бирманский тофу
![]() | Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( февраль 2013 г. ) |
![]() То хпу (бирманский тофу) в двух формах: свежий и оладьи. | |
Место происхождения | Бирма |
---|---|
Сопутствующая кухня | бирманская кухня |
Основные ингредиенты |
|
Бирманский тофу ( бирманский : тофу , произносится [tòpʰú] ; или бирманский : тофу , произносится [tòhú] ) — еда шаньского происхождения и китайцев из провинции Юньнань , приготовленная из воды и муки, измельченной из желтого колотого гороха и бирманской версии нутовой муки, также известной как безан мука , по способу, похожему на поленту . [ 1 ] Муку смешивают с водой, куркумой и небольшим количеством соли и нагревают, постоянно помешивая, до получения кремообразной консистенции. Затем его перекладывают в лоток и дают застыть. Его также можно приготовить, используя сушеный нут вместо обработанной муки. В этом процессе сушеный нут замачивают на ночь. После регидратации гороха его измельчают в пюре с добавлением некоторого количества жидкости, используемой для замачивания гороха, а затем оставляют на пару часов. Затем большую часть верхнего слоя прозрачной жидкости снимают, а оставшееся пюре доводят до кипения с куркумой и солью, готовят и запекают так же, как вариант с использованием нутовой муки. Он матово-желтого цвета, желеобразный, но твердый по консистенции и не крошится при разрезании или нарезке ломтиками. Его можно есть свежим, как бирманский салат из тофу , или обжарить во фритюре в бирманских оладьях . [ 2 ] Его также можно нарезать ломтиками и высушить, чтобы приготовить крекеры для жарки во фритюре. Несмотря на название, бирманский тофу не имеет отношения к китайскому тофу . [ 3 ] который изготавливается из соевого молока с добавлением коагулянтов.
Разновидности и этимология
[ редактировать ]
- Pè bya ( ပဲပြား , букв. « плоские бобы » переводится как «beancurd» на английском языке ) относится к китайскому тофу и в Мьянме . Однако вонючий тофу или ферментированная форма тофу называется си то хпу , вероятно, это версия китайского слова чоу доуфу ( 臭豆腐 ).
- Вон та хпо (от китайского : 溫 豆腐 ; букв. «теплый тофу») — это желтая форма тофу, приготовленная из желтого колотого гороха или задав бе в штате Шан . Он похож на китайскую версию тофу из нута. В китайском произношении оно называется wāndòu fěn (豌豆粉), что буквально означает «гороховое желе». Неизвестно, возник ли тофу из нута в южном Китае или в штате Шан.
- То хпу гьяук (တိုဖူးခြောက်း букв. « сушеный тофу » ) — желтый тофу, нарезанный длинными тонкими прямоугольными ломтиками и высушенный на солнце. Они похожи на крекеры из рыбы или креветок и продаются связками.
- То хпу (тофу или тофу), приготовленный из нутовой муки ( кала бе ) или пе хмонт, является распространенной версией на материковой части Бирмы. Он имеет тот же желтый цвет и вкус, но немного более твердый, чем шаньский тофу.
- Хсан та хпо (ဆန်တဖိုး) до сих пор в основном встречается в регионах Шан, изготавливается из рисовой муки, называемой хсан хмонт или монт хмонт , и имеет белый цвет. Он имеет ту же консистенцию, но немного отличается по вкусу. Он так же популярен, как и желтая форма салата.
нет /f/ (как во французском языке) В бирманском языке ; следовательно, /pʰ/ (как в слове «горшок») используется для обозначения hpu , бирманской версии слова «тофу».
Подготовка
[ редактировать ]Жареный
[ редактировать ]- То хпу гьяу (တိုဖူးကြော်) — желтый тофу, нарезанный прямоугольными кусочками, надрез посередине и обжаренный во фритюре. Оладьи из тофу можно есть с острым кисло-сладким соусом или нарезать и превратить в салат. Они хрустящие снаружи и мягкие внутри. Они похожи на сицилийские закусочные панели .
- Хнапьян гья (дважды обжаренный) называется так потому, что оладьи «дважды обжариваются» после того, как тофу нарезают треугольными фигурками. Это традиционная форма в Шанских государствах.
- То хпу гьяук кьяу (жареный тофу) или крекеры из тофу, обжаренные во фритюре, такие как хнапьян гьяу , обычно подаются с хтамин гьин ( букв. « кислый рис » ), шариками, смешанными с помидорами и рыбой или картофелем), еще одним популярным шанским блюдом.
Жареный тофу очень хорошо сочетается с каук хньин баунг ( клейкий рис ) в качестве варианта завтрака , а также с мохингой (рисовая вермишель в рыбном супе), нан гьи тык (салат из рисовой лапши) и Шан кхаук све (рисовая лапша по-шаньски). Зеленый чай — традиционный напиток, который предпочитают сочетать со всем этим в Бирме.
Салат
[ редактировать ]- То хпу тук (တိုဖူးသုပ်) или салат из тофу с то хпу или хсан та хпо очень популярен как закуска или еда сама по себе, тогда как жареный тофу сам по себе считается закуской. И то, и другое может быть частью трапезы, при которой все блюда обычно подаются одновременно. Свежий тофу, нарезанный небольшими прямоугольными ломтиками, является основным ингредиентом салата, заправленным и украшенным арахисовым маслом, темным соевым соусом , рисовым уксусом, поджаренным измельченным сушеным перцем чили, измельченным чесноком, измельченным жареным арахисом, жареным луком и кориандром. . Это блюдо похоже на китайское блюдо лянфэнь .
- То хпу гьяук (салат из жареного тофу) относится к оладьям тофу, нарезанным и подаваемым в виде салата, как указано выше.
- То хпу нвей ( букв. « теплый тофу » ) или то хпу бьяу ( букв. « мягкий тофу » ) — это мягкий сливочный тофу, который подается горячим, прежде чем он застынет, обычно в виде салата, заправленного и украшенного таким же образом. [ 4 ] Его можно сочетать в одном блюде с оладьями тофу или рисовой лапшой.
Карри
[ редактировать ]- То хпу гьет (တိုဟူးချက်) — нарезанный желтый тофу также можно приготовить с карри со свежими помидорами, луком и чесноком, приготовить в арахисовом масле и рыбном соусе и украсить кориандром и зеленым перцем чили. Из него получается хорошее пескатарианское блюдо с рисом, но оно также популярно среди бедняков, если мясо или птица недоступны.
Галерея
[ редактировать ]-
То хпу тык — салат из желтого тофу — национальный фаворит.
-
Салат «Хсан та хпо » (рисовый тофу) из Шанских штатов так же популярен, как и желтый салат из бирманского тофу.
-
Шан хкаук све (рисовая лапша Шан) с то хпу гьяу (оладьями из тофу), подается с моннинъин (маринованной зеленью горчицы ) на гарнире
-
Салаты То хпу нвей (теплый шаньский тофу) и то хпу гьяу (оладьи из тофу) сочетают в себе сливочную и хрустящую форму и создают сытное блюдо.
-
хнапьян гья - дважды обжаренный тофу на рынке Шан в Мандалае
-
Из жареного хпу гьяука получаются отличные крекеры – долгожданное угощение.
-
Лоточник то хпу тук (шаньский салат из тофу) на рынке Каингдан в Мандалае
-
Лоточник то хпу тук (бирманский салат из тофу) в пагоде Кутходо , Мандалай
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Мука безан, также называемая нутовой мукой, изготавливается из чана дал (также называемого кала чана или бенгальский грамм), разновидности небольшого темного нута , также используемого в индийской кухне).
- ^ Нгуен, Андреа (28 февраля 2012 г.). Азиатский тофу: откройте для себя лучшее, приготовьте сами и приготовьте его дома [Поваренная книга] . Поттер/TenSpeed/Гармония. ISBN 978-1-60774-242-5 .
- ^ Да, МиМи (13 июня 2019 г.). Мандалай: рецепты и сказки бирманской кухни . Издательство Блумсбери. ISBN 9781472959485 .
- ^ Буш, Остин. «10 блюд, которые стоит попробовать в Мьянме — от салата из чайных листьев до риса по-шаньски» . CNN . Проверено 31 мая 2020 г.