Jump to content

Банановые оладьи

Банановые оладьи
Банановые оладьи подаются в Керале , Индия.
Тип Оладьи
Регион или штат Юго-Восточная Азия и Индийский субконтинент
Основные ингредиенты Банан или подорожник , кляр

Банановые оладьи — это оладьи , приготовленные путем обжаривания во фритюре банана или подорожника в горячем растительном масле . Это распространенное блюдо в Юго-Восточной Азии и Южной Индии .

Его обычно можно найти в Керале , и его не подают ни с карри, ни с гарнирами. [1]

Разновидности

[ редактировать ]

Банановые оладьи — традиционная закуска в Брунее , где их называют cucur pisang . [1] [2] Они похожи на жареные бананы в Индонезии и Малайзии . Банановый мед с кукуром , вариант банана с кукуром, приготовленный с медом , популярен в качестве легкого полдника . [3]

Камбоджа

[ редактировать ]
Камбоджийские банановые оладьи на рынке в Сиемреапе

По- кхмерски банановые оладьи называются нум чек чиен ( នំចេកចៀន ). Их готовят, обмакивая расплющенные бананы в густую смесь рисовой муки , семян кунжута , яичных белков и кокосового молока, приправленную солью и сахаром , и обжаривая их во фритюре в горячем масле до хрустящей и золотистой корочки. Камбоджийские банановые оладьи скорее пикантные, чем сладкие, и их часто едят в качестве закуски с кокосовым мороженым в качестве популярного дополнения. [4] Знаменитый магазин банановых оладий в Камбодже - Chek Chean Pises, работающий с 2000 года, имеет два магазина в Пномпене - на бульваре Мао Цзе Тонг и бульваре Кампучия Кром. [5]

Южная Индия

[ редактировать ]
Важаккаппам в Керале , Индия.

Важаккаппам или пажам пори ( малаялам : പഴം പൊരി ), также известный как этакка аппам , представляет собой оладьи со спелым бананом или подорожником. [6] и майдовая мука . Популярный продукт в кухне Южной Индии , особенно в Керале , его обычно едят в качестве завтрака или перекуса. [6] [7] его называют балекайи баджи баджи На каннаде , важаккай на тамильском и аратикайя баджи . на телугу языке

Пажам пори в основном готовят из бананов или подорожника. После очистки бананы разрезают вдоль и обмакивают в тесто, приготовленное из муки общего назначения, соли, порошка куркумы и сахара. Затем его обжаривают в масле до золотистого цвета. [8] Однако в других южноиндийских штатах Карнатака и Тамил Наду его готовят с использованием муки безана .

Пажам пори обычно подают вместе с чаем или чаем в качестве закуски вечером. В некоторых ресторанах Кералы пажам пори подают вместе с говядиной . [9]

Индонезия

[ редактировать ]
Индонезийский придорожный торговец жареной едой (оладьями), предлагающий жареные бананы .
Жарка жареных бананов в Каримун Ява

В Индонезии банановые оладьи широко известны как жареные бананы . [10] [ нужна страница ] Их часто продают уличные торговцы , [11] В Индонезии писанг горенг обжаривают во фритюре в большом количестве растительного масла; они могут быть покрыты тестом или нет.

подорожник Вместо банана часто используют . Традиционно некоторые сорта бананов, такие как писанг раджа , писанг тандук и писанг кепок, являются наиболее популярными видами бананов, используемых для писанг горенг. Эти сорта бананов имеют мягкий кисло-сладкий вкус и твердую текстуру, которая не крошится при жарке. Писанг раджа , однако, имеет более мягкую текстуру и ароматный аромат. [12] Банан часто готовят в кляре , а затем обжаривают во фритюре в большом количестве пальмового масла . Писанг горенг можно приготовить в кляре или просто обжарить во фритюре. чаще Для приготовления теста всего используется смесь муки : пшеничной , рисовой , тапиоковой или панировочных сухарей . можно добавить кокосовое молоко или молоко и ванильный экстракт для придания аромата. В некоторых рецептах в тесто [13] Большинство традиционных уличных торговцев продают их как есть, без каких-либо дополнительных ингредиентов или начинок. Однако в более высококлассных кофейнях , кафе и ресторанах подают более изысканный писанг горенг , посыпанный сахарной пудрой , сахаром с корицей, сыром , вареньем , сгущенкой , шоколадным или ванильным мороженым .

В Индонезии его употребляют в качестве закуски к чаю или кофе утром или во второй половине дня. Традиционные варунг копи (местные кофейни) часто предлагают писанг горенг и другие закуски, в том числе оладьи и куэ , к кофе или чаю.

Банановые оладьи, как и другие виды оладий, продаются на передвижных тележках или у уличных торговцев по всей Индонезии. [11] Помимо жареных бананов, различные ингредиенты готовятся в кляре и обжариваются во фритюре, такие как темпе , мендоан , тофу ( жареный тофу ), онком , сладкий картофель , маниоки кусок , тапай из маниоки , тапиока ( чиренг ), овощи ( бакван ) и плоды хлебного дерева . [14]

В каждом регионе Индонезии разработаны различные рецепты писанг горенг с разными названиями, ингредиентами и техниками приготовления. [12] На Бали , например, жареный банан называется годох биу , на Западной Яве его называют жареным кау , на Яве жареный гедханг , на Сиболге банановый ракит и на Понтианаке банановый веер . [15]

Писанг горенг обычно продается вместе с другими оладьями горенгана, включая жареный тофу и темпе. Тем не менее, Писанг горенг Понтианак широко популярен в Индонезии, где некоторые розничные магазины продают исключительно этот тип банановых оладий. [16]

жареных бананов Варианты

[ редактировать ]
Банановый молен
Жареные бананы Манадо , необычно подаются с пряным самбал-роа.

В Индонезии есть много разновидностей жареных бананов , в том числе:

Жареный банан или жареный банан понтианак
Относится к банану, нарезанному веером, в кляре и обжаренному во фритюре. Термин «писанг горенг понтианак» часто используется как синоним термина «писанг горенг кипас» , поскольку оба имеют схожую веерообразную форму, но первый часто наполняется или подается с вареньем из кайи . [12]
Бананы, жареные на песке
Буквально означая «жареный банан с песком», в тесто добавляются панировочные сухари , в результате чего на кожице образуются зернистые, хрустящие крошки, придающие текстуру, похожую на крокет . [12]
Сливочные жареные бананы
Яванский писанг горенг кремес очень похож на писанг горенг пасир , но с другим составом теста и другой техникой жарки. Тесто изготовлено из рисовой муки, ванильного экстракта и кокосового молока, обжарено во фритюре в большом количестве горячего растительного масла, в результате чего в покрытии образуются хрустящие и хрустящие гранулы крема , что приводит к сладкому ароматному аромату. [12]
Бананы жареные в меду
Буквально означает « обжаренный в меду банан», в тесто добавляют мед, а перед подачей медом поливают жареный банан. Цвет довольно темный из-за карамелизированного меда. [12]
Банановый молен
возникший под влиянием Голландии в Индонезии, Писанг молен, буквально означает «молотый банан». В отличие от других писанг горенг, покрытых тестом, писанг молен перед жаркой оборачивают тонким слоеным тестом в форме ленты , создавая хрустящую текстуру снаружи, похожую на кожицу теста, в то время как банан внутри остается влажным и мягким. [12]
Шоколадный банан
Часто в разговорной речи его называют пискок . Это тонкая креповая кожица, наполненная банановой и шоколадной посыпкой или шоколадным сгущенным молоком, сложенная и обжаренная во фритюре так же, как делают блинчики с начинкой. Он практически идентичен филиппинскому турону .
Банановое бальзамирование
Кей писанг горенг похож на другие писанг горенг , покрытые тестом , но в его тесте используется эмбаль ( тапиока или крахмал маниоки). Подается с самбалом . [17]
Банановые наггетсы
Небольшой жареный банан в форме наггетса. Его текстура похожа на писанг горенг пасир , поскольку он покрыт панировочными сухарями , однако он намного меньше по размеру и по форме похож на куриные наггетсы . [18]
Голые жареные бананы
Буквально означает «голый жареный банан», его жарят без теста. Добавляется соленое сливочное масло или маргарин, [12] и его можно посыпать тертым сыром чеддер . Писанг раджа и писанг тандук — наиболее подходящие сорта бананов, которые можно жарить без теста.
Манадо жареные бананы
Манадо писанг горенг похож на другие писанг горенг , покрытые тестом , за исключением того, что подается с самбал роа , острой пастой чили, приготовленной из копченой рыбы роа и свежего перца чили. [12]

Малайзия и Сингапур

[ редактировать ]
Жареный банан, как его называют

В Малайзии и Сингапуре банановые оладьи широко известны на малайском языке как писанг горенг . Другие названия могут включать чекодок писанг и джемпут-джемпут писанг . Банановые оладьи, обычно встречающиеся в этих странах, готовятся путем обжаривания во фритюре подорожника в горячем масле . [19] Обычно его употребляют в качестве закуски утром и днем. Их часто продают уличные торговцы. [20] хотя он также предлагается в качестве продукта на витринах магазинов, в ресторанах, а также в торговых центрах Сингапура. [21]

Утверждается, что блюдо из банановых оладий, приготовленное в густом остром рыбном соусе и подаваемое с рисом, было любимым блюдом бывшей королевской семьи Мьянмы. [22]

Филиппины

[ редактировать ]
Филиппины бесстыдные

есть множество блюд из жареных бананов На Филиппинах . Они почти всегда изготавливаются из бананов саба , местного кулинарного банана , который широко используется в филиппинской кухне . Притонг шалфей — это жареные бананы саба (без теста), которые обычно подают с сахаром или сиропом. Бананы, приготовленные в кляре, — это другое блюдо, известное как маруя , которое чаще всего делают пюре или нарезают очень тонкими ломтиками и раскладывают веером. Однако наиболее распространенными филиппинскими блюдами уличной еды, приготовленными из банана, являются банановый кий и турон . Банановый кий — это жареные бананы, покрытые карамелизированным сахаром и подаваемые на шампурах; а турон — это разновидность жареной десертной люмпии, уникальной для Филиппин, которую готовят в обертке из блинов.

Тайские банановые оладьи

Клуай Хаек ( тайский : Клуай Хаек , произносится [klûa̯j kʰɛ̀ːk] ), иногда называемый kluai thot ( กล้วยทอด , [klûa̯j tʰɔ̂ːt] ), является популярной тайской уличной закуской . Клуай хаек готовят из жареных, посыпанных мукой бананов, обычно посыпанных белым кунжутом.

Слово «клуай» на тайском языке означает «банан», а «кхаек» буквально означает «гость» и является разговорным выражением, используемым для обозначения индийцев, мусульман или индуистов. Предположили, что причина его названия, вероятно, в том, что он был адаптирован из рецепта тех людей.

В настоящее время его можно рассматривать как уличную еду, которую легко найти в обычных уличных ларьках. Часто продается с другими видами закусок, имеющими схожие характеристики, такими как кханом кхай нок кратха , кхао мао тот , жареное таро и т. д.

Район, известный клюайкхаеком в Бангкоке, — это Нанг Лоенг , район Пом Прап Саттру Пхай . Здесь много магазинов клюай хаек . Продавцы будут одеты в фартуки разных цветов, которые различаются в зависимости от магазина. Они будут нести пакетик с бананами, ходить по улице и продавать тем, кто проезжает по улицам и перекресткам в этом районе. В феврале 2018 года столичная администрация Бангкока (BMA) запретила этот вид торговли. [23] [24]

В Суринаме эта закуска также известна как бакабана означает жареный банан (что по -суринамски ). [25]

Вьетнамские банановые оладьи

По- вьетнамски банановые оладьи называются chuối chiên . В их основе лежит французский десерт «банановый фламбе» . После обжаривания во фритюре вьетнамские банановые оладьи поливают ромом или рисовым вином и поджигают, чтобы они стали еще хрустящими. [26]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Грейс Нг (5 августа 2019 г.). «6 блюд, которые обязательно стоит попробовать в Брунее для любителей приключений» . Свободная Малайзия сегодня . Архивировано из оригинала 20 ноября 2021 года . Проверено 20 ноября 2021 г.
  2. ^ «БРУНЕЙ Кекаяан Алам, седжарах дан будайя» . побег! (на индонезийском языке). п. 11. Архивировано из оригинала 20 ноября 2021 года . Проверено 20 ноября 2021 г. - через PDFSLIDE.NET.
  3. ^ «Кукур Писанг Маду Си-Пьян: очень обнадеживающий ответ» . Brudirect.com (на малайском языке). 8 августа 2020 года. Архивировано из оригинала 20 ноября 2021 года . Проверено 20 ноября 2021 г.
  4. ^ Ривьер, Жоаннес (2008). Камбоджийская кулинария: гуманитарный проект в сотрудничестве с Act for Cambodia . Издания Периплюс . п. 89. ИСБН  978-0-794-65039-1 .
  5. ^ Таинг, Ринит (28 июня 2019 г.). «Жаренный во фритюре с надеждой и твердым воком» . Кхмер Таймс . Проверено 17 октября 2021 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б Основная Индия Фодора: с Дели, Раджастаном, Мумбаи и Кералой . Полноцветный Путеводитель. Распределение путешествий. 2015. с. 772. ИСБН  978-1-101-87868-2 . Проверено 29 января 2017 г.
  7. ^ Сатьендран, Нитья (25 ноября 2016 г.). «Керала в меню» . Индус . Проверено 2 декабря 2017 г.
  8. ^ «Пажам Пори / Этакка аппам — Рецепты Кералы» . Вкусный круг . 02.11.2013 . Проверено 22 февраля 2019 г.
  9. ^ Сатьендран, Нита (25 ноября 2016 г.). «Керала в меню» . Индус . ISSN   0971-751X . Проверено 22 февраля 2019 г.
  10. ^ Бэкшолл, Стивен (2003). Индонезия . Грубые гиды. ISBN  9781858289915 .
  11. ^ Перейти обратно: а б Крейг, Брюс; Сен, Коллин Тейлор (2013). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО . п. 183. ИСБН  978-1-59884-955-4 .
  12. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Фаузия (07.07.2017). «Все о Писанг-Горенге» . Индоиндейцы . Проверено 25 июня 2018 г.
  13. ^ «Писанг Горенг (индонезийские банановые оладьи)» . allrecipes.asia . Архивировано из оригинала 22 сентября 2018 года . Проверено 25 июня 2018 г.
  14. ^ Фаузия (2 июня 2017 г.). «Горенган: любимые жареные закуски Индонезии» . Индоиндейцы . Проверено 27 июня 2018 г.
  15. ^ «Ресеп Писанг Горенг — InfoReseps.com» . inforesep.com . Архивировано из оригинала 30 мая 2013 г.
  16. ^ «Особые жареные бананы вампиров: все больше и больше поклонников» . Bisnis.com (на индонезийском языке). 21 февраля 2018 года . Проверено 5 февраля 2020 г.
  17. ^ Стефани, Априлия (17 мая 2019 г.). «Писанг Эмбал, типичное блюдо Кея из жареного банана» (на индонезийском языке) . Проверено 21 апреля 2022 г.
  18. ^ СМИ, КиберКомпас (15 декабря 2019 г.). «Банановый наггетс, самый популярный в поиске рецептов. Как его приготовить? Страница все» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 5 февраля 2020 г.
  19. ^ Гольдштейн, Дарра , изд. (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета . ISBN  978-0-199-31339-6 .
  20. ^ «ГОРЕНГ ПИСАНГ: НАСЛАЖДЕНИЕ УЛИЧНЫМ ТОРГОВЛЕМ НА ПИНАНГЕ, МАЛАЙЗИЯ. Путешествие в блаженство» . Travelblissful.com . 15 ноября 2014 г.
  21. ^ «Где найти лучший горенг писанг в Сингапуре для идеального полдника» . Образ жизни Азия Сингапур . 8 сентября 2022 г. Проверено 13 июля 2023 г.
  22. ^ Тейт, DJM (2000). Тропический фрукт Филиппин . Архипелаг Пресс. ISBN  978-981-4068-00-0 .
  23. ^ Тайтракулпанич, Асари (15 февраля 2018 г.). «Бангкок объявляет войну продавцам жареных бананов (снова)» . Као Сод . Проверено 20 мая 2019 г.
  24. ^ Терасупа, Чалини (10 марта 2017 г.). «Кто это съел? «Жареный банан Нанг Лоенг» « [Кто когда-нибудь ел? Жареный банан Нанг Лоенг»]. Ком Чад Луек (на тайском языке) . Проверено 20 мая 2019 г. .
  25. ^ «Южноамериканская еда» . Архивировано из оригинала 15 августа 2016 г. Проверено 17 ноября 2021 г.
  26. ^ Транг, Коринн (1999). Настоящая вьетнамская кухня: еда с семейного стола . Саймон и Шустер . п. 231. ИСБН  978-0-684-86444-0 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 278512354c9061ec678f4d2088b33989__1722042300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/27/89/278512354c9061ec678f4d2088b33989.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Banana fritter - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)