Jump to content

Кулфи

Страница полузащищена

Кулфи
Кульфи и матка
Тип Мороженое
Курс Десерт
Регион или штат Южная Азия [ 1 ]
Дели [ 2 ]
Сопутствующая кухня Пакистанский Индийский Бангладеш
Основные ингредиенты Молоко , сахар

Кулфи ( / k ʊ l f / ) — замороженный молочный десерт с Индийского субконтинента . Его часто называют «традиционным индийским мороженым». [ 3 ] Кулфи зародился в Дели 16-го века в эпоху Великих Моголов . Это часть национальных кухонь Индии и Пакистана . [ нужна ссылка ] Он также популярен в Бангладеш , Мьянме , Непале , Шри-Ланке и на Ближнем Востоке . [ 4 ] [ нужен лучший источник ]

Кульфи плотнее и сливочнее обычного мороженого . [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Он бывает разных вкусов. К традиционным относятся сливки ( малай ), роза , манго , кардамон ( элаичи ), шафран ( кесар или зафран ) и фисташки . [ 4 ] [ 6 ] [ нужен лучший источник ] Новые вкусы могут включать яблоко, апельсин, клубнику, арахис или авокадо . [ 4 ] [ нужен лучший источник ] В отличие от мороженого, кулфи не взбивают, в результате чего получается твердый, плотный десерт, похожий на замороженный заварной крем . Таким образом, иногда его считают отдельной категорией замороженного десерта на основе молочных продуктов. [ 5 ] Из-за плотности кулфи оно тает медленнее, чем мороженое. [ 7 ]

История

Слово кулфи происходит от персидского кульфи (قلفی), что означает «покрытая чаша». Десерт возник в Дели во времена Империи Великих Моголов в 16 веке. [ 1 ] [ 2 ] [ 8 ] Смесь густого сгущенного молока уже была популярна в сладких блюдах на Индийском субконтиненте. В период Великих Моголов эту смесь ароматизировали фисташками и шафраном, упаковывали в металлические конусы и погружали в жидкий лед , что привело к изобретению кулфи. Айн-и-Акбари , подробный отчет об императора Великих Моголов Акбара администрации , упоминает использование селитры для охлаждения, а также транспортировку гималайского льда в более теплые районы. [ 1 ] [ 8 ]

Хотя Дели называют родиной кулфи, австралийский кулинарный историк Чармейн О'Брайен предполагает: «... вполне вероятно, что [кулфи] первоначально развилось в более прохладном климате Персии или Самарканда , и что Моголы усвоили эту концепцию и разработали ее. на нем, чтобы создать сливочный ароматный десерт, которым он является сейчас». [ 2 ]

Подготовка

Для приготовления кулфи на медленном огне готовят подслащенное ароматизированное молоко . Молоко постоянно перемешивают, чтобы оно не прилипло к кухонной утвари. Во время этого процесса молоко конденсируется и густеет. [ 9 ] Медленное приготовление карамелизирует сахар в смеси и подрумянивает молочные белки, придавая кулфи характерный вкус. [ 6 ] [ 10 ] Затем смесь разливают в формы (часто кулхары ) и запечатывают. Запечатанные формы погружают в изолированную матку, наполненную льдом и солью. Это быстро заморозит смесь, придав ей мягкую, однородную консистенцию без кристаллов льда. Кульфи, приготовленный таким традиционным способом, называется матка кулфи . [ 11 ]

Формы достают из морозилки за 10–15 минут до подачи, чтобы кулфи слегка растаяли. Затем кулфи вынимают из форм и украшают молотым кардамоном, шафраном или фисташками. Кульфи также подают с фалудой ( лапшой с вермишелью ). [ 12 ]

Розничные продажи

На всем Индийском субконтиненте кулфи продают уличные торговцы, известные как кулфивалла . Его также часто подают в индийских ресторанах. [ 13 ]

Ссылки

  1. ^ Перейти обратно: а б с Майкл Крондл (2011). Сладкое изобретение: история десерта . Чикаго Ревью Пресс. п. 48. ИСБН  978-1-55652-954-2 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с Чармейн О'Брайен (2003). Вкус Дели: Путеводитель для гурманов . Пингвин Букс Лимитед. п. 71. ИСБН  9789351182375 .
  3. ^ Перейти обратно: а б Кэролайн Лидделл, Робин Вейр (15 июля 1996 г.), Замороженные десерты: полное руководство по приготовлению мороженого, мороженого, полных рецептов кулфи, гелати и других замороженных деликатесов , Macmillan, 1996, ISBN  978-0-312-14343-5 , ... Кулфи — традиционное индийское мороженое , имеющее ярко выраженный характерный вкус вареного молока и плотную ледяную текстуру. ... Основой приготовления кулфи является уменьшение большого объема молока до очень небольшого концентрированного количества...
  4. ^ Перейти обратно: а б Мэтью Кенни (сентябрь 2009 г.), Entertainment in the Raw , Гиббс Смит, 2009 г., ISBN  978-1-4236-0208-8 , ... Кулфи — это мороженое в индийском стиле, которое более насыщенное и сливочное, чем обычное мороженое, из-за отсутствия воздуха, который взбивают в традиционное мороженое, чтобы сделать его легче. Молоко, традиционно из буйволиного...
  5. ^ Перейти обратно: а б «Иллюстрированный тур по стилям мороженого по всему миру» .
  6. ^ «Мороженое, сливки... и химия - Американское химическое общество» .
  7. ^ Перейти обратно: а б Анил К. Гупта; Анит Кумар; Мег Р. Гоял (2018). Новые технологии переработки молочных продуктов: методы, управление и энергосбережение . Apple Академическая пресса. п. 78. ИСБН  9781351682046 .
  8. ^ «Кульфи Глоссарий» .
  9. ^ «Влияние различного количества мякоти тыквы на производство диетического кулфи» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 29 октября 2021 года . Проверено 29 октября 2021 г.
  10. ^ «Манго Кулфи — лучший замороженный летний десерт!» . 28 июня 2021 г.
  11. ^ Чармейн О'Брайен (2003). Вкус Дели: Путеводитель для гурманов . Пингвин Букс Лимитед. п. 72. ИСБН  9789351182375 .
  12. ^ Корби Каммер (2007). 1001 продукт, за который стоит умереть . п. 784.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3a3f584a7aaa0550b2133109121a9fee__1721068680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3a/ee/3a3f584a7aaa0550b2133109121a9fee.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kulfi - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)