Jump to content

бирманский тофу

бирманский тофу
То хпу (бирманский тофу) в двух формах: свежий и оладьи.
Место происхождения Бирма
Сопутствующая кухня бирманская кухня
Основные ингредиенты

Бирманский тофу ( бирманский : тофу , произносится [tòpʰú] ; или бирманский : тофу , произносится [tòhú] ) — еда шаньского происхождения и китайцев из провинции Юньнань , приготовленная из воды и муки, измельченной из желтого колотого гороха и бирманской версии нутовой муки, также известной как безан мука , по способу, похожему на поленту . [ 1 ] Муку смешивают с водой, куркумой и небольшим количеством соли и нагревают, постоянно помешивая, до получения кремообразной консистенции. Затем его перекладывают в лоток и дают застыть. Его также можно приготовить, используя сушеный нут вместо обработанной муки. В этом процессе сушеный нут замачивают на ночь. После регидратации гороха его измельчают в пюре с добавлением некоторого количества жидкости, используемой для замачивания гороха, а затем оставляют на пару часов. Затем большую часть верхнего слоя прозрачной жидкости снимают, а оставшееся пюре доводят до кипения с куркумой и солью, готовят и запекают так же, как вариант с использованием нутовой муки. Он матово-желтого цвета, желеобразный, но твердый по консистенции и не крошится при разрезании или нарезке ломтиками. Его можно есть свежим, как бирманский салат из тофу , или обжарить во фритюре в бирманских оладьях . [ 2 ] Его также можно нарезать ломтиками и высушить, чтобы приготовить крекеры для жарки во фритюре. Несмотря на название, бирманский тофу не имеет отношения к китайскому тофу . [ 3 ] который изготавливается из соевого молока с добавлением коагулянтов.

Разновидности и этимология

[ редактировать ]
То хпу гьяук (бирманские крекеры из тофу) продаются в связках, готовых для жарки во фритюре .
  • Pè bya ( ပဲပြား , букв. « плоские бобы » переводится как «beancurd» на английском языке ) относится к китайскому тофу и в Мьянме . Однако вонючий тофу или ферментированная форма тофу называется си то хпу , вероятно, это версия китайского слова чоу доуфу ( 臭豆腐 ).
  • Вон та хпо (от китайского : 豆腐 ; букв. «теплый тофу») — это желтая форма тофу, приготовленная из желтого колотого гороха или задав бе в штате Шан . Он похож на китайскую версию тофу из нута. В китайском произношении оно называется wāndòu fěn (豌豆粉), что буквально означает «гороховое желе». Неизвестно, возник ли тофу из нута в южном Китае или в штате Шан.
  • То хпу гьяук (တိုဖူးခြောက်း букв. « сушеный тофу » ) — желтый тофу, нарезанный длинными тонкими прямоугольными ломтиками и высушенный на солнце. Они похожи на крекеры из рыбы или креветок и продаются связками.
  • То хпу (тофу или тофу), приготовленный из нутовой муки ( кала бе ) или пе хмонт, является распространенной версией на материковой части Бирмы. Он имеет тот же желтый цвет и вкус, но немного более твердый, чем шаньский тофу.
  • Хсан та хпо (ဆန်တဖိုး) до сих пор в основном встречается в регионах Шан, изготавливается из рисовой муки, называемой хсан хмонт или монт хмонт , и имеет белый цвет. Он имеет ту же консистенцию, но немного отличается по вкусу. Он так же популярен, как и желтая форма салата.

нет /f/ (как во французском языке) В бирманском языке ; следовательно, /pʰ/ (как в слове «горшок») используется для обозначения hpu , бирманской версии слова «тофу».

Подготовка

[ редактировать ]
То хпу гьяу (бирманские оладьи из тофу) популярны как отдельная закуска, с клейким рисом на завтрак или в виде салата .
  • То хпу гьяу (တိုဖူးကြော်) — желтый тофу, нарезанный прямоугольными кусочками, надрез посередине и обжаренный во фритюре. Оладьи из тофу можно есть с острым кисло-сладким соусом или нарезать и превратить в салат. Они хрустящие снаружи и мягкие внутри. Они похожи на сицилийские закусочные панели .
  • Хнапьян гья (дважды обжаренный) называется так потому, что оладьи «дважды обжариваются» после того, как тофу нарезают треугольными фигурками. Это традиционная форма в Шанских государствах.
  • То хпу гьяук кьяу (жареный тофу) или крекеры из тофу, обжаренные во фритюре, такие как хнапьян гьяу , обычно подаются с хтамин гьин ( букв. « кислый рис » ), шариками, смешанными с помидорами и рыбой или картофелем), еще одним популярным шанским блюдом.

Жареный тофу очень хорошо сочетается с каук хньин баунг ( клейкий рис ) в качестве варианта завтрака , а также с мохингой (рисовая вермишель в рыбном супе), нан гьи тык (салат из рисовой лапши) и Шан кхаук све (рисовая лапша по-шаньски). Зеленый чай — традиционный напиток, который предпочитают сочетать со всем этим в Бирме.

Hnapyan gyaw или «дважды обжаренные» оладьи из тофу из Шаня, подаются с гарниром на озере Инле .
  • То хпу тук (တိုဖူးသုပ်) или салат из тофу с то хпу или хсан та хпо очень популярен как закуска или еда сама по себе, тогда как жареный тофу сам по себе считается закуской. И то, и другое может быть частью трапезы, при которой все блюда обычно подаются одновременно. Свежий тофу, нарезанный небольшими прямоугольными ломтиками, является основным ингредиентом салата, заправленным и украшенным арахисовым маслом, темным соевым соусом , рисовым уксусом, поджаренным измельченным сушеным перцем чили, измельченным чесноком, измельченным жареным арахисом, жареным луком и кориандром. . Это блюдо похоже на китайское блюдо лянфэнь .
  • То хпу гьяук (салат из жареного тофу) относится к оладьям тофу, нарезанным и подаваемым в виде салата, как указано выше.
  • То хпу нвей ( букв. « теплый тофу » ) или то хпу бьяу ( букв. « мягкий тофу » ) — это мягкий сливочный тофу, который подается горячим, прежде чем он застынет, обычно в виде салата, заправленного и украшенного таким же образом. [ 4 ] Его можно сочетать в одном блюде с оладьями тофу или рисовой лапшой.
  • То хпу гьет (တိုဟူးချက်) — нарезанный желтый тофу также можно приготовить с карри со свежими помидорами, луком и чесноком, приготовить в арахисовом масле и рыбном соусе и украсить кориандром и зеленым перцем чили. Из него получается хорошее пескатарианское блюдо с рисом, но оно также популярно среди бедняков, если мясо или птица недоступны.

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Мука безан, также называемая нутовой мукой, изготавливается из чана дал (также называемого кала чана или бенгальский грамм), разновидности небольшого темного нута , также используемого в индийской кухне).
  2. ^ Нгуен, Андреа (28 февраля 2012 г.). Азиатский тофу: откройте для себя лучшее, приготовьте сами и приготовьте его дома [Поваренная книга] . Поттер/TenSpeed/Гармония. ISBN  978-1-60774-242-5 .
  3. ^ Да, МиМи (13 июня 2019 г.). Мандалай: рецепты и сказки бирманской кухни . Издательство Блумсбери. ISBN  9781472959485 .
  4. ^ Буш, Остин. «10 блюд, которые стоит попробовать в Мьянме — от салата из чайных листьев до риса по-шаньски» . CNN . Проверено 31 мая 2020 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 60ee95a33c678f98961807e043bd958b__1717975860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/60/8b/60ee95a33c678f98961807e043bd958b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Burmese tofu - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)