Прунус Черри
Прунус Черри | |
---|---|
![]() | |
1897 иллюстрация [ 1 ] | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Plantae |
Клада : | Трахеофиты |
Клада : | Покрытосеменные |
Клада : | Eudicots |
Клада : | Розидс |
Заказ: | Росалес |
Семья: | Rosaceae |
Род: | Прунус |
Семья: | Prunus subg. Серасус |
Разновидность: | P. Cerasus
|
Биномиальное название | |
Прунус Черри Л. 1753
| |
Синонимы [ 2 ] | |
Список |
Prunus cerasus ( кисенная вишня , [ 3 ] терпкая вишня , или карликовая вишня [ 4 ] ) является видом Prunus в подроде Cerasus ( вишни ), родом из большей части Европы , Северной Африки и Западной Азии . Он тесно связан со сладкой вишней ( Prunus avium ), но имеет плод , который более кислый . Его кислая мякоть съедобна. [ 5 ]
Дерево меньше, чем сладкая вишня (растущая до высоты 4–10 м), имеет твиггии ветви, а ее малиновая-черная черная вишня несет на более коротких стеблях. Существует два основных сорта (группы сортов ) кислой вишни : вишня темно-красного Морелло и более легкая красная вишня Амарелле . [ 6 ]
Происхождение и культивирование
[ редактировать ]

Считается, что Prunus Cerasus , тетраплоид с 2n = 32 хромосом, возник как естественный гибрид между Prunus avium и prunus fruticosa на иранском плато или Восточной Европе, где вступают в контакт два вида. Считается, что Prunus fruticosa предоставил свои меньшие размеры и кислые фрукты. Затем гибриды стабилизировались и взаимосвязаны, чтобы сформировать новый, отдельный вид. [ 7 ]
Культивированные кислые вишни были отобраны из диких образцов Prunus cerasus из каспийских и черных морей и были известны грекам в 300 г. до н.э. Они также использовались персами и римлянами , которые представили их в Британию задолго до 1 -го века нашей эры. [ Цитация необходима ]
В Англии их культивирование было популяризировано во времена Генриха VIII . Они стали общей культурой среди производителей Кентиш, и к 1640 году более двух десятков названных сортов . было зарегистрировано [ Цитация необходима ]
Перед Второй мировой войной в Англии было более пятидесяти сортов кислой вишни в Англии; Однако сегодня лишь немногие выращивают коммерческие, и, несмотря на продолжение названных сортов, таких как «Кентиш Красный», «Амарелл», «Гриоттс» и «фламанд», большинство питомников предлагают только общий морелло. Это разнообразие позднего размера, и, таким образом, пропускает больше морозов, чем его сладкий аналог, и, следовательно, является более надежным урожаем. Вишня Морелло созревает в середине до конца лета, к концу августа на юге Англии. Это самоопределен и будет хорошим пыльцом для других разновидностей, если он не цветет так поздно в этом сезоне. [ Цитация необходима ]
Кистная вишня требуют аналогичных условий выращивания груш , то есть они предпочитают богатую, хорошо дренированную, влажную почву , хотя они требуют больше азота и воды , чем сладкая вишня. Деревья подойдут плохо, если налаживаются, но будут иметь большую терпимость к плохому дренажу, чем сладкие сорта. более новые кодряки, такие как Colt и Gisella Как и в случае с сладкой вишней, мореллос традиционно выращивается путем подавления сильных растущих корневищ, которые производят деревья, слишком большие для большинства садов, хотя теперь доступны . Весной должны быть защищены цветы, а деревья сорваны, мульчированы и распылились натуральным раствором морских водорослей. Это также время, когда какая -либо требуемая обрезка должна быть выполнена (обратите внимание, что вишни не следует обрезать в течение бездействующих зимних месяцев). Фрукты вишневых деревьев Морелло на более молодые древесины, чем сладкие сорта, и, таким образом, могут быть обрезаны сильнее. Они обычно выращиваются в качестве стандартов, но могут быть обучены вентиляторами, хорошо обрезаются даже на холодных стенах или выращивают в виде низких кустов. [ 8 ]
Кистная вишня страдает от вредителей и болезней, чем сладкая вишня, хотя они склонны к потери тяжелых фруктов от птиц . Летом фрукты должны быть защищены сеткой. При сборе фруктов их следует отрезать с дерева, а не рискуя повреждением, потянув стебли. [ Цитация необходима ]
В отличие от большинства сладких вишневых сортов, вишня-это самостоятельно плодородная или самостоятельная ( иногда неточно называемая самоопыливающимися ). Два значения этого - то, что семена обычно соответствуют сорту, и что опылителей требуется гораздо меньшие популяции , потому что пыльца должна перемещаться только в отдельных цветах. В районах, где опылителей мало, производители обнаруживают, что чулки в садах повышают урожайность. [ 8 ]
Производство
[ редактировать ]![]() |
297,200 |
![]() |
183,800 |
![]() |
180,240 |
![]() |
176,770 |
![]() |
164,446 |
![]() |
134,055 |
![]() |
110,770 |
Мир | 1,593,025 |
В 2022 году мировое производство кислых вишни составило 1,6 млн . Тонн под руководством России с 19% от общего числа (таблица). Другими крупными производителями были Польша , Украина и Турция .
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]Высушенная вишня используется в приготовлении пищи, включая супы , из свинины блюда , пирожные , пирожные и пироги . Также используется, чтобы сделать джем/фрукты. [ Цитация необходима ]
Кистная вишня особенно распространена в Турции, особенно в форме Vişne Suyu (кислый нектар вишни), широко потребляемый напиток и Vişne Receli (кислый варенье вишни), часто едят как часть традиционного завтрака или смешанного в простой йогурт . [ Цитация необходима ]
Кистная вишня или кислый вишневый сироп используются в ликерах и напитках , таких как румынский висинат или португальский гинжинха . В Иране , Турции , Греции и Кипре киршеной вишни ценится за то, что изготовление сладостей с медленно кипящей вишни и сахара; Его сироп используется для Шарбат-и Альбалу , Вишне Шурубу или Виссинады , напитка, изготовленного путем разбавления сиропа с ледяной водой. Особое использование кислых вишни является в производстве Kriek Lambic , разнообразия вишневого пива со вкусом естественного ферментированного пива, приготовленного в Бельгии. [ 10 ] [ 11 ] В Германии и Австрии вишня используется для таких десертов, как Donauwelle .
Галерея
[ редактировать ]-
Worldwide Sour Wishers Production, 2024
-
Спелые кислые вишни, Венгрия
-
Спелые кислые вишни и их листья, Иран
-
Кистная вишня
-
Крик Ламбик наполнен кислой вишней
Смотрите также
[ редактировать ]- Распространение фруктовых деревьев
- Джинджинха , португальский ликер, сделанный из кислой вишни
- Гриотт де Клепаров
- Кирш
- Крик , традиционное бельгийское пиво, приготовленное из кислой вишни
- Marasca Cherry ( Prunus cerasus var. Marasca )
- Amarena Cherry ( Prunus cerasus var. Amarena )
- Северная звезда вишня , дварф разнообразие
- Обрезка фруктовых деревьев
- Кислый вишневый суп
- Syzygium corynanthum , австралийское дерево тропических лесов , также известное как кислая вишня
- Vișinată , румынский ликер, сделанный из кислой вишни ( Vișina на румынском языке)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Иллюстрация от Франца Евгена Келера, медицинских заводов Кёлера в 1897 году
- ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» . Получено 27 января 2014 года .
- ^ USDA, NRCS (ND). " Прунус Серасус " . База данных растений (Plass.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная команда данных завода . Получено 14 октября 2015 года .
- ^ BSBI List 2007 (XLS) . Ботаническое общество Британии и Ирландии . Архивировано из оригинала (XLS) 2015-06-26 . Получено 2014-10-17 .
- ^ Литтл, Элберт Л. (1980). Полевое руководство Общества Одубона по деревьям Северной Америки: Восточный регион . Нью -Йорк: Knopf. п. 498. ISBN 0-394-50760-6 .
- ^ Новый международный словарь английского языка Вебстера . Спрингфилд, Массачусетс: G. & C. Merriam Co., 1913. См. Amarelle at p. 67
- ^ Акции, Кристофер (2009). «Забытые фрукты Британии». Флора . 1 : 1–200.
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный «Растущая вишня» (PDF) . Мичиганский государственный университет, округ расширения-Окленд. 2012. Архивировано из оригинала (PDF) 2017-02-02 . Получено 2016-11-01 .
- ^ Фастат Организации Объединенных Наций «Производство кислых вишни в 2022 году; списки выбора по культурам/регионам/количеству производства/год» . Организация Объединенных Наций, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Корпоративная статистическая база данных . 2024 . Получено 10 июля 2024 года .
- ^ Джексон, Майкл (1997). Саймон Шустер карманский гид по пиву . Саймон и Шустер. п. 80. ISBN 978-0-684-84381-0 .
- ^ "Гинда " Frutasdeelbosque.org . 28 сентября
