Бхел Пури
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2017 г. ) |
Тип | Перекус , общение |
---|---|
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Махараштра , Непал , Гуджарат , Одиша , Бенгалия , Майсуру, Карнатака |
Основные ингредиенты | Воздушный рис , сев |
Вариации | Севпури , дахи бхелпури, сев папди чаат |
Бхелпури — пикантная закуска родом из Индии , а также разновидность чаата . Он сделан из воздушного риса , раскрошенного хрустящего пури, лука, кинзы и дополнен двумя чатни: зеленым пряным чатни с кинзой. [ 1 ] и коричневое острое чатни из тамаринда . [ 2 ] [ 3 ]
Источник
[ редактировать ]Бхел часто называют «пляжной закуской», тесно связанной с пляжами Мумбаи , такими как Чоупатти или Джуху . [ 4 ] Одна из теорий его происхождения состоит в том, что оно было изобретено в ресторане Vithal недалеко от вокзала Виктория . общиной города Согласно другой теории, бхелпури было придумано гуджаратской , которая сделала его путем добавления сложных вкусов к простому североиндийскому чаату . Домохозяйки Гуджарата начали его готовить и изобрели несколько разновидностей, таких как пакоди пури, и по мере того, как его популярность росла, многие общины создавали свои собственные региональные вариации. [ 5 ]
Вариации
[ редактировать ]Рецепт Мумбаи распространился на большую часть Индии, где он был изменен в соответствии с доступностью местных продуктов питания. Сухой бхел готовится из бхаданга, острой намкин (закуски) из Западной Махараштры, и употребляется после украшения луком, кориандром и лимонным соком. [ 6 ] Бенгальский панипури вариант бхелпури называется джхалмури (что означает «пряный воздушный рис»), а бхелпури вместо этого относится к в этой этнической группе. [ 7 ] Местный вариант бхелпури в Карнатаке известен как чурумури или чурмури . [ 8 ] Рецепт существует во многих частях Индии.
Часто используемые ингредиенты
[ редактировать ]Бхелпури готовится из воздушного риса и сева (жареной закуски в форме тонкой лапши из муки безан ), смешанного с картофелем, луком , чат-масалой и чатни , а также смесью других жареных закусок в качестве основы закуски. [ 9 ] Бхелпури имеет баланс сладкого, соленого, терпкого и пряного вкуса, а также разную текстуру, в том числе хрустящую и хрустящую из-за воздушного риса и жареного сева. Другие часто используемые ингредиенты включают помидоры и перец чили, добавляемые в основу. В северной Индии в рецепты также входит нарезанный небольшими кусочками отварной картофель. [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Здоровье (24 сентября 2021 г.). «Рецепт Бхел Пури» . Рецепты Свасти . Проверено 15 июля 2024 г.
- ^ Прайс, Джейн (2007). Вегетарианец для гурманов: вегетарианские рецепты, которые вам обязательно нужно иметь . Книги Мердока. п. 256. ИСБН 978-1-921259-09-8 .
- ^ Гупта, Ниру. «Бхел Пури» . Перекресток Бхел . Проверено 2 сентября 2015 г.
- ^ Доши, Мальви Доши с Нилом; Куэйл, Белла Доши; предисловие Мишель Анны Джордан; иллюстрации Сони (2002). Кулинария вдоль Ганга: вегетарианское наследие Индии . Нью-Йорк: Выставка писателей. ISBN 0-595-24422-Х .
- ^ Вир Сангви (2004). Грубая еда: Собрание сочинений о еде Вира Сангви . Книги Пингвинов Индия. стр. 100–102. ISBN 978-0-14-303139-0 .
- ^ «Купите Бхаданг бхел, закажите Бхаданг бхел онлайн в Индии в магазине сладостей Hariom» . www.hariomsweets.in . Архивировано из оригинала 5 августа 2020 года . Проверено 12 августа 2020 г.
- ^ «Рецепт Джал Мури: Как приготовить Рецепт Джал Мури | Домашний рецепт Джал Мури» . Рецепты.timesofindia.com . Проверено 12 августа 2020 г.
- ^ «Что такое чурумури» . Чурумури . Проверено 18 декабря 2013 г.
- ^ Бхел Пури
- ^ Харфам, [редактор Зои (2004). Основная книга по приготовлению риса . Сидней (Новый Южный Уэльс): Книги Мердока. ISBN 1-74045-540-1 .
{{cite book}}
:|first=
имеет общее имя ( справка )