красным . Из-за сходства вина с кровью в египетской культуре употребление вина было окружено множеством суеверий. Шеде , самый ценный напиток в Древнем Египте, как теперь известно, представлял собой красное вино, а не ферментировался из граната , как считалось ранее. [53] говорится Плутарха В «Моралии» , что до Псамметиха I фараоны предлагали не пили вина и не его богам , «думая, что это кровь тех, кто когда-то сражался против богов и от кого, когда они пали и смешались с землей, они верили, что выросли виноградные лозы». Это считалось причиной того, что пьянство «сводит людей с ума и сводит их с ума, поскольку они затем наполняются кровью своих предков». [54]

Однако было показано, что остатки пяти глиняных амфор в гробнице Тутанхамона представляют собой белое вино , поэтому оно было доступно египтянам через торговлю, если не производилось внутри страны. [55]

Древний Левант

[ редактировать ]

В древние времена регион Левант играл жизненно важную роль в виноделии. Археологические находки, в том числе обугленные виноградные косточки, а иногда и неповрежденные ягоды или изюм, были обнаружены во многих доисторических и исторических местах по всей Юго-Западной Азии . Имея глубокие исторические корни, уходящие, по крайней мере, в бронзовый век , виноделие в Леванте сохраняло свое значение как важная региональная отрасль до упадка византийского правления в 7 веке нашей эры. Эта длительная история виноделия значительно обогатила культурное и экономическое наследие древних обществ региона, породив многочисленные легенды и верования, связанные с его потреблением в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. [56] [57]

Древние финикийцы стояли среди первых цивилизаций, признававших важность выращивания и торговли вином. [1] Расположенные вдоль восточного побережья Средиземного моря, финикийцы использовали свое местоположение для создания обширных торговых сетей по всему древнему миру. пророк израильский , чтобы «они расцвели , Осия Говорят, что (780–725 до н. э.) призывал своих последователей вернуться к Яхве как виноградная лоза, [и] их аромат был бы подобен вину Ливана ». [13] Использование финикийцами амфор для транспортировки вина получило широкое распространение, а сорта винограда, распространенные в Финикии, сыграли важную роль в развитии винодельческой промышленности Рима и Греции. Финикийцы также основали колонии вдоль побережья Средиземного моря, от современного Туниса до Испании, где они внедрили методы виноградарства и выращивания винограда. Одной из таких колоний был Карфаген , город, который позже превратился в морскую империю. Единственным карфагенским рецептом, пережившим Пунические войны, рецепт Маго пассума был , вина с изюмом , которое позже стало популярным в Риме и .

Вино занимало важную и излюбленную роль в древней израильской кухне , служа не только основным продуктом питания, но и важнейшим элементом израильской культурной и религиозной практики. В древнем Израиле вино нашло свое место как в повседневном употреблении, так и в церемониальных ритуалах, таких как жертвенные возлияния. [58] Эти традиции стали неотъемлемой частью еврейских обычаев и праздников, поддерживая непреходящую важность вина в иудаизме и по сей день. Обилие археологических остатков объектов, предназначенных для производства вина (например, в древнем Гаваоне ), в сочетании с подробными описаниями виноградников и сортов винограда в еврейской Библии , [58] [59] подчеркивают важность вина как основного алкогольного напитка для древних израильтян. В еврейском языке появилось множество терминов, относящихся к лозам и различным стадиям виноделия. [60] Виноделие также включало использование специй, меда, трав и других ингредиентов. После процесса ферментации вино тщательно хранилось в амфорах, часто покрытых защитным смоляным покрытием для обеспечения сохранности. Еврейское виноделие развивалось в эллинистический период : из сушеного винограда производилось более сладкое вино с высоким содержанием алкоголя, которое требовало разбавления водой для употребления. [61]

В эпоху поздней античности , когда Левант находился под контролем Византии , этот регион зарекомендовал себя как известный центр виноделия. Ашкелон и Газа , два древних портовых города на территории современного Израиля и сектора Газа , приобрели известность как важные торговые центры, способствуя обширному экспорту вина по всей Византийской империи . В трудах священника Иеронима IV века нашей эры ярко изображен ландшафт Святой Земли , украшенный обширными виноградниками. Вина этого региона, по описанию поэта VI века Кориппа , отличались белыми, легкими и сладкими свойствами. [62]

На Аравийском полуострове вином торговали арамейские купцы, поскольку климат не подходил для выращивания виноградной лозы. Однако в V и VI веках производились многие другие виды ферментированных напитков, в том числе финиковые и медовые вина .

Древняя Греция

[ редактировать ]
Дионис в винограднике; амфора конца VI века до н.э.

Большая часть современной винной культуры происходит от практики древних греков . Виноградная лоза предшествовала как минойской , так и микенской культурам. [23] [38] Многие сорта винограда, выращиваемые в современной Греции, выращиваются исключительно там и похожи или идентичны сортам , выращиваемым в древние времена. Действительно, самое популярное современное греческое вино, сильно ароматное белое вино, называемое рецина , считается пережитком древней практики покрытия винных кувшинов древесной смолой, придающей напитку особый вкус.

«Праздник вина» ( Me-tu-wo Ne-wo ) — праздник в Микенской Греции, посвященный «Месяцу нового вина». [63] [64] [65] Несколько древних источников, таких как римский Плиний Старший , описывают древнегреческий метод использования частично обезвоженного гипса перед брожением и некоторого типа извести после, чтобы снизить кислотность вина. Греческий Теофраст дает самое старое известное описание этого аспекта греческого виноделия. [66] [67]

В гомеровской мифологии вино обычно подают в « мишах », а не употребляют в неразбавленном виде. Дионису , греческому богу веселья и вина, часто упоминаемому в произведениях Гомера и Эзопа , иногда давали эпитет Акратофор , «даритель несмешанного вина». [68] [69] Гомер часто упоминает «винно-темное море» ( οἶνωψ πόντος , oīnōps póntos ): из-за отсутствия названия синего цвета греки просто ссылались на цвет красного вина.

Самое раннее упоминание о названном вине принадлежит лирическому поэту 7-го века до нашей эры Алкману , который восхваляет Дентис , вино из западных предгорий горы Тайгет в Мессении , как anthosmías («цветочный аромат»). Чиан считается первым красным вином , хотя грекам оно было известно как «черное вино». [70] [71] Коан был смешан с морской водой и, как известно, был соленым; [72] Прамнийское или лесбийское вино также было известным экспортным товаром. Аристотель упоминает лемнианское вино, которое, вероятно, было тем же самым, что и современный сорт Лемнио , красное вино с букетом орегано и тимьяна . Если это так, то это делает Лемнио старейшим известным сортом, который все еще выращивается.

Для Греции алкоголь, такой как вино, еще не полностью превратился в богатый «товарный урожай», которым он в конечном итоге стал на пике своего правления. Однако по мере того, как акцент на виноградарство увеличивался вместе с экономическим спросом, в последующие годы росло и потребление алкоголя. Греки восприняли производственный аспект как способ расширения и обеспечения экономического роста во всем регионе. Греческое вино было широко известно и экспортировалось по всему Средиземноморью , поскольку амфоры по всей территории были найдены с греческим стилем и искусством. Греки, возможно, даже были причастны к первому появлению вина в Древнем Египте. [73] Они представили V. vinifera лозу [74] и производили вино в своих многочисленных колониях на территории современной Италии, [75] Сицилия , [76] юг Франции, [77] и Испания. [74]

Древняя Персия

[ редактировать ]

Геродот , писая о культуре древних персов (в частности, понтийских ) , пишет, что они «очень любили» вино и пили его в больших количествах. [78]

Древняя Фракия

[ редактировать ]

В трудах Гомера , Геродота и других историков Древней Греции говорится о любви древних фракийцев к виноделию и потреблению, [79] еще 6000 лет назад. [80] Фракийцы считаются первыми, кто поклонялся богу вина, которого звали Дионис по-гречески или Загрей по-фракийски. Позже этот культ достиг Древней Греции. [81] [82] Некоторые считают Фракию (современная Болгария ) родиной винной культуры. [83]

Римская империя

[ редактировать ]
Доставка вина в Римскую Галлию: амфоры (вверху) были традиционными средиземноморскими сосудами, но галлы начали использовать бочки.

Римская империя оказала огромное влияние на развитие виноградарства и энологии . Вино было неотъемлемой частью римской диеты, а виноделие стало точным бизнесом. Практически все основные винодельческие регионы Западной Европы сегодня были основаны в эпоху Римской империи. Во времена Римской империи социальные нормы начали меняться по мере увеличения производства алкоголя. Дальнейшие данные свидетельствуют о том, что широкое распространение пьянства и настоящего алкоголизма среди римлян началось в первом веке до нашей эры и достигло своего апогея в первом веке нашей эры. [84] Виноградарство расширилось настолько, что к нашей эры ок. В 92 г. был вынужден император Домициан принять первые в истории винные законы , запретившие посадку любых новых виноградников в Италии и выкорчевавшие половину виноградников в провинциях, чтобы увеличить производство необходимого, но менее прибыльного зерна. (Эта мера широко игнорировалась, но оставалась в силе до тех пор, пока Пробус не отменил ее в 280 году . [85] )

Сатир работает у винного пресса из плетеных циновок ( рельеф I в. н.э. ).

Технология виноделия значительно улучшилась во времена Римской империи, хотя технологии бронзового века продолжали использоваться наряду с новыми инновациями. [86] [25] Витрувий отмечал, что винные склады были специально построены с видом на север, «поскольку эта четверть никогда не подвержена изменениям, но всегда постоянна и неизменна». [87] и специальные коптильни ( фумария ) были разработаны для ускорения или имитации старения . Было разработано множество сортов винограда и технологий выращивания. Бочки (изобретены галлами ) и стеклянные бутылки (изобретены сирийцами ) стали конкурировать с терракотовыми амфорами при хранении и транспортировке вина. Римляне также создали предшественников сегодняшних систем наименований, поскольку некоторые регионы завоевали репутацию благодаря своим прекрасным винам. Самым известным был белый фалернский напиток с границы Латия и Кампании , главным образом из-за высокого (~ 15%) содержания алкоголя. Римляне признавали три наименования: Кавказский Фалернский с самых высоких склонов, Фаустовый Фалернский из центра (по имени его бывшего владельца Фауста Корнелия Суллы , сына диктатора ) и родовой Фалернский с нижних склонов и равнины. С возрастом ценные вина росли в цене, и в каждом регионе производились разные сорта: сухие, сладкие и легкие. Другими известными винами были сладкий Альбан с Альбанских холмов и Цекубан. любимый Горацием и истребленный Нероном . Плиний предупреждал, что такие вина «первого урожая» нельзя коптить в фумарии, как вина меньшего урожая. [88] Плиний и другие также назвали Vinum Hadrianum одним из самых рейтинговых вин, наряду с Praetutian из Анконы на Адриатике, Mamertine из Мессины на Сицилии, Rhaetic из Вероны и некоторыми другими. [89]

Считалось, что вино, возможно, смешанное с травами и минералами, служило лечебным целям. Во времена Римской империи высшие классы могли растворять жемчуг в вине для улучшения здоровья. Клеопатра создала свою собственную легенду, пообещав Антонию, что «выпьет ценность провинции» из одной чаши вина, после чего запила дорогую жемчужину вместе с чашей напитка. [67] Плиний сообщает, что после восшествия на престол Августа стал императорским вином , Сетинум потому что не вызывал у него несварения желудка. [90] Когда Западная Римская империя пала в V веке, Европа вступила в период вторжений и социальных потрясений, когда Римско-католическая церковь была единственной стабильной социальной структурой. Благодаря церкви были сохранены технологии выращивания винограда и виноделия, необходимые для мессы. [91]

На протяжении более поздней Империи производство вина постепенно перемещалось на восток, поскольку римская инфраструктура и влияние в западных регионах постепенно уменьшались. Производство в Малой Азии, Эгейском море и на Ближнем Востоке процветало в эпоху поздней античности и византийской эпохи. [25]

Самая старая сохранившаяся урна с вином в жидком состоянии была найдена в 2019 году в римском мавзолее в Кармоне на юге Испании, и ей около 2000 лет. [92] Вторая старейшая сохранившаяся бутылка, до сих пор содержащая жидкое вино, — это бутылка вина Шпейер , принадлежавшая римскому дворянину и датированная 325 или 350 годом нашей эры. [93] [94]

Средневековый период

[ редактировать ]

Средневековый Ближний Восток

[ редактировать ]


С приходом ислама и последующими мусульманскими завоеваниями в VII и VIII веках многие территории оказались под контролем мусульман. Алкогольные напитки были запрещены законом, но производство алкоголя, в частности вина, похоже, процветало. [95] Вино было темой для многих поэтов, даже во времена исламского правления, и многие халифы употребляли алкогольные напитки во время своих общественных и частных встреч. Евреи в Египте арендовали виноградники у правительств Фатимидов и Мамлюков , производили вино для священных и лечебных целей и торговали вином по всему Восточному Средиземноморью .

Христианские монастыри в Леванте и Ираке часто выращивали виноградную лозу; Затем они раздавали свои вина в тавернах, расположенных на территории монастыря. Зороастрийцы в Персии и Средней Азии также занимались производством вина. Хотя об их торговле вином известно немного, они прославились своими тавернами. Вино вообще нашло промышленное применение на средневековом Ближнем Востоке в качестве сырья как достижения мусульманских алхимиков в области производить дистилляции после того , позволили относительно чистый этанол , который использовался в парфюмерной промышленности. вино также впервые было переработано в бренди В этот период .

В Леванте мусульманское завоевание Леванта подавило виноделие после столетий регионального господства, а мамлюкское завоевание 13-го века привело к его полному запрету. [56]

Монастырский погребец дегустирует вино из Li Livres dou Santé (французская рукопись, конец 13 века)

Средневековая Европа

[ редактировать ]

Одна из жестоких ироний истории заключается в том, что [христианский средневековый] кровавый навет – обвинения евреев в использовании крови убитых нееврейских детей для изготовления вина и мацы – стал ложным предлогом для многочисленных погромов . А из-за опасности те, кто живет в месте, где происходят кровавые наветы, галахически освобождаются от употребления [кошерного] красного вина , чтобы оно не было конфисковано в качестве «доказательства» против них.

- Песах: что мы едим и почему мы это едим, Project Genesis [96]

В Средние века вино было распространенным напитком всех социальных слоев на юге Европы, где выращивали виноград. На севере и востоке, где винограда почти не выращивали, пиво и эль были обычными напитками как простолюдинов, так и знати. Вино экспортировалось в северные регионы, но из-за относительно высокой стоимости его редко употребляли низшие классы. Однако, поскольку вино было необходимо для совершения католической мессы , обеспечение его запасов имело решающее значение. Монахи -бенедиктинцы стали одними из крупнейших производителей вина во Франции и Германии, за ними следовали цистерцианцы . Другие ордена, такие как картезианцы , тамплиеры и кармелиты , также известны как исторически, так и в наше время как производители вина. Бенедиктинцы владели виноградниками в Шампани ( Дом Периньон был бенедиктинским монахом), Бургундии и Бордо во Франции, а также в Рейнгау и Франконии в Германии. В 1435 году граф Иоанн IV Каценельнбоген , богатый представитель высшего дворянства Священная Римская империя, расположенная недалеко от Франкфурта , была первой, кто посадил Рислинг , самый важный немецкий сорт винограда. Соседние монахи-виноделы превратили это в индустрию, производя достаточно вина, чтобы его можно было отправлять по всей Европе для светского использования. Португалия , страна с одной из старейших винных традиций, разработала первую наименований в мире систему вин.

Домохозяйка из купеческого сословия или слуга в дворянском доме подавала вино к каждому приему пищи, причем у нее был выбор как красных, так и белых. Домашние рецепты медовухи этого периода до сих пор существуют, а также рецепты приправы и маскировки вкуса вина, включая простое добавление небольшого количества меда . Поскольку вина хранились в бочках, они не подвергались длительной выдержке и поэтому пились довольно молодыми. Чтобы компенсировать последствия чрезмерного употребления алкоголя, вино часто разбавляли в соотношении четыре или пять частей воды на одну часть вина.

Одним из средневековых применений вина было использование змеиных камней (полосатого агата , напоминающего фигурные кольца на змее ), растворенных в вине в качестве средства от укусов змей, что свидетельствует о раннем понимании воздействия алкоголя на центральную нервную систему в таких случаях. ситуации. [67]

Жофруа Уотерфордский , доминиканец XIII века, написал каталог всех известных вин и элей Европы, с большим удовольствием описывая их и рекомендуя ученым и консультантам. Раши , средневековый французский раввин, которого называли «отцом» всех последующих комментариев к Талмуду и Танаху. [97] зарабатывал на жизнь виноделом .

Средневековые названия сортов вина включали «пиментум». [98] и « Мальмзи ».

современная эпоха

[ редактировать ]

Распространение и развитие в Америке

[ редактировать ]

Вслед за путешествиями Колумба культура винограда и виноделие были перенесены из Старого Света в Новый. Европейские сорта винограда были впервые завезены на территорию нынешней Мексики первыми испанскими конкистадорами , чтобы обеспечить потребности католической Святой Евхаристии . Один сорт, посаженный в испанских миссиях , стал известен как виноград Миссия , и его до сих пор выращивают в небольших количествах. Испанские миссионеры также привезли виноградарство в Чили и Аргентину в середине 16 века и в Нижнюю Калифорнию в 18 веке. [99] Последующие волны иммигрантов, особенно в 19 и начале 20 веков, импортировали французский, итальянский и немецкий виноград V. vinifera , хотя также производится вино из сортов, произрастающих в Америке (чьи вкусы могут сильно различаться). Мексика стала самым важным производителем вина, начиная с 16 века, до такой степени, что ее продукция начала влиять на коммерческое производство Испании. В этой конкурентной атмосфере испанский король издал указ о прекращении производства вин в Мексике и посадке виноградников.

Во время разрушительной эпидемии филлоксеры в Европе в конце XIX века было обнаружено, что лозы коренных американцев невосприимчивы к этому вредителю. Французско-американские гибридные сорта винограда были выведены и нашли некоторое применение в Европе, но более важной была практика прививки европейских виноградных лоз к американским подвоям для защиты виноградников от насекомых. Эта практика продолжается и по сей день везде, где присутствует филлоксера.

Лучшие винодельческие регионы Южной Америки были созданы в предгорьях Анд в Аргентине и Чили . В Калифорнии центр виноградарства переместился из южных миссий в Центральную долину и северные графства Сонома, Напа и Мендосино. [99] Сегодня вино в Америке по-прежнему часто ассоциируется с этими регионами, каждый из которых производит самые разнообразные вина: от недорогих вин в кувшинах до высококачественных сортов и запатентованных купажей. Большая часть производства вина в Америке основана на сортах винограда Старого Света, и винодельческие регионы часто «переняли» виноград, который стал особенно тесно с ними отождествляться. калифорнийский Зинфандель (из Хорватии и Южной Италии), аргентинский Мальбек и чилийский Карменер Хорошо известными примерами являются (оба из Франции).

До второй половины 20-го века американское вино обычно считалось уступающим европейскому. Однако после удивительно благоприятного выступления американцев на дегустации вин в Париже в 1976 году вина Нового Света начали завоевывать уважение в стране происхождения вина.

События в Европе

[ редактировать ]

В конце 19 века вошь филлоксера нанесла массовый ущерб виноградным лозам, производству вина и тем, чье существование от них зависело; далеко идущие последствия включали утрату многих местных сортов. Уроки, извлеченные из заражения, привели к позитивной трансформации винодельческой промышленности Европы. Плохие виноградники были выкорчеваны, а их земля стала использоваться с большей пользой. во Франции некоторые из лучших сливочных масел и сыров Например, теперь производятся из коров, пасущихся на земле Шаранте , которая раньше была покрыта виноградными лозами. Кюве также были стандартизированы, что сыграло важную роль в создании определенных вин, известных сегодня; Шампанское и Бордо наконец-то создали виноградные смеси, которые теперь определяют их. На Балканах , где филлоксера не оказала большого влияния, местные разновидности сохранились. Однако неравномерный переход от османского правления означал лишь постепенную трансформацию многих виноградников. Лишь в последнее время местные сорта получили признание за пределами вин «массового рынка», таких как рецина .

Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка

[ редактировать ]

В контексте вина Австралия , Новая Зеландия , Южная Африка производителями Нового Света считаются и другие страны без винных традиций. Производство вина началось в Капской провинции на территории современной Южной Африки в 1680-х годах как бизнес по снабжению кораблей. Австралии Первый флот (1788 г.) привез черенки виноградных лоз из Южной Африки, хотя первоначальные посадки не увенчались успехом, и первые успешные виноградники были заложены в начале 19 века. До самого конца 20 века продукция этих стран не была широко известна за пределами их небольших экспортных рынков. Например, Австралия экспортировала в основном в Великобританию; Новая Зеландия сохранила большую часть своего вина для внутреннего потребления, а Южная Африка экспортировала его королям Европы. Однако с ростом механизации и научными достижениями в виноделии эти страны стали известны благодаря высококачественному вину. Заметным исключением из вышеизложенного является то, что Капская провинция была крупнейшим экспортером вина в Европу в 18 веке.

Восточная Азия

[ редактировать ]

В Восточной Азии первой современной винодельческой промышленностью было японское виноделие , возникшее в 1874 году после того, как виноградные лозы были привезены из Европы. [100] Самыми ранними винодельческими компаниями в Японии являются Suntory и Mercian .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б « В Грузии найдено «самое старое вино в мире» в кувшинах возрастом 8000 лет» . Новости Би-би-си . 13 ноября 2017 года . Проверено 19 июня 2020 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б Киз, Дэвид (28 декабря 2003 г.). «Вот это и называется настоящим винтажем: профессор находит вино возрастом 8000 лет» . Независимый . Проверено 20 марта 2011 г.
  3. ^ Гигантские глиняные горшки Джорджии хранят 8000-летний секрет великого вина , NPR .
  4. ^ Перейти обратно: а б Спиллинг, Майкл; Вонг, Винни (2008). Культуры мира Грузия . Маршалл Кавендиш. п. 128. ИСБН  978-0-7614-3033-9 .
  5. ^ «Анализ вина» . www.shimadzu.it (на итальянском языке) . Проверено 31 мая 2024 г.
  6. ^ Браатц, Дитер; Зауттер, Ульрих; Свобода, Инго; Робинсон, Дженсис (4 августа 2014 г.). Винный атлас Германии . Университет Калифорнии Пресс. ISBN  978-0-520-26067-2 .
  7. ^ Кунц, Эрвин; Кунц, Ханс-Дитер (20 января 2006 г.). Гепатология, Основы и практика: История, Морфология, Биохимия, Диагностика, Клиника, Терапия . Springer Science & Business Media. ISBN  978-3-540-28977-7 .
  8. ^ «Анализ вина» . www.shimadzu.it (на итальянском языке) . Проверено 22 июля 2024 г.
  9. ^ Браатц, Дитер; Зауттер, Ульрих; Свобода, Инго; Робинсон, Дженсис (4 августа 2014 г.). Винный атлас Германии . Университет Калифорнии Пресс. ISBN  978-0-520-26067-2 .
  10. ^ Перейти обратно: а б Эллсворт, Эми (18 июля 2012 г.). «Винная банка возрастом 7000 лет» . Музей археологии и антропологии Пенсильванского университета .
  11. ^ Паню, Клеманс; Буби, Лоран; Валамоти, Султана Мария; Боном, Винсент; Иворра, Сара; Гкацогия, Евгения; Каратану, Анжелики; Коцахристу, Димитра; Кролл, Гельмут; Терраль, Жан-Фредерик (январь 2021 г.). «Местное одомашнивание или распространение? Взгляд на виноградарство в Греции от неолита до архаических времен с использованием геометрического морфометрического анализа археологических косточек винограда». Журнал археологической науки . 125 : 105263. Бибкод : 2021JArSc.125j5263P . дои : 10.1016/j.jas.2020.105263 .
  12. ^ Валамоти, Султана Мария (январь 2015 г.). «Сбор урожая дикой природы? Изучение контекста эксплуатации фруктов и орехов в неолитическом Дикили Таш, с особым упором на вино». История растительности и археоботаника . 24 (1): 35–46. Бибкод : 2015VegHA..24...35В . дои : 10.1007/s00334-014-0487-6 .
  13. ^ Перейти обратно: а б «В Армении найден 6000-летний винный завод – Я Либнан» . 11 января 2011 г.
  14. ^ «ВОСЕМЬ СТАРЕЙШИХ ВИНОЗАВОДОВ МИРА» .
  15. ^ Холдинг, Дейдра (сентябрь 2014 г.). Армения: с Нагорным Карабахом . Globe Pequot Press Inc. с. 284. ИСБН  9781841625553 .
  16. ^ Джонсон, Хью (сентябрь 2014 г.). Карманная книга о винах Хью Джонсона, 2019 . Издательская группа «Осьминог». ISBN  9781784724825 .
  17. ^ «Декантер» . Журнал «Декантер» . Том. 36, Числа 5-8. Февраль 2011.
  18. ^ «Вино 4100 г. до н. э. – обнаружена старейшая винодельня в мире» . 27 августа 2014 г.
  19. ^ Перейти обратно: а б Тондо, Лоренцо (30 августа 2017 г.). «Следы 6000-летнего вина обнаружены в сицилийской пещере» . Хранитель.
  20. ^ Перейти обратно: а б Ли, Хуа; Ван, Хуа; Ли, Хуанмэй; Гудман, Стив; Ван дер Ли, Пол; Сюй, Чжиминь; Фортунато, Алессио; Ян, Пин (2018). «Миры вина: старые, новые и древние» . Винная экономика и политика . 7 (2): 178–182. дои : 10.1016/j.wep.2018.10.002 . hdl : 10419/194558 .
  21. ^ Перейти обратно: а б Каньете, Эдуардо; Чен, Хайме; Мартин, Кристиан; Рубио, Бартоломе (2018). «Умная винодельня: система мониторинга в реальном времени структурного состояния и незаполненного объема винных бочек в стиле Фино» (PDF) . Датчики . 18 (3): 803. Бибкод : 2018Senso..18..803C . дои : 10.3390/s18030803 . ПМЦ   5876521 . ПМИД   29518928 .
  22. ^ Перейти обратно: а б Хамес, Джина (2010). Алкоголь в мировой истории . Рутледж. п. 17. ISBN  9781317548706 .
  23. ^ Перейти обратно: а б История вина в древней Греции. Архивировано 12 июля 2002 года в Wayback Machine на сайте greekwinemakers.com.
  24. ^ «Археологический парк ЮНЕСКО Пафос» .
  25. ^ Перейти обратно: а б с ДОДД, ЭМЛИН К. (2020). РИМСКОЕ И ПОЗДНЕ-АНТИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ВИНА В ВОСТОЧНОМ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: сравнительное... археологическое исследование в Antiochia ad Cragum . [Место издания не указано]: АРХЕОПРЕСС. ISBN  978-1-78969-403-1 . OCLC   1139263254 .
  26. ^ Ахмад И. Хасан , Алкоголь и перегонка вина в арабских источниках. Архивировано 3 июля 2007 г. в Wayback Machine.
  27. ^ Дженсис Робинсон; Джулия Хардинг; Хосе Вуйямос (2013). Винный виноград . Харпер Коллинз. ISBN  9780062325518 .
  28. ^ «Свидетельства существования древнего вина, найденного в Грузии, выдержанного около 6000 лет до нашей эры» . Евроньюс. 21 мая 2015 года. Архивировано из оригинала 24 мая 2015 года . Проверено 24 мая 2015 г.
  29. ^ Гигантские глиняные горшки Джорджии хранят 8000-летний секрет великого вина , NPR .
  30. ^ Берковиц, Марк (1996). «Самое раннее вино в мире» . Археология . 49 (5). Археологический институт Америки .
  31. ^ Перейти обратно: а б «Самая ранняя известная винодельня, найденная в Армянской пещере» . news.nationalgeographic.com . 12 января 2011 года. Архивировано из оригинала 12 января 2011 года . Проверено 1 ноября 2015 г.
  32. ^ Перейти обратно: а б «Армянская находка – «старейшая винодельня мира» – Декантер» . Графин . 12 января 2011 года . Проверено 1 ноября 2015 г.
  33. ^ Перейти обратно: а б «Ученые обнаружили в армянской пещере «старейшую» винодельню» . edition.cnn.com . Проверено 1 ноября 2015 г.
  34. ^ Перейти обратно: а б с Хотц, Роберт Ли. «Возможно, красный, 4100 г. до н. э.», The Wall Street Journal . ISSN   0099-9660 . Проверено 1 ноября 2015 г.
  35. ^ [1] . Доисторический Китай – чудеса, которые были Цзяху Самый ранний в мире ферментированный напиток. Профессор Патрик Макговерн, научный руководитель проекта биомолекулярной археологии кухни, ферментированных напитков и здоровья в Музее Пенсильванского университета в Филадельфии. Проверено 3 января 2017 г.
  36. ^ Патрик Э. Макговерн; Энн П. Андерхилл; Хуэй Фан; Фэнши Луань; Гретхен Р. Холл; Хайгуан Юй; Чэнь-Шань Ван; Фэншу Цай; Чжиджун Чжао; Гэри М. Фейнман (2004). «Ферментированные напитки до- и протоисторического Китая» (PDF) . Труды Национальной академии наук США . 101 (51): 17593–9. Бибкод : 2004PNAS..10117593M . дои : 10.1073/pnas.0407921102 . ПМК   539767 . ПМИД   15590771 .
  37. ^ Маградзе, Давид; Саманишвили, Георгий; Мехузла, Леван; Мдинарадзе, Ирма; Тевзадзе, Георгий; Асланишвили, Андро; Чавчанидзе, Паата; Лордкипанидзе, Давид; Джалабадзе, Миндия; Квавадзе, Элисо; Русишвили, Нана; Надирадзе, Эльдар; Арчвадзе, Гванца; Макговерн, Патрик; Это, Патрис; Бачильери, Роберто; Файла, Освальдо; Кола, Габриэле; Мариани, Луиджи; Уэльс, Натан; Гилберт, М. Томас П.; Буби, Лоран; Казели, Тина; Уджмаюридзе, Леван; Батюк, Стивен; Грэм, Эндрю; Мегрелидзе, Лика; Багратия, Тамар; Давиташвили, Леван (2016). «Виноградная и винная культура в Грузии, на Южном Кавказе» . Био-сеть конференций . 7 : 03027. doi : 10.1051/bioconf/20160703027 . HDL : 2434/722349 . S2CID   3892614 .
  38. ^ Перейти обратно: а б Древнее виноградное пюре, найденное в Греции. Архивировано 3 января 2008 года в Wayback Machine Discovery News.
  39. ^ «Самая ранняя известная винодельня, найденная в Армянской пещере» . 12 января 2011 г. Архивировано из оригинала 12 января 2011 г.
  40. ^ Дэвид Киз (28 декабря 2003 г.). «Вот это и называется настоящим винтажем: профессор находит вино возрастом 8000 лет» . Независимый . Архивировано из оригинала 15 мая 2011 года . Проверено 13 января 2011 г.
  41. ^ Марк Берковиц (сентябрь – октябрь 1996 г.). «Самое раннее вино в мире» . Археология . 49 (5). Археологический институт Америки . Проверено 13 января 2011 г.
  42. ^ Перейти обратно: а б « В Армении найдено старейшее известное винодельческое предприятие» . Новости Би-би-си . Би-би-си. 11 января 2011 года . Проверено 13 января 2011 г.
  43. ^ Томас Х. Мо II (11 января 2011 г.). «В Армении найден древний винодельческий завод» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 13 января 2011 г.
  44. ^ «В армянской пещере найдена винодельня возрастом 6000 лет (Wired UK)» . Проводная Великобритания . Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 года . Проверено 1 ноября 2015 г.
  45. ^ «В армянской пещере обнаружена старейшая винодельня мира» . news.am. ​Проверено 1 ноября 2015 г.
  46. ^ Веранго, Дэн (29 мая 2006 г.). «Белое вино обнаружено в гробнице фараона Тутанхамона» . США сегодня . Проверено 6 сентября 2007 г.
  47. ^ Пеллехия, Т. Вино: 8000-летняя история винной торговли , стр. XI – XII. Беговая пресса (Лондон), 2006. ISBN   1-56025-871-3 .
  48. ^ Эйкхофф, П. Вино в Китае: его историческое и современное развитие (PDF).
  49. ^ Перейти обратно: а б Темпл, Роберт. (1986). Гений Китая: 3000 лет науки, открытий и изобретений . С предисловием Джозефа Нидэма. Нью-Йорк: Simon & Schuster, Inc. ISBN   0-671-62028-2 . Страница 101.
  50. ^ Производство вина в Китае 3000 лет назад. Архивировано 28 августа 2008 года в Wayback Machine .
  51. ^ «Чжан Цянь: открытие Шелкового пути» . Monkeytree.org . Архивировано из оригинала 20 октября 2017 года . Проверено 15 марта 2007 г.
  52. ^ Перейти обратно: а б с Герне, Жак (1962). Повседневная жизнь в Китае накануне монгольского нашествия, 1250–1276 гг . Перевод Х. М. Райта. Стэнфорд: Издательство Стэнфордского университета. ISBN   0-8047-0720-0 . Стр. 134–135.
  53. ^ Мария Роза Гуаш-Жане, Кристина Андрес-Лакуева, Ольга Хауреги и Роза М. Ламуэла-Равентос, Происхождение древнеегипетского напитка Шеде, выявленное с помощью ЖХ/МС/МС, Журнал археологических наук, Том 33, Выпуск 1, январь 2006, стр. 98–101.
  54. ^ «Исида и Осирис» . Чикагский университет.
  55. Белое вино обнаружено в гробнице короля Тутанхамона . США сегодня , 29 мая 2006 г.
  56. ^ Перейти обратно: а б Сиван, Авиад; Рахими, Ошрит; Лави, Бар; Салмон-Дивон, Мали; Вайс, Эхуд; Дрори, Эльяшив; Хюбнер, Сариэль (2021). «Геномные данные подтверждают независимую историю левантийских и евразийских виноградных лоз» . Растения, Люди, Планета . 3 (4): 414–427. дои : 10.1002/ppp3.10197 . ISSN   2572-2611 . S2CID   235534373 .
  57. ^ Арутюнян, Мкртич; Малфейто-Феррейра, Мануэль (2022). «Расцвет вина среди древних цивилизаций Средиземноморского бассейна» . Наследство . 5 (2): 788–812. дои : 10.3390/heritage5020043 . hdl : 10400.5/24195 .
  58. ^ Перейти обратно: а б Макдональд, Натан (2008). Что ели древние израильтяне? . стр. 22–23.
  59. ^ Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . стр. 616–618.
  60. ^ Йейвин, З. (1966). Журнал Департамента древностей Израиля . 3 . Иерусалим: Департамент древностей Израиля: 52–62. {{cite journal}}: CS1 maint: периодическое издание без названия ( ссылка )
  61. ^ Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . стр. 616–618.
  62. ^ Декер, М. (2009). Обработка ненавистной земли: сельскохозяйственное производство и торговля на позднеантичном Востоке . Издательство Оксфордского университета. стр. 136–139.
  63. ^ Микенская и позднекикладская религия и религиозная архитектура , Дартмутский колледж
  64. ^ Т.Г. Палайма, Последние дни государства Пилоса. Архивировано 16 мая 2011 г. в Wayback Machine , Университет Льежа.
  65. ^ Джеймс К. Райт, Микенский пир , Американская школа классических исследований, 2004, в книгах Google.
  66. ^ Кейли, Эрл (1956). Теофраст на камне . Университет штата Огайо. Онлайн-версия: Гипс/лайм в вине. Архивировано 8 января 2014 г. в Wayback Machine.
  67. ^ Перейти обратно: а б с Употребление вина и изготовление вина в древности: исторические справки о роли драгоценных камней. Многие ученые-классики, такие как Аль Бируни , Теофраст , Георг Агрикола , Альбертус Магнус , а также новые авторы, такие как Джордж Фредерик Кунц, описывают множество талисманных и медицинских применений минералов и вина. комбинированный.
  68. ^ Павсаний , VIII. 39. §4
  69. ^ Шмитц, Леонард (1867). «Акратофор» . Смит, Уильям (ред.). Словарь греческой и римской биографии и мифологии . Том. 1. Бостон, Массачусетс: Литтл, Браун и компания. п. 14.
  70. ^ Эндрю Долби (2002). Империя удовольствий: роскошь и блаженство в римском мире . Рутледж. п. 136. ИСБН  978-0-415-28073-0 .
  71. ^ Аристоула Георгиаду; Дэвид Х.Дж. Лармур (1998). Научно-фантастический роман Люциана «Правдивые истории»: интерпретация и комментарий . БРИЛЛ. стр. 73–74. ISBN  978-90-04-10970-4 .
  72. ^ Эндрю Долби (2002). Империя удовольствий: роскошь и блаженство в римском мире . Рутледж. стр. 134–136. ISBN  978-0-415-28073-0 .
  73. ^ летнее пюре из винограда обнаружено самое раннее в мире свидетельство раздавленного винограда.
  74. ^ Перейти обратно: а б Введение в практику и процедуры винной лаборатории, Джин Л. Джейкобсон, Springer, стр.84
  75. ^ Оксфордский справочник по археологии, Брайан Мюррей Фэган, Oxford Univ Pr, 1996, стр.757
  76. ^ Вино: научное исследование, Мертон Сэндлер, Роджер Пиндер, CRC Press, стр.66
  77. ^ Средневековая Франция: энциклопедия, Уильям Уэсткотт Киблер, Routledge Taylor & Francisco Group, стр.964
  78. ^ «Справочники по истории Интернета» . sourcebooks.fordham.edu .
  79. ^ «Древняя Фракия, родина винной культуры | Кодекс де Вино» . Проверено 15 августа 2022 г.
  80. ^ Рекламный ролик (17 ноября 2021 г.). «Кто такие фракийцы и почему вино было неотъемлемой частью их культуры и традиций 6000 лет назад?» . Консультант винодельческой отрасли . Проверено 15 августа 2022 г.
  81. ^ МакЭвилли, Томас (2002). Форма древней мысли . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Allsworth Press. стр. 118–121. ISBN  9781581159332 . OCLC   460134637 .
  82. ^ Гоча Р. Цецхладзе, изд. (1999). Древние греки Запада и Востока . Лейден, Нидерланды: Brill. п. 429. ИСБН  90-04-11190-5 . ОСЛК   41320191 .
  83. ^ «Древняя Фракия, родина винной культуры | Кодекс де Вино» . Проверено 13 октября 2023 г.
  84. ^ Еллинек, Э.М. 1976. «Пьющие и алкоголики в Древнем Риме». Под редакцией Кэрол Д. Яуни и Роберта Э. Пофэма. Журнал исследований алкоголя 37 (11): 1718–1740.
  85. ^ Дж. Робинсон (ред.). Оксфордский справочник по вину , 3-е изд., стр. 234. Оксфордский университет. Пресс (Оксфорд), 2006. ISBN   0-19-860990-6
  86. ^ Додд, Эмлин (январь 2017 г.). «Актуальные проблемы: новое открытие на винограднике региона I.20, Помпеи» . Классическая археология .
  87. ^ Витрувий По архитектуре I.4.2.
  88. ^ Хью Джонсон, Винтаж: История вина, стр. 72. Саймон и Шустер, 1989.
  89. ^ Мертон Сэндлер, Роджер Пиндер, Вино: научное исследование , с. 66, 2003, ISBN   0203373944
  90. ^ Плиний. Естественная история , XIV.61.
  91. ^ «История вина I» . Жизнь в Италии . 28 октября 2018 года. Архивировано из оригинала 9 сентября 2015 года . Проверено 21 марта 2007 г.
  92. ^ Косано, Дэниел; Мануэль Роман, Хуан; Эскивель, Долорес; Лафонт, Фернандо; Руис Арребола, Хосе Рафаэль (1 сентября 2024 г.). «Новые археохимические сведения о римском вине из Бетики» . Журнал археологической науки: отчеты . 57 : 104636. doi : 10.1016/j.jasrep.2024.104636 . ISSN   2352-409X .
  93. ^ «Римское вино Шпейера: старейшее вино мира, которое все еще остается жидким» . Немецкий Вайнинститут. Архивировано из оригинала 26 апреля 2014 года . Проверено 25 апреля 2014 г.
  94. ^ «Музей боится открывать древнеримское вино» . Местное издание – Германия . 9 декабря 2011 года . Проверено 25 апреля 2014 г.
  95. ^ Тилье, Матье; Вантигем, Наим (2 сентября 2022 г.). «Красные амфоры и зеленые кувшины: соображения о производстве и потреблении ферментированных напитков в первые два века хиджры» . Исламское право и общество . 30 (1–2): 1–64. дои : 10.1163/15685195-bja10025 . ISSN   0928-9380 . S2CID   252084558 .
  96. ^ Рутман, раввин Исраэль. «Песах: что мы едим и почему мы это едим» . Project Genesis Inc. Архивировано из оригинала 24 декабря 2001 года . Проверено 14 апреля 2013 г.
  97. ^ Миллер, Хаим. Хабад . « Метод библейского комментария Раши ».
  98. ^ Ленгленд, Уильям (1885). Скит, Уолтер Уильям (ред.). Видение Уильяма относительно Пирса Пахаря: вместе с Витой де Доуэл, Добет, Эт Добест и Ричардом Ределом . Общество ранних английских текстов (серия).: Оригинальная серия: 67. Лондон: Н. Трюбнер и компания. п. 433 . Проверено 4 апреля 2024 г. Pigmentum , или pimentum , вино, приправленное или смешанное с медом, называемое по-французски piment , раньше пользовалось большим уважением.
  99. ^ Перейти обратно: а б «Вино | Определение, история, сорта и факты | Британника» . www.britanica.com . Проверено 3 мая 2023 г.
  100. ^ Джонсон, Хью ; Робинсон, Дженсис (2013). Мировой атлас вина . Издательская группа «Осьминог». п. 376. ИСБН  978-1784724030 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1bcad220a87939fb47ee72cd792e9054__1722012540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1b/54/1bcad220a87939fb47ee72cd792e9054.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
History of wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)