Древний Рим и вино
Рим сыграл решающую роль в истории вина Древний . Самое раннее влияние на виноградарство итальянского полуострова можно проследить до древних греков и этрусков . Возникновение Римской империи ознаменовалось как технологическим прогрессом, так и ростом осведомленности о виноделии , которое распространилось на все части империи. Влияние Рима оказало глубокое влияние на историю сегодняшних крупнейших винодельческих регионов Франции , Германии , Италии , Португалии и Испании .
Римская вера в то, что вино было повседневной необходимостью, сделала этот напиток « демократичным » и повсеместным; в различных качествах он был доступен рабам, крестьянам и аристократам , как мужчинам, так и женщинам. Чтобы обеспечить стабильное снабжение вином римских солдат и колонистов, виноградарство и производство вина распространились на все части империи. Экономические возможности, предоставляемые торговлей вином, привлекали торговцев к ведению бизнеса с племенами, проживающими в Галлии и Германии , что принесло римское влияние в эти регионы еще до прибытия римских военных. [ 1 ] Свидетельствами этой торговли и далеко идущей древней винодельческой экономики чаще всего являются амфоры – керамические кувшины, используемые для хранения и транспортировки вина и других товаров. [ 2 ]
Работы римских писателей – в первую очередь Катона , Колумеллы , Горация , Катулла , Палладия , Плиния , Варрона и Вергилия – дали представление о роли вина в римской культуре , а также о современном понимании виноделия и практики виноградарства. [ 3 ] Многие методы и принципы, впервые разработанные во времена Древнего Рима, можно найти и в современном виноделии. [ 4 ]
Ранняя история
[ редактировать ]Начало внутреннего виноградарства и виноделия на итальянском полуострове сомнительно. Вполне возможно, что микенские греки оказали некоторое влияние через первые поселения на юге Италии, но самые ранние свидетельства греческого влияния датируются 800 годом до нашей эры. До этого виноградарство было широко укоренено в этрусской цивилизации, которая была сосредоточена вокруг современного винодельческого региона Тоскана .
Древние греки считали вино основным продуктом домашней жизни и полезным товаром для торговли. Их колониям было предложено сажать виноградники для местного использования и вести торговлю с греческими городами-государствами . виноградников на юге Италии Обилие местных предоставило идеальную возможность для производства вина, что дало начало греческому названию региона: Энотрия («земля виноградных лоз»). [ 5 ] Южногреческие колонии, вероятно, также принесли с собой свои собственные методы прессования вина и повлияли на итальянские методы производства. [ 6 ]
В республиканскую эпоху культура римского виноделия находилась под влиянием навыков и методов виноградарства союзников, а также регионов, завоеванных в ходе расширения Рима. [ 7 ] Греческие поселения на юге Италии были взяты под контроль Рима к 270 г. до н.э. Этруски, у которых были давние, в основном морские торговые пути в Галлию, были в значительной степени романизированы к I веку до нашей эры.
Пунические войны с Карфагеном оказали особенно заметное влияние на римское виноградарство. Карфагеняне практиковали передовые методы виноградарства, описанные в произведении карфагенского писателя Маго . Рим разграбил и сжег библиотеки Карфагена, но 26 томов сельскохозяйственного трактата Маго остались нетронутыми. Впоследствии они были переведены на латынь и греческий язык в 146 г. до н. э. Хотя эта работа не дожила до наших дней, она широко цитировалась во влиятельных трудах римлян Плиния, Колумеллы, Варрона и Гаргилия Мартиалиса . [ 5 ]
Золотой век
[ редактировать ]На протяжении большей части истории виноделия Рима греческое вино ценилось больше всего, а внутренние римские вина продавались по более низким ценам. Во 2 веке до нашей эры наступил «золотой век» римского виноделия и началось развитие виноградников гран крю (разновидность ранних посадок в Риме). Знаменитый урожай 121 г. до н. э. стал известен как Опимийский урожай, названный в честь консула Луция Опимия . Примечательный обильным урожаем и необычайно высоким качеством произведенных вин, некоторые из лучших образцов этого урожая можно было попробовать более века спустя.
Плиний Старший много писал о первых винах Рима, в первую очередь о фалернских , альбанских и цекубинских винах. Среди других виноградников-первопроходцев были Ретикум и Адрианум из Атри на Адриатике, [ 8 ] вдоль реки По , на территории современных регионов Ломбардии и Венеции соответственно; Претутиум (не имеющий отношения к современному итальянскому городу Терамо , исторически известному как Претутиум) вдоль Адриатического побережья недалеко от границы Эмилии-Романьи и Марке ; и Луненсе в современной Тоскане . Вокруг самого Рима находились поместья Альбана, Сабинума, Тибуртинума, Сетина и Сигнинума. К югу от Неаполя располагались поместья Цекубан, Фалерн, Каулин, Требелликан, Массикум, Гаураний и Суррентинум. На Сицилии было первое поместье Мамертинум. [ 5 ]
Современные оценки потребления вина в Риме различаются. Его пили все классы, но не самая младшая. Женщины, похоже, употребляли меньше вина, чем мужчины. Вино почти всегда перед употреблением разбавляли равным объемом воды, за исключением пожилых людей, возлияний богам и алкоголиков. По оценкам Филлипса, в среднем каждый член городского населения Рима (мужчина, женщина или ребенок) ежедневно потреблял пол-литра неразбавленного вина. [ 1 ] Черня и Ван Лимберген оценивают одинаковый средний уровень потребления в сутки на душу населения во всем греко-римском мире. [ 9 ]
Помпеи
[ редактировать ]Одним из важнейших винодельческих центров римского мира был город Помпеи , расположенный к югу от Неаполя, на Кампанском побережье. Склоны близлежащего Везувия покрывали обширные фермы и виноградники, которые использовали его исключительно плодородную почву для производства одних из лучших вин, доступных на материковой части Италии, в Риме и в провинциях.
Сами помпеянцы приобрели широкую репутацию благодаря своим способностям к употреблению вина. Поклонение Вакху , римскому богу вина, подтверждается его изображением на фресках и археологических фрагментах по всему региону. Амфоры с гербами помпейских купцов были найдены на территории современных остатков Римской империи, включая Бордо , Нарбонну , Тулузу и Испанию . Доказательства в виде поддельных штампов на амфорах с непомпейским вином позволяют предположить, что популярность и репутация помпейского вина могли стать причиной раннего мошенничества с вином . [ 10 ]
Извержение Везувия в 79 году нашей эры оказало разрушительное воздействие на хорошо налаженный морской экспорт и торговлю Кампаны на большие расстояния. Порты, виноградники и склады, в которых хранился урожай 78 г. н.э., были разрушены. Цены резко выросли, сделав вино недоступным для всех, кроме самых богатых, в то время как привычки и спрос на вино дошли до менее обеспеченного большинства. Нехватка вина и возможность увеличения прибыли привели к поспешной посадке новых виноградников ближе к Риму и засадке существующих зерновых полей виноградными лозами. [ 11 ]
Последующий избыток вина, возникший в результате успешных усилий по устранению дефицита вина, вызвал снижение цен и в среднесрочной перспективе нанес ущерб интересам производителей и торговцев вином. Потеря зерновых полей теперь способствовала нехватке продовольствия для растущего римского населения. В 92 году нашей эры римский император Домициан издал указ , который не только запретил новые виноградники в Риме, но и приказал выкорчевать половину виноградников в римских винодельческих провинциях.
Хотя есть основания полагать, что этот указ в значительной степени игнорировался в римских провинциях, историки виноделия обсуждают влияние указа на зарождающуюся винодельческую промышленность Испании и Галлии . Цель указа заключалась в том, что меньшее количество виноградников приведет к тому, что вина будет достаточно только для внутреннего потребления, с небольшим или нулевым избытком для внешней торговли. Хотя в этих растущих винодельческих регионах уже были заложены виноградники, игнорирование торговых соображений могло подавить распространение виноградарства и виноделия в этих регионах. Указ Домициана оставался в силе почти два столетия, пока император Проб не отменил его в 280 году нашей эры. [ 10 ]
Сохранение Помпеи позволило получить уникальное представление о римском виноделии и виноградарстве. [ 6 ] [ 3 ] Сохранившиеся корни виноградной лозы раскрывают особенности посадки. В пределах городских стен были раскопаны целые виноградники (например, на бывшем скотном рынке Помпеи, Бычьем форуме). Это дополняет свидетельства технологий прессования и производства, которые работали в тандеме с этим выращиванием. [ 6 ] Некоторые из этих виноградников в современную эпоху были засажены древними сортами винограда, а экспериментальная археология использовалась для воссоздания римского вина. [ 12 ] [ 13 ]
Расширение виноградарства
[ редактировать ]Среди прочного наследия древней Римской империи были основы виноградарства, заложенные римлянами на землях, которые впоследствии стали всемирно известными винодельческими регионами . Через торговлю , военные кампании и поселения римляне принесли с собой вкус к вину и стимул к выращиванию виноградных лоз. Торговля была первой и наиболее далеко идущей силой их влияния, и римские торговцы вином стремились торговать как с врагами, так и с союзниками — от карфагенян и народов южной Испании до кельтских племен в Галлии и германских племен на Рейне и Дунае .
Во время Галльских войн , когда Юлий Цезарь привел свои войска в Кабиллону в 59 г. до н. э., он обнаружил двух римских торговцев вином, уже наладивших деловую торговлю с местными племенами. В таких местах, как Бордо , Майнц , Трир и Колчестер, где были размещены римские гарнизоны , виноградники были посажены для удовлетворения местных потребностей и ограничения затрат на торговлю на большие расстояния. Римские поселения были основаны и заселены отставными солдатами, знакомыми с римским виноградарством из своих семей и жизни до армии; виноградники были посажены на своей новой родине. Хотя вполне возможно, что римляне импортировали виноградные лозы из Италии и Греции, существует достаточно доказательств того, что они выращивали местные лозы, которые могут быть предками винограда, выращиваемого в этих провинциях сегодня. [ 14 ]
По мере того как республика превращалась в империю за пределами полуострова, торговля вином и рыночная экономика отражали этот рост. Торговля вином в Италии заключалась в продаже Римом вина за границу поселениям и провинциям вокруг Средиземного моря, однако к концу I века нашей эры его экспорт столкнулся с конкуренцией со стороны провинций, которые сами были экспортерами в Рим. [ 15 ] Римская рыночная экономика поощряла экспорт провинций, увеличивая спрос и предложение. [ нужны разъяснения ] [ 16 ]
Испания
[ редактировать ]Разгром Карфагена Римом в Пунических войнах поставил под его контроль южные и прибрежные территории Испании, но полное завоевание Пиренейского полуострова оставалось незавершенным до правления Цезаря Августа . Римская колонизация привела к развитию Tarraconensis в северных регионах Испании (включая современные винодельческие регионы Каталонии . , Риохи , Рибера-дель-Дуэро и Галисии ) и Hispania Baetica (в которую входит современная Андалусия ) Монтилья-Морилес виноделия регион Кордова и регион хересного виноделия Кадис .
В то время как карфагеняне и финикийцы были первыми, кто привёл виноградарство в Испанию, влиятельные римские винодельческие технологии и развитие дорожной сети открыли в регионе новые экономические возможности, превратив виноград из частной сельскохозяйственной культуры в важный компонент жизнеспособного коммерческого предприятия. Испанское вино появилось в Бордо еще до того, как в регионе начали производить свое собственное вино. Французский историк Роже Дион предположил, что лоза балиска (распространенная в северных провинциях Испании, особенно в Риохе ) была привезена из Риохи, чтобы посадить первые римские виноградники в Бордо. [ 14 ]
В Риме часто торговали испанскими винами. Поэт Марсьяль описал высоко ценимое вино, известное как церетанум из Сере (современный Херес де ла Фронтера ). Историк вина Хью Джонсон считает, что это вино было ранним предком хереса. [ 14 ] Испанские вина проникли в Римскую империю шире, чем итальянские: амфоры из Испании были обнаружены в Аквитании , Бретани , долине Луары , Нормандии , Великобритании и на границе с Германией . Историк Страбон отметил в своей работе «География» , что виноградники Бетики славились своей красотой. Римский писатель-аграрник Колумелла был уроженцем Кадиса и находился под сильным влиянием виноградарства региона. [ 18 ]
В 2019 году старейшее сохранившееся жидкое вино , датируемое I веком, было обнаружено в городе Кармона, Испания , входящем в состав Hispania Baetica, его содержимое было идентифицировано как тип Шерри . [ 19 ]
Галлия
[ редактировать ]Есть археологические свидетельства, позволяющие предположить, что кельты впервые выращивали виноградную лозу в Галлии. Виноградные косточки были найдены по всей Франции еще до греков и римлян, а некоторые экземпляры, найденные возле Женевского озера, датируются 10 000 годом до нашей эры. Степень, в которой кельты и галльские племена производили вино, точно не известна, но прибытие греков в Массалию в 600 г. до н. э. определенно представило новые типы и стили виноделия и виноградарства. Пределом греческого виноградарского влияния были посадки в регионах со средиземноморским климатом , где оливковые и фиговые деревья также процветали .
Римляне искали склоны холмов в районах вблизи реки и важного города. Их научные знания включали тенденцию холодного воздуха стекать по склону холма и скапливаться в морозных карманах в долине. Поскольку это плохие условия для выращивания винограда, их избегали в пользу солнечных склонов холмов, которые могли обеспечить достаточно тепла для созревания винограда даже в северных районах. Когда римляне захватили Массалию в 125 г. до н. э., они двинулись дальше вглубь страны и на запад. Они основали город Нарбонну в 118 г. до н. э. (на территории современного Лангедока ) вдоль Виа Домиция , первой римской дороги в Галлии. Римляне установили прибыльные торговые отношения с местными племенами Галлии, несмотря на их потенциал производить собственное вино. Галльские племена заплатили высокую цену за римское вино: одна амфора стоила стоимости раба. [ 14 ]
От побережья Средиземного моря римляне двинулись дальше вверх по долине Роны , в районы, где оливки и инжир не могли расти, но где . все еще росли дубы В результате своего опыта на территории нынешней северо-восточной Италии римляне знали, что регионы, где был найден Quercus ilex, имели достаточно теплый климат, чтобы обеспечить полное созревание винограда. Плиний отмечает, что в I веке нашей эры поселение Вьенна (недалеко от того, что сейчас называется Кот-Роти AOC ) производило смолистое вино, которое продавалось по высоким ценам в Риме. Историк вина Ханнеке Уилсон отмечает, что это ронское вино было первым по-настоящему французским вином , получившим международное признание. [ 20 ]
Первое упоминание об интересе римлян к региону Бордо было в отчете Страбона Августу о том, что вниз по реке Тарн в направлении Гаронны в регион, известный как Бурдигала, не было виноградных лоз . Вино для этого морского порта поставлялось из высокогорного региона Гайак в регионе Юг-Пиренеи . На Миди было много местных виноградных лоз, которые выращивали римляне, многие из которых до сих пор используются для производства вина, в том числе Дюрас , Фер , Онденк и Лен-дель-Эль . Расположение Бордо в устье Жиронды сделало его идеальным морским портом для транспортировки вина вдоль Атлантического побережья и на Британские острова . Бордо вскоре стал достаточно самодостаточным благодаря собственным виноградникам, чтобы экспортировать собственное вино римским солдатам, дислоцированным в Британии. В I веке нашей эры Плиний Старший упоминает насаждения в Бордо, в том числе виноград Балиска (ранее известный в Испании) под синонимом Битурика в честь местного племени битуригес . Ампелографы отмечают, что искажение названия Битурица Видюр , французский синоним Каберне Совиньон , что, возможно, указывает на происхождение этой лозы от семейства Каберне, в которое входят Каберне Совиньон, Каберне Фран , Мерло и Пти Вердо . [ 14 ]
Далее вверх по Роне, вдоль Соны притока , римляне столкнулись с территориями, которые впоследствии стали современными винодельческими регионами Божоле , Маконне , Кот-Шалонез и Кот-д'Ор . Первыми союзниками Рима среди племен Галлии были эдуи , которых они поддержали, основав город Августодун на территории нынешнего винодельческого региона Бургундии . Хотя вполне возможно, что виноградники были посажены в I веке нашей эры, вскоре после основания Августодуна, первое убедительное свидетельство производства вина содержится в отчете о визите императора Константина в город в 312 году нашей эры.
Основание других великих винодельческих регионов Франции не столь очевидно. Склонность римлян к посадке растений на склонах холмов оставила археологические свидетельства галло-римских виноградников на меловых склонах Сансера . В IV веке у императора Юлиана был виноградник недалеко от Парижа на холме Монмартр , а вилла V века на территории нынешнего Эперне свидетельствует о римском влиянии в регионе Шампань . [ 21 ]
Германия
[ редактировать ]Хотя дикие лозы V. vinifera существовали вдоль Рейна с доисторических времен, самые ранние свидетельства виноградарства датируются римским завоеванием и заселением западных территорий Германии . Сельскохозяйственные инструменты, такие как секаторы, были найдены возле постов римских гарнизонов в Трире и Кельне , но первое точное упоминание о производстве вина относится к работе Авзония 370 года нашей эры под названием «Мозелла» , в которой он описал яркие виноградники вдоль Мозеля . Уроженец Бордо, Авзоний выгодно сравнил виноградники с виноградниками своей родины и, по-видимому, указывает на то, что виноградарство издавна присутствовало в этой области. Причинами создания Рейнской области было удовлетворение растущего спроса римских солдат вдоль Limes Germanicus (германской границы) и высоких затрат, связанных с импортом вина из Рима, Испании или Бордо. Римляне кратко рассмотрели возможность строительства канала , который соединил бы реки Сона и Мозель, чтобы облегчить водную торговлю. Альтернативой было пить то, что Тацит описал его как напиток низшего качества, похожий на пиво . [ 21 ]
Крутые склоны холмов вдоль рек Мозель и Рейн дали возможность распространить выращивание винограда на север. Склон, обращенный на юго-юго-запад, максимизирует количество солнечного света, получаемого виноградными лозами, причем степень угла позволяет лозам получать солнечные лучи перпендикулярно, а не под низким или рассеянным углом, как виноградники на более плоской местности. Склоны холмов давали дополнительную выгоду, защищая виноградные лозы от холодных северных ветров, а отражения рек давали дополнительное тепло, способствуя созреванию винограда. Имея правильный сорт винограда (возможно, даже ранний предок немецкого винного сорта Рислинг ), римляне обнаружили, что вино можно производить в Германии. Из Рейна немецкое вино отправилось вниз по течению к Северному морю и к торговцам в Британии, где оно начало приобретать хорошую репутацию.
Несмотря на военные действия, соседние германские племена, такие как аламанны и франки, были страстными покупателями немецкого вина, пока указ V века не запретил продажу вина за пределами римских поселений. Историк вина Хью Джонсон считает, что это могло быть дополнительным стимулом для варварских вторжений и разграбления римских поселений, таких как Трир, — «приглашение выломать дверь». [ 21 ]
Британия
[ редактировать ]Влияние Рима на Британию в отношении вина носит не столько виноградарский, сколько культурный характер. На протяжении всей современной истории британцы играли ключевую роль в формировании мира вина и определении мировых винных рынков. [ 22 ] Хотя свидетельства присутствия лоз V. vinifera на Британских островах относятся к хокснийскому этапу , когда климат был теплее, чем сейчас, интерес британцев к производству вина значительно возрос после завоевания Британии римлянами в I веке нашей эры.
Амфоры из Италии указывают на то, что вино регулярно и за большие деньги доставлялось в Британию по морю, вокруг Пиренейского полуострова. Развитие винодельческих регионов в Бордо и Германии сделало удовлетворение потребностей местных римских колонистов намного проще и дешевле, но в Британии не было обнаружено никаких определенных свидетельств ранней местной или провинциальной винодельческой промышленности, возможно, потому, что климат и почвенные условия не способствовал его сохранению. Остатки производства амфор в Брокли-Хилл , в Мидлсексе , датируются 70–100 годами нашей эры и могут быть объяснены как признак недолговечного местного виноделия, которому положил конец указ Домициана против выращивания винограда во время повсеместного зерновой голод. [ 23 ] Указ был отменен Пробом в 270 году нашей эры. Исследования долины Нене и анализ пыльцы, проведенный Брауном и др., подтверждают наличие нескольких участков виноградарства, по крайней мере, с той даты. [ 24 ]
По всей Британии было найдено более 400 артефактов с изображением Вакха, что свидетельствует о его широко распространенном культе как бога вина. Среди них большое серебряное блюдо из Милденхоллского сокровища , изображающее обряды шествия Вакха и его победу над Геркулесом в состязании по выпивке. В Колчестере , ранней столице римской Британии , при раскопках были обнаружены контейнеры с более чем 60 различными типами вин из Италии, Испании, Рейна и Бордо. [ 21 ]
Производители и торговцы
[ редактировать ]к вину было сложным, особенно среди наездников и сенаторов Отношение римлян ; последние не должны были быть заинтересованы в личной выгоде. Предприниматели, занимающиеся конным спортом, часто выступали в качестве агентов и посредников для землевладельцев сенаторского класса, чьи поместья, большие или малые, традиционно использовались для обеспечения зерном, оливками и другими основными продуктами питания, а не ингредиентами для предметов роскоши, таких как производство вина. Виноградарство требует совершенно иного набора навыков, практик, способностей и ландшафтов, чем традиционное сельское хозяйство, а также требует больших затрат во время сбора урожая, сбора, прессования и хранения. Урожайность была общеизвестно непредсказуемой. Для большого поместья потери в плохой сезон могли быть огромными, а прибыль превышала то, что считалось подходящим для аристократического фермера-гражданина. Поэтому очень большие винодельческие хозяйства были довольно редки, и инвестиционная стратегия с наименьшим риском заключалась в обмене небольших специализированных объектов, уже находящихся в производстве, а также оборудования, знаний и навыков, которые пришли с ними, на готовое винодельческое хозяйство. Учитывая растормаживающее и даже выводящее из строя воздействие алкоголя, любые инвестиции правящего класса Рима в промышленное производство вина также представляли собой сомнительную мораль. Перселл предполагает, что по этим причинам высшие классы Рима были привержены изысканности и высокому качеству и лишь незначительно открыто участвовали в производстве вина в больших объемах и торговле вином до имперской эпохи. [ 25 ]
Римские сочинения о вине
[ редактировать ]Произведения римских писателей-классиков, в первую очередь Катона, Колумеллы, Горация, Палладия, Плиния, Варрона и Вергилия, проливают свет на роль вина в римской культуре, а также на современные методы виноделия и виноградарства. [ 3 ] Некоторые из этих влиятельных методов можно найти в современном виноделии. К ним относятся учет климата и ландшафта при принятии решения о том, какие сорта винограда сажать, преимущества различных систем подвязывания и выращивания лоз , влияние обрезки и урожайности на качество вина, а также методы виноделия, такие как в сюрли выдержка . после ферментации и соблюдение санитарных норм на протяжении всего процесса виноделия, чтобы избежать загрязнения, примесей и порчи. [ 4 ]
Марк Порций Катон Старший
[ редактировать ]Марк Порций Катон — римский государственный деятель. Он вырос на семейной ферме в Реате , к северо-востоку от Рима, и много писал на различные темы в «De agriculturalura» ( «О возделывании земли »), старейшем из сохранившихся произведений латинской прозы. Он подробно комментирует виноградарство и виноделие. [ 5 ] Он считает, что из винограда получается лучшее вино, когда он получает максимальное количество солнечного света, поэтому он рекомендует выращивать лозы на деревьях как можно выше и удалять все листья, как только виноград начнет созревать. [ 1 ] Он советует виноделам дождаться полного созревания винограда перед сбором урожая, чтобы обеспечить высокое качество вина и таким образом сохранить репутацию винодельческого хозяйства. Некачественные и кислые вина следует оставить для рабочих. Катон утверждал, что выращивание виноградников было единственным прибыльным сельскохозяйственным использованием рабов; если по какой-либо причине они стали непродуктивными, их рацион следует сократить. Когда они изнашиваются, их следует продать. [ 26 ]
Катон был одним из первых сторонников гигиены в виноделии, рекомендуя, например, каждый раз дважды в день протирать винные банки новой метлой; тщательно закупоривать банки после брожения, чтобы вино не испортилось и не превратилось в уксус; и не заполнять амфоры доверху, а оставлять немного свободного пространства, обеспечивая определенную степень окисления . [ 27 ] Руководству Катона горячо следовали, и оно на протяжении веков стало стандартным учебником римского виноделия. [ 5 ]
Колумелла
[ редактировать ]Колумелла был писателем I века нашей эры. Его 12-томный труд «De re Rustica» считается одним из важнейших трудов по римскому сельскому хозяйству . Одиннадцать томов прозы дополнены одним томом о садах (том 10) в гекзаметровых стихах. Тома 3 и 4 посвящены техническим аспектам виноградарства, включая советы о том, на каких типах почв получается лучшее вино. Том 12 посвящен различным аспектам виноделия. [ 28 ]
Колумелла описывает кипячение виноградного сусла в свинцовом сосуде для концентрации сахара и в то же время позволяет свинцу придать вину сладость и желаемую текстуру. [ 29 ] практика, которая могла способствовать отравлению свинцом . Он представляет точные детали того, как должен работать хорошо управляемый виноградник, от оптимального завтрака для рабов до урожая винограда с каждого куста земли и методов обрезки, обеспечивающих этот урожай. Многие современные элементы выращивания виноградной лозы и подвязывания решеток очевидны в описании передового опыта Колумеллы. В его идеальном винограднике лозы посажены на расстоянии двух шагов друг от друга и прикреплены ивовыми лозами к каштановым кольям высотой с человеческий рост. Он также описывает некоторые вина римских провинций, отмечая потенциал вин из Испании и региона Бордо. Колумелла превозносит качество вин, изготовленных из древних сортов винограда Балиска и Битурика, которые, по мнению ампелографов, являются предками семейства Каберне . [ 30 ]
Плиний Старший
[ редактировать ]Плиний Старший I века нашей эры — натуралист и автор 37-томной римской энциклопедии Naturalis Historia ( «Естественная история» ), посвящённой императору Титу . Опубликованный после смерти Плиния недалеко от Помпеи после извержения Везувия, работа охватывает широкий спектр тем, включая серьезные рассуждения о виноградарстве и вине.
Книга 14 посвящена исключительно теме вина, включая рейтинг «первых построек» Рима. Книга 17 включает обсуждение различных методов виноградарства и раннюю формализацию концепции терруара , в которой уникальные места производят уникальное вино. В своем рейтинге лучших римских вин Плиний приходит к выводу, что виноградник оказывает большее влияние на конечное качество вина, чем конкретная лоза. Первые разделы Книги 23 посвящены некоторым предполагаемым лечебным свойствам вина. [ 31 ]
Плиний был ярым сторонником выращивания виноградных лоз на деревьях в беседке , отмечая, что все лучшие вина в Кампании были получены благодаря этой практике. Однако из-за опасностей, связанных с обработкой и обрезкой виноградных лоз, обученных таким образом, он посоветовал не использовать рабов, покупка и содержание которых обходились дорого, а вместо этого нанимать рабочих виноградников с оговоркой в их контракте для покрытия расходов на погребение и похороны. Он описал некоторые современные сорта, порекомендовав Аминиан и Номентан как лучшие. Некоторые современные ампелографы полагают, что два упомянутых сорта белого вина, Арселака и Аргитис , могут быть ранними предками современного виноградного Рислинга. [ 30 ]
Плиний также является источником одной из самых известных латинских цитат о вине: « In vino veritas », или «В вине есть истина», имея в виду часто исповедальную болтливость опьяненных. [ 32 ] Это не похвала со стороны Плиния: он сожалеет, что «чрезмерная откровенность» пьяниц может привести к серьезным нарушениям этикета и необдуманному раскрытию вопросов, которые лучше держать в тайне. [ 33 ]
Другие писатели
[ редактировать ]Марк Теренций Варрон , которого ритор Квинтилиан называл «самым ученым человеком среди римлян», [ 34 ] много писал на такие темы, как грамматика, география, религия, право и наука, но только его сельскохозяйственный трактат De re Rustica (или Rerum Rusticarum libri полностью сохранился ). Хотя есть свидетельства того, что он позаимствовал часть этого материала из труда Катона, Варрон отдает должное утраченному многотомному труду Маго Карфагенянина , а также греческих писателей Аристотеля , Теофраста и Ксенофонта . Трактат Варрона написан в виде диалога и разделен на три части, первая из которых содержит большую часть рассуждений о вине и виноградарстве. Он определяет старое вино как вино, выдержанное по меньшей мере на год; тем не менее, он отмечает, что, хотя некоторые вина лучше употреблять молодыми, особенно изысканные вина, такие как Фалернское, следует употреблять намного старше. [ 35 ]
Поэзия Вергилия напоминает поэзию греческого поэта Гесиода , поскольку она сосредоточена на морали и достоинствах виноградарства, особенно на строгости, честности и тяжелом труде римских фермеров. Вторая книга дидактической поэмы «Георгика» посвящена вопросам виноградарства. [ 36 ] Вергилий советует оставить виноград на лозе до конца ноября, когда он «закостенеет от мороза ». Из этой ранней версии ледяного вина можно было получить сладкие вина без кислотности вина, приготовленного из винограда, собранного ранее. [ 30 ]
Современник Вергилия Гораций часто писал о вине, хотя ни одно произведение не посвящено полностью этой теме. Он придерживался эпикурейского употребление жизненных удовольствий, включая вино взгляда на умеренное . Среди самых ранних зафиксированных примеров сознательного выбора вина для определенного случая можно назвать « Оды » Горация , включающие подачу вина того урожая, в котором он родился, на праздновании почетного гостя. Он пишет о том, как подавать простые вина для повседневных случаев и хранить знаменитые вина, такие как Цекубан, для особых мероприятий. Гораций ответил на вопрос, заданный александрийским поэтом Каллимахом о том, является ли вода или вино предпочтительным напитком поэтического вдохновения, с энтузиазмом приняв сторону Кратина и любителей вина. [ 37 ] Его тяга к вину была такова, что, размышляя о своей смерти, он выражал больший страх при мысли о том, что покинет свой любимый винный погреб, чем свою жену. [ 30 ]
Палладий был автором в IV веке 15-томного сельскохозяйственного трактата Opus agriculturae или De re Rustica , первый том которого представлял собой введение в основные принципы земледелия. Следующие 12 томов были посвящены каждому месяцу календаря и конкретным сельскохозяйственным задачам, которые необходимо было выполнить в этом месяце. Хотя Палладий имеет дело с различными сельскохозяйственными культурами, он уделяет больше внимания практике выращивания виноградников, чем каким-либо другим. Последние два тома посвящены в основном ветеринарной медицине для сельскохозяйственных животных, но также включают подробное описание позднеримской практики прививки . Несмотря на то, что работа Палладия в значительной степени заимствована у Катона, Варрона, Плиния и Колумеллы, она является одним из немногих римских сельскохозяйственных отчетов, которые все еще широко использовались в средние века и в раннем Возрождении . Его сочинения о виноградарстве широко цитировались Винсентом Бове , Альбертом Великим и Пьетро Крещенци . [ 38 ]
Римское виноделие
[ редактировать ]Процесс изготовления вина в Древнем Риме начинался сразу после сбора урожая с вытаптывания винограда (часто пешком), аналогично французской лаже . Выжатый таким образом сок ценился больше всего и хранился отдельно от того, что позже получалось при отжиме винограда. [ 4 ] [ 3 ] этот свободнотекущий сок обладает наиболее полезными лечебными свойствами. Считалось также, что [ 1 ]
Катон описал процесс прессования как происходящий в специальном помещении, которое включало в себя приподнятую бетонную платформу с неглубоким бассейном с приподнятыми бордюрами. Бассейн имел пологие склоны, ведущие к месту стока. Горизонтально через бассейн располагались длинные деревянные балки, передние части которых были прикреплены веревкой к лебедке . Раздавленный виноград помещали между балками, оказывая давление за счет сворачивания лебедки. Отжатый сок стекал между балками и собирался в бассейне. Поскольку строительство и использование винного пресса было трудоемким и дорогим, его использование, как правило, ограничивалось крупными поместьями, а более мелкие винодельни полагались только на топтание для получения виноградного сока. [ 39 ]
Если бы использовалось прессование винограда, в поместье кожуру прессовали бы от одного до трех раз. Поскольку сок более позднего отжима будет более грубым и танинным , при третьем отжиме обычно получается вино низкого качества, называемое лора . После прессования виноградное сусло хранили в больших глиняных кувшинах, известных как долиа . Эти банки емкостью до нескольких тысяч литров часто частично закапывали в полы сарая или склада. Ферментация проходила в долиуме и продолжалась от двух недель до месяца, после чего вино вынимали и помещали в амфоры на хранение . Небольшие отверстия, просверленные в верхней части, позволяли углекислому газу. выходить [ 1 ]
Чтобы усилить вкус, белое вино могло выдерживаться на осадке , а мел или мраморную иногда добавляли для снижения кислотности пыль . [ 4 ] Вина часто подвергались воздействию высоких температур и «запекались» — процесс, аналогичный тому, который используется для изготовления современной Мадейры . Чтобы усилить сладость вина, часть винного сусла кипятили для концентрации сахаров в процессе, известном как дефрутум , а затем добавляли к остальной части бродильной партии. (Сочинения Колумеллы предполагают, что римляне считали, что кипячение сусла также действовало как консервант .) Свинец также иногда использовался в качестве подслащивающего агента. [ 5 ] или можно добавить мед : рекомендуется до 3 килограммов (6,6 фунта), чтобы подсластить 12 литров (3,2 галлона США) вина по вкусу римлян. Другой метод заключался в том, чтобы оставить часть более сладкого неферментированного сусла и смешать его с готовым вином - метод, известный сегодня как süssreserve . [ 30 ]
Стили вина
[ редактировать ]Как и в большинстве стран древнего мира, сладкое белое вино было самым уважаемым стилем. Вино часто разбавляли теплой, иногда морской водой . [ 5 ]
Способность к выдержке была желательной чертой римских вин: зрелые образцы старых урожаев продавались по более высоким ценам, чем вина текущего урожая, независимо от их общего качества. Римское право закрепило различие между «старым» и «новым», как если бы вино выдерживалось не менее года. Фалерн особенно ценился за свою способность к старению: говорят, что для созревания ему требовалось не менее 10 лет, но лучший период - от 15 до 20 лет. Говорят, что белому вину из Сюррентина требовалось не менее 25 лет.
Подобно греческому вину, римское вино часто приправляли травами и специями (похоже на современный вермут и глинтвейн ) и иногда хранили в покрытых смолой емкостях, что придавало ему вкус, похожий на современную рецину . [ 4 ] Римляне особенно интересовались ароматом вина и экспериментировали с различными методами усиления винного букета. Один из методов, получивший некоторое распространение в южной Галлии, заключался в посадке на виноградниках таких трав, как лаванда и тимьян , полагая, что их ароматы проникнут через землю в виноград. Современные вина Роны часто характеризуются использованием ароматических дескрипторов лаванды и тимьяна, предположительно как отражение используемых сортов винограда и терруара . [ 1 ] Другой широко распространенной практикой было хранение амфор в коптильной камере, называемой фумарием, для придания аромату вина дымности. Пассум , или вино из сушеного винограда или изюма, также пользовалось особой популярностью и производилось в восточном Средиземноморье. [ 3 ] Он широко использовался в ритуальных целях, а также нашел популярность на кухне и в медицинской сфере. [ 3 ]
Термин « винум » охватывал широкий спектр винных напитков, качество которых зависело от количества используемого чистого виноградного сока и от того, насколько разбавленным было вино при подаче. Теметум , жертвенный сорт, крепкое вино первого отжима, подавался неразбавленным и предположительно предназначался для мужчин римской элиты и для подношений богам. [ 40 ] Его название предполагает архаичное этрусское происхождение; В далеком прошлом Рима теметум мог быть алкогольным напитком, сваренным из рябины . плодов [ 41 ] Чуть ниже была поска , смесь воды и кислого вина, еще не превратившаяся в уксус . Менее кислый, чем уксус, он все же сохранил некоторые ароматы и текстуру вина и был предпочтительным вином для рациона римских солдат из-за низкого содержания алкоголя. Использование Поски в качестве солдатского пайка было зафиксировано в Corpus Juris Civilis и составляло около литра в день. Еще более низким по качеству была лора (современный пикет ), которую готовили путем замачивания в воде на сутки выжимок виноградных шкурок, уже дважды отжатых, а затем прессования в третий раз. Катон и Варрон рекомендовали Лору своим рабам. И Поска, и Лора были наиболее доступными винами для римского населения и, вероятно, по большей части были красными винами, поскольку белый виноград предназначался для высшего класса. [ 42 ]
Сорта винограда
[ редактировать ]В трудах Вергилия, Плиния и Колумеллы содержится наиболее подробная информация о сортах винограда, используемых при производстве вина в Римской империи, многие из которых были потеряны в древности. Хотя в трудах Вергилия часто не проводится различие между названием вина и сортом винограда, он часто упоминает сорт винограда Аминей, который Плиний и Колумелла считали лучшим в империи. Плиний описал пять подсортов винограда, из которых производятся похожие, но разные вина, заявив, что он произрастает на итальянском полуострове. Хотя он утверждал, что только Демокрит знал обо всех существующих сортах винограда, он старался авторитетно говорить о тех сортах винограда, которые, по его мнению, были единственными, достойными внимания.
Плиний описал Номентан как второй лучший виноград для производства вина, за ним следовал Апиан и два его подсорта, которые были предпочтительным виноградом Этрурии . Единственными другими сортами винограда, достойными его рассмотрения, были греческие сорта, в том числе виноград Грекула, используемый для изготовления вина Киан . Он отметил, что Евгения многообещающая, но только в том случае, если ее посадить в регионе Колли-Альбани . Колумелла упомянул многие одни и те же сорта винограда, но отметил, что из одного и того же винограда производят разные вина в разных регионах и даже он может быть известен под разными названиями, что затрудняет отслеживание. Он призвал виноградарей экспериментировать с различными насаждениями, чтобы найти лучшее для своих территорий. [ 43 ]
Ампелографы обсуждают эти описания винограда и его возможных современных аналогов или потомков. Виноград Аллоброгика, который использовался для производства ронского вина из Вьенны, возможно, был ранним предком семьи Пино . Альтернативные теории утверждают, что он более тесно связан с Сира или Мондез Нуар — двумя сортами винограда, из которых производят совершенно разные вина. Связующим звеном между этими двумя понятиями является синоним Grosse Syrah в Mondeuse noire. Считается, что виноград Раетик, который восхвалял Вергилий, связан с современным Рефоско на северо-востоке Италии. [ 21 ]
Вино в римской культуре
[ редактировать ]В первые годы своего существования Рим, вероятно, импортировал вино как довольно редкий и дорогой товар, а его местный бог вина, Liber pater , вероятно, был довольно второстепенным божеством. В традиционной истории Рима первый царь, Ромул , предлагал богам возлияния молоком, а не вином, и одобрял казнь жены, чей муж поймал ее за употреблением вина. [ 44 ] Писатель Авл Геллий утверждает, что в те прежние времена женщинам запрещалось пить вино «из опасения, что они могут впасть в какой-нибудь позорный поступок. Ибо от невоздержанности Liber pater к запретным вещам Венеры всего лишь шаг». В качестве источника он цитирует очень уважаемого архиконсерватора Катона Старшего , но в собственных сочинениях Катона об этом не упоминается. [ 45 ] [ 46 ] Заявленный запрет и последствия его подрывной деятельности имеют параллели в мифах, касающихся «женской богини» Бона Деа , божеств природы Фавна и Фауны , а также основания древнего Лациума . Современная литература предполагает, что если когда-либо существовал такой запрет, то он распространялся не на вино и женщин в целом, а на женщин элитных классов и «отдельные виды [крепких] вин», используемых в жертвоприношениях, таких как теметум . Ожидалось, что женщины из элиты будут подавать наилучший пример женского целомудрия и чистоты. Пьянство легко могло привести к прелюбодеянию, но женщины, совершившие прелюбодеяние, могли быть законно наказаны штрафами, лишением приданого или, самое большее, ссылкой. [ 41 ] [ 47 ]
Вино играло важную роль в древнеримской религии и римских погребальных практиках и было предпочтительным возлиянием для большинства божеств, включая обожествленных предков , чьи гробницы иногда были снабжены постоянной, обычно закупоренной «трубкой для кормления». [ 48 ] Изобретение вина обычно приписывалось Либеру или его греческим эквивалентам, Вакху (позже романизированному) и Дионису , которые способствовали плодовитости человеческого и животного семени, а также «мягкому семени» виноградной лозы. Обыкновенные, повседневные, смешанные вина находились под покровительством Венеры , но считались нечестивыми ( vinum spurcum ), и поэтому не могли использоваться в официальных жертвоприношениях божествам Римского государства. Образец чистого, неразбавленного крепкого вина первого отжима был преподнесен Либеру/Бахусу в благодарность за помощь в его производстве. Неразбавленное вино, известное как теметум , обычно предназначалось для римских мужчин и римских богов, особенно Юпитера, царя богов . Это был важный элемент секретного, ночного и исключительно женского фестиваля Бона Деа , во время которого его употребляли свободно, но называли эвфемистически «молоко» или «мед». [ 49 ] [ 50 ] Вне этого контекста обычное вино (то есть вино Венеры), накрашенное миртовым маслом, считалось особенно подходящим для женщин; мирт был посвящен Венере. [ 51 ]
Длительная связь Венеры с вином отражает неизбежную связь между вином, опьянением и сексом, выраженную в пресловутой фразе sine Cerere et Baccho friget Venus (в вольном переводе это «без еды и вина Венера замерзает»). Он использовался в различных формах, особенно римским драматургом Теренцией , и вплоть до эпохи Возрождения. [ 52 ]
Основными общественными фестивалями, связанными с производством вина, были два Виналии . На Vinalia prima («первая Виналия») 23 апреля обычные мужчины и женщины пробовали обычное вино прошлогоднего урожая во имя Венеры, в то время как римская элита предлагала щедрое возлияние вина Юпитеру в надежде на хорошую погоду. для роста в следующем году. [ 53 ] Vinalia Rustica 19 августа, первоначально деревенский латинский праздник урожая, отмечал урожай винограда, а также рост и плодородие всех садовых культур; его божеством-покровителем могла быть Венера или Юпитер, или и то, и другое. [ 54 ]
Раннеримская культура находилась под сильным влиянием соседних этрусков на севере и древнегреческих колонистов Южной Италии ( Великая Греция ), которые экспортировали вино и высоко ценили виноградарство. Хотя Рим все еще был, вероятно, очень «засушливым» по греческим меркам, отношение римлян к вину радикально изменилось с созданием и ростом империи. [ 55 ] Вино играло религиозную, лечебную и социальную роль, что отличало его от других ингредиентов римской кухни . Вино можно разлить более чем на половину его объема, возможно, для вкуса или очистки. Чрезмерное употребление неразбавленного вина считалось варварством и глупостью; с другой стороны, неразбавленное вино считалось полезным и «согревающим» для стариков. На протяжении республиканской и имперской эпохи в Риме предложение хорошего вина гостям на банкетах было признаком щедрости, богатства и престижа хозяина. [ 56 ]
В период середины и поздней республики к вину все чаще относились как к необходимости повседневной жизни, а не просто к роскоши, которой наслаждалась элита. Катон рекомендовал, чтобы рабы получали еженедельный рацион в размере 5 литров (более галлона), хотя это должно быть кислое или некачественное вино. Если рабы состарятся, заболеют и станут нетрудоспособными, Катон советовал сократить их рацион вдвое. [ 1 ] Широкое распространение виноградных лоз отражает рост спроса на вино всех классов; Расширяющийся рынок вина также отражает общее изменение рациона римлян. Во II веке до нашей эры римляне начали переходить от еды, состоящей из влажной каши и каши, к блюдам, в большей степени основанным на хлебе; вино помогало есть более сухую пищу. [ 42 ]
Вакхический культ
[ редактировать ]Вакханалии — частные римские мистериальные культы Вакха, греко-римского бога вина, свободы, опьянения и экстаза. Они были основаны на греческой Дионисии и дионисийских мистериях и, вероятно, прибыли в Рим ок. 200 г. до н.э. из греческих колоний на юге Италии и Этрурии , северного соседа Рима. Первоначально они были случайными и предназначены только для женщин, но становились все более популярными и частыми и были открыты для священников и посвященных обоих полов и всех классов; возможно, они на короткое время вытеснили существующий законный культ Liber . [ 57 ] Посвященные культа использовали музыку, танцы и большое количество вина для достижения экстатического религиозного одержимости . Римский сенат воспринял этот культ как угрозу своему авторитету и римской морали и с особой жестокостью подавил его в 186 году. Из примерно семи тысяч посвященных и их лидеров большинство было казнено. После этого вакханалия продолжалась в значительно уменьшенной форме под наблюдением религиозных властей Рима и, вероятно, была поглощена культом Либера. [ 58 ] [ 59 ] Несмотря на запрет, незаконные вакханалии тайно существовали в течение многих лет, особенно в Южной Италии, их вероятном месте происхождения. [ 60 ]
Иудаизм и христианство
[ редактировать ]По мере того как Рим ассимилировал все больше культур, он столкнулся с представителями двух религий, которые относились к вину в целом положительно: иудаизма и христианства . Виноград и вино часто встречаются в буквальном и аллегорическом смысле как в еврейской, так и в христианской Библии . В Торе виноградные лозы были одними из первых культур, посаженных после Великого Потопа , а при исследовании Ханаана после Исхода из Египта одним из положительных отзывов об этой земле было то, что виноградных лоз было в изобилии. Евреи под римским правлением принимали вино как часть своей повседневной жизни, но негативно относились к излишествам, которые они ассоциировали с римскими «нечистотами». [ 61 ]
Многие еврейские взгляды на вино были переняты новой христианской сектой , возникшей в I веке нашей эры. Одним из первых чудес, совершенных основателем секты Иисусом , было превращение воды в вино. Кроме того, в таинстве Евхаристии широко используется вино. Римляне провели некоторые параллели между Вакхом и Христом. У обеих фигур были повествования, ярко отражающие символизм жизни после смерти: Вакх во время ежегодного сбора урожая и покоя винограда; и Христос в истории смерти и воскресения . Евхаристический акт питья вина как замена поедания Христа, метафизически или метафорически , перекликается с обрядами, совершаемыми на праздниках, посвященных Вакху. [ 61 ]
Влияние и важность вина в христианстве были неоспоримы, и вскоре сама Церковь переняла мантию Древнего Рима как доминирующего влияния в мире вина на протяжении столетий, ведущих к эпохе Возрождения. [ 61 ]
Медицинское использование
[ редактировать ]Римляне верили, что вино обладает способностью как исцелять, так и вредить. Вино было рекомендуемым средством лечения психических расстройств, таких как депрессия , потеря памяти и горе , а также телесных недугов: от вздутия живота , запоров , диареи , подагры и неприятного запаха изо рта до укусов змей , ленточных червей , проблем с мочеиспусканием и головокружения .
Катон много писал о медицинском использовании вина, в том числе о рецепте слабительного : вина, приготовленного из виноградной лозы, обработанного смесью золы, навоза и чемерицы . цветки некоторых растений, например можжевельника и мирта Он рекомендовал замачивать в вине , чтобы помочь при укусах змей и подагре. Он также считал, что смесь старого вина и можжевельника, сваренная в свинцовом котле, может помочь при проблемах с мочеиспусканием и что смешивание вина с очень кислыми гранатами может вылечить ленточных червей. [ 61 ]
II века Греко-римский врач Гален предоставил несколько подробностей, касающихся медицинского использования вина в более поздние римские времена. В Пергаме Гален отвечал за питание и уход за гладиаторами и щедро употреблял в своей практике вино, хвастаясь, что ни один гладиатор не погиб под его опекой. Вино служило антисептиком при ранах и болеутоляющим средством при хирургических операциях. Став врачом императора Марка Аврелия , он разработал фармацевтические смеси из вина, известные как териаки . Суеверные верования относительно «чудесной» способности териаков защищать от ядов и лечить все, от чумы до язв во рту, существовали до 18 века. В своей работе «De Antidotis » Гален отметил тенденцию вкусов римлян от густых сладких вин к более легким, сухим винам, которые легче перевариваются. [ 30 ]
Римляне также знали о негативных последствиях употребления вина для здоровья, особенно о склонности к «безумию», если его употреблять неумеренно. Лукреций предупреждал, что вино может вызвать ярость в душе и привести к ссорам. Сенека Старший считал, что употребление вина усиливает физические и психологические дефекты пьющего. Чрезмерное употребление вина осуждалось, а те, кто употреблял его в больших количествах, считались опасными для общества. Римский политик Цицерон часто называл своих соперников пьяницами и угрозой для Рима, в первую очередь Марка Антония , который, очевидно, однажды напился до такой степени, что его вырвало в Сенате. [ 61 ]
Двойственное отношение римлян резюмировано в эпитафии:
вино для ванны Венера
развращать свои тела
они составляют нашу жизнь
вино для ванны Венера
« Ванны , вино и секс развращают наши тела, но ванны, вино и секс делают жизнь стоящей».- эпитафия Тиберию Клавдию Секундусу, CIL VI, 15258, [ 62 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г Р. Филлипс, Краткая история вина, стр. 35–45, Harper Collins, 2000 г. ISBN 0-06-621282-0
- ^ Додд, Эмлин (апрель 2014 г.). «От Испании до Халкидиков: подробное исследование транспортных амфор из Музея древних культур Университета Маккуори» . Хроника .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Додд, Эмлин К. (2020). РИМСКОЕ И ПОЗДНЕ-АНТИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ВИНА В ВОСТОЧНОМ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: сравнительное... археологическое исследование в Antiochia ad Cragum . АРХЕОПРЕСС. ISBN 978-1-78969-403-1 . OCLC 1139263254 .
- ^ Jump up to: а б с д и Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина» , третье издание, стр. 589–590 Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Х. Джонсон, Винтаж: История вина, стр. 59–63, Саймон и Шустер, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ Jump up to: а б с Додд, Эмлин (январь 2017 г.). «Актуальные проблемы: новое открытие на винограднике региона I.20, Помпеи» . Классическая археология .
- ^ Гатли, Иэн (2008). Напиток: культурная история алкоголя . Нью-Йорк: Группа Пингвин. п. 28. ISBN 978-1-592-40464-3 .
- ^ Сэндлер, Мертон; Пиндер, Роджер (19 декабря 2002 г.). Вино: научное исследование . ЦРК Пресс. п. 66. ИСБН 978-0-203-36138-2 .
- ^ Ван Лимберген, Дмитрий, «Вино, греческое и римское», Оксфордский классический онлайн-словарь , [1] Опубликовано в сети: 7 марта 2016 г. Эта версия: 30 июля 2020 г., со ссылкой на Черня, Андре и Дмитрий Ван Лимберген, Le vin de l'Italie romaine ; в «Что ели римляне и сколько они этого ели. Старые и новые исследования пищевых привычек и диетических пропорций в классической античности», Revue Belge de Philologie et d'Histoire 96 (2018): 1–44.
- ^ Jump up to: а б Х. Джонсон, Винтаж: История вина. стр. 64–67, Саймон и Шустер, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ Перселл, Н., Вино и богатство в Древней Италии, Журнал римских исследований 75 (1985): стр. 1–19. дои: 10.2307/300648.
- ^ с разрешения Baglioni Hotels Copyright © Italian Talks, 2020. Не использовать и не воспроизводить без (13 февраля 2014 г.). «Мастроберардино владеет древними винами Помпеи» . Итальянские разговоры . Архивировано из оригинала 23 сентября 2020 года . Проверено 24 сентября 2020 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Додд, Эмлин (4 ноября 2020 г.). «Помпеи славятся своими руинами и телами, но как насчет вина?» . Разговор . Проверено 5 ноября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Джонсон, Х. (1989). Винтаж: История вина . Саймон и Шустер. стр. 82–89 . ISBN 0-671-68702-6 .
- ^ Кассон, Лайонел (1991). Древние мореплаватели . Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета. п. 200.
- ^ Темин, Петр (2001). «Рыночная экономика в ранней Римской империи» (PDF) . Журнал римских исследований . 91 : 169–181 [с. 171]. дои : 10.1017/s0075435800015902 . hdl : 1721.1/63869 . JSTOR 3184775 . Архивировано из оригинала (PDF) 2 октября 2019 года . Проверено 13 июля 2019 г.
- ^ Агентства (18 июня 2024 г.). «Самое старое вино в мире хранится в римском мавзолее в Испании уже 2000 лет» . ЭЛЬ-ПАИС английский . Проверено 31 июля 2024 г.
- ^ Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание. п. 652. Издательство Оксфордского университета, 2006. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Косано, Дэниел; Мануэль Роман, Хуан; Эскивель, Долорес; Лафонт, Фернандо; Руис Арребола, Хосе Рафаэль (сентябрь 2024 г.). «Новые археохимические сведения о римском вине из Бетики» . Журнал археологической науки: отчеты . 57 : 104636. doi : 10.1016/j.jasrep.2024.104636 . ISSN 2352-409X .
- ^ Дж. Робинсон (ред.). «Оксфордский спутник вина», третье издание. п. 281. Издательство Оксфордского университета, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Jump up to: а б с д и Х. Джонсон. Винтаж: История вина. стр. 90–97. Саймон и Шустер, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ Дж. Робинсон (ред.). «Оксфордский спутник вина», третье издание. п. 104. Издательство Оксфордского университета, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Дж. Робинсон (ред.). «Оксфордский спутник вина», третье издание. п. 252. Издательство Оксфордского университета, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Браун, А.Г., Медоуз, И., Тернер, С.Д., Мэттингли, Д.Д., «Римские виноградники в Британии: стратиграфические и палинологические данные из долины Нене, Англия», Antiquity , 75, 2001, стр. 745–757
- ^ Перселл, Н., Вино и богатство в Древней Италии, Журнал римских исследований 75 (1985): стр. 2–11. дои: 10.2307/300648
- ^ Эпплбаум, Герберт, Концепция работы: древняя, средневековая и современная , State University of New York Press, 1992, стр. 104
- ^ Дж. Робинсон (редактор), «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 144, Издательство Оксфордского университета, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Дж. Робинсон (редактор), «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 190, Издательство Оксфордского университета, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Х. Джонсон, Винтаж: История вина, с. 290, Саймон и Шустер, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ Jump up to: а б с д и ж Х. Джонсон, Винтаж: История вина, стр. 68–74, Саймон и Шустер, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ Дж. Робинсон (редактор), «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 533, Издательство Оксфордского университета, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Плиний, Естественная история 14.141.
- ^ Брауэр, Хендрик Х.Дж., Bona Dea: Источники и описание культа , 1989, стр. 335, Брилл. ISBN 978-90-04-08606-7
- ^ Квинтилиан , Институт ораторского искусства , 10.1.95.
- ^ Дж. Робинсон (редактор), «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 728, Издательство Оксфордского университета, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Дж. Робинсон (редактор), «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 754, Издательство Оксфордского университета, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Дж. Робинсон (редактор), «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 347, Издательство Оксфордского университета, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Дж. Робинсон (редактор), «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 505, Издательство Оксфордского университета, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Дж. Робинсон (редактор), «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 545, Издательство Оксфордского университета, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Брауэр, Хендрик Х.Дж., Bona Dea: Источники и описание культа , 1989, стр. 331–334, Brill. ISBN 978-90-04-08606-7
- ^ Jump up to: а б Комар, Паулина (октябрь 2021 г.). «Винное табу на женщин в архаическом Риме, истоки итальянского виноградарства и вкус древних вин» . Греция и Рим . 68 (2): 239–254. дои : 10.1017/S001738352100005X . ISSN 0017-3835 . S2CID 237443974 .
- ^ Jump up to: а б Р. Филлипс. Краткая история вина. стр. 46–56. Харпер Коллинз. 2000 г. ISBN 0-06-621282-0
- ^ Дж. Робинсон (ред.). «Оксфордский спутник вина», третье издание. п. 23. Издательство Оксфордского университета. 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Дионис Галикарнасский , римские древности , 2.25.6: Плутарх, «Параллельные жизни», Сравнение Ликурга и Нумы , 3.5
- ^ Валерий Максим, 2.1.5
- ^ «Авл Геллий, Аттические ночи, книга X, XXIII, раздел 1» . www.perseus.tufts.edu . Проверено 11 августа 2023 г.
- ^ Эдвардс, Катарина, Политика аморальности в Древнем Риме , издательство Кембриджского университета, 1993, стр.38
- ^ Грэм, Э.Дж., Похороны городской бедноты в Италии в поздней Римской республике и ранней Империи. БАР Междунар. Серия 1565. Оксфорд, Archaeopress, 2006, стр. 87–88.
- ^ Верснель, HS, «Фестиваль Bona Dea и Thesmophoria», Издательство Кембриджского университета от имени Классической ассоциации, Греция и Рим, Вторая серия, Том. 39, № 1 (апрель 1992 г.), стр. 32, 45: «Самым удивительным аспектом является характер напитков: во время этого исключительно женского ночного праздника женщинам разрешалось пить – по крайней мере, брать в руки – вино"
- ^ Wildfang, Робин Лорш, Римские весталки-девственницы: исследование римских весталок-жриц в поздней республике и ранней Империи , Routledge/Taylor & Francisco, 2007, p. 41
- ^ Верснель, HS (1994). «Переход и разворот в мифе и ритуале». Несоответствия греческой и римской религии . Том. 2. Брилл. п. 262; см. также Верснель, HS (апрель 1992 г.). «Фестиваль Bona Dea и Фесмофории». Греция и Рим . Вторая серия. 39 (1): 44. дои : 10.1017/S0017383500023974 . S2CID 162683316 на со ссылкой Плутарх . Quaestiones Romanae . 20. О полном исключении мирта (и, следовательно, Венеры) из обрядов Бона Деа, а также о последствиях этого табу см. статью Бона Деа .
- ^ Булл, Малкольм, Зеркало богов, Как художники эпохи Возрождения заново открыли для себя языческих богов , Oxford UP, 2005, стр. 218–219. ISBN 978-0195219234
- ^ Казанове, Оливье де (1988). «Юпитер, Либер и латинское вино» . Обзор истории религий . 205 (3): 245–265. дои : 10.3406/rhr.1988.1888 .
- ^ Липка, Майкл, Римские боги: концептуальный подход , BRILL, 2009, стр. 42; цитируя Варрона, Lingua Latina , 6. 16; Явное отрицание Варроном принадлежности праздника Венере подразумевает, что он осознает противоположное мнение. Липка предлагает это очевидное противоречие в качестве примера двух римских культов, которые предлагают «дополняющие друг друга функциональные фокусы» в рамках одного фестиваля.
- ^ Гейтли, Иэн (2009). Пей культурную историю алкоголя . Нью-Йорк: Gotham Books. стр. 28–29. ISBN 9781592404643 .
- ^ Гейтли, Иэн (2008). Напиток: культурная история алкоголя . Нью-Йорк, Нью-Йорк: Penguin Group. стр. 35, 32. ISBN. 978-1-592-40464-3 .
- ^ Большинство римских источников описывают Либера как римский эквивалент Диониса и Вакха, которых иногда называли элеутериосами (освободителями); см. Роберт Русель, «Liber-Dionysus in Early Roman Drama», The Classical Journal , 82, 3 (1987), с. 193.
- ^ Грюн, Эрих С. (февраль 1996 г.). Исследования греческой культуры и римской политики . Издательство Калифорнийского университета. п. 34. ISBN 978-0-520-20483-6 .
- ↑ Отчет Ливия см. в Ливий, История Рима , Том 5, Книга 39, IX. Современные научные источники предлагают различные оценки количества казненных.
- ^ Такач, Саролта А. (2000). «Политика и религия в вакхическом деле 186 г. до н. э.» Гарвардские исследования по классической филологии . 100 : 301–310. дои : 10.2307/3185221 . ISSN 0073-0688 . JSTOR 3185221 .
- ^ Jump up to: а б с д и Р. Филлипс, Краткая история вина, стр. 57–63, Harper Collins, 2000 г. ISBN 0-06-621282-0
- ^ Брайан К. Харви (2016). Повседневная жизнь в Древнем Риме: Справочник . Издательская компания Хакетт. п. 256.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- « Вино и Рим »
- « Римское вино: окно в древнюю экономику »
- Эмлин К. Додд (2020). Производство римских и позднеантичных вин в восточном Средиземноморье , Archaeopress. ISBN 978-1-78969-402-4