Дыня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2014 г. ) |
Эгуси ( йоруба ) (также известный как агуси , егвуси , оуэ , икпан , икон , агуши или мбика ) — название богатых белком семян некоторых тыквенных растений ( тыква , дыня , тыква ), которые после сушки и измельчения используются в качестве основного ингредиента в западноафриканской кухне . [1] [2]
Семена дыни Эгуси большие и белые на вид; иногда они выглядят коричневатыми или почти белыми, но основной цвет эгуси преимущественно белый. [3]
Ученые расходятся во мнениях, используется ли это слово более правильно для обозначения семян колоцинта , семян определенного крупносемянного сорта арбуза или в общем для семян любого бахчевого растения. [4] Семена эгуси представляют собой отдельный класс, и их ни в коем случае нельзя путать с семенами тыквы или арбуза. В частности, название «эгуси» может относиться к одному или обоим растениям (или, в более общем смысле, к другим тыквенным культурам) в качестве семенных культур, или к супу, приготовленному из этих семян и популярному в Западной Африке. [5]
Характеристики и использование всех этих семян во многом схожи. , выращивающие эгуси, Основные страны включают Нигерию , Буркина-Фасо , Того , Гану , Кот-д'Ивуар , Бенин , Мали и Камерун . [4]
Виды, от которых происходит эгуси, включают Melothria sphaerocarpa (син. Cucumeropsis mannii ) и Citrullus lanatus . [6]
Использование
[ редактировать ]Семена Эгуси используются при приготовлении супа Эгуси; суп загущен семенами. Melothria sphaerocarpa, из которой получены семена эгузи, растет по всей центральной и западной Африке и используется различными этническими группами в этих регионах для приготовления супа, а происхождение супа неизвестно и часто оспаривается. [7] Суп Эгуси — очень популярный суп в Западной Африке, имеющий значительные местные вариации. [8] Помимо семян, воды и масла, суп эгуси обычно содержит листовую зелень , другие овощи , приправы и мясо . [9] Листовая зелень, обычно используемая для супа эгуси, включает Эфо Тете, ароматный лист , окази/афанг (дикий шпинат), горький лист (онугбу), тыквенный лист (угу) , целозию и шпинат . Другие часто используемые овощи включают помидоры , бамию и сладкий перец. Типичные приправы включают перец чили , лук и рожковую фасоль . часто используются говядина , козлятина , рыба , креветки или раки Также в качестве источников белка .
В Нигерии эгуси распространено по всей стране, а семена используются при приготовлении тушеных блюд и супов. [10]
В Гане эгуси также называют акатоа или агуши, и из него готовят суп и тушеное мясо. [11] наиболее популярен в соусе Палавер . [12]
В конце 1980-х годов правительство Канады профинансировало проект по разработке машины, которая поможет камерунцам очищать семена эгуси. [13] В Нигерии также разработали машину для обстрела эгуси. [14]
Масло семян
[ редактировать ]Масло семян эгуси содержит линолевую кислоту (53%) и олеиновую кислоту (19%). [15]
Галерея
[ редактировать ]- Тарелка толченого батата и супа эгуси
- Эгуси и суп из горьких листьев
- Порошок Эгуси с лимонным порошком
См. также
[ редактировать ]- Дынный соус
- Кухня йоруба
- Список африканских блюд
- Список блюд и продуктов из дыни
- Список тушеных блюд
- Семена тыквы
- Масло семян арбуза
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Рэйчел С. Дж. Массакуа, «Арахис, эгуси, пальмовое масло и другие супы» , в книге «Продукты Сьерра-Леоне и других стран Западной Африки: кулинарная книга» , AuthorHouse, 2011, стр. 36.
- ^ Укегбу, Кавачи Мишель (2021). Искусство фуфу: путеводитель по культуре и вкусам западноафриканской традиции . Грубидо. Остин, Техас. ISBN 978-1-62634-596-6 . OCLC 1241244901 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Национальный исследовательский совет (США). Совет по науке и технологиям в целях международного развития (2006 г.). Потерянные посевы Африки. Том II, Овощи . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. ISBN 978-0-309-66582-7 . ОСЛК 85851965 .
- ^ Jump up to: а б Национальный исследовательский совет (2006). «Эгуси». Потерянные посевы Африки: Том II: Овощи . Пресса национальных академий. стр. 158 (155–171). дои : 10.17226/11763 . ISBN 978-0-309-10333-6 .
- ^ Анинкан, Анджола С.; Макинде, Эйтайо А. (23 августа 2021 г.). «Норма удобрений для оптимального роста и урожайности дыни Эгуси (Colocynthis citrullus L.) / острого перца (Capsicum chinense, Jackquin cv. Rodo) между культурами» . V Международный студенческий научный конгресс . Международная ассоциация приглашенных студентов Измира. дои : 10.52460/issc.2021.005 . ISBN 9786057073723 . S2CID 238738395 .
- ^ Бленч, Роджер (2006). Археология, язык и африканское прошлое . Альтамира Пресс. ISBN 9780759104655 .
- ^ Олофиннаде, Энтони Т.; Онаолапо, Адеджок Ю.; Стефануччи, Азурра; Моллика, Адриан; Олове, Лугбенга А.; Онаолапо, Олакунле Дж. (01 октября 2020 г.). «Cucumeropsis mannii обращает вспять метаболические нарушения и окислительный стресс, вызванные диетой с высоким содержанием жиров» . Границы бионауки (Элитное издание) . 13 (1): 54–76. дои : 10.2741/872 . ISSN 1945-0494 . ПМИД 33048776 .
- ^ Бадиру И. и Бадиру Д. (2013). Поваренная книга Иси: сборник простых нигерийских рецептов . Блумингтон: iUniverse. п. 36. ISBN 9781475976717 .
- ^ Окванма, Робин (13 ноября 2022 г.). «Суп Эгуси: Ингредиенты» . КИБЕР НГ . Робин Окванма . Проверено 22 ноября 2022 г.
- ^ «Суп Эгуси: королевский пир на любой день» . Google Искусство и культура . Проверено 8 февраля 2023 г.
- ^ «13 нигерийских продуктов, которые едят ганцы, но имеют разные названия». Архивировано 27 ноября 2016 г. в Wayback Machine , OMGVoice.
- ^ Фреда Муямбо, «Рецепт соуса Палавер». Архивировано 27 ноября 2016 г. в Wayback Machine , О еде.
- ^ «Проекты в Камеруне» . Архивировано из оригинала 27 ноября 2014 г.
- ^ Шитту, С.К. и Ндрика, ВИО (2012). «Разработка и эксплуатационные испытания шелушителя семян дыни (эгуси)» . Международный институт сельскохозяйственной инженерии: Журнал СИГР.
- ^ Олюби, О.; Феликс-Миннаар, СП; Джидеани, Вирджиния (январь 2019 г.). «Физико-химический и жирнокислотный профиль масла эгуси, полученного при сверхкритической экстракции диоксидом углерода» . Гелион . 5 (1): e01083. Бибкод : 2019Heliy...501083O . дои : 10.1016/j.heliyon.2018.e01083 . ПМК 6313835 . ПМИД 30619961 .