Хами дыня
Хами дыня | |
---|---|
![]() | |
Род | Кукумис |
Разновидность | C. яблоня |
Группа сортов | Ameri Group, Inodorus Group, Chandalak Group |
Хами дыня | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | мускусная дыня | ||
|


Дыня Хами – это общий термин для обозначения сладких сортов дыни из Синьцзяна , Китай , особенно из Хами . Его также называют китайской дыней Хами или снежной дыней . Внешний цвет обычно бывает от белого до розового или от желтого до зеленого. Внутри мякоть сладкая и хрустящая.
Выращивание
[ редактировать ]Происхождение дыни Хами можно проследить до династии Хань в Китае. С 58 по 76 год нашей эры дыни Хами были подарены императору Мин Хань чиновниками в качестве редкой дани из западных регионов и назывались кохонг ( китайский : 库洪 ). [1]
Уникальная географическая среда Синьцзяна (большая высота, большая разница температур между днем и ночью и достаточное количество солнечного света) привела к появлению различных сортов дыни Хами, таких как дыня Хами с желтым медом и дыня Хами с красным медом. [2] В Китае выращено более 100 культурных форм и гибридов дыни Хами. [3]
В Синьцзян-Уйгурском автономном районе есть различные охраняемые территории для выращивания дыни Хами, среди которых уезд Иу , Хами, имеет территорию длиной 150 километров. Уникальным является и способ хранения дыни Хами при низких температурах. Среди них дыни Gold Queen Hami Melons можно хранить при температуре 3°C в течение 18 дней, сохраняя при этом первоначальный вкус. [4]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сюй, Сяобин; Сюй Сяобин. (2001). Си юй шэнь хуа Ди 1 бан, ред.). ( 7-222-03261-4 . OCLC 49274563 .
- ^ «Хами Дыня — Еда Синьцзяна — Географическая информационная сеть Синьцзяна» www.xjtonglan.com Проверено 02 декабря 2022 г.
- ^ Лим, ТК (2012). « Cucumis melo L. (Группа Reticulatus) 'Дыня Хами' ». Съедобные лекарственные и нелекарственные растения . Спрингер Нидерланды. стр. 231–234 . дои : 10.1007/978-94-007-1764-0_36 . ISBN 978-94-007-1763-3 .
- ^ Липин; Шань, Чуньхуэй ( ) Нин, Мин; Чжан , Цинь ; Ян , . 2019 140–147. doi : 10.1016/j.scienta.2018.08.005 . S2CID 91318912 .
- Андерсон, Юджин Н. (1990). Еда Китая . Нью-Хейвен: Издательство Йельского университета . стр. 80, 162, 209. ISBN. 978-0300047394 .
- «Foodista: Хами Дыня» . Проверено 13 августа 2013 г.
- Китайская культура
- «Дыни: дыня, мускусная дыня, дыня, Креншоу, Касаба и т. д.» . Проверено 19 августа 2013 г.