Jump to content

Банановые чипсы

(Перенаправлено с банановых чипсов )
Банановые чипсы
Альтернативные названия Банановый Крисп (британский английский)
Тип Чипсы
Курс во фритюре Закуска , гарнир
Температура подачи Комнатная температура
Банановые чипсы
Банановые чипсы из Филиппин.
Банановые чипсы из Филиппин.
Пищевая ценность на 100 г
Энергия 2170 кДж (520 ккал)
58,40 г
Сахара 35,34 г
Пищевые волокна 7,7 г
33,60 г
Насыщенный 28,970 г
Мононенасыщенные 1,950 г
Полиненасыщенные 0,630 г
2,30 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
0%
4 мкг
Витамин А 83 МЕ
Тиамин (В 1 )
7%
0,085 мг
Рибофлавин ( В2 )
1%
0,017 мг
Ниацин (В 3 )
4%
0,710 мг
Витамин В 6
15%
0,260 мг
Фолат (B 9 )
4%
14 мкг
Витамин С
7%
6,3 мг
Витамин Е
2%
0,24 мг
Витамин К
1%
1,3 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
1%
18 мг
Медь
23%
0,205 мг
Железо
7%
1,25 мг
Магний
18%
76 мг
Фосфор
4%
56 мг
Калий
18%
536 мг
Натрий
0%
6 мг
Цинк
7%
0,75 мг
Другие составляющие Количество
Вода 4,3 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [1] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [2]

( Банановые чипсы иногда называемые банановыми чипсами ) — это обжаренные во фритюре или сушеные, как правило, хрустящие кусочки банана . Обычно его делают из более твердых и крахмалистых сортов бананов (« варочные бананы » или бананы ), таких как саба и нендран сорта . Он может быть сладким или соленым, посыпанным сахаром , медом , солью или различными специями. [3] [4]

Банановые чипсы — единственный переработанный банановый продукт, имеющий значительную международную торговлю. Основным экспортером банановых чипсов в мире являются Филиппины . Экспортные рынки банановых чипсов также созданы в Таиланде и Индонезии . [5] [6]

Жареные банановые чипсы обычно производят из ломтиков недозрелых бананов, обжаренных во фритюре на подсолнечном или кокосовом масле . Эти чипсы сухие (как картофельные чипсы), содержат около 4% воды (столовые), их можно солить, приправлять пряностями, сахаром или неочищенным сахаром. Иногда банановый ароматизатор добавляют . Если используются спелые десертные бананы, они получаются сырыми. Их используют для десертов, а не для сухих чипсов.

Некоторые сорта банановых чипсов можно производить, используя только обезвоживание пищевых продуктов . Только обезвоженные ломтики банана не темно-желтые и хрустящие, а скорее коричневые, кожистые и жевательные. Они очень сладкие и имеют интенсивный банановый вкус. В идеале они сделаны из полностью спелых бананов. Другой вид готовится путем запекания в духовке, хотя этот процесс может не привести к такому же интенсивному банановому вкусу.

Сушеные банановые чипсы содержат 4% воды, 58% углеводов , 34% жиров и 2% белка . В стандартном количестве 100 граммов сушеные банановые чипсы содержат 520 калорий и являются богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) магния (21% дневной нормы) и витамина B6 (20% дневной нормы) в умеренных количествах. железа ( от , меди и калия 10% до 11% дневной нормы) (таблица). Остальные микроэлементы содержатся в незначительных количествах от дневной нормы (см. таблицу питания).

Использование и вариации

[ редактировать ]

Филиппины

[ редактировать ]

Филиппины . , безусловно, являются основным экспортером банановых чипсов в мире Он экспортирует большие объемы продукции в более чем 30 стран, включая США , Канаду , Европейский Союз , Японию , Австралию , Южную Корею , Китай и Россию . Годовой доход от экспорта банановых чипсов на Филиппинах в 2009 году составил около 35 миллионов долларов. [6] [5] [4] На Филиппинах есть много вариантов банановых чипсов: от традиционных блюд, таких как пинасугбо, до современных версий, покрытых сырным порошком. Банановые чипсы на Филиппинах производятся преимущественно из бананов саба или кардава , причем последние предпочтительнее для коммерческих банановых чипсов из-за их большего размера. Для внутреннего производства и домашней кухни их готовят непосредственно путем обжаривания во фритюре свежих нарезанных бананов. Для коммерческих банановых чипсов для экспортного рынка основным методом производства является осмотическое обезвоживание с последующей обжаркой во фритюре при температуре 375 °F (191 °C) в кокосовом масле в течение 1 минуты. Полученные чипсы имеют характерный светлый цвет. [4] [7] [8]

Жареные чипсы из подорожника, известные как nentra-kaaya oopperi или vazhaykka Upperi или Upperi в Керале , обжариваются в кокосовом масле . [9] Для приготовления чипсов используются как спелые, так и незрелые бананы. Чипсы можно покрыть масалой или неочищенным пальмовым сахаром, чтобы получились пряные и сладкие вариации. Обычные банановые чипсы и чипсы из подорожника называются пачкакая варутатху и кая аппери соответственно; сладкие чипсы из неочищенного пальмового сахара и банана называются шаркара-аппери или шаркара-варатти . Шаркара варатты дороже, чем аппери . Это неотъемлемая часть традиционной керальской еды под названием садья , которую подают во время свадеб и фестивалей, таких как Онам .

Индонезия

[ редактировать ]
Индонезийские чипсы банановые (банановые чипсы)

Банан — растение, произрастающее в Приморье Юго-Восточной Азии , и жители архипелага на протяжении веков разработали множество способов его применения, в том числе в качестве закуски. В Индонезии банановые чипсы называются крипик писанг и считаются вариантом хрустящего крипика (традиционных чипсов или чипсов). Крипик писанг — популярная хрустящая закуска, которую обычно можно найти в Индонезии, хотя, похоже, она более распространена на Яве и Суматре. В Северном Малуку популярным среди писанг-мулу-бебека являются банановые чипсы в форме утиного рта. Подается с самбалом , жареным арахисом и жареными анчоусами . [10] В Лампунге банановые чипсы сочетаются с шоколадным порошком, который называется банановый шоколад крипик . [11]

Обычно незрелые зеленые бананы нарезают тонкими ломтиками, замачивают в растворе извести и соленой воды и обжаривают во фритюре в виде чипсов. [12] Незрелый банан хорошо подходит для жарки во фритюре из-за низкого содержания воды и сахара при высоком содержании крахмала. Писанг горенг — еще одна жареная банановая закуска, хотя она не нарезана тонкими ломтиками и служит сладкой горячей закуской.

Чипсы часто входят в состав мюсли и ореховых смесей. Другие чипсы, например патаконы , соленые .Подобные чипсы, называемые чифле, изготавливаются из бананов , семейства фруктов, из которых происходят бананы. В тропических американских культурах все бананы считаются бананами, но не все бананы являются бананами. Эти жареные во фритюре чипсы из подорожника также довольно популярны в юго-восточной части Мексики, особенно в штате Табаско .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  2. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  3. ^ mis.dost.gov.ph. «Как приготовить сладкие и соленые банановые чипсы» . ЭнтреПинойс Атбп . Архивировано из оригинала 28 декабря 2011 года . Проверено 16 мая 2012 г.
  4. ^ Jump up to: а б с Пиллэй, Майкл; Тенкуано, Абду, ред. (2011). Селекция бананов: прогресс и проблемы . ЦРК Пресс. п. 273. ИСБН  978-1-4398-0018-8 .
  5. ^ Jump up to: а б Робинсон, Джон Чарльз; Галан Сауко, Виктор (2010). Бананы и плантаны . КАБИ. п. 16. ISBN  978-1-84593-738-6 .
  6. ^ Jump up to: а б Молина, А.; Вальмайор, Р.В. (1999). «Системы производства бананов в Юго-Восточной Азии». Ин Пик, К.; Фуре, Э.; Фрисон, Э.А. (ред.). Бананы и продовольственная безопасность / Производство бананов: серьезная экономическая проблема продовольственной безопасности . Биоверсити Интернэшнл. п. 434.
  7. ^ По, Лилиан Г. (2007). «Основные тропические фрукты и продукты: банан, манго и ананас». Ин Хуэй, Ю.Х. (ред.). Справочник по производству пищевых продуктов: здоровье, мясо, молоко, птица, морепродукты и овощи . Джон Уайли и сыновья. п. 825. ИСБН  978-0-470-04964-8 .
  8. ^ Дела Круз, Ф.С. младший; Геко, Л.С.; Дамаск, ОП; Уэльгас, ВК; Дела Куэва, FM; Итак, ВЫ; Сисон, MLJ; Банасихан, И.Г.; Синохин, В.О. и Молина, А.Б. младший. (2008). Справочник фермеров по интродуцированным и местным сортам бананов на Филиппинах (PDF) . Биоверсити Интернэшнл. ISBN  978-971-91751-8-6 .
  9. ^ Игнатий Перейра (13 апреля 2013 г.). «Банановые чипсы из Кералы, Индия» . Индус . Проверено 13 апреля 2013 г.
  10. ^ «Удовольствие от простоты жареных бананов во рту утки» . indonesiakaya.com (на индонезийском языке) . Проверено 21 апреля 2022 г.
  11. ^ Мандасари, Ризки (25 октября 2018 г.). «Как приготовить типичные шоколадно-банановые чипсы Лампунг» . merdeka6.com (на индонезийском языке) . Проверено 21 апреля 2022 г.
  12. ^ «Банановые чипсы (Банановые чипсы)» . Индонезийский оригинальный рецепт .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f2150e6a61c2cfc41c2314be35b28913__1720815180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f2/13/f2150e6a61c2cfc41c2314be35b28913.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Banana chip - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)