Бори (еда)
![]() Бюли далер бори (пельмени из сушеной чечевицы) | |
Тип | Пельмени |
---|---|
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Пурба Мединипур , Западная Бенгалия |
Сопутствующая кухня | Индия |
Основные ингредиенты | Вигна , дал , мак и различные специи. |
Вариации | Гохона Бори |
Бори ( бенгальский : বড়ি ) — разновидность сушеных чечевичных пельменей, популярная в бенгальской кухне . Его готовят из пасты ураддала и зимней дыни , которую сушат на солнце в течение 3–5 дней. После полного высыхания он может легко прослужить около года. [ 1 ]
Рецепт
[ редактировать ]
Паста раскладывается вручную на коврике под солнечным светом. Пока он влажный, он прилипает к коврику, но когда бори полностью высохнет, его легко можно оторвать. В своей простейшей форме бори принимает коническую форму, возникающую естественным образом из-за способа укладки пасты. [ 2 ]
Из пасты, выдавленной через кондитерский мешок, можно также создавать сложные художественные узоры. Это называется накша бори . Его также называют гохона бори или гайна бори , потому что дизайн часто напоминает ювелирные изделия (гахана или гайна на бенгальском языке означает «ювелирные изделия»). не сломалась Чтобы накша бори при снятии с циновки, перед укладкой пасты выкладывают слой мака. Район Пурба Мединипур известен своим накшабори . [ 3 ] Приготовлением бори почти исключительно занимаются женщины в доме, иногда им помогают дети. Вопреки распространенному мнению, его не выращивают на деревьях. [ 4 ]

Потребление
[ редактировать ]Бори можно жарить и есть в качестве закуски, а также добавлять в рыбные или овощные блюда для улучшения вкуса и разнообразия.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Как британская жадность стимулировала создание одного из самых любимых блюд Бенгалии» . Индийский экспресс . 31 марта 2016 г. Проверено 12 марта 2019 г.
- ^ IANS (31 июля 2016 г.). «ИИТ Харагпур содействует подаче заявки на получение географических указаний для «Гойна Бори» » . Бизнес-стандарт Индии . Проверено 12 марта 2019 г.
- ^ Рэй, Утса (5 января 2015 г.). Кулинарная культура колониальной Индии . Издательство Кембриджского университета. п. 227. ИСБН 978-1107042810 .
- ^ Бхоумик, Ариндам. Мединикатха - Пурба Мединипур (Миднапур), Туризм и археология: сочетание истории, наследия, туризма и культуры Восточного Миднапура (на бенгали). Ариндам Бхоумик. ISBN 9788193189238 .