Банановые оладьи
Тип | Оладьи |
---|---|
Регион или штат | Юго-Восточная Азия и Индийский субконтинент |
Основные ингредиенты | Банан или подорожник , кляр |
Банановые оладьи — это оладьи , приготовленные путем обжаривания во фритюре банана или подорожника в горячем растительном масле . Это распространенное блюдо в Юго-Восточной Азии и Южной Индии .
Его обычно можно найти в Керале , и его не подают ни с карри, ни с гарнирами. [1]
Разновидности
[ редактировать ]Бруней
[ редактировать ]Банановые оладьи — традиционная закуска в Брунее , где их называют cucur pisang . [1] [2] Они похожи на жареные бананы в Индонезии и Малайзии . Банановый мед с кукуром , вариант банана с кукуром, приготовленный с медом , популярен в качестве легкого полдника . [3]
Камбоджа
[ редактировать ]По- кхмерски банановые оладьи называются нум чек чиен ( នំចេកចៀន ). Их готовят, обмакивая расплющенные бананы в густую смесь рисовой муки , семян кунжута , яичных белков и кокосового молока, приправленную солью и сахаром , и обжаривая их во фритюре в горячем масле до хрустящей и золотистой корочки. Камбоджийские банановые оладьи скорее пикантные, чем сладкие, и их часто едят в качестве закуски с кокосовым мороженым в качестве популярного дополнения. [4] Знаменитый магазин банановых оладий в Камбодже - Chek Chean Pises, работающий с 2000 года, имеет два магазина в Пномпене - на бульваре Мао Цзе Тонг и бульваре Кампучия Кром. [5]
Индия
[ редактировать ]Южная Индия
[ редактировать ]Важаккаппам или пажам пори ( малаялам : പഴം പൊരി ), также известный как этакка аппам , представляет собой оладьи со спелым бананом или подорожником. [6] и майдовая мука . Популярный продукт в кухне Южной Индии , особенно в Керале , его обычно едят в качестве завтрака или перекуса. [6] [7] его называют балекайи баджи баджи На каннаде , важаккай на тамильском и аратикайя баджи . на телугу языке
Пажам пори в основном готовят из бананов или подорожника. После очистки бананы разрезают вдоль и обмакивают в тесто, приготовленное из муки общего назначения, соли, порошка куркумы и сахара. Затем его обжаривают в масле до золотистого цвета. [8] Однако в других южноиндийских штатах Карнатака и Тамил Наду его готовят с использованием муки безана .
Пажам пори обычно подают вместе с чаем или чаем в качестве закуски вечером. В некоторых ресторанах Кералы пажам пори подают вместе с говядиной . [9]
Индонезия
[ редактировать ]В Индонезии банановые оладьи широко известны как жареные бананы . [10] [ нужна страница ] Их часто продают уличные торговцы , [11] В Индонезии писанг горенг обжаривают во фритюре в большом количестве растительного масла; они могут быть покрыты тестом или нет.
подорожник Вместо банана часто используют . Традиционно некоторые сорта бананов, такие как писанг раджа , писанг тандук и писанг кепок, являются наиболее популярными видами бананов, используемых для писанг горенг. Эти сорта бананов имеют мягкий кисло-сладкий вкус и твердую текстуру, которая не крошится при жарке. Писанг раджа , однако, имеет более мягкую текстуру и ароматный аромат. [12] Банан часто готовят в кляре , а затем обжаривают во фритюре в большом количестве пальмового масла . Писанг горенг можно приготовить в кляре или просто обжарить во фритюре. чаще Для приготовления теста всего используется смесь муки : пшеничной , рисовой , тапиоковой или панировочных сухарей . можно добавить кокосовое молоко или молоко и ванильный экстракт для придания аромата. В некоторых рецептах в тесто [13] Большинство традиционных уличных торговцев продают их как есть, без каких-либо дополнительных ингредиентов или начинок. Однако в более высококлассных кофейнях , кафе и ресторанах подают более изысканный писанг горенг , посыпанный сахарной пудрой , сахаром с корицей, сыром , вареньем , сгущенкой , шоколадным или ванильным мороженым .
В Индонезии его употребляют в качестве закуски к чаю или кофе утром или во второй половине дня. Традиционные варунг копи (местные кофейни) часто предлагают писанг горенг и другие закуски, в том числе оладьи и куэ , к кофе или чаю.
Банановые оладьи, как и другие виды оладий, продаются на передвижных тележках или у уличных торговцев по всей Индонезии. [11] Помимо жареных бананов, различные ингредиенты готовятся в кляре и обжариваются во фритюре, такие как темпе , мендоан , тофу ( жареный тофу ), онком , сладкий картофель , маниоки кусок , тапай из маниоки , тапиока ( чиренг ), овощи ( бакван ) и плоды хлебного дерева . [14]
В каждом регионе Индонезии разработаны различные рецепты писанг горенг с разными названиями, ингредиентами и техниками приготовления. [12] На Бали , например, жареный банан называется годох биу , на Западной Яве его называют жареным кау , на Яве жареный гедханг , на Сиболге банановый ракит и на Понтианаке банановый веер . [15]
Писанг горенг обычно продается вместе с другими оладьями горенгана, включая жареный тофу и темпе. Тем не менее, Писанг горенг Понтианак широко популярен в Индонезии, где некоторые розничные магазины продают исключительно этот тип банановых оладий. [16]
жареных бананов Варианты
[ редактировать ]В Индонезии есть много разновидностей жареных бананов , в том числе:
- Жареный банан или жареный банан понтианак
- Относится к банану, нарезанному веером, в кляре и обжаренному во фритюре. Термин «писанг горенг понтианак» часто используется как синоним термина «писанг горенг кипас» , поскольку оба имеют схожую веерообразную форму, но первый часто наполняется или подается с вареньем из кайи . [12]
- Бананы, жареные на песке
- Буквально означая «жареный банан с песком», в тесто добавляются панировочные сухари , в результате чего на кожице образуются зернистые, хрустящие крошки, придающие текстуру, похожую на крокет . [12]
- Сливочные жареные бананы
- Яванский писанг горенг кремес очень похож на писанг горенг пасир , но с другим составом теста и другой техникой жарки. Тесто изготовлено из рисовой муки, ванильного экстракта и кокосового молока, обжарено во фритюре в большом количестве горячего растительного масла, в результате чего в покрытии образуются хрустящие и хрустящие гранулы крема , что приводит к сладкому ароматному аромату. [12]
- Бананы жареные в меду
- Буквально означает « обжаренный в меду банан», в тесто добавляют мед, а перед подачей медом поливают жареный банан. Цвет довольно темный из-за карамелизированного меда. [12]
- Банановый молен
- возникший под влиянием Голландии в Индонезии, Писанг молен, буквально означает «молотый банан». В отличие от других писанг горенг, покрытых тестом, писанг молен перед жаркой оборачивают тонким слоеным тестом в форме ленты , создавая хрустящую текстуру снаружи, похожую на кожицу теста, в то время как банан внутри остается влажным и мягким. [12]
- Шоколадный банан
- Часто в разговорной речи его называют пискок . Это тонкая креповая кожица, наполненная банановой и шоколадной посыпкой или шоколадным сгущенным молоком, сложенная и обжаренная во фритюре так же, как делают блинчики с начинкой. Он практически идентичен филиппинскому турону .
- Банановое бальзамирование
- Кей писанг горенг похож на другие писанг горенг , покрытые тестом , но в его тесте используется эмбаль ( тапиока или крахмал маниоки). Подается с самбалом . [17]
- Банановые наггетсы
- Небольшой жареный банан в форме наггетса. Его текстура похожа на писанг горенг пасир , поскольку он покрыт панировочными сухарями , однако он намного меньше по размеру и по форме похож на куриные наггетсы . [18]
- Голые жареные бананы
- Буквально означает «голый жареный банан», его жарят без теста. Добавляется соленое сливочное масло или маргарин, [12] и его можно посыпать тертым сыром чеддер . Писанг раджа и писанг тандук — наиболее подходящие сорта бананов, которые можно жарить без теста.
- Манадо жареные бананы
- Манадо писанг горенг похож на другие писанг горенг , покрытые тестом , за исключением того, что подается с самбал роа , острой пастой чили, приготовленной из копченой рыбы роа и свежего перца чили. [12]
- Жареный банан в более светлом тесте.
- Жареные банановые рожки без кляра.
- в форме диска Плоский жареный банан .
- Пискок , жареный банан с шоколадом
Малайзия и Сингапур
[ редактировать ]В Малайзии и Сингапуре банановые оладьи широко известны на малайском языке как писанг горенг . Другие названия могут включать чекодок писанг и джемпут-джемпут писанг . Банановые оладьи, обычно встречающиеся в этих странах, готовятся путем обжаривания во фритюре подорожника в горячем масле . [19] Обычно его употребляют в качестве закуски утром и днем. Их часто продают уличные торговцы. [20] хотя он также предлагается в качестве продукта на витринах магазинов, в ресторанах, а также в торговых центрах Сингапура. [21]
Мьянма
[ редактировать ]Утверждается, что блюдо из банановых оладий, приготовленное в густом остром рыбном соусе и подаваемое с рисом, было любимым блюдом бывшей королевской семьи Мьянмы. [22]
Филиппины
[ редактировать ]есть множество блюд из жареных бананов На Филиппинах . Они почти всегда изготавливаются из бананов саба , местного кулинарного банана , который широко используется в филиппинской кухне . Притонг шалфей — это жареные бананы саба (без теста), которые обычно подают с сахаром или сиропом. Бананы, приготовленные в кляре, — это другое блюдо, известное как маруя , которое чаще всего делают пюре или нарезают очень тонкими ломтиками и раскладывают веером. Однако наиболее распространенными филиппинскими блюдами уличной еды, приготовленными из банана, являются банановый кий и турон . Банановый кий — это жареные бананы, покрытые карамелизированным сахаром и подаваемые на шампурах; а турон — это разновидность жареной десертной люмпии, уникальной для Филиппин, которую готовят в обертке из блинов.
Таиланд
[ редактировать ]Клуай Хаек ( тайский : Клуай Хаек , произносится [klûa̯j kʰɛ̀ːk] ), иногда называемый kluai thot ( กล้วยทอด , [klûa̯j tʰɔ̂ːt] ), является популярной тайской уличной закуской . Клуай хаек готовят из жареных, посыпанных мукой бананов, обычно посыпанных белым кунжутом.
Слово «клуай» на тайском языке означает «банан», а «кхаек» буквально означает «гость» и является разговорным выражением, используемым для обозначения индийцев, мусульман или индуистов. Предположили, что причина его названия, вероятно, в том, что он был адаптирован из рецепта тех людей.
В настоящее время его можно рассматривать как уличную еду, которую легко найти в обычных уличных ларьках. Часто продается с другими видами закусок, имеющими схожие характеристики, такими как кханом кхай нок кратха , кхао мао тот , жареное таро и т. д.
Район, известный клюайкхаеком в Бангкоке, — это Нанг Лоенг , район Пом Прап Саттру Пхай . Здесь много магазинов клюай хаек . Продавцы будут одеты в фартуки разных цветов, которые различаются в зависимости от магазина. Они будут нести пакетик с бананами, ходить по улице и продавать тем, кто проезжает по улицам и перекресткам в этом районе. В феврале 2018 года столичная администрация Бангкока (BMA) запретила этот вид торговли. [23] [24]
Суринам
[ редактировать ]В Суринаме эта закуска также известна как бакабана означает жареный банан (что по -суринамски ). [25]
Вьетнам
[ редактировать ]По- вьетнамски банановые оладьи называются chuối chiên . В их основе лежит французский десерт «банановый фламбе» . После обжаривания во фритюре вьетнамские банановые оладьи поливают ромом или рисовым вином и поджигают, чтобы они стали еще хрустящими. [26]
См. также
[ редактировать ]- Банановый кий , филиппинская версия жареных бананов.
- Жареный подорожник , африканская версия жареных бананов.
- Список банановых блюд
- Банановые чипсы
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Грейс Нг (5 августа 2019 г.). «6 блюд, которые обязательно стоит попробовать в Брунее для любителей приключений» . Свободная Малайзия сегодня . Архивировано из оригинала 20 ноября 2021 года . Проверено 20 ноября 2021 г.
- ^ «БРУНЕЙ Кекаяан Алам, седжарах дан будайя» . побег! (на индонезийском языке). п. 11. Архивировано из оригинала 20 ноября 2021 года . Проверено 20 ноября 2021 г. - через PDFSLIDE.NET.
- ^ «Кукур Писанг Маду Си-Пьян: очень обнадеживающий ответ» . Brudirect.com (на малайском языке). 8 августа 2020 года. Архивировано из оригинала 20 ноября 2021 года . Проверено 20 ноября 2021 г.
- ^ Ривьер, Жоаннес (2008). Камбоджийская кулинария: гуманитарный проект в сотрудничестве с Act for Cambodia . Издания Периплюс . п. 89. ИСБН 978-0-794-65039-1 .
- ^ Таинг, Ринит (28 июня 2019 г.). «Жаренный во фритюре с надеждой и твердым воком» . Кхмер Таймс . Проверено 17 октября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Основная Индия Фодора: с Дели, Раджастаном, Мумбаи и Кералой . Полноцветный Путеводитель. Распределение путешествий. 2015. с. 772. ИСБН 978-1-101-87868-2 . Проверено 29 января 2017 г.
- ^ Сатьендран, Нитья (25 ноября 2016 г.). «Керала в меню» . Индус . Проверено 2 декабря 2017 г.
- ^ «Пажам Пори / Этакка аппам — Рецепты Кералы» . Вкусный круг . 02.11.2013 . Проверено 22 февраля 2019 г.
- ^ Сатьендран, Нита (25 ноября 2016 г.). «Керала в меню» . Индус . ISSN 0971-751X . Проверено 22 февраля 2019 г.
- ^ Бэкшолл, Стивен (2003). Индонезия . Грубые гиды. ISBN 9781858289915 .
- ^ Перейти обратно: а б Крейг, Брюс; Сен, Коллин Тейлор (2013). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО . п. 183. ИСБН 978-1-59884-955-4 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Фаузия (07.07.2017). «Все о Писанг-Горенге» . Индоиндейцы . Проверено 25 июня 2018 г.
- ^ «Писанг Горенг (индонезийские банановые оладьи)» . allrecipes.asia . Архивировано из оригинала 22 сентября 2018 года . Проверено 25 июня 2018 г.
- ^ Фаузия (2 июня 2017 г.). «Горенган: любимые жареные закуски Индонезии» . Индоиндейцы . Проверено 27 июня 2018 г.
- ^ «Ресеп Писанг Горенг — InfoReseps.com» . inforesep.com . Архивировано из оригинала 30 мая 2013 г.
- ^ «Особые жареные бананы вампиров: все больше и больше поклонников» . Bisnis.com (на индонезийском языке). 21 февраля 2018 года . Проверено 5 февраля 2020 г.
- ^ Стефани, Априлия (17 мая 2019 г.). «Писанг Эмбал, типичное блюдо Кея из жареного банана» (на индонезийском языке) . Проверено 21 апреля 2022 г.
- ^ СМИ, КиберКомпас (15 декабря 2019 г.). «Банановый наггетс, самый популярный в поиске рецептов. Как его приготовить? Страница все» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 5 февраля 2020 г.
- ^ Гольдштейн, Дарра , изд. (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета . ISBN 978-0-199-31339-6 .
- ^ «ГОРЕНГ ПИСАНГ: НАСЛАЖДЕНИЕ УЛИЧНЫМ ТОРГОВЛЕМ НА ПИНАНГЕ, МАЛАЙЗИЯ. Путешествие в блаженство» . Travelblissful.com . 15 ноября 2014 г.
- ^ «Где найти лучший горенг писанг в Сингапуре для идеального полдника» . Образ жизни Азия Сингапур . 8 сентября 2022 г. Проверено 13 июля 2023 г.
- ^ Тейт, DJM (2000). Тропический фрукт Филиппин . Архипелаг Пресс. ISBN 978-981-4068-00-0 .
- ^ Тайтракулпанич, Асари (15 февраля 2018 г.). «Бангкок объявляет войну продавцам жареных бананов (снова)» . Као Сод . Проверено 20 мая 2019 г.
- ^ Терасупа, Чалини (10 марта 2017 г.). «Кто это съел? «Жареный банан Нанг Лоенг» « [Кто когда-нибудь ел? Жареный банан Нанг Лоенг»]. Ком Чад Луек (на тайском языке) . Проверено 20 мая 2019 г. .
- ^ «Южноамериканская еда» . Архивировано из оригинала 15 августа 2016 г. Проверено 17 ноября 2021 г.
- ^ Транг, Коринн (1999). Настоящая вьетнамская кухня: еда с семейного стола . Саймон и Шустер . п. 231. ИСБН 978-0-684-86444-0 .
- Южно-индийская кухня
- Керальская кухня
- Блюда из подорожника
- Блюда из банана
- Камбоджийская кухня
- Индонезийские закуски
- Малайзийские закуски
- Брунейская кухня
- Филиппинская кухня
- Сингапурская кухня
- Вьетнамская кухня
- Фруктовые десерты
- Малайская кухня
- Малайские слова и фразы
- Вегетарианские блюда Индонезии
- Уличная еда в Индонезии
- Бирманские десерты и закуски
- Оладьи
- Индийские закуски
- Вегетарианские блюда Индии
- Уличная еда в Индии