Яйца Кеджривал
![]() | |
Альтернативные названия | Кеджривал |
---|---|
Курс | Завтрак, перекус |
Место происхождения | Южный Мумбаи |
Основные ингредиенты | Яйца, сыр, перец чили, хлеб |
Яйца Кеджривал , или просто Кеджривал , — это блюдо из яиц с сыром и перцем чили , обычно подаваемое с тостами, которое было разработано в Южном Мумбаи в 1960-х годах и стало популярным за пределами этого региона в 2010-х годах.
Происхождение и история
[ редактировать ]Блюдо было разработано в 1960-х годах в Южном Мумбаи; по словам Теджала Рао , до 2010-х годов он не был широко известен за пределами этой области. [1] В 2010-х годах он начал появляться в меню модных высококлассных ресторанов как часть современной гастрономической сцены Индии. [2] Рост популярности этого блюда в то десятилетие, возможно, был связан с растущей известностью индийского политика Арвинда Кеджривала . [1] [3] [2] Он был изобретен в спортивном клубе Уиллингдона и, по словам Рао, стал популярным в «эксклюзивных социальных клубах Мумбаи». [1] [4]
Блюдо названо в честь постоянного посетителя клуба Willingdon Деви Прасада Кеджривала, который так часто просил это сочетание, что клуб назвал его в его честь и включил в свое меню. [1] По словам кулинарного писателя Викрама Доктора, Кеджривал был марвари , группой, которая традиционно ест сыр, но не яйца. [1] [3] [5] Хотя Кеджривал любил яйца, он не ел их дома и не любил, чтобы их видели публично, поэтому заказ их покрывать плавленым сыром и перцем чили сделал его отход от традиции менее заметным. [1] [3] [4] [6]
Ингредиенты, подготовка и подача
[ редактировать ]Первоначальное блюдо представляло собой простую комбинацию яйца-пашот, подаваемого на тосте и покрытого ломтиком плавленого сыра (вероятно, амуль) , и перца чили. [1] [3] [4]
Блюдо всегда включает яйца и сыр, а также обычно перец чили; могут быть включены и другие ингредиенты, такие как топленое или сливочное масло, а также лук или чатни. [7] [3] Его можно запекать, жарить или готовить на прямом огне, обычно подают с тостами, а можно с кетчупом. [7] [1] Обычно используются целые невзбитые яйца, но их также можно сделать омлет. [3]
Блюдо можно есть в качестве еды, часто на завтрак, или в качестве закуски, а также подается в виде сэндвича в качестве уличной еды . [3] [8] [9]
Прием
[ редактировать ]В 2016 году New York Times ресторанный критик Пит Уэллс назвал версию Paowalla Флойда Кардоза одним из десяти лучших ресторанных блюд года в Нью-Йорке. [10] [11]
В 2024 году New York Times Cooking разместила версию рецепта на своем сайте. [12]
Похожие блюда
[ редактировать ]- Взбитые яйца на тосте
- Яйцо в корзине
- Яйца Бенедикт
- Сэндвич с жареным яйцом
- Шотландский вальдшнеп
- Страта
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Рао, Теджал (6 апреля 2017 г.). «Яйцо, сыр и тост по-мумбайски» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 28 января 2024 г.
- ^ Jump up to: а б «Все, что вам нужно знать о яйцах Кеджривале» . Времена Индии . 17 января 2018 г. Проверено 28 января 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Менон, Смита (11 марта 2023 г.). «Хлеб, яйцо, сыр, чили — вот ваш список ингредиентов» . Приятного аппетита . Проверено 28 января 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с Рам, Чандра (20 декабря 2023 г.). «Приправьте свое утро сырными яйцами Кеджривал» . Еда и вино . Проверено 28 января 2024 г.
- ^ Малхотра, Мехак (5 января 2024 г.). «Пропустите обычную солнечную сторону и попробуйте на завтрак «Яйца Кеджривал»» . Индия сегодня . Проверено 28 января 2024 г.
- ^ «Рецепт яиц Кеджривал» . Еда52 . 20 августа 2020 г. Проверено 28 января 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Рао, Теджал (28 января 2024 г.). «Яйца Кеджривал». Кулинария Нью-Йорк Таймс . п. 9.
- ^ «Яйца Кеджривал: Хотели бы вы попробовать «необычный яичный завтрак Мумбаи»?» . Индийский экспресс . 19 апреля 2021 г. Проверено 28 января 2024 г.
- ^ Разак, Аиша (15 августа 2019 г.). «Яйца Кеджривал – индийский завтрак» . Хорошая уборка . Проверено 28 января 2024 г.
- ^ Уэллс, Пит (13 декабря 2016 г.). «10 лучших блюд Нью-Йорка 2016 года» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 28 января 2024 г.
- ^ Санни, Энси К. (18 января 2017 г.). «Яйца Кеджривал вошли в число лучших блюд 2016 года по версии NYT» . Неделя . Проверено 28 января 2024 г.
- ^ Рао, Теджал (19 января 2024 г.). «Яйцо Кеджривал » Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Получено 2 июня 2024 г.