Сев Пури
![]() | |
Тип | Перекус , общение |
---|---|
Курс | закуска |
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Махараштра |
Основные ингредиенты | Пури , сев , картофель , лук , чатни |
Вариации | Бхелпури , дахипури , пани пури , сев папди чаат |

Сев пури — индийская закуска и разновидность чаата . [1] Это специальность, возникшая [ нужна ссылка ] из Мумбаи, Махараштра , Индия. [2] В Пуне и Мумбаи сев пури прочно ассоциируется с уличной едой , но его также подают в высококлассных заведениях. [1] [3] Недавно в супермаркетах начали продавать готовые к употреблению пакеты сев пури и подобных закусок, таких как бхелпури . [4] [5]
Подготовка
[ редактировать ]Хотя единого рецепта сев пури не существует, основные ингредиенты, которые широко используются, одни и те же. Сев пури по сути состоит из хрустящего папди (плоского пури), в который добавляют нарезанный кубиками картофель , нут, лук и различные виды чатни . Некоторые популярные чатни включают острую мяту, кисло-сладкий тамаринд , перец чили и чеснок . [6] Затем заполненные пури покрывают севом . Его приправляют различными специями и ароматизаторами, такими как сырое манго , имбирь , анис, тмин, гвоздика и чаат масала. [7] [8]
Вариации
[ редактировать ]Сев пури можно приготовить с различными начинками и ингредиентами для украшения. Некоторые популярные варианты: дахи сев пури , масала сев пури , кукурузная масала пури , [9] батата дахи сев пури (сев пури с дахи и картофелем ) и палак сев пури (сев пури со шпинатом ). Иногда другие чатни и панир . при приготовлении добавляются [10]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Лучший чат Мумбаи» . CNN . 12 декабря 2010 года. Архивировано из оригинала 28 декабря 2011 года . Проверено 19 марта 2012 г.
- ^ «СТОЛЫ ВЫБОРА; Широкий мир еды в столице» . Нью-Йорк Таймс . 27 ноября 1994 г. Архивировано из оригинала 26 мая 2015 г.
- ^ «Рецепт Сев Пури, Как приготовить Сев Пури в Мумбаи | Уличная еда Мумбаи» . Ароматы Мумбаи . 6 мая 2014 года . Проверено 11 августа 2020 г. .
- ^ «Мумбаи: гастрономический рай!» . Таймс оф Индия . 27 июля 2009 г. Архивировано из оригинала 15 июня 2013 г. . Проверено 19 марта 2012 г.
- ^ «Свад Сев Пури (RTE)» . Братья Патель . Проверено 11 августа 2020 г. .
- ^ Шилкатт, Кэтрин (19 марта 2013 г.). «Вот, съешьте это: руководство по индийской кухне для начинающих» . Хьюстон Пресс . Проверено 11 августа 2020 г. .
- ^ Далал, Тарла (2000). Кулинарная книга Чаат . Книги Гарднера. п. 116. ИСБН 978-81-86469-62-0 .
- ^ «Закуска выходного дня: Сев Пури (Чаат), индийская уличная закуска» . Кухня . Проверено 11 августа 2020 г. .
- ^ «SBDP или Сев Батата Дахи Пури – наслаждение в любое время!» .
- ^ Ремедиос, Трина (6 марта 2012 г.). «Уличная еда: быстро, вкусно, полезно?» . Времена Индии . Проверено 19 марта 2012 г.