Махер Джол
![]() Мачер Джол | |
Альтернативные названия | Мачако джхол |
---|---|
Тип | Карри из морепродуктов |
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Непал Индия Бангладеш |
Регион или штат | Митхила из Бихара , Одиши и Бенгалии |
Сопутствующая кухня | Индия и Непал ( Маитхили - бенгальская кухня ) Бангладеш ( бенгальско - бангладешская кухня ) |
Основные ингредиенты | Рыба , картофель , перец чили , помидор , чеснок , имбирь , лук , индийские специи . |
Махер Джол ( бенгальский : মাছের ঝোল ), Мачха Джола ( Одиа : ମାଛ ଝୋଳ ), Джор ( Маитхили : माछक झोर / непальский Мачхак माछ ाको झोल ), или Маххари ке Джор ( бходжпури : मछरी के झोर ) — традиционное острое рыбное карри в Непальская кухня (включая кухню майтхили и кухню бходжпури ), индийская кухня (включая кухню майтхили , кухню бходжпури и кухню одиа ) и бангладешскую кухню ( бенгальскую кухню ) в восточной части Индийского субконтинента . Это очень острое рагу или подливка, которую подают с рисом. Махер Джхол обильно приправлен куркумой, чесноком, луком, тертым имбирем и индийскими специями. Картофель добавляют в карри в качестве загустителя. Помидоры также добавляются, чтобы придать блюду красноватый цвет, который предпочитают жители Бенгалии . [ 1 ]
Виды рыбы, которые обычно используются в домах Одиа и Бенгалии, - это илилиш или илиши , руи и катла . Помимо них, есть некоторые известные рыбы небольшого размера, которые обычно предпочитаются другим. [ 2 ]

См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Чоудхури, Сарбари. Земные ангелы: Сборник рассказов Сарбари Чоудхури. ISBN 0979289114 .
- ^ «Рыбное карри Мачха» .