Винная урна Кармона
![]() | Эта статья может потребовать редактирования текста по грамматике . ( Июль 2024 г. ) |
Винная урна Кармона | |
---|---|
![]() | |
Материал | стакан , свинцовая оболочка, хересное вино , кремейнсы |
Созданный | 1 век нашей эры |
Обнаруженный | Кармона , Испания |
Культура | Римская империя |
Винная урна Кармона — это римская стеклянная урна первого века, содержащая неповрежденное вино . Обнаружен в 2019 году в Кармоне, Испания, города во время раскопок западно-римского некрополя . Анализ содержимого урны через пять лет после открытия показал, что сосуд является старейшим сохранившимся вином в мире. Это на три столетия превышает предыдущий рекорд, более старую бутылку вина Шпейер (обнаруженную в 1867 году). [ 1 ] [ 2 ]
Открытие
[ редактировать ]Кармона, когда-то известная как Кармо, была частью провинции Испания Бетика . В первом веке земледелец Колумелла писал о производстве белого вина в этой местности, а также оливкового масла и пшеницы. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
В 2019 году в ходе ремонта дома на улице Севилья, 53 была обнаружена шахта доступа, в которой находился неразграбленный семейный мавзолей размерами 3,29 х 1,73 х 2,41 м; в камере было восемь ниш, в которых находились два человека по имени Испанаэ и Сеницио. [ 2 ] [ 5 ] В нише 8 находился стеклянный сосуд, olla ossuaria, заключенный в свинцовый футляр. В сосуде находилось пять литров вина, смешанного с кремами покойного, а вместе с ним и золотое кольцо на дне. [ 1 ] [ 2 ]
Контент-аналитика
[ редактировать ]Анализ состава вина указывает на методы консервации вина: в Hispania Baetica порошкообразный гипс используется для сохранения свежести вина в дополнение к соли . [ 2 ] [ нужны разъяснения ]
Анализ многих остатков вина основан на биомаркерах и осадке останков в сосудах, поскольку бутылка вина Шпейер с неповрежденным содержимым оставалась запечатанной с момента ее обнаружения благодаря сургучной печати, однако установлено, что оливковое масло использовалось для стабилизации вина. . [ 2 ] [ 6 ]
Судя по составу элементарных солей в сосуде Кармоны, была измерена высокая концентрация элементарного калия - 3,28 г/л, что указывает на пены, попавшие в вино, с дополнительными концентрациями кремния , натрия и алюминия, отмеченными через два тысячелетия. контакта. [ 2 ] [ 7 ]
Анализ полифенолов в вине выявил кверцетин , 4-гидроксибензойную кислоту , апигенин , ванилин , изокверцетин , нарингин , рутин , что затем локализовало место производства вина в Донья Менсия . Отсутствие сиринговой кислоты сузило тип вина до белого вина , в частности шерри из Херес-де-ла-Фронтера и Кондадо-де-Уэльва . [ 2 ] [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Агентства (18 июня 2024 г.). «Самое старое вино в мире хранится в римском мавзолее в Испании уже 2000 лет» . ЭЛЬ-ПАИС английский . Проверено 30 июля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Косано, Дэниел; Мануэль Роман, Хуан; Эскивель, Долорес; Лафонт, Фернандо; Руис Арребола, Хосе Рафаэль (1 сентября 2024 г.). «Новые археохимические сведения о римском вине из Бетики» . Журнал археологической науки: отчеты . 57 : 104636. Бибкод : 2024JArSR..57j4636C . дои : 10.1016/j.jasrep.2024.104636 . ISSN 2352-409X .
- ^ «Луций Юний Модератус Колумелла | Земледелец, натуралист, писатель | Британника» . www.britanica.com Проверено 30 июля 2024 г.
- ^ Фишер, Ларс. «Это 2000-летнее вино все еще можно пить, но пить его не хочется» . Научный американец . Проверено 30 июля 2024 г.
- ^ Мария Лимон-Вифлеем; Хуан Мануэль Роман Родригес (2022). «Две неопубликованные латинские надписи на урнах из Кармоны (Севилья)» . Эпиграфика (1): 609–620. дои : 10.57606/104751 . ISSN 0013-9572 .
- ^ «Deutsche Weine | Римское вино Шпейера: старейшее вино мира, которое все еще жидкое |» . 26 апреля 2014 г. Архивировано из оригинала 26 апреля 2014 г. Проверено 31 июля 2024 г.
- ^ Ламберт, Джозеф Б.; Симпсон, Шэрон Власак; Вайнер, Сьюзен Горелл; Буйкстра, Джейн Э. (март 1985 г.). «Индуцированный обмен ионов металлов в раскопанной человеческой кости» . Журнал археологической науки . 12 (2): 85–92. Бибкод : 1985JArSc..12...85L . дои : 10.1016/0305-4403(85)90053-6 . ISSN 0305-4403 .
- ^ Альварес, Мерседес; Морено, Изабель М.; Пичардо, Сильвия; Камеан, Ана М.; Густаво Гонсалес, А. (ноябрь 2012 г.). «Минеральный профиль вин «фино» с использованием методов оптико-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой» . Пищевая химия . 135 (1): 309–313. doi : 10.1016/j.foodchem.2012.04.113 . ISSN 0308-8146 .