История португальского вина

На историю португальского вина повлиял Португалии относительный изоляционизм на мировом винном рынке, за одним заметным исключением ее отношений с британцами. [ 1 ] Вино производят в Португалии по крайней мере с 2000 года до нашей эры, когда тартесцы посадили лозы в долинах Южного Садо и Тежу . К 10 веку до нашей эры финикийцы прибыли новые сорта винограда и методы виноделия и представили в этом районе . До этого момента виноградарство было в основном сосредоточено в южных прибрежных районах Португалии. В последующие века древние греки , кельты и римляне многое сделали для распространения виноградарства и виноделия дальше на север. [ 2 ]
Португальские вина были впервые отправлены в Англию в 12 веке из региона Энтре-Дору-э-Миньо (который сегодня включает в себя современные португальские винодельческие регионы, такие как Дору и Винью-Верде ). В 1386 году Португалия и Англия подписали Виндзорский договор , который способствовал развитию тесных дипломатических отношений между двумя странами и открыл двери для обширных торговых возможностей. Производство португальского вина увеличилось в пять раз в период с конца 17 по начало 18 века из-за бума спроса в Португалии, ее заморских владениях и Великобритании. [ 3 ] 1703 года Метуэнский договор способствовал расширению экономических интересов Англии в Португалии за счет снижения тарифов и предоставления португальским винам преференциального режима на британском винном рынке по сравнению с французскими винами . Примерно в это же время крепленого вина, известного как портвейн в Великобритании росла популярность . Прибыльная торговля портвейном побудила португальские власти установить одно из первых в мире защищенных обозначений происхождения, когда Себастьян Жозе де Карвалью и Мелу, маркиз Помбал, установил границы и правила для производства настоящего портвейна из Дору в 1756 году. [ 1 ]
На протяжении столетий после этого португальские вина стали ассоциироваться с портвейном (и, в некоторой степени, с Мадейрой , которая была популярным напитком в британских колониях по всему миру, например, в американских колониях ). Бренды игристого розового вина из Португалии ( наиболее известными из которых являются Mateus и Lancers ) стали чрезвычайно популярны во всем мире, причем британский рынок вин снова лидировал. [ 4 ] В середине 1980-х годов вступление Португалии в Европейский Союз принесло поток финансирования и грантов застойной португальской винодельческой промышленности. Эти новые инвестиции проложили путь к модернизации винодельческих технологий и оборудования. Возобновившийся интерес к обилию уникальных португальских винных сортов винограда сместил акцент на производство более премиальных вин, а портфель уникальных сухих красных и белых вин продается в глобальном масштабе. [ 1 ]
Ранняя история
[ редактировать ]
Виноградарство существовало на Пиренейском полуострове (где расположены современные Испания и Португалия) на протяжении тысячелетий. Считается, что тартесцы вырастили первые виноградники на Тежу около 2000 года до нашей эры. Когда финикийцы достигли этой территории в 10 веке до нашей эры, они привезли с собой сорта винограда и методы виноделия с Ближнего Востока и Карфагена . [ 5 ] Древние греческие поселенцы VII века до нашей эры способствовали развитию виноградарства в Южной Португалии и оставили свидетельства своего влияния. В окрестностях современного города Алкасер-ду-Сал археологи обнаружили многочисленные фрагменты кратеров или греческих ваз, используемых для разбавления вина водой, что свидетельствует о том, что греки пили местное португальское вино. [ 6 ]
Когда римляне достигли Португалии, они назвали эту местность Лузитанией в честь Лусуса , сына римского бога вина Вакха . [ 6 ] Как и раньше в Италии , Франции , Германии и Испании , римляне много сделали для расширения и развития виноградарства в своих поселениях в Португалии. Вина производились по всей территории как для местного потребления, так и для экспорта в Рим. [ 1 ] Виноградники простирались дальше на север и вглубь страны и к концу римского правления прочно обосновались в таких местах, как Дору. После падения Римской империи местные варварские племена сохранили традиции и практику виноградарства в этом районе. В середине 9-го века нашей эры Ордоньо , готский король Астурии (на территории нынешней северной Испании), предоставил виноградники и привилегии землевладения вокруг Коимбры монашескому христианскому ордену в этом районе. Хотя отчеты большинства историков об истории вина по римским правилам предполагают, что христианская церковь взяла на себя ведущую роль в сохранении виноградарства на всей территории бывшей Римской империи, данные свидетельствуют о том, что, по крайней мере в Португалии, правящие власти играли важную роль. [ 5 ]
Отношения с Англией
[ редактировать ]
Климатические условия Англии, страны с прохладной погодой, сделали страну неблагоприятной для виноградарства, что сделало страну готовым рынком для импортных вин; близость к Франции сделала французские вина природным источником. Временами поставкам угрожали политические и военные конфликты между английской и французской коронами . Необходимо было найти новые источники, такие как вина Португалии. Существуют документы, подробно описывающие поставки португальского вина из региона Минью в Англию, имевшие место еще в 12 веке. Эти вина, в том числе из влажного северного региона современного Винью-Верде, часто были легкими и вяжущими с заметной кислотностью . Несмотря на новый источник, разнообразие французских вин (особенно бордоских ) для английских любителей вина преобладало. [ 1 ]
В 1386 году португальцы и англичане подписали Виндзорский мирный договор . Пакт о взаимной поддержке способствовал установлению прочного дипломатического союза между двумя странами (и по состоянию на 2009 год все еще действовал и применялся). [ 1 ] В последующие столетия, когда Англия вступала в конфликт с другими европейскими державами (особенно с Францией), Португалия и ее многочисленные виноградники были рядом, чтобы заполнить пробел, вызванный нарушением торговли. Португальское вино также служило разменной монетой в английской политике. В 1679 году английский парламент запретил весь импорт французского вина, чтобы ограничить тарифные доходы Карла II и заставить его прийти в парламент и напрямую попросить у него средств. Чарльз и английские торговцы вином снова обратились к Португалии, резко увеличив импорт португальских вин с 427 тонн в 1678 году до в среднем более 14 000 тонн (примерно эквивалентно 16 миллионам литров или более 4 миллионам галлонов США ) в год к 1685 году. весьма вероятно, что не все эти импортированные тунцы были истинно португальскими винами, поскольку некоторые торговцы вином сумели обойти французское винное эмбарго , отправив свой товар на португальском языке. винные бочки с поддельной документацией. [ 5 ]
Хотя английский винный рынок был прибыльным, отношения были по сути монополистическими , и подавляющая часть контроля находилась в руках английских торговцев вином. Португальские производители и производители вина не имели других возможностей для торговли с другими странами, и поэтому цены в основном диктовались англичанами. Метеунский договор 1703 года еще больше усилил интерес Англии к португальским винам. Договор установил систему льготных тарифов на португальское вино по сравнению с винами из других стран. [ 1 ] В нем указывается, что пошлины на португальское вино никогда не должны превышать две трети тарифа, взимаемого с французских вин. В то время налог на французские вина был примерно эквивалентен 20 фунтам стерлингов за баррель, а сборы на португальские вина упали примерно до 7 фунтов стерлингов за баррель. К 1717 году португальские вина составляли более 66% всего вина, импортируемого в Англию, тогда как импорт французских вин сократился всего до 4%. [ 5 ]
В этот период популярность крепленых португальских вин, таких как портвейн и Мадейра, на английском/британском рынке росла. В Атлантике остров Мадейра, контролируемый португальцами , был жизненно важной торговой остановкой для британских колоний в Новом Свете и за его пределами. Было обнаружено, что процесс крепления улучшает вкус и стабильность вин во время длительных морских путешествий. Вино Мадейра стало особенно популярным в американских колониях, где сформировался рынок, который продолжал процветать даже после того, как колонии получили независимость от Великобритании. [ 1 ]
Возвышение Порта
[ редактировать ]
Из всех вин, наиболее тесно связанных с Португалией и наиболее отражающих огромное влияние, которое британцы оказали на португальскую винодельческую промышленность, именно портвейн. Эта связь настолько близка, что винный писатель Карен МакНил отмечает: «Если Португалия — мать портвейна, то Британия, безусловно, его отец». [ 7 ] Хотя существует множество теорий относительно происхождения крепленого вина, известного как портвейн, одна из наиболее распространенных связана с посещением в 1678 году английскими торговцами вином монастыря в португальском городе Ламего , расположенном вдоль реки Дору . В поисках новых вин для отправки обратно в Англию купцы встретили в Ламего аббата , который производил вино, с которым купцы никогда раньше не сталкивались. Хотя обогащение вина было известно на протяжении веков, крепящий виноградный спирт обычно добавлялся после брожения , когда вино уже перебродило в сухом виде . Настоятель Ламего укреплял свое вино во время ферментации, что приводило к уничтожению активных дрожжевых клеток и оставляло вино с высоким уровнем остаточного сахара . Этот метод позволил получить очень крепкое алкогольное вино с заметным уровнем сладости, которое имело большой успех на английском винном рынке. [ 1 ]
В 1693 году, в разгар очередного конфликта с французами, король Англии Вильгельм III ввел карательные пошлины на импорт французского вина. Этот очень высокий уровень налогообложения заставил еще больше английских торговцев вином переехать в Дору. Популярность портвейна, или «черного ремешка», как его иногда называли из-за его темного цвета и терпкости, продолжала расти, когда Война за испанское наследство фактически прекратила всю торговлю французскими винами среди англичан. С ростом популярности также увеличился рост мошенничества и фальсификации вина . Менее добросовестные производители сахар и сок бузины добавляли в вино , чтобы повысить содержание алкоголя и удешевить цвет. [ 1 ] различные специи, такие как черный перец , корица и имбирь Для придания вину дополнительных ароматов добавлялись . Виноград, выращенный в других регионах Португалии и даже Испании, был доставлен на грузовиках в Порту и Вила-Нова-де-Гайя, чтобы выдать себя за настоящий портвейн из Дору. По мере распространения новостей о скандале продажи и импорт портвейна в Англии резко упали. Импорт упал с высоких 116 000 гектолитров (более 3 миллионов галлонов США) в 1728 году до 54 900 гектолитров (около 1,45 миллиона галлонов США) в 1756 году. Еще хуже для производителей портвейна было резкое падение цен. [ 5 ]
После скандала
[ редактировать ]
Экономические потрясения, а также растущие жалобы и недовольство деловыми операциями британцев заставили маркиза Помбала в 1756 году создать Винную компанию Дору для регулирования торговли портвейном. [ 8 ] Одним из первых правил компании было определение винодельческого региона Дору как единственной санкционной зоны, где можно производить вино с маркировкой и продаваться как «Портвейн». в мире Эта декларация 1756 года сделала регион Дору одним из старейших известных наименований . [ 1 ] Целью организации было контролировать производство портвейна на всех этапах виноделия: от сбора урожая до виноделия, выдержки и, наконец, отгрузки. В дополнение к своей надзорной роли организация также стремилась устранить соблазн мошенничества, приказав вырвать все растения бузины в Дору. [ 5 ]
Усилия правительства Португалии и General Company помогли восстановить рынок портвейна, и продажи быстро восстановились. В 1799 году англичане импортировали 44 миллиона литров (более 11,6 миллионов галлонов США) портвейна — что эквивалентно пяти литрам на каждого мужчину, женщину и ребенка в Англии. В этот период портвейн стал ассоциироваться с «напитком англичанина» в социальных клубах, рекламирующих членство «мужчин с тремя бутылками» или тех, кто мог выпить как минимум три бутылки портвейна за один присест. Среди известных людей, рекламировавших это достижение, были Уильям Питт Младший и драматург Ричард Бринсли Шеридан . [ 5 ]
Порт был настолько тесно связан с англичанами, что во время наполеоновских войн французские и испанские войска вторглись в Северную Португалию и Дору, пытаясь нанести ущерб британским торговым интересам. Хотя сами виноградники практически не пострадали, два французских вторжения в Дору между 1807 и 1809 годами оказали разрушительное экономическое воздействие на виноделов Дору. Британские купцы из Порту бежали до прихода французов, которые перекрыли этот ценный экспортный рынок. Хотя сами иностранные войска обеспечивали некоторый местный рынок, подвалы чаще всего подвергались рейдам, а не покупались. В 1808 году группа португальских солдат и земледельцев устроила серию партизанских нападений на Дору. Скрываясь среди высоких террасных виноградников Дору, португальцы обстреливали и атаковали французских солдат, расквартированных вдоль дорог, граничащих с рекой внизу. К 1809 году французские вторжения прекратились, но продажи британских портвейнов восстанавливались медленно. Несмотря на демографический бум в Великобритании в середине XIX века, продажи портвейна в основном сравнялись с показателями предыдущего столетия. Вероятная причина заключалась в диверсификации британских вкусов, которая стала включать в себя популярность чая, кофе, пива, шоколада и других крепленых вин, таких как шерри из Испании. [ 9 ]
Рынки в Новом Свете
[ редактировать ]
Когда британский рынок пришел в упадок, португальские производители вина обратили свое внимание на португальские колонии в Западной Африке и Южной Америке. Желая защитить свои интересы, португальцы разработали монополистическую политику, которая практически запрещала их колониям импортировать вина из других стран или пытаться производить вино самостоятельно. В Бразилии богатый рынок Рио-де-Жанейро был отдан исключительно производителям Дору за счет других винодельческих регионов Португалии. Монополия контроля позволяла португальским виноторговцам устанавливать чрезмерно высокие цены на свои вина, часто в пять раз превышающие цены, которые можно было бы получить за вина в Великобритании или Португалии. Недовольство такими ограничениями способствовало растущему движению за Декларацию независимости Бразилии , которое в конечном итоге было достигнуто 7 сентября 1822 года. С потерей бразильского рынка и ограниченными рынками в Западной Африке португальские производители вина еще больше отступили к своему относительному изоляционизму, когда дело дошло до винного рынка. Хотя Великобритания по-прежнему оставалась сильным рынком, португальская винодельческая промышленность вступила в период стагнации, которая еще больше усугублялась опустошением филлоксерная вошь. [ 9 ]
Эпидемия филлоксеры до середины 20 века.
[ редактировать ]В конце 19 века эпидемия филлоксеры , опустошившая виноградники по всей Европе, достигла Португалии с таким же опустошением. Только лозы Рамиско , посаженные на песчаной местности Колареса, избежали разрушительной вши. [ 4 ] Многие винодельческие регионы, особенно на юге, так и не восстановились и переключили свое внимание на другие сельскохозяйственные предприятия . Среди отраслей промышленности, которые укоренились, было выращивание и сбор пробкового материала , причем Португалия сегодня является крупнейшим производителем в мире. Те, кто все же сделал пересадку, обратили свое внимание на высокоурожайные сорта и французские гибриды . Качество вина, производимого из этого винограда, было относительно низким, и за пределами устойчивого рынка портвейна португальская винодельческая промышленность исчезла из поля зрения общественности. [ 1 ]
Начало 20-го века принесло период большой политической и внутренней нестабильности в Португалии, продолжавшийся до прихода к власти Антониу де Оливейра Саласар на посту диктатора Estado Novo или Второй Республики Португалия. Во время 40-летнего правления Салазара вся португальская винодельческая промышленность была обновлена, начиная с основания Национальной хунты Виньюша (JNV) в 1937 году. JNV поощряла объединение мелких землевладельцев виноградников в кооперативные производители вина. Хотя появление кооперативов принесло больше порядка и структуры в португальскую винодельческую промышленность, оно также имело негативный эффект, ограничивая творчество и свободное предпринимательство. Поскольку кооперативы приобрели почти абсолютную власть в нескольких винодельческих регионах, стандарты виноделия и гигиены некоторых из наиболее слабых кооперативов снизились, что бросило бледную репутацию на всю португальскую винодельческую промышленность. Единственным ярким пятном в этот период был международный успех выпускаемых серийно сладких, слегка игристых напитков. розовые вина , пришедшие из Португалии. После Второй мировой войны такие бренды, как Mateus и Lancer, с большим успехом продавали этот стиль вина в британских супермаркетах и по всему миру. За пределами порта эти вина также стали легко ассоциироваться с португальским вином. [ 1 ]
В наши дни
[ редактировать ]
В конце 20 века произошел еще один период внутренних потрясений, связанный с военным переворотом, известным как Революция гвоздик . В конечном итоге военное правление уступило место переходу Португалии к демократии , что привело к вступлению Португалии в Европейский Союз в 1986 году. Вступление в ЕС оказало огромное влияние на португальскую винодельческую промышленность. Чтобы соответствовать стандартам ЕС, многие монополистические законы страны, которые несправедливо приносили выгоду кооперативам, были отменены. Мелкие производители и производители вина получили миллионы долларов субсидий и грантов от ЕС на улучшение своих виноградников и винодельческих предприятий. Стабильность, принесенная демократией и Европейским Союзом, также способствовала увеличению иностранных инвестиций, которые привели к расширению и обновлению винодельческих технологий и ноу-хау в Португалии. Португальская система наименований Denominação de Origem Controlada (DOC) также была модернизирована и теперь больше соответствует французским , итальянским и испанским аналогам. [ 1 ]
Появление небольших виноделен-бутиков или квинт привело к революции в португальском виноделии. До этого некрепленные португальские вина характеризовались как «деревенские» и « окисленные ». Достижения в области улучшения технологий виноделия позволили производителям производить более чистые и мягкие вина, которые более приемлемы на международном винном рынке. [ 4 ] Хотя исторически португальская винодельческая промышленность, казалось бы, была разделена на две части: производители, производившие портвейн, и те, кто производил все остальное, сейчас грань между двумя сторонами отрасли размыта. Многие производители портвейна в настоящее время производят сухие вина премиум-класса из винограда, выращенного в Дору, а производители в других регионах Португалии экспериментируют с созданием крепленого вина в стиле портвейна (хотя по закону его нельзя называть портвейном). [ 7 ] В последнее время производители уделяют больше внимания экспериментированию с изобилием уникальных португальских сортов винограда, а также международных сортов . Вина из португальских регионов, таких как Дао , Виньо-Верде и Алентежу, экспортировались по всему миру и привлекли внимание винных критиков . [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 536–540 Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Gourmet Girl " Вина Португалии " Журнал Gourmet Girl, доступ: 6 декабря 2009 г.
- ^ Дисней, Арканзас (2009). История Португалии и Португальской империи: от начала до 1807 года. Том 1, Португалия . Издательство Кембриджского университета. п. 259. ИСБН 978-0-511-65027-7 . OCLC 559058693 .
- ^ Перейти обратно: а б с А. Беспалов Полный путеводитель по вину , стр. 178–182 Penguin Books, 1994 г. ISBN 0-451-18169-7
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Р. Филлипс. Краткая история вина , стр. 32, 66, 129–139, 187–198. Harper Collins, 2000 г. ISBN 0-06-621282-0
- ^ Перейти обратно: а б Пробки и вилки « Португальское вино ». Архивировано 18 сентября 2009 г. в Wayback Machine . Доступ: 6 декабря 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б К. МакНил. Библия вина , стр. 480–509. Workman Publishing, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ Х. Джонсон Винтаж: История вина , стр. 226–229, 325–328. Саймон и Шустер, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ Перейти обратно: а б Р. Филлипс. Краткая история вина , стр. 218–221, 260 и 303. Harper Collins, 2000 г. ISBN 0-06-621282-0