2,4-Дигидроксибензойная кислота
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
2,4-Дигидроксибензойная кислота | |
Другие имена
β-Резорциловая кислота
β-Резорциноловая кислота р- Гидроксисалициловая кислота 2,4-ДГБА | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Лекарственный Банк | |
Информационная карта ECHA | 100.001.770 |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 7 Н 6 О 4 | |
Молярная масса | 154.12 g/mol |
Температура плавления | 229 ° С (444 ° F; 502 К) [ 2 ] |
Кислотность ( pKa ) | 3.11, 8.55, 14.0 [ 1 ] |
Опасности | |
СГС Маркировка : [ 3 ] | |
![]() | |
Предупреждение | |
Х315 , Х319 , Х335 | |
П261 , П280 , П302+П352 , П305+П351+П338 | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
2,4-Дигидроксибензойная кислота ( β-резорциловая кислота ) представляет собой дигидроксибензойную кислоту .
Как резорциловая кислота , это одна из трех изомерных кристаллических кислот, которые являются одновременно карбоксильными производными резорцина и дигидроксипроизводными бензойной кислоты . [ 4 ] Синтез резорцина осуществляется по реакции Кольбе-Шмитта . [ 5 ]
Это продукт разложения цианидиновых гликозидов терпкой вишни в клеточных культурах. [ 6 ] Это также метаболит, обнаруживаемый в плазме человека после употребления клюквенного сока . [ 7 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хейнс, с. 5,91
- ^ Хейнс, с. 3.190
- ^ СГС: ГЕСТИС 492493
- ^ Резорцикловая кислота в онлайн-словаре Merriam-Webster
- ^ Беккер, Хайнц Г.О., изд. Органикум: базовая органо-химическая стажировка (на немецком языке) (19-е (исправленное и расширенное) изд.). Лейпциг: Иоганн Амброзиус Барт . стр. 351–352. ISBN 978-3-335-00343-4 .
- ^ Сирам, Навиндра П.; Буркен, Лесли Д.; Наир, Муралидхаран Г. (2001). «Продукты разложения цианидингликозидов из терпкой вишни и их биоактивность». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 49 (10): 4924–4929. дои : 10.1021/jf0107508 . ПМИД 11600045 .
- ^ Чжан, Кай; Цзо, Юэган (2004). «ГХ-МС определение флавоноидов, фенольных и бензойных кислот в плазме человека после употребления клюквенного сока». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 52 (2): 222–227. дои : 10.1021/jf035073r . ПМИД 14733499 .
Цитируемые источники
[ редактировать ]- Хейнс, Уильям М., изд. (2016). Справочник CRC по химии и физике (97-е изд.). ЦРК Пресс . ISBN 9781498754293 .