Банановые чипсы
Альтернативные названия | Банановый Крисп (британский английский) |
---|---|
Тип | Чипсы |
Курс | во фритюре Закуска , гарнир |
Температура подачи | Комнатная температура |
Пищевая ценность на 100 г | |
---|---|
Энергия | 2170 кДж (520 ккал) |
58,40 г | |
Сахара | 35,34 г |
Пищевые волокна | 7,7 г |
33,60 г | |
Насыщенный | 28,970 г |
Мононенасыщенные | 1,950 г |
Полиненасыщенные | 0,630 г |
2,30 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 0% 4 мкг |
Витамин А | 83 МЕ |
Тиамин (В 1 ) | 7% 0,085 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 1% 0,017 мг |
Ниацин (В 3 ) | 4% 0,710 мг |
Витамин В 6 | 15% 0,260 мг |
Фолат (B 9 ) | 4% 14 мкг |
Витамин С | 7% 6,3 мг |
Витамин Е | 2% 0,24 мг |
Витамин К | 1% 1,3 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 18 мг |
Медь | 23% 0,205 мг |
Железо | 7% 1,25 мг |
Магний | 18% 76 мг |
Фосфор | 4% 56 мг |
Калий | 18% 536 мг |
Натрий | 0% 6 мг |
Цинк | 7% 0,75 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 4,3 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [1] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [2] |
( Банановые чипсы иногда называемые банановыми чипсами ) — это обжаренные во фритюре или сушеные, как правило, хрустящие кусочки банана . Обычно его делают из более твердых и крахмалистых сортов бананов (« варочные бананы » или бананы ), таких как саба и нендран сорта . Он может быть сладким или соленым, посыпанным сахаром , медом , солью или различными специями. [3] [4]
Банановые чипсы — единственный переработанный банановый продукт, имеющий значительную международную торговлю. Основным экспортером банановых чипсов в мире являются Филиппины . Экспортные рынки банановых чипсов также созданы в Таиланде и Индонезии . [5] [6]
Жареный
[ редактировать ]Жареные банановые чипсы обычно производят из ломтиков недозрелых бананов, обжаренных во фритюре на подсолнечном или кокосовом масле . Эти чипсы сухие (как картофельные чипсы), содержат около 4% воды (столовые), их можно солить, приправлять пряностями, сахаром или неочищенным сахаром. Иногда банановый ароматизатор добавляют . Если используются спелые десертные бананы, они получаются сырыми. Их используют для десертов, а не для сухих чипсов.
Сушеный
[ редактировать ]Некоторые сорта банановых чипсов можно производить, используя только обезвоживание пищевых продуктов . Только обезвоженные ломтики банана не темно-желтые и хрустящие, а скорее коричневые, кожистые и жевательные. Они очень сладкие и имеют интенсивный банановый вкус. В идеале они сделаны из полностью спелых бананов. Другой вид готовится путем запекания в духовке, хотя этот процесс может не привести к такому же интенсивному банановому вкусу.
Питание
[ редактировать ]Сушеные банановые чипсы содержат 4% воды, 58% углеводов , 34% жиров и 2% белка . В стандартном количестве 100 граммов сушеные банановые чипсы содержат 520 калорий и являются богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) магния (21% дневной нормы) и витамина B6 (20% дневной нормы) в умеренных количествах. железа ( от , меди и калия 10% до 11% дневной нормы) (таблица). Остальные микроэлементы содержатся в незначительных количествах от дневной нормы (см. таблицу питания).
Использование и вариации
[ редактировать ]Филиппины
[ редактировать ]Филиппины . , безусловно, являются основным экспортером банановых чипсов в мире Он экспортирует большие объемы продукции в более чем 30 стран, включая США , Канаду , Европейский Союз , Японию , Австралию , Южную Корею , Китай и Россию . Годовой доход от экспорта банановых чипсов на Филиппинах в 2009 году составил около 35 миллионов долларов. [6] [5] [4] На Филиппинах есть много вариантов банановых чипсов: от традиционных блюд, таких как пинасугбо, до современных версий, покрытых сырным порошком. Банановые чипсы на Филиппинах производятся преимущественно из бананов саба или кардава , причем последние предпочтительнее для коммерческих банановых чипсов из-за их большего размера. Для внутреннего производства и домашней кухни их готовят непосредственно путем обжаривания во фритюре свежих нарезанных бананов. Для коммерческих банановых чипсов для экспортного рынка основным методом производства является осмотическое обезвоживание с последующей обжаркой во фритюре при температуре 375 °F (191 °C) в кокосовом масле в течение 1 минуты. Полученные чипсы имеют характерный светлый цвет. [4] [7] [8]
Индия
[ редактировать ]Жареные чипсы из подорожника, известные как nentra-kaaya oopperi или vazhaykka Upperi или Upperi в Керале , обжариваются в кокосовом масле . [9] Для приготовления чипсов используются как спелые, так и незрелые бананы. Чипсы можно покрыть масалой или неочищенным пальмовым сахаром, чтобы получились пряные и сладкие вариации. Обычные банановые чипсы и чипсы из подорожника называются пачкакая варутатху и кая аппери соответственно; сладкие чипсы из неочищенного пальмового сахара и банана называются шаркара-аппери или шаркара-варатти . Шаркара варатты дороже, чем аппери . Это неотъемлемая часть традиционной керальской еды под названием садья , которую подают во время свадеб и фестивалей, таких как Онам .
Индонезия
[ редактировать ]Банан — растение, произрастающее в Приморье Юго-Восточной Азии , и жители архипелага на протяжении веков разработали множество способов его применения, в том числе в качестве закуски. В Индонезии банановые чипсы называются крипик писанг и считаются вариантом хрустящего крипика (традиционных чипсов или чипсов). Крипик писанг — популярная хрустящая закуска, которую обычно можно найти в Индонезии, хотя, похоже, она более распространена на Яве и Суматре. В Северном Малуку популярным среди писанг-мулу-бебека являются банановые чипсы в форме утиного рта. Подается с самбалом , жареным арахисом и жареными анчоусами . [10] В Лампунге банановые чипсы сочетаются с шоколадным порошком, который называется банановый шоколад крипик . [11]
Обычно незрелые зеленые бананы нарезают тонкими ломтиками, замачивают в растворе извести и соленой воды и обжаривают во фритюре в виде чипсов. [12] Незрелый банан хорошо подходит для жарки во фритюре из-за низкого содержания воды и сахара при высоком содержании крахмала. Писанг горенг — еще одна жареная банановая закуска, хотя она не нарезана тонкими ломтиками и служит сладкой горячей закуской.
Америка
[ редактировать ]Чипсы часто входят в состав мюсли и ореховых смесей. Другие чипсы, например патаконы , соленые .Подобные чипсы, называемые чифле, изготавливаются из бананов , семейства фруктов, из которых происходят бананы. В тропических американских культурах все бананы считаются бананами, но не все бананы являются бананами. Эти жареные во фритюре чипсы из подорожника также довольно популярны в юго-восточной части Мексики, особенно в штате Табаско .
Галерея
[ редактировать ]- Банановые чипсы готовятся путем жарки во фритюре
- Жареные банановые чипсы
- Домашние банановые чипсы
- Джаггери чипсы
- Сушеные банановые чипсы
- Пинасугбо , традиционная закуска из банановых чипсов с островов Западных Висайских островов на Филиппинах.
- Банановые чипсы обжариваются во фритюре в магазине в Палаккаде, Керала, Индия.
- Спелые банановые чипсы из Индии.
- Банановые чипсы из спелых бананов из Кералы, Индия.
См. также
[ редактировать ]- Яблочный чип
- Банан . В популярной культуре и торговле термин «банан» обычно относится к мягким, сладким «десертным» сортам Муса .
- Банановый порошок
- Чифле — похожие соленые чипсы из бананов.
- Подорожник - сорта Musa с более твердыми и крахмалистыми плодами.
- Тостонес — похожая соленая закуска из бананов.
- Крипик — индонезийские чипсы, крипик писанг — индонезийские банановые чипсы.
- Список жареных продуктов
- Список сушеных продуктов
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ mis.dost.gov.ph. «Как приготовить сладкие и соленые банановые чипсы» . ЭнтреПинойс Атбп . Архивировано из оригинала 28 декабря 2011 года . Проверено 16 мая 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с Пиллэй, Майкл; Тенкуано, Абду, ред. (2011). Селекция бананов: прогресс и проблемы . ЦРК Пресс. п. 273. ИСБН 978-1-4398-0018-8 .
- ^ Jump up to: а б Робинсон, Джон Чарльз; Галан Сауко, Виктор (2010). Бананы и плантаны . КАБИ. п. 16. ISBN 978-1-84593-738-6 .
- ^ Jump up to: а б Молина, А.; Вальмайор, Р.В. (1999). «Системы производства бананов в Юго-Восточной Азии». Ин Пик, К.; Фуре, Э.; Фрисон, Э.А. (ред.). Бананы и продовольственная безопасность / Производство бананов: серьезная экономическая проблема продовольственной безопасности . Биоверсити Интернэшнл. п. 434.
- ^ По, Лилиан Г. (2007). «Основные тропические фрукты и продукты: банан, манго и ананас». Ин Хуэй, Ю.Х. (ред.). Справочник по производству пищевых продуктов: здоровье, мясо, молоко, птица, морепродукты и овощи . Джон Уайли и сыновья. п. 825. ИСБН 978-0-470-04964-8 .
- ^ Дела Круз, Ф.С. младший; Геко, Л.С.; Дамаск, ОП; Уэльгас, ВК; Дела Куэва, FM; Итак, ВЫ; Сисон, MLJ; Банасихан, И.Г.; Синохин, В.О. и Молина, А.Б. младший. (2008). Справочник фермеров по интродуцированным и местным сортам бананов на Филиппинах (PDF) . Биоверсити Интернэшнл. ISBN 978-971-91751-8-6 .
- ^ Игнатий Перейра (13 апреля 2013 г.). «Банановые чипсы из Кералы, Индия» . Индус . Проверено 13 апреля 2013 г.
- ^ «Удовольствие от простоты жареных бананов во рту утки» . indonesiakaya.com (на индонезийском языке) . Проверено 21 апреля 2022 г.
- ^ Мандасари, Ризки (25 октября 2018 г.). «Как приготовить типичные шоколадно-банановые чипсы Лампунг» . merdeka6.com (на индонезийском языке) . Проверено 21 апреля 2022 г.
- ^ «Банановые чипсы (Банановые чипсы)» . Индонезийский оригинальный рецепт .