Мелотрия сферокарпа
Мелотрия сферокарпа | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | тыквенные |
Семья: | тыквенные |
Род: | Мелотрия |
Разновидность: | М. сферокарпа |
Биномиальное имя | |
Мелотрия сферокарпа ( Когн. ) Х.Шаеф. и С.С.Реннер | |
Синонимы [1] | |
|
Melothria sphaerocarpa — это вид дыни, произрастающий от южной Мексики и Доминиканской Республики, через Центральную Америку до тропической Южной Америки. Он был завезен в западную тропическую Африку, [1] где был известен под синонимом Cucumeropsis mannii и выращивается в пищу и как источник масла, чаще для масла семян, чем для фруктов. [2]
Его общие названия включают эгуси на языке йоруба , егвуси на языке игбо и агуши на языке хауса . Народные названия этой культуры включают эгуси-итоо . На английском языке он известен как огурец Манна и белосеменная дыня . [3]
Описание
[ редактировать ]Melothria sphaerocarpa дает вьющиеся лозы длиной до 4 метров, покрытые жесткими волосками. Листья сердцевидные или примерно пальчатые, длиной до 12 см и шириной до 14 см. У него маленькие желтые мужские и женские цветки с лепестками длиной менее сантиметра. Плоды яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы, длиной примерно до 19 см и шириной 8 см, кремового цвета с зелеными прожилками. Плоды и белые семена съедобны. [ нужна ссылка ]
Таксономия
[ редактировать ]Melothria sphaerocarpa — представитель семейства тыквенных . Впервые он был описан в Западной Африке как Cucumeropsis mannii Шарлем Виктором Ноденом в 1866 году. [4] описал растение из Южной Америки как Posadaea sphaerocarpa . Позже и независимо К. Альфред Коньо в 1890 году [5] Исследование Ханно Шефера и Сюзанны Реннер, проведенное в 2010 году, показало, что Cucumeropsis mannii из Африки и Posadaea sphaerocarpa из Америки были чрезвычайно похожи, отличаясь максимум небольшой разницей в форме плодов, возможно, из-за человеческого отбора. Поток генов между американскими и африканскими растениями, по-видимому, прекратился «относительно недавно». Было высказано предположение, что этот вид мог быть завезен в Африку в результате работорговли через Атлантику . [2] Те же авторы перенесли Cucumeropsis mannii - Posadaea sphaerocarpa в род Melothria в 2011 году, поскольку молекулярно-филогенетические данные показали, что он был вложен в этот род. Поскольку название Melothria mannii уже было опубликовано, они использовали следующий старейший эпитет — sphaerocarpa . [6] [1]
Распределение
[ редактировать ]Melothria sphaerocarpa произрастает Доминиканской на юго-востоке Мексики , в Республике , Центральной Америке ( Коста-Рика , Никарагуа и Панама ) и тропической Южной Америке ( Колумбия , Эквадор , Французская Гвиана , Гватемала , Гайана , север Бразилии , Перу , Суринам , Тринидад и Тобаго ). и Венесуэла ). Завезен во многие страны западной тропической Африки ( Ангола , Бенин , Камерун , Центральноафриканская Республика , Демократическая Республика Конго , Республика Конго , Экваториальная Гвинея , Габон , Гвинея-Бисау , острова Гвинейского залива). , Кот-д’Ивуар , Либерия , Нигерия , Сьерра-Леоне и Уганда ). [1]
Выращивание
[ редактировать ]Эту культуру часто называют «настоящим эгуси», учитывая ее долгую историю в Западной Африке . [7] Этот урожай в основном собирают из-за его больших белых семян, называемых эгуси-итоо . Семена обычно перерабатывают в супы и масляные продукты, а также едят отдельно в качестве закуски. [8] Эта культура хорошо растет в суровом климате, а высокие урожаи достигаются в бесплодных ландшафтах. Вредители и болезни редко являются проблемой для фермеров, выращивающих эту культуру. Дополнительные преимущества включают повышение качества почвы за счет почвенного покрова и подавления сорняков. [9] Эта культура также имеет значительную пищевую ценность. Масло составляет 44% семян, из которых 30% составляет белок, богатый незаменимыми аминокислотами. [10] Семена являются отличным растительным белком и идеально подходят для борьбы с пищевым истощением. с высоким содержанием необходимых витаминов и минералов Эгуси-иту дополняет крахмалистую и зерновую диету большинства африканцев. [11] Несмотря на очевидные преимущества этой культуры, она остается недостаточно используемым инструментом для вмешательства в питание в Африке.
Условия выращивания
[ редактировать ]Размножение Melothria sphaerocarpa осуществляется исключительно семенами. В переходной зоне Западной Африки эту культуру сеют в сезон дождей. [11] между мартом и маем. [3] Почвы здесь богаты органическими веществами, с апреля по октябрь выпадает большое количество осадков (1400 мм). Размножение начинается после первых двух сильных дождей в сезоне. Высаживают лунки глубиной около 2 см и на расстоянии 1 м друг от друга по 3-4 семени в каждую. [3] Перед размножением следует вносить полное удобрение с последующим периодическим внесением азотных удобрений. [10] Методы выращивания контрастируют с северными саваннами, где условия более сложные из-за низкого плодородия и органических веществ. Количество осадков в этой зоне небольшое – 800 мм в год. Растение более успешно в этой области выращивается в качестве смешанной культуры, специально выращиваемой на гребнях посевов сорго. В более проблемных районах эти культуры следует размещать на расстоянии не менее 3 м друг от друга, что значительно снижает урожайность с гектара. [10] Через 6–8 месяцев, примерно в сентябре–декабре, плоды готовы к сбору. [3] Физические признаки спелых фруктов включают кремовый цвет и засохшие стебли и листья. На каждом растении в среднем 2-5 плодов массой 0,8-1,8 кг, содержащих 90-400 семян. [3]
Стрессоустойчивость
[ редактировать ]Эта дыня может выжить на бедных питательными веществами почвах в различных климатических регионах. Высокая степень почвенного покрова растения покрывает почву, защищая ее от воздействия солнца и потери воды, и, следовательно, повышает качество почвы. [10] Он может процветать во влажных, засушливых и горных районах, практически не оказывая влияния на рост или качество урожая. Он устойчив к засухе, процветает в засушливых регионах Западной Африки, адаптирован к полузасушливым зонам, а также совместим с более теплыми тропическими высокогорьями. [12]
Основные сорняки, вредители и болезни
[ редактировать ]Melothria sphaerocarpa Сообщается, что не подвержена вредителям и болезням. К основным проблемам относится грибок Macrophominaphaseolina , поражающий корни и нижние стебли сельскохозяйственных культур. [13] вызывая болезнь демпфирования. [12] Вид плодовой мухи Dacus punctifrons также может поражать плоды этого растения. Плоды обычно гниют из-за присутствия личинок. Halticus tibialis — это блошка-цикадка, похожая на тлю, которая также может вызывать проблемы у сельскохозяйственных культур эгуси-итоо, часто убивая листья растения, высасывая сок. [12] После сбора урожая многие виды жуков, в том числе красный мучной жук и сигаретный жук, могут питаться семенами, которые не хранятся должным образом в герметичных контейнерах. [14] M. sphaerocarpa обеспечивает почвенное покрытие, эффективно подавляя сорняки. Совмещение культур сорго, маниоки, кофе, хлопка, кукурузы или бананов может сократить количество прополок в течение вегетационного периода с 2-3 до одного. [15] Это оказывает значительное положительное влияние на женщин-фермеров, которые большую часть своего времени проводят за прополкой.
Потребление и использование
[ редактировать ]Эгуси-итоо в первую очередь выращивают ради маслянистых семян, которые он дает. [3] Семена обычно измельчают и используют для загущения супов и тушеных блюд или в качестве ингредиента для пельменей. [2] Другой вариант употребления эгуси-итоо — в виде котлет после того, как из семян было извлечено масло. [14] затем его едят как заменитель белка. Чаще всего его очищают и употребляют в качестве закуски. [16] В Северной Гане масло эгуси является вторым по распространенности кулинарным маслом. [12] Ядро семян эгуси-итоо содержит полувысыхающее масло, которое можно использовать для изготовления мыла, приготовления пищи и для освещения, а остальную часть семян скармливать домашнему скоту. [13] Мякоть Cucumeropsis mannii съедобна, но ее редко употребляют в пищу из-за ее горького вкуса. В некоторых странах, например в Гане, сок этого фрукта используется в качестве лечебной мази. [13]
Дополнительная информация
[ редактировать ]Существует необходимость в более широком распространении знаний о Melothria sphaerocarpa , чтобы вновь популяризировать эту культуру и распространить ее многочисленные преимущества. НПО должны распространять жизненно важные знания о выращивании сельскохозяйственных культур и обращении с ними, а также использовать урожай для мероприятий по питанию. Важное значение следует уделять конкретным срокам сбора урожая. Ранний или поздний сбор урожая коррелирует с качеством семян. [17] Перед сбором урожая важно убедиться, что плоды достигли полной зрелости, чтобы обеспечить максимальный урожай эгуси. О полной зрелости свидетельствуют полностью высушенные листья растения. [7] Семена этого плода следует собирать через 65 дней после цветения . Это позволяет повысить всхожесть хранящихся семян, обеспечивая продуктивные будущие урожаи. [18] Фермерам рекомендуется выбирать семена с наибольшим весом для достижения наилучших результатов всхожести. [18] Для достижения максимально возможного качества семян рекомендуется оставить собранные плоды на 10–20 дней для дозревания. [17] Для борьбы с такими вредителями, как Dacus punctifrons, поля следует ежегодно менять, так как куколки мух остаются в почве. [3] Увеличение урожайности эгуси и правильные методы хранения помогут сельским натуральным фермерам увеличить запасы продовольствия, одновременно позволяя увеличить прибыль.
Аллергия на эгуси встречается редко, но о ней сообщалось в медицинской литературе. [19]
Информация о пищевой ценности
[ редактировать ]Ядро семян эгуси-ито на 44% состоит из масла . [13] 30% белка , 10% углеводов , 4% золы и 3% клетчатки . [14] Масло этих семян содержит 64,9% линолевой кислоты , 12,4% олеиновой кислоты , 11,8% стеариновой кислоты и 10,9% пальмитиновой кислоты . [13] Витамины тиамин , ниацин , B1 и B2 также широко распространены в семенах. [12] а также множество микроэлементов. [3] Известные минералы включают фосфор , как крупнейший минеральный компонент, за ним калий , магний , марганец , сера , кальций , железо и цинк следуют . Основную часть углеводов составляют крахмал и растворимые сахара. [11] Эгуси-итоо является идеальным дополнением к богатой крахмалом зерновой диете Африки, обеспечивая концентрат с высоким содержанием белка и высокой энергии. [20] Семена содержат все важные макро- и микроэлементы в количествах, идеальных для питания. [18] Содержание аминокислот в белках эгуси-итоо делает его достаточным растительным белком. Эта композиция идеальна для больного и растущего организма, обеспечивая незаменимые аминокислоты и калории. [20] Всего 100 г семян в день обеспечивают необходимые кислоты , аминокислоты и витамин Е. жирные [18] Эти семена потенциально могут стать важным инструментом для лечения таких заболеваний, как маразм и квашиоркор . [20]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д « Melothria sphaerocarpa (Cogn.) H.Schaef. & SSRenner» . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 14 марта 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Шефер, Х.; Реннер, СС (2010). «Подарок из нового мира? Западноафриканская культура Cucumeropsis mannii и американская Posadaea sphaerocarpa (Cucurbitaceae) представляют собой один и тот же вид». Систематическая ботаника . 35 (3): 534–540. дои : 10.1600/036364410792495818 . S2CID 86650458 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час [ «Прота 2: Рекорд овощей и бобовых» . Архивировано из оригинала 12 декабря 2013 г. Проверено 6 декабря 2013 г. Эгунджоби, Дж. К. и Адебизи, А. А. (2004). « Cucumeropsis mannii Naudin». Груббен, GJH и Дентон, О.А. (ред.). ПРОТА 2: Овощи/Бобовые. CD-Rom. ПРОТА, Вагенинген, Нидерланды
- ^ « Cucumeropsis mannii Naudin» . Международный указатель названий растений (IPNI) . Королевский ботанический сад, Кью ; Гербарии и библиотеки Гарвардского университета ; Австралийский национальный ботанический сад . Проверено 14 марта 2024 г.
- ^ « Posadaea sphaerocarpa Cogn». Международный указатель названий растений (IPNI) . Королевский ботанический сад, Кью ; Гербарии и библиотеки Гарвардского университета ; Австралийский национальный ботанический сад . Проверено 14 марта 2024 г.
- ^ Шефер, Ханно и Реннер, Сюзанна С. (2011), «Филогенетические взаимоотношения в отряде Cucurbitales и новая классификация семейства тыквенных (Cucurbitaceae)» (PDF) , Taxon , 60 (1): 122–138, doi : 10.1002 /tax.601011 , получено 14 марта 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Корце, Пенсильвания, и Оладиран, Дж.А. (2013). «Влияние цвета листьев при сборе плодов и продолжительности после созревания плодов на качество семян ( Cucumeropsis mannii Naudin)». Журнал биологии, сельского хозяйства и здравоохранения, 190–191.
- ^ Национальный исследовательский совет. (2006) с. 161
- ^ Национальный исследовательский совет. (2006). п. 158
- ^ Перейти обратно: а б с д Национальный исследовательский совет. (2006). п. 157
- ^ Перейти обратно: а б с Национальный исследовательский совет. (2006). п. 162
- ^ Перейти обратно: а б с д и Национальный исследовательский совет. (2006). п. 160
- ^ Перейти обратно: а б с д и Партридж, Д. (nd). «Макрофомина фазеолина». Неофициально опубликованная рукопись, Департамент патологии растений: Колледж сельского хозяйства и наук о жизни, Университет штата Северная Каролина, Роли, Северная Каролина.
- ^ Перейти обратно: а б с Национальный исследовательский совет. (2006). п. 163
- ^ Национальный исследовательский совет. (2006). п. 157-158
- ^ Национальный исследовательский совет. (2006). п. 155
- ^ Перейти обратно: а б Корце, К.А.; Оладиран, Эй Джей (2012). «Качество семян дыни Эгуси-Итоо ( Cucumeropsis mannii Naudin), собранных в разном возрасте плодов» . Международный журнал научных и исследовательских публикаций . 2 (12): 1–5.
- ^ Перейти обратно: а б с д Мбули-Лингунди, Ю.; Белитц, HD; Герстенберг, Х.; Кайзер, КП; Манива, К.; Медл, А.; Шерц, Х.; Ни, JKP (1983). «Исследование химического состава семян Cucumeropsis mannii Naudin и их пригодности в пищу» (PDF) . Журнал пищевых исследований и исследований . 177 (1): 37–40. дои : 10.1007/bf01042494 . ПМИД 6624267 . S2CID 89575414 .
- ^ Харник, Эрика; Джама, Зайнаб; Квок, Мэтью; Фокс, Адам Т.; Сантос, Александра Ф. (январь 2022 г.). Риджиони, Кармен (ред.). «Аллергия на семена Эгуси подтверждена с помощью теста активации базофилов» . Детская аллергия и иммунология . 33 (1). дои : 10.1111/пай.13716 . ISSN 0905-6157 .
- ^ Перейти обратно: а б с Национальный исследовательский совет. (2006). п. 157-159