Сиринговая кислота
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
4-Гидрокси-3,5-диметоксибензойная кислота | |
Другие имена
3,5-диметиловый эфир галловой кислоты
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
Информационная карта ECHA | 100.007.716 |
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 9 Н 10 О 5 | |
Молярная масса | 198.174 g·mol −1 |
Температура плавления | с 206 по 209 |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Сиринговая кислота представляет собой природное фенольное соединение и диметоксибензол , которое обычно встречается в виде растительного метаболита.
Естественное явление
[ редактировать ]Сириновую кислоту можно найти в нескольких растениях, включая Ardisia elliptica и Schumannianthus dichotomus . [1] В растениях он биосинтезируется путем шикимовой кислоты . [2]
Синтез
[ редактировать ]Сириновую кислоту можно получить селективным гидролизом ( деметилированием ) эвдесминовой кислоты 20% серной кислотой . [3]
Присутствие в пище
[ редактировать ]Сириновую кислоту можно найти в некоторых фруктах, включая оливки, финики, специи, тыкву, виноград, [4] пальма асаи, [5] мед, красное вино и другие. [2] Его присутствие в древнеегипетском напитке шеде может подтвердить, что он был изготовлен из винограда, поскольку сиринговая кислота высвобождается при расщеплении соединения мальвидина , также содержащегося в красном вине . Он также содержится в уксусе . [6]
Приложения
[ редактировать ]Различные исследования показали, что сиринговая кислота обладает потенциально полезными свойствами, такими как антиоксидантные , противомикробные , противовоспалительные , противораковые и противодиабетические свойства . [2]
Сириновую кислоту можно полимеризовать ферментативно . Лакказа и пероксидаза индуцировали полимеризацию сиреневой кислоты с образованием поли(1,4-фениленоксида), несущего карбоновую кислоту на одном конце и фенольную гидроксильную группу на другом. [7]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Роб, доктор медицины. Махфузур; Хоссен, Выживший; Ивасаки, Арихиро; Суэнага, Киётакэ; Като-Ногучи, Хисаши (14 января 2020 г.). «Фитотоксическая активность и идентификация фитотоксичных веществ Schumannianthus dichotomus» . Растения 9 (1):102.doi : 10.3390 /plants9010102 . ISSN 2223-7747 . ПМК 7020185 . ПМИД 31947649 .
- ^ Jump up to: а б с Шринивасулу, Чиманапалли; Рамгопал, Мопури; Раманджанеюлу, Голла; Анурадха, CM; Суреш Кумар, Читта (декабрь 2018 г.). «Сиринговая кислота (СК) – обзор ее возникновения, биосинтеза, фармакологического и промышленного значения» . Биомедицина и фармакотерапия . 108 : 547–557. дои : 10.1016/j.biopha.2018.09.069 . ISSN 0753-3322 . ПМИД 30243088 .
- ^ Богерт, Марстон; Эрлих, Якоб (март 1919 г.). «Синтез некоторых эфиров пирогаллола, включая новый ацетофенетид, полученный из этилового эфира сиринговой кислоты» . Журнал Американского химического общества . 41 (5): 798–810. дои : 10.1021/ja02226a013 . Проверено 2 ноября 2013 г.
- ^ Пеццуто, Джон М. (август 2008 г.). «Виноград и здоровье человека: перспектива». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 56 (16): 6777–6784. дои : 10.1021/jf800898p . ISSN 0021-8561 . ПМИД 18662007 .
- ^ Пачеко-Паленсия Л.А., Мертенс-Талкотт С., Талкотт С.Т. (июнь 2008 г.). «Химический состав, антиоксидантные свойства и термическая стабильность фитохимически обогащенного масла асаи (Euterpe oleracea Mart.)». J Agric Food Chem . 56 (12): 4631–4636. дои : 10.1021/jf800161u . ПМИД 18522407 .
- ^ Гальвез, Мигель Карреро; Баррозу, Кармело Гарсия; Перес-Бустаманте, Хуан Антонио (1994). «Анализ полифенольных соединений разных образцов уксуса». Журнал пищевых исследований и исследований . 199 : 29–31. дои : 10.1007/BF01192948 . S2CID 91784893 .
- ^ Уяма, Хироши; Икеда, Рёхей; Ягучи, Сигэру; Кобаяши, Сиро (2001). «Ферментативная полимеризация природных производных фенола и ферментативный синтез полиэфиров из виниловых эфиров». Полимеры из возобновляемых ресурсов . Серия симпозиумов ACS. Том. 764. с. 113. дои : 10.1021/bk-2000-0764.ch009 . ISBN 0-8412-3646-1 .