Кардава банан
Муса 'Кардава' | |
---|---|
![]() Бананы Кардава с Минданао | |
Гибридное происхождение | Musa acuminata × Musa balbisiana |
Группа сортов | группа АББ |
Сорт | 'Кардава' |
Источник | Филиппины |
Бананы Кардава , также называемые Кардаба или Кардаба , представляют собой триплоидный гибридный ( ABB ) бананов, сорт происходящий из Филиппин . В первую очередь это кулинарный банан , хотя его также можно есть сырым. Его обычно путают с более распространенным и близким бананом саба, поскольку они одинаково используются в традиционной филиппинской кухне . Их общие названия могут быть взаимозаменяемы в повседневном использовании, хотя это разные сорта. [1]
Описание
[ редактировать ]Как и бананы саба, бананы кардава имеют очень большие и прочные псевдостебли , вырастающие до высоты 4,5 м (15 футов) и диаметра 68 см (2,23 фута). Для цветения требуется около 339 дней, а для того, чтобы плоды были готовы к сбору урожая, — 479 дней. В каждой грозди около 150 плодов в 9 руках. Плоды заметно крупнее бананов саба и имеют более округлое пятиугольное поперечное сечение. Обычно их собирают незрелыми, поскольку их используют для приготовления бананов , но их можно есть и такими, какими они есть, если им дать созреть. [1]
Таксономия и номенклатура
[ редактировать ]
Банан кардава - триплоидный ( ABB ) гибрид семенных бананов Musa balbisiana и Musa acuminata . Раньше считалось, что это триплоидный сорт M. balbisiana (BBB), но теперь известно, что это неверно. Его официальное название — Musa acuminata × balbisiana (ABB Group) «Кардава». [2] [3]
Бананы Кардава на филиппинских языках также пишутся как «кардаба» или «кардаба». Он также известен как писанг чемату или писанг кепок бесар в Индонезии и чуи мот во Вьетнаме . [3]
Использование
[ редактировать ]Бананы кардава используются так же, как бананы саба в филиппинской кухне . Однако они считаются более подходящими для переработки в банановые чипсы из-за большего размера плодов. [1]
Вредители и болезни
[ редактировать ]Бананы Кардава обладают высокой устойчивостью к черной сигатоке ( Mycosphaerella fifiensis ). Однако он подвержен болезни « бугток », из-за которой мякоть плодов затвердевает и становится несъедобной. [1]
См. также
[ редактировать ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Ф.С. Дела Круз младший; Л.С.Геко; ОП Дамаск; ВК Страйк; ФМ Пещеры; К. Итак; MLJ Сисон; ИГ Очистка; В.О. Синохин и А.Б. Молина-мл. (2008). Справочник фермеров по интродуцированным и местным сортам бананов на Филиппинах (PDF) . Биоверсити Интернэшнл. ISBN 9789719175186 .
- ^ Рэнди К. Плетц; Анджела Кей Кеплер; Джефф Дэниелс и Скот К. Нельсон (2007). Банан и подорожник — обзор с акцентом на сорта тихоокеанских островов (PDF) . Профили видов для агролесомелиорации островов Тихого океана. Биоверсити Интернэшнл.
- ^ Jump up to: а б Мишель Х. Порчер; Профессор Сноу Барлоу (19 июля 2002 г.). «Сортировка имен Мусы» . Университет Мельбурна . Проверено 11 января 2011 г.