Монреальская дыня
«Монреальский рынок» | |
---|---|
![]() | |
Род | Кукумис |
Разновидность | C. яблоня |
Подвиды | Cucumis melo subsp. дыня |
Сорт | «Монреальский рынок» |
Источник | Представлен Вашингтоном Атли Берпи , 1881 г. [1] |
Монреальская дыня , также известная как мускусная дыня Монреаля или монреальская мускатная дыня ( по-французски : melon de Montréal ), представляет собой разновидность дыни, традиционно выращиваемой в окрестностях Монреаля , Канада. Он был популяризирован торговцем семенами У. Атли Берпи начиная с 1881 года, но позже исчез из крупномасштабного выращивания. Он был вновь открыт в 1996 году в банке семян в Айове .
Описание
[ редактировать ]Плод сетчатый, как у североамериканской дыни , и глубоко ребристый, как у европейской дыни. [ нужна ссылка ] Мякоть у него светло-зеленая, почти тающая во рту при употреблении в пищу. [ нужна ссылка ] Его пряный вкус напоминает мускатный орех . [ нужна ссылка ] В период своего расцвета она была крупнее любой другой дыни, выращиваемой на континенте. [1] «Плоды самого большого размера, экземпляры часто весят двадцать фунтов и больше. Форма этой дыни почти круглая, сплюснутая с обоих концов, с глубокими ребрами, кожица зеленая и сетчатая, мякоть очень толстая и превосходного вкуса». [2]
В отчете 1909 года говорится, что монреальскую дыню трудно выращивать, и она сильно различается по размеру. «Выращена одна дыня весом 44 фунта. Автор видел дыню весом 22 фунта, отобранную для семеноводства. Их средний вес колеблется от 8 до 15 фунтов... Более крупные дыни имеют тенденцию быть хуже по качеству, чем дыни весом От 8 до 15 фунтов». [3]
История
[ редактировать ]
Монреальская дыня изначально широко выращивалась между рекой Святого Лаврентия и горой Роял на Монреальской равнине. В период своего расцвета, с конца 19 века до Второй мировой войны , это был один из самых популярных сортов дыни на восточном побережье Северной Америки.
Сообщения американских газет показывают, что дыня также выращивалась в Вермонте в начале 20 века и оказалась «чрезвычайно прибыльной» для фермеров. [4] В одной статье перечислены дыни, которые в 1907 году продавались по цене около 10 долларов за дюжину оптом и от 1,25 до 1,75 доллара за штуку в розницу. [5]
Дыня исчезла по мере роста Монреаля. Его нежная кожура, подходящая для семейных ферм , совершенно не годилась для агробизнеса . Но примерно через 40 лет он был вновь обнаружен в банке семян Министерства сельского хозяйства США в Эймсе, штат Айова , в 1996 году. [6] и с тех пор переживает возрождение среди садовников Монреаля. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Использует общедоступный текст из Министерства сельского хозяйства США, как показано (общественное достояние из-за возраста)
- ^ Jump up to: а б УП Хедрик; ФХ Холл; Л. Р. Хоторн и Элвин Бергер (1937). «Часть IV: Тыквы». Овощи Нью-Йорка . Том. 1. Сельскохозяйственная экспериментальная станция штата Нью-Йорк/Библиотека наследия биоразнообразия. п. 81.
- ^ Свободная торговля в Оттаве. (Оттава, Иллинойс), 13 июня 1885 г. Хроника Америки: Исторические американские газеты. Либ. Конгресса. [1]
- ^ «Индустрия мускусной дыни Монреаля» . Работа экспериментальной станции, XLIX, Фермерский бюллетень 342 (11 января 1909 г.). Министерство сельского хозяйства США. Ноябрь 1908 года . Проверено 23 октября 2013 г.
- ^ «Грузовики в саду провалились» , еженедельная бесплатная пресса Берлингтона. (Берлингтон, Вермонт) , Хроника Америки: Исторические американские газеты. Либ. Конгресса, 10 августа 1911 г.
- ^ Еженедельная бесплатная пресса Берлингтона. (Берлингтон, Вермонт), 8 августа 1907 года. Хроника Америки: исторические американские газеты. Либ. Конгресса. [2]
- ^ «Пропавшая дыня» . Канадский географический журнал. Архивировано из оригинала 11 октября 2011 года . Проверено 22 августа 2011 г.
- Культурные исследования мускусной дыни на рынке Монреаля , Бюллетень сельскохозяйственной экспериментальной станции Вермонта , № 169 (1912).