Восковая тыква
Восковая тыква | |
---|---|
![]() | |
Восковая тыква, цветок, незрелые и зрелые плоды | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | тыквенные |
Семья: | тыквенные |
Род: | Бенинкаса |
Разновидность: | Б. гиспида |
Биномиальное имя | |
Бенинказа хиспида ( Thunb. ) Когн. | |
Синонимы [1] | |
Список |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 54 кДж (13 ккал) |
3 г | |
Пищевые волокна | 2,9 г |
0,2 г | |
0,4 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 3% 0,04 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 8% 0,11 мг |
Ниацин (В 3 ) | 3% 0,4 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 3% 0,133 мг |
Витамин В 6 | 2% 0,035 мг |
Фолат (B 9 ) | 1% 5 мкг |
Витамин С | 14% 13 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 19 мг |
Железо | 2% 0,4 мг |
Магний | 2% 10 мг |
Фосфор | 2% 19 мг |
Калий | 0% 6 мг |
Селен | 0% 0,2 мкг |
Натрий | 5% 111 мг |
Цинк | 6% 0,61 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 96,1 г |
Ссылка на запись в базе данных Министерства сельского хозяйства США значения указаны для съедобной части | |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [2] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [3] |
Benincasa hispida , восковая тыква . [4] [5] еще называют ясеневой тыквой , [6] белая тыква , зимняя тыква , зимняя дыня , сальная тыква , ясень тыквы , [6] Китайская консервация дыни , [6] — это виноградная лоза , выращиваемая из-за очень крупных плодов , которые в зрелом состоянии едят как овощ . Это единственный представитель рода Benincasa .
Его родиной является Южная и Юго-Восточная Азия . Восковая тыква широко выращивается по всей Азии . [7] включая Яву и Японию , [8] места, где, как полагают, он возник. [9]
Одна разновидность растения, называемая чи-ква ( Benincasa hispida var. chieh-qua ), широко используется в азиатской кухне. [10]
Этимология
[ редактировать ]Название «зимняя дыня», которое иногда дают этому растению, основано на китайском названии дунггуа ( 冬瓜 ); однако иероглиф 瓜 ( гуа ) также может означать «тыква» или «тыква». [11] Вполне вероятно, что название «дыня» дано потому, что из этой тыквы иногда засахаривают или заваривают сладкий чай.
Название «восковая тыква» происходит от воскового покрытия на кожуре плода. [12]
Описание
[ редактировать ]У растения растут толстые лозы с грубыми и опушенными стеблями. У него большие шероховатые листья шириной 4–12 дюймов (10–30 см) в длину. [7] [13]
В начале лета с июня по сентябрь в пазухах листьев образуются золотисто-желтые цветки. [9]
Фрукты
[ редактировать ]После оплодотворения они дают продолговатые плоды длиной 50–60 см и шириной 10–25 см; молодые плоды покрыты мягкими пушистыми волосками, которые со временем исчезают. [13] и образует восковое покрытие, которое обеспечивает плодам длительный срок хранения — до года. [12]
Дыня может вырасти до 80 см в длину. У плода толстая мякоть, сладкая, хрустящая и сочная; у него белые или желтые семена. [13]
Выращивание
[ редактировать ]Его выращивают на хорошо дренированных суглинках и песчаных почвах в теплом, мягком климате, он не переносит морозов. Его выращивают в руслах рек или бороздах , и он нуждается в постоянном поливе в течение вегетационного периода. [9]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]Восковая тыква может храниться в течение многих месяцев, как и зимняя тыква . Ясеневые тыквы Индийского субконтинента имеют белое покрытие с грубой текстурой (отсюда и название ясеневая тыква). Сорта из Юго-Восточной Азии имеют гладкую восковую текстуру. Это один из немногих овощей, доступных зимой в районах с лиственной растительностью . В Индии восковая тыква известна своими лечебными свойствами в аюрведической системе медицины . [8] Оно также имеет значение в духовных традициях Индии и йоги , где оно считается великим источником праны . [14]


В Камбодже он известен как тралах ( кхмерский : ត្រឡាច ) и используется в супах и рагу в камбоджийской кухне . Его обычно используют для приготовления самлора тралаха , супа из зимней тыквы и свинины, или фаршированной свинины в тыкве.
В китайской кухне тыквы используются в жарком или в сочетании со свиными или свино-говяжьими костями для приготовления зимнего тыквенного супа, который часто подают в вынутой тыкве, вырезанной путем соскабливания воскового покрытия. Его также рубят и засахаривают. [15] [ ненадежный источник? ] как конфеты из зимней дыни (dōng guā táng), которые обычно едят на новогодних праздниках , или как начинку для торта «Влюбленное» (lǎopó bǐng). Его также использовали в качестве основной начинки для китайских и тайваньских лунных пирогов на Фестивале Луны.
Во вьетнамской кухне его называют би дао , и его обычно используют для приготовления супа или тушеного мяса. [16] Традиционно считается, что полученный суп, приготовленный из свиных ребрышек, способствует выработке большего количества молока у кормящих матерей. [ нужна ссылка ]
На Филиппинах его засахаривают (называемый просто кундоль ) и используют в качестве начинки для выпечки хопии . Он также является ингредиентом некоторых пикантных супов ( сабау ) и жаркого ( гисадо ).
В индийской кухне его традиционно используют для приготовления самых разнообразных блюд. В северной Индии из него готовят конфеты под названием пета . В южноиндийской кухне его традиционно используют для приготовления различных карри , в том числе тушеного мяса на основе йогурта . [17] Сок сырой ясеневой тыквы (Майпаул или Хар) используется сообществом мизо и коренными ассамскими народностями Северо-Восточной Индии в качестве естественного средства для лечения легкой и тяжелой дизентерии. В северной Индии, особенно в средних Гималаях, его сочетают с бобовыми, такими как лунг , которые, будучи измельченными, вместе с зимней тыквой, образуют блюдо, которое местные жители называют бори . При высушивании на солнечном свете он становится твердым, его используют в блюдах карри и едят с рисом или чапати . Эта практика особенно распространена в Гималаях из-за длительного срока хранения полученного продукта.
В западном Бихаре, а также в восточном Уттар-Прадеше его называют бхатхуа (भथुआ). В Шри-Ланке его называют пухул (පුහුල්) и алу пухул (අළු පුහුල්). В Андхра-Прадеше его называют Будида Гуммадикайя (బూడిద గుమ్మడికాయ) ( телугу ). Его используют для приготовления рагу, картофеля фри и вадиалу. Вадиалу готовят путем измельчения тыквы на мелкие кусочки и смешивания с молотыми бобами урад и специями, а затем сушки на солнце. На стол вадиалу обжаривают во фритюре в масле и едят в качестве гарнира к рису, самбару или рагу из чечевицы. [ нужна ссылка ]

В Керале растение называется Кумбалам (കുമ്പളം), а плод — Кумбаланга (Кумбаланга) или Кушмандам (കൂശ്മാണ്ടം). Среди малаяльских браминов традиционно используется для предложения «гурути» (ഗുരുതി) вместо «курути» (കുരുതി). Таким образом, вместо того, чтобы предложить чью-то жизнь на костре, ясеневую тыкву разрезают пополам в качестве символического действия вместо человеческого жертвоприношения.
В Карнатаке ясеневая тыква известна как Бооду Кумбалакаайи (серая тыква) ( каннада ) и Болду Кумбда в Тулу , и используется для приготовления таких блюд, как Кодель ( Самбхар ), Але баджи, Каши Халва и чатни. [18] Его широко используют во время Дасары и других праздников во время пудже.
он известен как Кохалаа (कोहळा) На языке маратхи . Кохала используется для приготовления сладкого блюда под названием Кохалячи Вади, разновидности Барфи . Его также используют для изготовления Самбара .
В Гуджарате его называют колу (тыква).
В Бенгалии его называют «Чаал-Кумро» (চালকুমড়ো). Из него готовят различные блюда, а именно: Чалкумро'р Бора, Чалкумро гонто, Чалкумро дудх карри, Чалкумро с маш далом и т. д. [19] [20] [21] [22] [23] [24]
В Одише его называют (ପାଣି କଖାରୁ), он используется в различных рецептах по всей Одише. Это основной ингредиент для приготовления очень вкусных конфет, таких как еда (ବଡ଼ି) для карри или в качестве добавки, в основном с разбавленным рисом.
В Непале , где его называют Кубхиндо, в молодом возрасте его готовят как овощ, но из спелых тыкв обычно делают варенье или кристаллизованные конфеты, известные как «мурабба» или «петха». [25] [ ненадежный источник? ]

Иногда из него производят морс с характерным вкусом. Обычно его подслащивают карамелизированным сахаром. В Юго-Восточной Азии напиток продается как чай из восковой тыквы или пунш из восковой тыквы .
Побеги побеги , листья и растения также можно употреблять в пищу в виде зелени . [26] [ ненадежный источник? ]
Ясеневая тыква также используется индусами в качестве жертвоприношения вместо жертвоприношения животных. Тыква отмечена киноварью и разделена на две части мечом.
Таинственное семенное письмо 2020 года
[ редактировать ]Летом 2020 года несколько штатов США сообщили о загадочных, нежелательных посылках, содержащих неизвестные и неопознанные семена различных видов — во многих случаях на конвертах был текст на китайском языке. По крайней мере, один человек посадил один вид этих семян, которые выросли и были проанализированы, прежде чем государственные чиновники уничтожили растение. [27] Это оказалась Benincasa hispida . [28]
Галерея
[ редактировать ]- Восковая тыква через две недели после цветения
- Индийская ясеневая тыква
- Цветок тыквы.
- Восковая тыква
- Китайский зимний суп из дыни
- Китайские конфеты из зимней дыни
- Цветение восковой тыквы
- Семена
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Benincasa hispida (Thunb.) Cogn» . Мировая флора онлайн . Всемирный консорциум флоры . Проверено 23 декабря 2022 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Восковая тыква» . Британская энциклопедия . Проверено 19 ноября 2017 г. .
- ^ Полезные тропические растения, Benincasa hispida . Доступ осуществлен 19 ноября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Многоязычная многобуквенная база данных названий растений» . Проверено 10 апреля 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б « Бенинказа хипида » . Поиск растений . Ботанический сад Миссури. нд . Проверено 7 октября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Гопалакришнан, Т.Р. (2007). Овощные культуры . Нью-Дели, Индия: Издательство New India Publishing. п. 138. ИСБН 978-81-89422-41-7 .
- ^ Перейти обратно: а б с Салунхе, ДК; Кадам, СС (1998). Справочник по овощной науке и технологии: производство, состав, хранение и переработка . Нью-Йорк, США: Marcel Dekker, Inc., с. 290. ИСБН 0-8247-0105-4 .
- ^ «Чи ква (Benincasa hispida var. chieh-gua)» . Департамент первичной промышленности правительства Нового Южного Уэльса . Штат Новый Южный Уэльс . 20 марта 2008 г. Архивировано из оригинала 12 мая 2020 г. Проверено 11 мая 2020 г.
- ^ «Англо-китайский словарь MDBG» . mdbg.net .
- ^ Перейти обратно: а б Мэнтон, Киган (18 ноября 2021 г.). «Зимняя дыня: что это такое, где ее взять и как ее приготовить» . Жизнь Мастерства . Архивировано из оригинала 20 ноября 2021 года . Проверено 20 ноября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Ваттакавен, Т.; Джордж, Р.; Баласубраманян, Д.; Режу-Мешен, М.; Мутусанкар, Г.; Рамеш, Б.; Прабхакар Р., ред. (2016). « Benincasa hispida (Thunb.) Cogn» . Индийский портал биоразнообразия . Проверено 23 декабря 2022 г.
- ^ «Ясеневая тыква (зимняя дыня), «крутой» овощ: польза и рецепты» . Блог Иши . 04 мая 2017 г. Проверено 16 февраля 2018 г.
- ^ «Как приготовить засахаренную зимнюю дыню, также известную как Тунг Куа (冬瓜糖)» . 2009 . Проверено 18 декабря 2011 г.
- ^ «Суп из зимней дыни - Кань Би Дао» . youtube.com. 30 августа 2014 г. Архивировано из оригинала 12 декабря 2021 г. Проверено 1 июня 2017 г.
- ^ «Маджиге хули с зимней дыней» . Рецепты пааяки . 25 февраля 2008 г.
- ^ «Рецепт Ашгурда Куту Простой и легкий» . Рецепты Удупи . 27 ноября 2017 г. Проверено 10 января 2020 г. .
- ^ «Наркел чал кумрор гхонто: Нос защемляет, когда слушаешь тыкву? Если съесть рисовую тыкву с кокосом, то избавишься от отвращения...» . Бенгальские хроники (на бенгали). 29 июля 2022 г. Проверено 8 сентября 2022 г.
- ^ «Чал кумро'р бора — подробный рецепт с видео: Бонг ест» . www.bongeats.com . Проверено 28 октября 2020 г.
- ^ «Рецепт Чалкумро гонто от Тины Чакраборти, давайте готовить» . Кулинарная панель . 16 октября 2019 г. Проверено 28 октября 2020 г.
- ^ «Чалкумрор Дуд Карри» . Бенгальский рецепт . Проверено 28 октября 2020 г.
- ^ Гангули, Чандана (25 июня 2016 г.). «Бенгальские овощи. Карри из пепельной тыквы / Чал Кумро с мунг далом» . Кукингенуфф . Проверено 28 октября 2020 г.
- ^ «Чаал Кумро Дие Мугер Дал: пепельная тыква / зимняя дыня с желтым машом» . eCurry — Блог рецептов . Проверено 28 октября 2020 г.
- ^ «Кубхиндо - Ясеневая тыква (कुभिन्डो)» . Вкус Непала . 17 марта 2012 г. Проверено 19 ноября 2017 г.
- ^ «Листья зимней тыквы в соленом кокосовом молоке» . Тайская кухня Прани . 9 августа 2011 года . Проверено 2 июня 2017 г.
- ^ Хит, Крис (15 июля 2021 г.). «Правда о загадочных семенах Амазонки» . Атлантика .
- ^ Мур, Кортни (12 августа 2020 г.). «Житель Арканзаса сажает загадочные семена из Китая; Министерство сельского хозяйства США готовится уничтожить» . Фокс Ньюс . Проверено 12 августа 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Benincasa hispida, на Викискладе?