Управление опылением
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2007 г. ) |

Медоносные пчелы особенно хорошо приспособлены к сбору и перемещению пыльцы, поэтому они являются наиболее часто используемыми опылителями сельскохозяйственных культур. Обратите внимание на светло-коричневую пыльцу в корзинке для пыльцы .

Размещение медоносных пчел для опыления тыквы
Долина Мохок, Нью-Йорк
Управление опылением — это садоводческие методы, которые обеспечивают или усиливают опыление сельскохозяйственных культур для повышения урожайности или качества за счет понимания потребностей конкретной культуры в опылении и путем грамотного управления опылителями , опылителями и условиями опыления.
Хотя люди, когда речь идет об опылении, в первую очередь думают о европейских медоносных пчелах , на самом деле существует множество различных способов управления опылением, как других насекомых, так и других механизмов. Есть и другие коммерчески доступные насекомые, которые более эффективны, например, голубая садовая пчела для выращивания фруктовых и ореховых деревьев, местные шмели, лучше приспособленные для некоторых других культур, ручное опыление , необходимое для производства гибридных семян и некоторых тепличных условий, и даже машины для опыления. .
Упадок опылителей
[ редактировать ]С сокращением популяций как диких, так и домашних опылителей, управление опылением становится все более важной частью садоводства . Факторы, вызывающие потерю опылителей , включают неправильное использование пестицидов , нерентабельность пчеловодства для получения меда , быстрый перенос вредителей и болезней в новые районы земного шара, развитие городов/пригородов, изменение структуры посевов, сплошные вырубки (особенно когда смешанные леса заменяются монокультурой). сосна), вырубка живых изгородей и других диких территорий, неправильное питание из-за потери цветочного биоразнообразия, [1] и потеря нектарных коридоров для мигрирующих опылителей. Из-за сокращения среды обитания и ресурсов, доступных для поддержания популяции пчел, популяция сокращается. [2]
Важность
[ редактировать ]Увеличение размеров полей и садов ( монокультура ) повышает важность управления опылением. Монокультура может вызвать короткий период, когда у опылителей будет больше пищевых ресурсов, чем они могут использовать (но монофлоральная диета может ослабить их иммунную систему). [1] ), в то время как другие периоды года могут привести к голоду или загрязнению источников пищи пестицидами. Большинство источников нектара и пыльцы на протяжении всего вегетационного периода увеличивают их численность.
К культурам, которые традиционно подвергались управляемому опылению, относятся яблоки , миндаль , груши , некоторые сливы и вишни сорта , черника , клюква , огурцы , дыня , арбуз , люцерны семена , семена лука и многие другие. Некоторые культуры, которые традиционно полностью зависели от случайного опыления дикими опылителями, сегодня нуждаются в управлении опылением, чтобы получить прибыльный урожай. Многие из них когда-то повсеместно обращались к медоносным пчелам, но, поскольку наука показала, что медоносные пчелы на самом деле являются неэффективными опылителями, спрос на других управляемых опылителей вырос. В то время как медоносные пчелы могут посещать десятки различных видов цветов, разбавляя переносимую ими садовую пыльцу, голубая садовая пчела посещает только намеченное дерево, обеспечивая гораздо более высокий уровень оплодотворения. Сосредоточение внимания на конкретном дереве также делает садовую пчелу в 100 раз более эффективной при опылении на одну пчелу. [3]
Некоторые культуры, особенно при выращивании в условиях монокультуры, требуют очень высокого уровня опылителей для производства экономически жизнеспособных культур, особенно если они зависят от более универсальных медоносных пчел. Это может быть связано с недостаточной привлекательностью цветков или попыткой опыления альтернативным способом, когда местный опылитель вымер или редок. К ним относятся такие культуры, как люцерна, клюква и киви . Этот метод известен как опыление с насыщением . Во многих таких случаях различные местные пчелы гораздо более эффективно опыляют (например, чернику). [4] ), но неэффективность медоносных пчел компенсируется использованием большого количества ульев, при этом общая численность собирателей значительно превышает местную численность местных опылителей. В очень немногих случаях удавалось разработать коммерчески жизнеспособные методы опыления, в которых использовались бы более эффективные опылители, а не продолжалась зависимость от медоносных пчел, как при выращивании пчел-листорезов люцерны .
В случае с киви его цветы даже не производят нектара, поэтому медоносные пчелы неохотно даже посещают их, если только они не присутствуют в таком подавляющем количестве, что они делают это случайно. Это побудило компании, занимающиеся опылением шмелей, начать предлагать свои услуги по выращиванию киви, поскольку они оказались гораздо более эффективными в своей работе, чем медоносные пчелы, даже более эффективными, чем ручное опыление. [5]
Общее имя | количество ульев за акр | количество ульев за гектар | количество посещений пчел за квадратный метр/минута |
---|---|---|---|
Люцерна [7] | 1, (3–5) | 2.5, (4.9–12) | |
Миндаль | 2–3 | 4.9–7.4 | |
Яблоки (обычного размера) | 1 | 2.5 | |
Яблоки (полукарликовые) | 2 | 4.9 | |
Яблоки (гном) | 3 | 7.4 | |
Абрикосы | 1 | 2.5 | |
Черника | 3–4 | 7.4–9.9 | 2.5 |
Бурачник [8] | 0.6–1.0 | 1.5–2.5 | |
Гречка [8] | 0.5–1 | 1.2–2.5 | |
Канола | 1 | 2.5 | |
Канола (гибрид) [8] | 2.0–2.5 | 4.9–6.2 | |
дыни [9] | 2–4 (в среднем 2,4) | 4,9–9,9, (в среднем 5,9) | |
Клевер [8] | 1–2 | 2.5–4.9 | |
Клюква | 3 | 7.4 | |
Огурцы [9] | 1–2 (в среднем 2,1) | 2,5–4,9 (в среднем 5,2) | |
Женьшень | 1 | 2.5 | |
дыня [10] [11] | 1–3 | 2.5–7.4 | |
Нектарины | 1 | 2.5 | |
Персики | 1 | 2.5 | |
Груши | 1 | 2.5 | |
Сливы | 1 | 2.5 | |
Тыквы | 1 | 2.5 | |
Малина [8] | 0.7–1.3 | 1.7–3.2 | |
Давить [10] | 1–3 | 2.5–7.4 | |
Клубника [8] | 1–3.5 | 2.5–8.6 | |
Подсолнух | 1 | 2.5 | |
Трилистник [8] | 0.6–1.5 | 1.5–3.7 | |
Арбуз [9] | 1–3 (в среднем 1,3) | 2,5–4,9 (в среднем 3,2) | |
Цуккини | 1 | 2.5 |
Подсчитано, что примерно одного улья на акр будет достаточно для опыления арбузов. В 1950-е годы, когда леса были полны диких пчел, а на большинстве ферм Южной Каролины обычно имелись ульи , фермер, выращивавший арбузы на десяти акрах (4 га), был крупным производителем и, вероятно, имел все необходимое для опыления. Но сегодняшний производитель может вырастить 200 акров (80 га), и, если повезет, в пределах досягаемости может остаться одно пчелиное дерево. Единственный вариант в нынешней экономике — выносить ульи в поле во время цветения. [12]
Виды опылителей
[ редактировать ]Организмами, которые в настоящее время используются в качестве опылителей при управляемом опылении, являются медоносные пчелы , шмели , пчелы-листорезы люцерны и садовые пчелы-каменщики . Ожидается, что по мере развития этого месторождения к этому списку будут добавлены и другие виды. Люди также могут быть опылителями, как садовник, который вручную опыляет цветы тыквы , , или ближневосточный фермер, который взбирается на финиковые пальмы чтобы опылять их.
Кооперативная служба распространения знаний рекомендует использовать один улей медоносных пчел на акр (2,5 улья на гектар) для стандартных сортов арбуза, чтобы удовлетворить потребности этой культуры в опылении. В прошлом, когда поля были небольшими, опыление осуществлялось с помощью пчел, содержавшихся на фермах, шмелей, пчел-плотников, одичавших медоносных пчел в дуплах деревьев и других насекомых. Сегодня, когда дыни высажены на больших участках, у производителя может больше не быть ульев на ферме; возможно, он отравил многих опылителей, опрыскивая цветущий хлопок; возможно, он вырубил лес, удалил дуплистые деревья, которые служили домом для пчел, и вытеснил живые изгороди, которые были домом для одиночных местных пчел и других насекомых-опылителей.
Планирование улучшения опыления
[ редактировать ]До того, как были понятны потребности в опылении, садоводы часто сажали целые блоки яблок одного сорта. Поскольку яблоки самостерильны, а разные представители одного сорта являются генетическими клонами (эквивалентными одному растению), это не очень хорошая идея. Производители теперь поставляют опылители, сажая яблони в рядах или прививая ветки яблони на некоторых деревьях. Опылители также можно поставить, поместив в садовые блоки барабанные букеты крабовых яблок или совместимого сорта яблонь.
Область управления опылением не может быть полностью помещена в какую-либо другую область, поскольку она объединяет несколько областей. Он основан на садоводстве , пчеловодстве , зоологии (особенно энтомологии ), экологии и ботанике .
Улучшение опыления при неоптимальной плотности пчел
[ редактировать ]Спрос производителей на ульи намного превышает доступное предложение. Число управляемых ульев в США неуклонно сокращалось с почти 6 миллионов после Второй мировой войны до менее 2,5 миллионов сегодня. Напротив, площадь, отведенная под выращивание пчелоопыляемых культур, за тот же период выросла более чем на 300%. Что еще хуже, за последние пять лет мы стали свидетелями сокращения количества пчелиных ульев, выращиваемых в зимнем режиме, которое достигло беспрецедентных темпов, около 30%. В настоящее время существует огромный спрос на аренду ульев, который не всегда можно удовлетворить. В сельскохозяйственной отрасли существует очевидная потребность в инструменте управления, который бы привлекал опылителей к возделыванию и поощрял их преимущественно посещать и опылять цветущие культуры. Привлекая опылителей, таких как медоносные пчелы, и улучшая их пищевое поведение, особенно в центре больших участков, мы можем увеличить прибыль производителей и оптимизировать урожайность их посадок. [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Потеря растений приводит к уменьшению количества пчел » . 20 января 2010 г.
- ^ «Сеть науки» .
- ^ Голубая садовая пчела
Самка живет около 20 дней и запасается от двух до шести гнезд. Таким образом, 1800 полетов цветов x 7 яиц x 6 гнезд = более 75 000 полетов цветов за ее жизнь, что делает BOB примерно в 100 раз более эффективными, чем медоносные пчелы. BOB опыляют 97 процентов цветов, которые они посещают. - ^ Яворек С.К., Маккензи К.Е., Вандер Клоет С.П. (2002). «Сравнительная эффективность опыления пчелами (Hymenoptera: Apoidea) голубики низкорослой (Ericaceae: Vaccinium angustifolium )» . Анналы Энтомологического общества Америки . 95 (3): 345–351. doi : 10.1603/0013-8746(2002)095[0345:cpeabh]2.0.co;2 . S2CID 86364277 .
- ^ Шмели могут помочь в опылении киви.
- ↑ Ассоциация пчеловодов Онтарио. Архивировано 8 июля 2008 г. в Wayback Machine.
- ^ Опыление медоносными пчелами. Архивировано 10 мая 2007 г. в Wayback Machine.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Индивидуальное опыление медоносными пчелами в Манитобе. Архивировано 13 мая 2008 г. в Wayback Machine.
- ^ Перейти обратно: а б с Требования к опылению виноградных культур. Архивировано 28 июня 2008 г. в Wayback Machine . Малкольм Т. Сэнфорд, специалист по пчеловодству Флоридского университета , 1995 г.
- ^ Перейти обратно: а б Фрэнк Дж. Дейнелло и Роланд Робертс. «Культурные практики» . Справочник овощевода Техаса . Техасская служба распространения сельскохозяйственных знаний . Проверено 9 декабря 2014 г.
- ^ Преимущества пчелиного опыления для посевов дыни. Архивировано 6 сентября 2008 г. в Wayback Machine , Западная Австралия. Департаменте сельского хозяйства и продовольствия
- ^ Делаплен и др. 1994 г. Опыление пчелами сельскохозяйственных культур Грузии. Бюллетень CES 1106
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Сихаг, Р.К. 1995. Биология опыления: факторы окружающей среды и опыление. Издательство Rajendra Scientific, Хисар, 195 стр.
- Сихаг, RC1995. Биология опыления: опыление, размножение растений и производство семян сельскохозяйственных культур. Издательство Rajendra Scientific, Хисар, 210 стр.
- Сихаг, RC1997. Биология опыления: основные и прикладные принципы. Издательство Rajendra Scientific, Хисар, 215 стр.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Опыление культурных растений насекомыми. С.Э. МакГрегор, Министерство сельского хозяйства США , 1976 г.
- Повышение осведомленности канадцев о растениях-опылителях и важности их мониторинга и сохранения. Дж. А. Дайер, Seeds of Diversity Canada, февраль 2006 г.