История вина
Самые старые свидетельства древнего производства вина были найдены в Грузии и Сирии ок . 6000 г. до н.э. (самые ранние известные следы виноградного вина), [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] Иран из ок. 5000 г. до н.э., [10] Греция от ок. 4500 г. до н.э., [11] [12] Армения от ок. 4100 г. до н.э. (крупномасштабное производство), [13] [14] [15] [16] [17] [18] и Сицилия от ок. 4000 г. до н.э. [19] Самые ранние свидетельства существования сброженных алкогольных напитков из риса, меда и фруктов, иногда сравниваемых с вином, зафиксированы в Китае ( ок. 7000 г. до н. э.). [20] [21] [22]
Изменение сознания, вызванное вином, с момента его возникновения считалось религиозным . Древние греки поклонялись Дионису или Вакху , а древние римляне продолжали его культ. [23] [24] Употребление ритуального вина (вероятно, определенного типа сладкого вина изначально) было частью еврейской практики с библейских времен и, как часть евхаристии в память , Иисуса Тайной Вечери стало еще более важным для христианской церкви . [25] Хотя ислам номинально запрещал производство или потребление вина, во время своего Золотого века алхимики , такие как Гебер, впервые начали перегонку вина в медицинских и промышленных целях, таких как производство духов. [26]
Производство и потребление вина увеличились, начиная с 15 века как часть европейской экспансии . Несмотря на разрушительное заражение филлоксерой в 1887 году , современная наука и технология адаптировали вино, а промышленное производство и широкое потребление вина теперь происходят во всем мире.
Предыстория
[ редактировать ]Одомашнивание виноградной лозы
[ редактировать ]Происхождение вина предшествует письменным источникам , и современная археология до сих пор не уверена в деталях первого выращивания диких виноградных лоз . Была выдвинута гипотеза, что древние люди лазили по деревьям, чтобы собирать ягоды, им нравился их сладкий вкус, а затем они начали их собирать. Через несколько дней после начала брожения сок на дне любой емкости начинал давать слабоалкогольное вино. Согласно этой теории, ситуация изменилась примерно в 10 000–8 000 гг. до н. э. с переходом от кочевого к оседлому образу жизни, что привело к одомашниванию сельского хозяйства и виноделия. [27]
Ферментация штаммов Vitis vinifera subsp. sylvestris (предок современного винного винограда, V. vinifera ) стало бы легче после развития керамики в период позднего неолита , ок. 11000 г. до н.э. Однако самые ранние обнаруженные свидетельства датируются несколькими тысячелетиями позже. [ нужна ссылка ]
Брожение вина
[ редактировать ]Самые ранние археологические свидетельства брожения вина были обнаружены на территории Грузии ( ок. 6000 г. до н.э.). [2] [28] [29] [4] Хадж Фируз , провинция Западный Азербайджан ( Ирана ок . 5000 г. до н. э.), [10] [30] Греция ( ок. 4500 г. до н.э.) и Сицилия ( ок. 4000 г. до н.э.). [19] Самые ранние свидетельства устойчивого производства вина были найдены в Армении ( ок. 4100 г. до н.э.). [31] [32] [33] [34] в то время как самые ранние свидетельства использования ферментированного напитка на основе винограда и риса были обнаружены в древнем Китае ( около 7000 г. до н.э.). [20] [21] [22] [35] [36] Иранские кувшины содержали разновидность рецины , в которой использовалась скипидарная сосновая смола для более эффективной герметизации и сохранения вина, и это самое раннее убедительное свидетельство производства вина на сегодняшний день. [37] [31] [32] [33] [34] Производство распространилось на другие объекты в Большом Иране и Греческой Македонии к ок. 4500 г. до н. э. Греческий памятник примечателен обнаружением на месте остатков раздавленного винограда. [38]
Самая старая известная винодельня была обнаружена в пещере «Арени-1» в Вайоц Дзоре , Армения . Датируется ок. 4100 г. до н.э. на этом месте стоял винный пресс, чаны для брожения, кувшины и чашки. [39] [40] [41] [42] Археологи также нашли V. vinifera семена и лозы . Комментируя важность находки, Макговерн сказал: «Тот факт, что виноделие было настолько хорошо развито уже в 4000 году до нашей эры, позволяет предположить, что эта технология, вероятно, возникла гораздо раньше». [42] [43]
Семена были взяты из Vitis vinifera , винограда, который до сих пор используется для изготовления вина. [34] Останки пещеры датируются примерно 4000 годом до нашей эры. Это произошло за 900 лет до того, как в египетских гробницах были найдены самые ранние подобные остатки вина. [44] [45]
Слава персидского вина была хорошо известна еще в древние времена. Резьба в зале аудиенций, известном как дворец Ападана , в Персеполе , изображает солдат подвластных Персидской империи стран, приносящих дары персидскому царю.
Одомашненный виноград был в изобилии на Ближнем Востоке с начала раннего бронзового века , начиная с 3200 года до нашей эры. Также появляется все больше свидетельств виноделия в Шумере и Египте в 3-м тысячелетии до нашей эры. [46]
Легенды открытия
[ редактировать ]Существует много этиологических мифов о первом выращивании виноградной лозы и брожении вина.
Библейская впервые упоминает о производстве вина Книга Бытия Ноем после Великого Потопа .
Греческая мифология поместила детство Диониса и его открытие виноградарства на горе Ниса, но заставила его обучать этой практике народы центральной Анатолии . За это он был удостоен звания бога вина.
В персидской легенде царь Джамшид изгнал даму из своего гарема , заставив ее впасть в уныние и подумывать о самоубийстве. Отправившись на царский склад, женщина нашла банку с надписью «Яд», содержащую остатки испорченного винограда, который теперь считался непригодным для питья. Выпив переброженное вино, она почувствовала, что ее настроение улучшилось. Она рассказала о своем открытии царю, который настолько увлекся своим новым напитком, что не только принял женщину обратно, но и постановил, что весь виноград, выращенный в Персеполе, будет использоваться для виноделия. [47]
Античность
[ редактировать ]Древний Китай
[ редактировать ]Эта статья может быть несбалансированной по отношению к определенным точкам зрения . ( декабрь 2023 г. ) |
Археологи обнаружили продукцию местного «горного винограда», такого как V. thunbergii. [48] и В. филифолия [49] в течение I тысячелетия до н.э. [50] Производство пива в значительной степени исчезло ко времени династии Хань , в пользу более крепких напитков, сброженных из проса , риса и других зерен. Хотя эти хуанцзю часто переводятся как «вино», их крепость обычно составляет 20% , и в Китае они считаются совершенно отличными от виноградного вина ( 葡萄酒 ).
Во II веке до нашей эры Чжан Цяном исследование западных регионов (современный Синьцзян ) достигло эллинистических преемников империи Александра государств - царства : Даюань , Бактрии и Индо-греческого . Они принесли виноградарство в Среднюю Азию первое вино, произведенное из винограда V. vinifera . , а торговля позволила завезти в Китай [49] [51] [52]
Вино было снова импортировано, когда торговля с Западом была восстановлена при династии Тан , но оно оставалось в основном императорской пищей, и только во времена Сун его потребление распространилось среди дворянства . [52] В отчете Марко Поло сохраняется предпочтение рисовым винам XIV века отмечается, что в юаньском Китае . [52]
Древний Египет
[ редактировать ]Вино играло важную роль в церемониальной жизни Древнего Египта . Процветающая королевская винодельческая промышленность была создана в дельте Нила после того, как выращивание винограда началось из Леванта в Египет ок. 3000 г. до н.э. Эта отрасль, скорее всего, была результатом торговли между Египтом и Ханааном в раннем бронзовом веке , начиная, по крайней мере, с Третьей династии 27-го века до нашей эры , начала периода Старого Царства . Сцены виноделия на стенах гробниц и сопровождавшие их списки подношений включали вино, которое определенно было произведено на виноградниках дельты. К концу Древнего царства пять различных вин, вероятно, все из которых производились в Дельте, составляли канонический набор продуктов для загробной жизни.
Вино в Древнем Египте было преимущественно красным . Из-за сходства вина с кровью в египетской культуре употребление вина было окружено множеством суеверий. Шеде , самый ценный напиток в Древнем Египте, как теперь известно, представлял собой красное вино, а не ферментировался из граната , как считалось ранее. [53] говорится Плутарха В «Моралии» , что до Псамметиха I фараоны предлагали не пили вина и не его богам , «думая, что это кровь тех, кто когда-то сражался против богов и от кого, когда они пали и смешались с землей, они верили, что выросли виноградные лозы». Это считалось причиной того, что пьянство «сводит людей с ума и сводит их с ума, поскольку они затем наполняются кровью своих предков». [54]
Однако было показано, что остатки пяти глиняных амфор в гробнице Тутанхамона представляют собой белое вино , поэтому оно было доступно египтянам через торговлю, если не производилось внутри страны. [55]
Древний Левант
[ редактировать ]В древние времена регион Левант играл жизненно важную роль в виноделии. Археологические находки, в том числе обугленные виноградные косточки, а иногда и неповрежденные ягоды или изюм, были обнаружены во многих доисторических и исторических местах по всей Юго-Западной Азии . Имея глубокие исторические корни, уходящие, по крайней мере, в бронзовый век , виноделие в Леванте сохраняло свое значение как важная региональная отрасль до упадка византийского правления в 7 веке нашей эры. Эта длительная история виноделия значительно обогатила культурное и экономическое наследие древних обществ региона, породив многочисленные легенды и верования, связанные с его потреблением в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. [56] [57]
Древние финикийцы стояли среди первых цивилизаций, признававших важность выращивания и торговли вином. [1] Расположенные вдоль восточного побережья Средиземного моря, финикийцы использовали свое местоположение для создания обширных торговых сетей по всему древнему миру. пророк израильский , чтобы «они расцвели , Осия Говорят, что (780–725 до н. э.) призывал своих последователей вернуться к Яхве как виноградная лоза, [и] их аромат был бы подобен вину Ливана ». [13] Использование финикийцами амфор для транспортировки вина получило широкое распространение, а сорта винограда, распространенные в Финикии, сыграли важную роль в развитии винодельческой промышленности Рима и Греции. Финикийцы также основали колонии вдоль побережья Средиземного моря, от современного Туниса до Испании, где они внедрили методы виноградарства и выращивания винограда. Одной из таких колоний был Карфаген , город, который позже превратился в морскую империю. Единственным карфагенским рецептом, пережившим Пунические войны, рецепт Маго пассума был , вина с изюмом , которое позже стало популярным в Риме и .
Вино занимало важную и излюбленную роль в древней израильской кухне , служа не только основным продуктом питания, но и важнейшим элементом израильской культурной и религиозной практики. В древнем Израиле вино нашло свое место как в повседневном употреблении, так и в церемониальных ритуалах, таких как жертвенные возлияния. [58] Эти традиции стали неотъемлемой частью еврейских обычаев и праздников, поддерживая непреходящую важность вина в иудаизме и по сей день. Обилие археологических остатков объектов, предназначенных для производства вина (например, в древнем Гаваоне ), в сочетании с подробными описаниями виноградников и сортов винограда в еврейской Библии , [58] [59] подчеркивают важность вина как основного алкогольного напитка для древних израильтян. В еврейском языке появилось множество терминов, относящихся к лозам и различным стадиям виноделия. [60] Виноделие также включало использование специй, меда, трав и других ингредиентов. После процесса ферментации вино тщательно хранилось в амфорах, часто покрытых защитным смоляным покрытием для обеспечения сохранности. Еврейское виноделие развивалось в эллинистический период : из сушеного винограда производилось более сладкое вино с высоким содержанием алкоголя, которое требовало разбавления водой для употребления. [61]
В эпоху поздней античности , когда Левант находился под контролем Византии , этот регион зарекомендовал себя как известный центр виноделия. Ашкелон и Газа , два древних портовых города на территории современного Израиля и сектора Газа , приобрели известность как важные торговые центры, способствуя обширному экспорту вина по всей Византийской империи . В трудах священника Иеронима IV века нашей эры ярко изображен ландшафт Святой Земли , украшенный обширными виноградниками. Вина этого региона, по описанию поэта VI века Кориппа , отличались белыми, легкими и сладкими свойствами. [62]
На Аравийском полуострове вином торговали арамейские купцы, поскольку климат не подходил для выращивания виноградной лозы. Однако в V и VI веках производились многие другие виды ферментированных напитков, в том числе финиковые и медовые вина .
Древняя Греция
[ редактировать ]Большая часть современной винной культуры происходит от практики древних греков . Виноградная лоза предшествовала как минойской , так и микенской культурам. [23] [38] Многие сорта винограда, выращиваемые в современной Греции, выращиваются исключительно там и похожи или идентичны сортам , выращиваемым в древние времена. Действительно, самое популярное современное греческое вино, сильно ароматное белое вино, называемое рецина , считается пережитком древней практики покрытия винных кувшинов древесной смолой, придающей напитку особый вкус.
«Праздник вина» ( Me-tu-wo Ne-wo ) — праздник в Микенской Греции, посвященный «Месяцу нового вина». [63] [64] [65] Несколько древних источников, таких как римский Плиний Старший , описывают древнегреческий метод использования частично обезвоженного гипса перед брожением и некоторого типа извести после, чтобы снизить кислотность вина. Греческий Теофраст дает самое старое известное описание этого аспекта греческого виноделия. [66] [67]
В гомеровской мифологии вино обычно подают в « мишах », а не употребляют в неразбавленном виде. Дионису , греческому богу веселья и вина, часто упоминаемому в произведениях Гомера и Эзопа , иногда давали эпитет Акратофор , «даритель несмешанного вина». [68] [69] Гомер часто упоминает «винно-темное море» ( οἶνωψ πόντος , oīnōps póntos ): из-за отсутствия названия синего цвета греки просто ссылались на цвет красного вина.
Самое раннее упоминание о названном вине принадлежит лирическому поэту 7-го века до нашей эры Алкману , который восхваляет Дентис , вино из западных предгорий горы Тайгет в Мессении , как anthosmías («цветочный аромат»). Чиан считается первым красным вином , хотя грекам оно было известно как «черное вино». [70] [71] Коан был смешан с морской водой и, как известно, был соленым; [72] Прамнийское или лесбийское вино также было известным экспортным товаром. Аристотель упоминает лемнианское вино, которое, вероятно, было тем же самым, что и современный сорт Лемнио , красное вино с букетом орегано и тимьяна . Если это так, то это делает Лемнио старейшим известным сортом, который все еще выращивается.
Для Греции алкоголь, такой как вино, еще не полностью превратился в богатый «товарный урожай», которым он в конечном итоге стал на пике своего правления. Однако по мере того, как акцент на виноградарство увеличивался вместе с экономическим спросом, в последующие годы росло и потребление алкоголя. Греки восприняли производственный аспект как способ расширения и обеспечения экономического роста во всем регионе. Греческое вино было широко известно и экспортировалось по всему Средиземноморью , поскольку амфоры по всей территории были найдены с греческим стилем и искусством. Греки, возможно, даже были причастны к первому появлению вина в Древнем Египте. [73] Они представили V. vinifera лозу [74] и производили вино в своих многочисленных колониях на территории современной Италии, [75] Сицилия , [76] юг Франции, [77] и Испания. [74]
Древняя Персия
[ редактировать ]Геродот , писая о культуре древних персов (в частности, понтийских ) , пишет, что они «очень любили» вино и пили его в больших количествах. [78]
Древняя Фракия
[ редактировать ]В трудах Гомера , Геродота и других историков Древней Греции говорится о любви древних фракийцев к виноделию и потреблению, [79] еще 6000 лет назад. [80] Фракийцы считаются первыми, кто поклонялся богу вина, которого звали Дионис по-гречески или Загрей по-фракийски. Позже этот культ достиг Древней Греции. [81] [82] Некоторые считают Фракию (современная Болгария ) родиной винной культуры. [83]
Римская империя
[ редактировать ]Римская империя оказала огромное влияние на развитие виноградарства и энологии . Вино было неотъемлемой частью римской диеты, а виноделие стало точным бизнесом. Практически все основные винодельческие регионы Западной Европы сегодня были основаны в эпоху Римской империи. Во времена Римской империи социальные нормы начали меняться по мере увеличения производства алкоголя. Дальнейшие данные свидетельствуют о том, что широкое распространение пьянства и настоящего алкоголизма среди римлян началось в первом веке до нашей эры и достигло своего апогея в первом веке нашей эры. [84] Виноградарство расширилось настолько, что к нашей эры ок. В 92 г. был вынужден император Домициан принять первые в истории винные законы , запретившие посадку любых новых виноградников в Италии и выкорчевавшие половину виноградников в провинциях, чтобы увеличить производство необходимого, но менее прибыльного зерна. (Эта мера широко игнорировалась, но оставалась в силе до тех пор, пока Пробус не отменил ее в 280 году . [85] )
Технология виноделия значительно улучшилась во времена Римской империи, хотя технологии бронзового века продолжали использоваться наряду с новыми инновациями. [86] [25] Витрувий отмечал, что винные склады были специально построены с видом на север, «поскольку эта четверть никогда не подвержена изменениям, но всегда постоянна и неизменна». [87] и специальные коптильни ( фумария ) были разработаны для ускорения или имитации старения . Было разработано множество сортов винограда и технологий выращивания. Бочки (изобретены галлами ) и стеклянные бутылки (изобретены сирийцами ) стали конкурировать с терракотовыми амфорами при хранении и транспортировке вина. Римляне также создали предшественников сегодняшних систем наименований, поскольку некоторые регионы завоевали репутацию благодаря своим прекрасным винам. Самым известным был белый фалернский напиток с границы Латия и Кампании , главным образом из-за высокого (~ 15%) содержания алкоголя. Римляне признавали три наименования: Кавказский Фалернский с самых высоких склонов, Фаустовый Фалернский из центра (по имени его бывшего владельца Фауста Корнелия Суллы , сына диктатора ) и родовой Фалернский с нижних склонов и равнины. С возрастом ценные вина росли в цене, и в каждом регионе производились разные сорта: сухие, сладкие и легкие. Другими известными винами были сладкий Альбан с Альбанских холмов и Цекубан. любимый Горацием и истребленный Нероном . Плиний предупреждал, что такие вина «первого урожая» нельзя коптить в фумарии, как вина меньшего урожая. [88] Плиний и другие также назвали Vinum Hadrianum одним из самых рейтинговых вин, наряду с Praetutian из Анконы на Адриатике, Mamertine из Мессины на Сицилии, Rhaetic из Вероны и некоторыми другими. [89]
Считалось, что вино, возможно, смешанное с травами и минералами, служило лечебным целям. Во времена Римской империи высшие классы могли растворять жемчуг в вине для улучшения здоровья. Клеопатра создала свою собственную легенду, пообещав Антонию, что «выпьет ценность провинции» из одной чаши вина, после чего запила дорогую жемчужину вместе с чашей напитка. [67] Плиний сообщает, что после восшествия на престол Августа стал императорским вином , Сетинум потому что не вызывал у него несварения желудка. [90] Когда Западная Римская империя пала в V веке, Европа вступила в период вторжений и социальных потрясений, когда Римско-католическая церковь была единственной стабильной социальной структурой. Благодаря церкви были сохранены технологии выращивания винограда и виноделия, необходимые для мессы. [91]
На протяжении более поздней Империи производство вина постепенно перемещалось на восток, поскольку римская инфраструктура и влияние в западных регионах постепенно уменьшались. Производство в Малой Азии, Эгейском море и на Ближнем Востоке процветало в эпоху поздней античности и византийской эпохи. [25]
Самая старая сохранившаяся урна с вином в жидком состоянии была найдена в 2019 году в римском мавзолее в Кармоне на юге Испании, и ей около 2000 лет. [92] Вторая старейшая сохранившаяся бутылка, до сих пор содержащая жидкое вино, — это бутылка вина Шпейер , принадлежавшая римскому дворянину и датированная 325 или 350 годом нашей эры. [93] [94]
Средневековый период
[ редактировать ]Средневековый Ближний Восток
[ редактировать ]
С приходом ислама и последующими мусульманскими завоеваниями в VII и VIII веках многие территории оказались под контролем мусульман. Алкогольные напитки были запрещены законом, но производство алкоголя, в частности вина, похоже, процветало. [95] Вино было темой для многих поэтов, даже во времена исламского правления, и многие халифы употребляли алкогольные напитки во время своих общественных и частных встреч. Евреи в Египте арендовали виноградники у правительств Фатимидов и Мамлюков , производили вино для священных и лечебных целей и торговали вином по всему Восточному Средиземноморью .
Христианские монастыри в Леванте и Ираке часто выращивали виноградную лозу; Затем они раздавали свои вина в тавернах, расположенных на территории монастыря. Зороастрийцы в Персии и Средней Азии также занимались производством вина. Хотя об их торговле вином известно немного, они прославились своими тавернами. Вино вообще нашло промышленное применение на средневековом Ближнем Востоке в качестве сырья как достижения мусульманских алхимиков в области производить дистилляции после того , позволили относительно чистый этанол , который использовался в парфюмерной промышленности. вино также впервые было переработано в бренди В этот период .
В Леванте мусульманское завоевание Леванта подавило виноделие после столетий регионального господства, а мамлюкское завоевание 13-го века привело к его полному запрету. [56]
Средневековая Европа
[ редактировать ]Одна из жестоких ироний истории заключается в том, что [христианский средневековый] кровавый навет – обвинения евреев в использовании крови убитых нееврейских детей для изготовления вина и мацы – стал ложным предлогом для многочисленных погромов . А из-за опасности те, кто живет в месте, где происходят кровавые наветы, галахически освобождаются от употребления [кошерного] красного вина , чтобы оно не было конфисковано в качестве «доказательства» против них.
- Песах: что мы едим и почему мы это едим, Project Genesis [96]
В Средние века вино было распространенным напитком всех социальных слоев на юге Европы, где выращивали виноград. На севере и востоке, где винограда почти не выращивали, пиво и эль были обычными напитками как простолюдинов, так и знати. Вино экспортировалось в северные регионы, но из-за относительно высокой стоимости его редко употребляли низшие классы. Однако, поскольку вино было необходимо для совершения католической мессы , обеспечение его запасов имело решающее значение. Монахи -бенедиктинцы стали одними из крупнейших производителей вина во Франции и Германии, за ними следовали цистерцианцы . Другие ордена, такие как картезианцы , тамплиеры и кармелиты , также известны как исторически, так и в наше время как производители вина. Бенедиктинцы владели виноградниками в Шампани ( Дом Периньон был бенедиктинским монахом), Бургундии и Бордо во Франции, а также в Рейнгау и Франконии в Германии. В 1435 году граф Иоанн IV Каценельнбоген , богатый представитель высшего дворянства Священная Римская империя, расположенная недалеко от Франкфурта , была первой, кто посадил Рислинг , самый важный немецкий сорт винограда. Соседние монахи-виноделы превратили это в индустрию, производя достаточно вина, чтобы его можно было отправлять по всей Европе для светского использования. Португалия , страна с одной из старейших винных традиций, разработала первую наименований в мире систему вин.
Домохозяйка из купеческого сословия или слуга в дворянском доме подавала вино к каждому приему пищи, причем у нее был выбор как красных, так и белых. Домашние рецепты медовухи этого периода до сих пор существуют, а также рецепты приправы и маскировки вкуса вина, включая простое добавление небольшого количества меда . Поскольку вина хранились в бочках, они не подвергались длительной выдержке и поэтому пились довольно молодыми. Чтобы компенсировать последствия чрезмерного употребления алкоголя, вино часто разбавляли в соотношении четыре или пять частей воды на одну часть вина.
Одним из средневековых применений вина было использование змеиных камней (полосатого агата , напоминающего фигурные кольца на змее ), растворенных в вине в качестве средства от укусов змей, что свидетельствует о раннем понимании воздействия алкоголя на центральную нервную систему в таких случаях. ситуации. [67]
Жофруа Уотерфордский , доминиканец XIII века, написал каталог всех известных вин и элей Европы, с большим удовольствием описывая их и рекомендуя ученым и консультантам. Раши , средневековый французский раввин, которого называли «отцом» всех последующих комментариев к Талмуду и Танаху. [97] зарабатывал на жизнь виноделом .
Средневековые названия сортов вина включали «пиментум». [98] и « Мальмзи ».
современная эпоха
[ редактировать ]Распространение и развитие в Америке
[ редактировать ]Вслед за путешествиями Колумба культура винограда и виноделие были перенесены из Старого Света в Новый. Европейские сорта винограда были впервые завезены на территорию нынешней Мексики первыми испанскими конкистадорами , чтобы обеспечить потребности католической Святой Евхаристии . Один сорт, посаженный в испанских миссиях , стал известен как виноград Миссия , и его до сих пор выращивают в небольших количествах. Испанские миссионеры также привезли виноградарство в Чили и Аргентину в середине 16 века и в Нижнюю Калифорнию в 18 веке. [99] Последующие волны иммигрантов, особенно в 19 и начале 20 веков, импортировали французский, итальянский и немецкий виноград V. vinifera , хотя также производится вино из сортов, произрастающих в Америке (чьи вкусы могут сильно различаться). Мексика стала самым важным производителем вина, начиная с 16 века, до такой степени, что ее продукция начала влиять на коммерческое производство Испании. В этой конкурентной атмосфере испанский король издал указ о прекращении производства вин в Мексике и посадке виноградников.
Во время разрушительной эпидемии филлоксеры в Европе в конце XIX века было обнаружено, что лозы коренных американцев невосприимчивы к этому вредителю. Французско-американские гибридные сорта винограда были выведены и нашли некоторое применение в Европе, но более важной была практика прививки европейских виноградных лоз к американским подвоям для защиты виноградников от насекомых. Эта практика продолжается и по сей день везде, где присутствует филлоксера.
Лучшие винодельческие регионы Южной Америки были созданы в предгорьях Анд в Аргентине и Чили . В Калифорнии центр виноградарства переместился из южных миссий в Центральную долину и северные графства Сонома, Напа и Мендосино. [99] Сегодня вино в Америке по-прежнему часто ассоциируется с этими регионами, каждый из которых производит самые разнообразные вина: от недорогих вин в кувшинах до высококачественных сортов и запатентованных купажей. Большая часть производства вина в Америке основана на сортах винограда Старого Света, и винодельческие регионы часто «переняли» виноград, который стал особенно тесно с ними отождествляться. калифорнийский Зинфандель (из Хорватии и Южной Италии), аргентинский Мальбек и чилийский Карменер Хорошо известными примерами являются (оба из Франции).
До второй половины 20-го века американское вино обычно считалось уступающим европейскому. Однако после удивительно благоприятного выступления американцев на дегустации вин в Париже в 1976 году вина Нового Света начали завоевывать уважение в стране происхождения вина.
События в Европе
[ редактировать ]В конце 19 века вошь филлоксера нанесла массовый ущерб виноградным лозам, производству вина и тем, чье существование от них зависело; далеко идущие последствия включали утрату многих местных сортов. Уроки, извлеченные из заражения, привели к позитивной трансформации винодельческой промышленности Европы. Плохие виноградники были выкорчеваны, а их земля стала использоваться с большей пользой. во Франции некоторые из лучших сливочных масел и сыров Например, теперь производятся из коров, пасущихся на земле Шаранте , которая раньше была покрыта виноградными лозами. Кюве также были стандартизированы, что сыграло важную роль в создании определенных вин, известных сегодня; Шампанское и Бордо наконец-то создали виноградные смеси, которые теперь определяют их. На Балканах , где филлоксера не оказала большого влияния, местные разновидности сохранились. Однако неравномерный переход от османского правления означал лишь постепенную трансформацию многих виноградников. Лишь в последнее время местные сорта получили признание за пределами вин «массового рынка», таких как рецина .
Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка
[ редактировать ]В контексте вина Австралия , Новая Зеландия , Южная Африка производителями Нового Света считаются и другие страны без винных традиций. Производство вина началось в Капской провинции на территории современной Южной Африки в 1680-х годах как бизнес по снабжению кораблей. Австралии Первый флот (1788 г.) привез черенки виноградных лоз из Южной Африки, хотя первоначальные посадки не увенчались успехом, и первые успешные виноградники были заложены в начале 19 века. До самого конца 20 века продукция этих стран не была широко известна за пределами их небольших экспортных рынков. Например, Австралия экспортировала в основном в Великобританию; Новая Зеландия сохранила большую часть своего вина для внутреннего потребления, а Южная Африка экспортировала его королям Европы. Однако с ростом механизации и научными достижениями в виноделии эти страны стали известны благодаря высококачественному вину. Заметным исключением из вышеизложенного является то, что Капская провинция была крупнейшим экспортером вина в Европу в 18 веке.
Восточная Азия
[ редактировать ]В Восточной Азии первой современной винодельческой промышленностью было японское виноделие , возникшее в 1874 году после того, как виноградные лозы были привезены из Европы. [100] Самыми ранними винодельческими компаниями в Японии являются Suntory и Mercian .
См. также
[ редактировать ]- История шампанского
- История Кьянти
- История французского вина
- История португальского вина
- История южноафриканского вина
- История Шерри
- История вина Риохи
- История винного пресса
- Финикийцы и вино
- Ливанское вино
- Вино в Китае
- Индийское вино
- Бутылка вина Шпейер
- Винные склады Берси
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б « В Грузии найдено «самое старое вино в мире» в кувшинах возрастом 8000 лет» . Новости Би-би-си . 13 ноября 2017 года . Проверено 19 июня 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Киз, Дэвид (28 декабря 2003 г.). «Вот это и называется настоящим винтажем: профессор находит вино возрастом 8000 лет» . Независимый . Проверено 20 марта 2011 г.
- ^ Гигантские глиняные горшки Джорджии хранят 8000-летний секрет великого вина , NPR .
- ^ Перейти обратно: а б Спиллинг, Майкл; Вонг, Винни (2008). Культуры мира Грузия . Маршалл Кавендиш. п. 128. ИСБН 978-0-7614-3033-9 .
- ^ «Анализ вина» . www.shimadzu.it (на итальянском языке) . Проверено 31 мая 2024 г.
- ^ Браатц, Дитер; Зауттер, Ульрих; Свобода, Инго; Робинсон, Дженсис (4 августа 2014 г.). Винный атлас Германии . Университет Калифорнии Пресс. ISBN 978-0-520-26067-2 .
- ^ Кунц, Эрвин; Кунц, Ханс-Дитер (20 января 2006 г.). Гепатология, Основы и практика: История, Морфология, Биохимия, Диагностика, Клиника, Терапия . Springer Science & Business Media. ISBN 978-3-540-28977-7 .
- ^ «Анализ вина» . www.shimadzu.it (на итальянском языке) . Проверено 22 июля 2024 г.
- ^ Браатц, Дитер; Зауттер, Ульрих; Свобода, Инго; Робинсон, Дженсис (4 августа 2014 г.). Винный атлас Германии . Университет Калифорнии Пресс. ISBN 978-0-520-26067-2 .
- ^ Перейти обратно: а б Эллсворт, Эми (18 июля 2012 г.). «Винная банка возрастом 7000 лет» . Музей археологии и антропологии Пенсильванского университета .
- ^ Паню, Клеманс; Буби, Лоран; Валамоти, Султана Мария; Боном, Винсент; Иворра, Сара; Гкацогия, Евгения; Каратану, Анжелики; Коцахристу, Димитра; Кролл, Гельмут; Терраль, Жан-Фредерик (январь 2021 г.). «Местное одомашнивание или распространение? Взгляд на виноградарство в Греции от неолита до архаических времен с использованием геометрического морфометрического анализа археологических косточек винограда». Журнал археологической науки . 125 : 105263. Бибкод : 2021JArSc.125j5263P . дои : 10.1016/j.jas.2020.105263 .
- ^ Валамоти, Султана Мария (январь 2015 г.). «Сбор урожая дикой природы? Изучение контекста эксплуатации фруктов и орехов в неолитическом Дикили Таш, с особым упором на вино». История растительности и археоботаника . 24 (1): 35–46. Бибкод : 2015VegHA..24...35В . дои : 10.1007/s00334-014-0487-6 .
- ^ Перейти обратно: а б «В Армении найден 6000-летний винный завод – Я Либнан» . 11 января 2011 г.
- ^ «ВОСЕМЬ СТАРЕЙШИХ ВИНОЗАВОДОВ МИРА» .
- ^ Холдинг, Дейдра (сентябрь 2014 г.). Армения: с Нагорным Карабахом . Globe Pequot Press Inc. с. 284. ИСБН 9781841625553 .
- ^ Джонсон, Хью (сентябрь 2014 г.). Карманная книга о винах Хью Джонсона, 2019 . Издательская группа «Осьминог». ISBN 9781784724825 .
- ^ «Декантер» . Журнал «Декантер» . Том. 36, Числа 5-8. Февраль 2011.
- ^ «Вино 4100 г. до н. э. – обнаружена старейшая винодельня в мире» . 27 августа 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Тондо, Лоренцо (30 августа 2017 г.). «Следы 6000-летнего вина обнаружены в сицилийской пещере» . Хранитель.
- ^ Перейти обратно: а б Ли, Хуа; Ван, Хуа; Ли, Хуанмэй; Гудман, Стив; Ван дер Ли, Пол; Сюй, Чжиминь; Фортунато, Алессио; Ян, Пин (2018). «Миры вина: старые, новые и древние» . Винная экономика и политика . 7 (2): 178–182. дои : 10.1016/j.wep.2018.10.002 . hdl : 10419/194558 .
- ^ Перейти обратно: а б Каньете, Эдуардо; Чен, Хайме; Мартин, Кристиан; Рубио, Бартоломе (2018). «Умная винодельня: система мониторинга в реальном времени структурного состояния и незаполненного объема винных бочек в стиле Фино» (PDF) . Датчики . 18 (3): 803. Бибкод : 2018Senso..18..803C . дои : 10.3390/s18030803 . ПМЦ 5876521 . ПМИД 29518928 .
- ^ Перейти обратно: а б Хамес, Джина (2010). Алкоголь в мировой истории . Рутледж. п. 17. ISBN 9781317548706 .
- ^ Перейти обратно: а б История вина в древней Греции. Архивировано 12 июля 2002 года в Wayback Machine на сайте greekwinemakers.com.
- ^ «Археологический парк ЮНЕСКО Пафос» .
- ^ Перейти обратно: а б с ДОДД, ЭМЛИН К. (2020). РИМСКОЕ И ПОЗДНЕ-АНТИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ВИНА В ВОСТОЧНОМ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: сравнительное... археологическое исследование в Antiochia ad Cragum . [Место издания не указано]: АРХЕОПРЕСС. ISBN 978-1-78969-403-1 . OCLC 1139263254 .
- ^ Ахмад И. Хасан , Алкоголь и перегонка вина в арабских источниках. Архивировано 3 июля 2007 г. в Wayback Machine.
- ^ Дженсис Робинсон; Джулия Хардинг; Хосе Вуйямос (2013). Винный виноград . Харпер Коллинз. ISBN 9780062325518 .
- ^ «Свидетельства существования древнего вина, найденного в Грузии, выдержанного около 6000 лет до нашей эры» . Евроньюс. 21 мая 2015 года. Архивировано из оригинала 24 мая 2015 года . Проверено 24 мая 2015 г.
- ^ Гигантские глиняные горшки Джорджии хранят 8000-летний секрет великого вина , NPR .
- ^ Берковиц, Марк (1996). «Самое раннее вино в мире» . Археология . 49 (5). Археологический институт Америки .
- ^ Перейти обратно: а б «Самая ранняя известная винодельня, найденная в Армянской пещере» . news.nationalgeographic.com . 12 января 2011 года. Архивировано из оригинала 12 января 2011 года . Проверено 1 ноября 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Армянская находка – «старейшая винодельня мира» – Декантер» . Графин . 12 января 2011 года . Проверено 1 ноября 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Ученые обнаружили в армянской пещере «старейшую» винодельню» . edition.cnn.com . Проверено 1 ноября 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Хотц, Роберт Ли. «Возможно, красный, 4100 г. до н. э.», The Wall Street Journal . ISSN 0099-9660 . Проверено 1 ноября 2015 г.
- ^ [1] . Доисторический Китай – чудеса, которые были Цзяху Самый ранний в мире ферментированный напиток. Профессор Патрик Макговерн, научный руководитель проекта биомолекулярной археологии кухни, ферментированных напитков и здоровья в Музее Пенсильванского университета в Филадельфии. Проверено 3 января 2017 г.
- ^ Патрик Э. Макговерн; Энн П. Андерхилл; Хуэй Фан; Фэнши Луань; Гретхен Р. Холл; Хайгуан Юй; Чэнь-Шань Ван; Фэншу Цай; Чжиджун Чжао; Гэри М. Фейнман (2004). «Ферментированные напитки до- и протоисторического Китая» (PDF) . Труды Национальной академии наук США . 101 (51): 17593–9. Бибкод : 2004PNAS..10117593M . дои : 10.1073/pnas.0407921102 . ПМК 539767 . ПМИД 15590771 .
- ^ Маградзе, Давид; Саманишвили, Георгий; Мехузла, Леван; Мдинарадзе, Ирма; Тевзадзе, Георгий; Асланишвили, Андро; Чавчанидзе, Паата; Лордкипанидзе, Давид; Джалабадзе, Миндия; Квавадзе, Элисо; Русишвили, Нана; Надирадзе, Эльдар; Арчвадзе, Гванца; Макговерн, Патрик; Это, Патрис; Бачильери, Роберто; Файла, Освальдо; Кола, Габриэле; Мариани, Луиджи; Уэльс, Натан; Гилберт, М. Томас П.; Буби, Лоран; Казели, Тина; Уджмаюридзе, Леван; Батюк, Стивен; Грэм, Эндрю; Мегрелидзе, Лика; Багратия, Тамар; Давиташвили, Леван (2016). «Виноградная и винная культура в Грузии, на Южном Кавказе» . Био-сеть конференций . 7 : 03027. doi : 10.1051/bioconf/20160703027 . HDL : 2434/722349 . S2CID 3892614 .
- ^ Перейти обратно: а б Древнее виноградное пюре, найденное в Греции. Архивировано 3 января 2008 года в Wayback Machine Discovery News.
- ^ «Самая ранняя известная винодельня, найденная в Армянской пещере» . 12 января 2011 г. Архивировано из оригинала 12 января 2011 г.
- ^ Дэвид Киз (28 декабря 2003 г.). «Вот это и называется настоящим винтажем: профессор находит вино возрастом 8000 лет» . Независимый . Архивировано из оригинала 15 мая 2011 года . Проверено 13 января 2011 г.
- ^ Марк Берковиц (сентябрь – октябрь 1996 г.). «Самое раннее вино в мире» . Археология . 49 (5). Археологический институт Америки . Проверено 13 января 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б « В Армении найдено старейшее известное винодельческое предприятие» . Новости Би-би-си . Би-би-си. 11 января 2011 года . Проверено 13 января 2011 г.
- ^ Томас Х. Мо II (11 января 2011 г.). «В Армении найден древний винодельческий завод» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 13 января 2011 г.
- ^ «В армянской пещере найдена винодельня возрастом 6000 лет (Wired UK)» . Проводная Великобритания . Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 года . Проверено 1 ноября 2015 г.
- ^ «В армянской пещере обнаружена старейшая винодельня мира» . news.am. Проверено 1 ноября 2015 г.
- ^ Веранго, Дэн (29 мая 2006 г.). «Белое вино обнаружено в гробнице фараона Тутанхамона» . США сегодня . Проверено 6 сентября 2007 г.
- ^ Пеллехия, Т. Вино: 8000-летняя история винной торговли , стр. XI – XII. Беговая пресса (Лондон), 2006. ISBN 1-56025-871-3 .
- ^ Эйкхофф, П. Вино в Китае: его историческое и современное развитие (PDF).
- ^ Перейти обратно: а б Темпл, Роберт. (1986). Гений Китая: 3000 лет науки, открытий и изобретений . С предисловием Джозефа Нидэма. Нью-Йорк: Simon & Schuster, Inc. ISBN 0-671-62028-2 . Страница 101.
- ^ Производство вина в Китае 3000 лет назад. Архивировано 28 августа 2008 года в Wayback Machine .
- ^ «Чжан Цянь: открытие Шелкового пути» . Monkeytree.org . Архивировано из оригинала 20 октября 2017 года . Проверено 15 марта 2007 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Герне, Жак (1962). Повседневная жизнь в Китае накануне монгольского нашествия, 1250–1276 гг . Перевод Х. М. Райта. Стэнфорд: Издательство Стэнфордского университета. ISBN 0-8047-0720-0 . Стр. 134–135.
- ^ Мария Роза Гуаш-Жане, Кристина Андрес-Лакуева, Ольга Хауреги и Роза М. Ламуэла-Равентос, Происхождение древнеегипетского напитка Шеде, выявленное с помощью ЖХ/МС/МС, Журнал археологических наук, Том 33, Выпуск 1, январь 2006, стр. 98–101.
- ^ «Исида и Осирис» . Чикагский университет.
- ↑ Белое вино обнаружено в гробнице короля Тутанхамона . США сегодня , 29 мая 2006 г.
- ^ Перейти обратно: а б Сиван, Авиад; Рахими, Ошрит; Лави, Бар; Салмон-Дивон, Мали; Вайс, Эхуд; Дрори, Эльяшив; Хюбнер, Сариэль (2021). «Геномные данные подтверждают независимую историю левантийских и евразийских виноградных лоз» . Растения, Люди, Планета . 3 (4): 414–427. дои : 10.1002/ppp3.10197 . ISSN 2572-2611 . S2CID 235534373 .
- ^ Арутюнян, Мкртич; Малфейто-Феррейра, Мануэль (2022). «Расцвет вина среди древних цивилизаций Средиземноморского бассейна» . Наследство . 5 (2): 788–812. дои : 10.3390/heritage5020043 . hdl : 10400.5/24195 .
- ^ Перейти обратно: а б Макдональд, Натан (2008). Что ели древние израильтяне? . стр. 22–23.
- ^ Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . стр. 616–618.
- ^ Йейвин, З. (1966). Журнал Департамента древностей Израиля . 3 . Иерусалим: Департамент древностей Израиля: 52–62.
{{cite journal}}
: CS1 maint: периодическое издание без названия ( ссылка ) - ^ Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . стр. 616–618.
- ^ Декер, М. (2009). Обработка ненавистной земли: сельскохозяйственное производство и торговля на позднеантичном Востоке . Издательство Оксфордского университета. стр. 136–139.
- ^ Микенская и позднекикладская религия и религиозная архитектура , Дартмутский колледж
- ^ Т.Г. Палайма, Последние дни государства Пилоса. Архивировано 16 мая 2011 г. в Wayback Machine , Университет Льежа.
- ^ Джеймс К. Райт, Микенский пир , Американская школа классических исследований, 2004, в книгах Google.
- ^ Кейли, Эрл (1956). Теофраст на камне . Университет штата Огайо. Онлайн-версия: Гипс/лайм в вине. Архивировано 8 января 2014 г. в Wayback Machine.
- ^ Перейти обратно: а б с Употребление вина и изготовление вина в древности: исторические справки о роли драгоценных камней. Многие ученые-классики, такие как Аль Бируни , Теофраст , Георг Агрикола , Альбертус Магнус , а также новые авторы, такие как Джордж Фредерик Кунц, описывают множество талисманных и медицинских применений минералов и вина. комбинированный.
- ^ Павсаний , VIII. 39. §4
- ^ Шмитц, Леонард (1867). «Акратофор» . Смит, Уильям (ред.). Словарь греческой и римской биографии и мифологии . Том. 1. Бостон, Массачусетс: Литтл, Браун и компания. п. 14.
- ^ Эндрю Долби (2002). Империя удовольствий: роскошь и блаженство в римском мире . Рутледж. п. 136. ИСБН 978-0-415-28073-0 .
- ^ Аристоула Георгиаду; Дэвид Х.Дж. Лармур (1998). Научно-фантастический роман Люциана «Правдивые истории»: интерпретация и комментарий . БРИЛЛ. стр. 73–74. ISBN 978-90-04-10970-4 .
- ^ Эндрю Долби (2002). Империя удовольствий: роскошь и блаженство в римском мире . Рутледж. стр. 134–136. ISBN 978-0-415-28073-0 .
- ^ летнее пюре из винограда обнаружено самое раннее в мире свидетельство раздавленного винограда.
- ^ Перейти обратно: а б Введение в практику и процедуры винной лаборатории, Джин Л. Джейкобсон, Springer, стр.84
- ^ Оксфордский справочник по археологии, Брайан Мюррей Фэган, Oxford Univ Pr, 1996, стр.757
- ^ Вино: научное исследование, Мертон Сэндлер, Роджер Пиндер, CRC Press, стр.66
- ^ Средневековая Франция: энциклопедия, Уильям Уэсткотт Киблер, Routledge Taylor & Francisco Group, стр.964
- ^ «Справочники по истории Интернета» . sourcebooks.fordham.edu .
- ^ «Древняя Фракия, родина винной культуры | Кодекс де Вино» . Проверено 15 августа 2022 г.
- ^ Рекламный ролик (17 ноября 2021 г.). «Кто такие фракийцы и почему вино было неотъемлемой частью их культуры и традиций 6000 лет назад?» . Консультант винодельческой отрасли . Проверено 15 августа 2022 г.
- ^ МакЭвилли, Томас (2002). Форма древней мысли . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Allsworth Press. стр. 118–121. ISBN 9781581159332 . OCLC 460134637 .
- ^ Гоча Р. Цецхладзе, изд. (1999). Древние греки Запада и Востока . Лейден, Нидерланды: Brill. п. 429. ИСБН 90-04-11190-5 . ОСЛК 41320191 .
- ^ «Древняя Фракия, родина винной культуры | Кодекс де Вино» . Проверено 13 октября 2023 г.
- ^ Еллинек, Э.М. 1976. «Пьющие и алкоголики в Древнем Риме». Под редакцией Кэрол Д. Яуни и Роберта Э. Пофэма. Журнал исследований алкоголя 37 (11): 1718–1740.
- ^ Дж. Робинсон (ред.). Оксфордский справочник по вину , 3-е изд., стр. 234. Оксфордский университет. Пресс (Оксфорд), 2006. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Додд, Эмлин (январь 2017 г.). «Актуальные проблемы: новое открытие на винограднике региона I.20, Помпеи» . Классическая археология .
- ^ Витрувий По архитектуре I.4.2.
- ^ Хью Джонсон, Винтаж: История вина, стр. 72. Саймон и Шустер, 1989.
- ^ Мертон Сэндлер, Роджер Пиндер, Вино: научное исследование , с. 66, 2003, ISBN 0203373944
- ^ Плиний. Естественная история , XIV.61.
- ^ «История вина I» . Жизнь в Италии . 28 октября 2018 года. Архивировано из оригинала 9 сентября 2015 года . Проверено 21 марта 2007 г.
- ^ Косано, Дэниел; Мануэль Роман, Хуан; Эскивель, Долорес; Лафонт, Фернандо; Руис Арребола, Хосе Рафаэль (1 сентября 2024 г.). «Новые археохимические сведения о римском вине из Бетики» . Журнал археологической науки: отчеты . 57 : 104636. doi : 10.1016/j.jasrep.2024.104636 . ISSN 2352-409X .
- ^ «Римское вино Шпейера: старейшее вино мира, которое все еще остается жидким» . Немецкий Вайнинститут. Архивировано из оригинала 26 апреля 2014 года . Проверено 25 апреля 2014 г.
- ^ «Музей боится открывать древнеримское вино» . Местное издание – Германия . 9 декабря 2011 года . Проверено 25 апреля 2014 г.
- ^ Тилье, Матье; Вантигем, Наим (2 сентября 2022 г.). «Красные амфоры и зеленые кувшины: соображения о производстве и потреблении ферментированных напитков в первые два века хиджры» . Исламское право и общество . 30 (1–2): 1–64. дои : 10.1163/15685195-bja10025 . ISSN 0928-9380 . S2CID 252084558 .
- ^ Рутман, раввин Исраэль. «Песах: что мы едим и почему мы это едим» . Project Genesis Inc. Архивировано из оригинала 24 декабря 2001 года . Проверено 14 апреля 2013 г.
- ^ Миллер, Хаим. Хабад . « Метод библейского комментария Раши ».
- ^ Ленгленд, Уильям (1885). Скит, Уолтер Уильям (ред.). Видение Уильяма относительно Пирса Пахаря: вместе с Витой де Доуэл, Добет, Эт Добест и Ричардом Ределом . Общество ранних английских текстов (серия).: Оригинальная серия: 67. Лондон: Н. Трюбнер и компания. п. 433 . Проверено 4 апреля 2024 г.
Pigmentum , или pimentum , вино, приправленное или смешанное с медом, называемое по-французски piment , раньше пользовалось большим уважением.
- ^ Перейти обратно: а б «Вино | Определение, история, сорта и факты | Британника» . www.britanica.com . Проверено 3 мая 2023 г.
- ^ Джонсон, Хью ; Робинсон, Дженсис (2013). Мировой атлас вина . Издательская группа «Осьминог». п. 376. ИСБН 978-1784724030 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Патрик Э. Макговерн (2007). Древнее вино: поиск истоков виноградарства . Издательство Принстонского университета. ISBN 978-0691127842 .
- Патрик Э. Макговерн (2010). Раскупоривая прошлое: поиски вина, пива и других алкогольных напитков . Издательство Калифорнийского университета. ISBN 978-0520267985 .
- Эмлин К. Додд (2020). Римское и позднеантичное виноделие в восточном Средиземноморье . Археопресс. ISBN 978-1-78969-402-4
- Мурареску, Брайан С. (2020). Ключ к бессмертию: Тайная история религии без имени. Макмиллан США. ISBN 978-1250207142
- Магрис, Габриэле; Юрман, Ирена; Форнасьеро, Алиса; Папарелли, Элеонора; Швопе, Рэйчел; Маррони, Фабио; Ди Гасперо, Габриэле; Морганте, Мишель (21 декабря 2021 г.). «Геномы 204 образцов Vitis vinifera раскрывают происхождение европейских винных сортов винограда» . Природные коммуникации . 12 (1): 7240. Бибкод : 2021NatCo..12.7240M . дои : 10.1038/s41467-021-27487-y . ПМЦ 8692429 . ПМИД 34934047 .