Мускусная дыня
Мускусная дыня | |
---|---|
![]() Европейская дыня (настоящая дыня) | |
Род | Кукумис |
Разновидность | C. яблоня |
Подвиды | C. melo subsp. мело |
Группа сортов | Группа Канталупенсис (включая Reticulatus Group) [1] |

Дыня KAN ( / ˈkæ n tə ( l / ) oʊ p — ) -tə-lohp разновидность настоящей дыни Cucumis melo из семейства Cucurbitaceae . Первоначально слово «дыня» относилось только к европейским дыням с оранжевой мякотью без сетки, но сегодня может относиться к любой дыне с оранжевой мякотью вида C. melo . [2] в том числе сетчатая дыня , которую в Северной Америке называют дыней, дыня в Австралии и Новой Зеландии и спак в Южной Африке. Масса канталуп варьируется от 0,5 до 5 кг (от 1 до 11 фунтов).
Этимология и происхождение [ править ]
Название дыня произошло в 18 веке от французской канталупы из региона Кантус в итальянской Канталупо , который раньше был папским округом недалеко от Рима, после того как этот фрукт был завезен туда из Армении . [3] Впервые он был упомянут в английской литературе в 1739 году. [2] Канталупа, скорее всего, возникла в регионе от Южной Азии до Африки. [2] Позже он был завезен в Европу, а примерно в 1890 году стал коммерческой культурой в Соединенных Штатах. [2]
Дыня произошла от употребления в старофранцузском языке в meloun 13 веке и от средневекового латинского melonem , разновидности тыквы. [4] Это было одно из первых растений, которые были одомашнены и культивированы . [4]
Южноафриканское английское название «спанспек» восходит, по крайней мере, к голландскому Суринаму XVIII века : Дж. ван Донселаар писал в 1770 году: « Спанш-спек — это название формы , произрастающей в Суринаме, которая из-за своей толстой кожицы и небольшого размера мясо потребляется меньше». [5] Общая этимология связана с уроженкой Испании Хуаной Марией де лос Долорес де Леон Смит 19-го века в то время как ее муж и губернатор Капской колонии , которая ела дыню на завтрак , сэр Гарри Смит ел бекон и яйца; назвали этот фрукт испанским беконом ( Afrikaans Spaanse spek ). В результате местные жители [6] [7] Однако этот термин использовался задолго до этого момента.
Типы [ править ]
![]() Канталупа в разрезе | |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 141 кДж (34 ккал) |
8,16 г | |
Сахара | 7,86 г |
Пищевые волокна | 0,9 г |
0,18 г | |
0,82 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 26% 232 мкг 26% 2780 мкг 32 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 4% 0,049 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 2% 0,027 мг |
Ниацин (В 3 ) | 4% 0,694 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 2% 0,085 мг |
Витамин В 6 | 2% 0,04 мг |
Фолат (B 9 ) | 4% 14 мкг |
Витамин С | 12% 10,9 мг |
Витамин К | 2% 2,7 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 9 мг |
Железо | 2% 0,38 мг |
Магний | 3% 13 мг |
Марганец | 2% 0,046 мг |
Фосфор | 1% 17 мг |
Калий | 5% 157 мг |
Натрий | 1% 30 мг |
Цинк | 4% 0,44 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 90,2 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [8] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [9] |
Европейская дыня или настоящая дыня , C. melo var. cantalupensis , имеет слегка ребристую мякоть, сладкую и ароматную мякоть и серо-зеленую кожуру, которая сильно отличается от кожицы североамериканской дыни. [2]
Североамериканская дыня или дыня , C. melo var. reticulatus , распространенный в США, Мексике и некоторых частях Канады, представляет собой другую разновидность C. melo , дыни с сетчатой («сетчатой») кожурой . [2] Это круглая дыня с плотной, оранжевой, умеренно сладкой мякотью.
Производство [ править ]
В 2016 году мировое производство дынь, включая дыни, составило 31,2 млн тонн , при этом на долю Китая пришлось 51% мирового производства (15,9 млн тонн). [10] Другими значительными странами, выращивающими дыню, были Турция , Иран , Египет и Индия, производящие от 1 до 1,9 миллиона тонн соответственно. [10]
Калифорния выращивает 75% дынь в США. [11]
Использует [ править ]
Кулинарный [ править ]
Канталупу обычно едят в виде свежих фруктов, салата или десерта с мороженым или заварным кремом. Кусочки дыни, завернутые в прошутто, — это всем известная закуска . Семена съедобны, их можно сушить и использовать в качестве закуски.
Потому что на поверхности дыни могут содержаться вредные бактерии, в частности сальмонелла. [12] — рекомендуется тщательно мыть и чистить дыню перед ее разрезанием и употреблением во избежание риска заражения сальмонеллой или другими бактериальными патогенами. [13]
было обнаружено, что заплесневелая дыня на рынке в Пеории, штат Иллинойс , в 1943 году содержала самый урожайный штамм плесени для производства пенициллина . После всемирных поисков [14] [15]
Питание [ править ]
Сырая дыня на 90% состоит из воды, на 8% из углеводов , на 0,8% из белков и на 0,2% из жиров (таблица). В контрольном количестве в 100 граммов (3,5 унции) сырая дыня обеспечивает 140 кДж (34 ккал) пищевой энергии и является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витамина А (29% дневной нормы). и умеренный источник витамина С (13% дневной нормы). Остальные микроэлементы присутствуют в незначительных количествах (менее 10% СН) (таблица).
См. также [ править ]
Ссылки [ править ]
- ^ Питрат, Мишель (2017). «Генетические ресурсы дыни: фенотипическое разнообразие и садоводческая таксономия» . В Грумете, Ребекка (ред.). Генетика и геномика тыквенных . Генетика и геномика растений: культуры и модели. Том. 20. Чам: Международное издательство Springer. стр. 25–60. дои : 10.1007/7397_2016_10 . ISBN 978-3-319-49332-9 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Мэрион Юджин Энсмингер; Одри Х. Энсмингер (1993). "Мускусная дыня" . Энциклопедия продуктов питания и питания (2-е издание, том 1-е изд.). ЦРК Пресс. стр. 329–331. ISBN 084938981X .
- ^ "Мускусная дыня" . Оксфордский словарь английского языка . 2016. Архивировано из оригинала 28 июля 2012 года . Проверено 26 января 2016 г. .
- ^ Jump up to: а б "Дыня" . Интернет-словарь этимологии, Douglas Harper Inc., 2019 . Проверено 3 марта 2019 г.
- ^ «Как спанспек получил свое южноафриканское название» . www.fullstopcom.com . 19 октября 2018 г.
- ^ «Как спанк получил свое название?» . Рынок любителей еды . 15 января 2018 г.
- ^ Граль, Бернд (18 декабря 2015 г.). «Как дыня дыня получила свое название спанспек» .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 .
- ^ Jump up to: а б «Производство дынь, включая дыни, за 2016 год (Культуры/регионы мира/объем производства по отборочным спискам)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Статистический отдел (ФАОСТАТ). 2017 . Проверено 12 апреля 2018 г.
- ^ Вернер, Эрика; Рейли, Лаура (27 августа 2021 г.). «Калифорнийский «Центр канталупы» изо всех сил пытается завоевать господство, поскольку засуха разрушает сельское хозяйство по всему Западу» . Вашингтон Пост . Проверено 28 августа 2021 г.
- ^ Маннох, ЮАР; Уорд, К.; Шеридан, С.; Фитцсиммонс, Дж.Дж.; Шедболт, Коннектикут; Пииспанен, JP; Ван, К.; Уорд, Ти Джей; Ворган, TLM; Оксенфорд, К.; Мусто, Дж.А.; Макэнульти, Дж.; Дюргейм, Д.Н. (2009). «Вспышка сальмонеллы Сенпол в нескольких штатах Австралии, связанная с употреблением дыни». Эпидемиология и инфекции . 137 (3): 367–74. дои : 10.1017/S0950268808000861 . hdl : 1959.13/39126 . ПМИД 18559128 . S2CID 206280340 .
- ^ «Кентукки: Кабинет здравоохранения и семейных услуг – Сальмонелла, 2012» . Архивировано из оригинала 24 декабря 2014 года . Проверено 18 августа 2012 г.
В целом, FDA рекомендует тщательно мыть и чистить кожуру всех дынь и дынь перед их нарезкой и нарезкой, а также хранить нарезанные дыни в холодильнике перед едой.
- ^ Беллис, Мэри (30 июня 2017 г.). «История пенициллина: Александр Флеминг, Джон Шиэн, Эндрю Дж. Мойер» . МысльКо . Архивировано из оригинала 15 июня 2011 года . Проверено 9 июля 2018 г.
- ^ «Хронология пенициллина» . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. 14 февраля 2018 г.
Тогда исследователи из Пеории совершили еще один прорыв. В поисках более высокого штамма Penicillium они нашли его на заплесневелой дыне в мусорном баке Пеории. Когда новый штамм стал доступен фармацевтическим компаниям, производство резко возросло.
Внешние ссылки [ править ]
СМИ, связанные с группой дыни Cucumis melo, на Викискладе?
- Сортировка названий Cucumis – многоязычная многобуквенная база данных названий растений