Jump to content

Другой

(Перенаправлено с чипа Кале )

Другой
Кудрявая капуста, одна из многих разновидностей капусты.
Разновидность Brassica oleracea
Группа сортов Группа Ацефала
Источник Неизвестный; до Средневековья
Члены группы сортов Много; см. текст.

Капуста ( / k l / ), также называемая листовой капустой , принадлежит к группе капусты ( Brassica oleracea ) сортов , выращиваемой в основном ради съедобных листьев . Его также использовали как декоративное растение .

Описание

[ редактировать ]

Растения капусты имеют зеленые или фиолетовые листья, а центральные листья не образуют кочана (как у кочанной капусты ). [ нужна ссылка ]

Этимология

[ редактировать ]

Название «капуста» происходит от северо -среднеанглийского слова «cale» (сравните шотландский «kail» и «немецкий Kohl» ), обозначающего различные виды капусты . Первоначальное происхождение - латинское caulis «капуста». [ 1 ] [ 2 ]

Выращивание

[ редактировать ]

Получено из дикой горчицы , [ 3 ] капуста считается ближе к дикой капусте, чем к большинству одомашненных форм B. oleracea . [ 4 ]

Капуста обычно представляет собой двухлетнее растение , выращиваемое из семян с широким диапазоном температур прорастания . [ 5 ] Он вынослив и хорошо себя чувствует зимой. [ 5 ] и может выжить при температуре до -15 ° C (5 ° F). [ 6 ] Капуста может стать слаще после сильного мороза. [ 7 ]

Дети собирают листья красной русской капусты (Brassica napus L. subsp. napus var. pabularia (DC.) Alef.) в семейном огороде.

Капуста возникла в восточном Средиземноморье и Анатолии , где ее выращивали в пищу не позднее 2000 года до нашей эры. [ 8 ] Кудряволистные сорта капусты существовали наряду с плосколистными в Греции уже в IV веке до нашей эры. называли Эти формы, которые римляне сабеллийской капустой , считаются предками современной капусты.

Самое раннее упоминание о капусте в Западной Европе относится к капусте с жесткими кочанами, датируемой 13 веком. [ 8 ] В записях Англии XIV века различают кочанную капусту с твердыми кочанами и листовую капусту. [ 8 ]

Русские торговцы завезли русскую капусту в Канаду, а затем в Соединенные Штаты в 19 веке. [ 8 ] Министерства сельского хозяйства США Ботанику Дэвиду Фэйрчайлду приписывают представление американцам капусты (и многих других культур). [ 9 ] [ 10 ] привезя его обратно из Хорватии , [ 10 ] хотя сам Фэйрчайлд не любил капусту, в том числе капусту. [ 10 ] В то время капуста широко выращивалась в Хорватии главным образом потому, что ее было легко выращивать, она была недорогой и могла опреснять почву. [ 10 ]

Различать сорта капусты можно по низкой, средней или высокой длине стебля, а также по разнообразию типов листьев. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до зеленого, темно-зеленого, фиолетово-зеленого и фиолетово-коричневого.

Классификация по типу листьев:

  • Кудрявая листовая (шотландская капуста, голубая курчавая капуста)
  • Неровный лист (черная капуста, более известная по итальянскому переводу «каволо неро», а также известная как тосканская капуста, тосканская капуста, лакинато и капуста динозавра)
  • Sparkly-leaf (блестящий и глянцевый)
  • Гладколистная (типы с плоскими листьями, такие как красная русская и белая русская капуста)
  • Лист и копье, или лист перистого типа (помесь вьющегося и простого листа)
  • Декоративный (менее вкусные и более жесткие листья).
Декоративная капуста в белом и лавандовом цвете

Поскольку капуста может хорошо расти даже зимой, один сорт рапсовой капусты называют « голодным перерывом » в честь зимнего периода в традиционном сельском хозяйстве, когда мало что можно было собрать. Очень высокий сорт известен как Джерси-капуста или коровья капуста . [ 11 ] Кай-лан или китайская капуста — это сорт, часто используемый в китайской кухне. В Португалии капусту с неровными листьями чаще всего называют «куве галега» (галицкая капуста или португальская капуста). [ 12 ]

Декоративная капуста

[ редактировать ]

Многие сорта капусты и капусты выращивают в основном ради декоративных листьев ярко-белого, красного, розового, лавандового, синего или фиолетового цвета внутри розетки. К различным типам декоративной капусты относятся павлинья капуста, коралловый принц, коралловая королева камоне, цветная капуста и капуста чидори. [ 13 ] Декоративная капуста так же съедобна, как и любой другой сорт, но потенциально не такая вкусная . [ нужна проверка ] [ 14 ] Листья капусты все чаще используются в качестве ингредиента для овощных и свадебных букетов . [ 15 ]

Использование

[ редактировать ]
Капуста, сырая
 
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 207 кДж (49 ккал)
8,8 г
Сахара 2,3 г
Пищевые волокна 3,6 г
0,9 г
4,3 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A equiv.
27%
241 μg
6261 μg
Thiamine (B1)
9%
0.11 mg
Riboflavin (B2)
10%
0.13 mg
Niacin (B3)
6%
1.0 mg
Pantothenic acid (B5)
18%
0.9 mg
Vitamin B6
16%
0.27 mg
Folate (B9)
35%
141 μg
Choline
0%
0.8 mg
Vitamin C
133%
120 mg
Vitamin E
10%
1.54 mg
Vitamin K
325%
390 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
12%
150 mg
Iron
8%
1.5 mg
Magnesium
11%
47 mg
Manganese
29%
0.66 mg
Phosphorus
7%
92 mg
Potassium
16%
491 mg
Selenium
2%
0.9 μg
Sodium
2%
38 mg
Zinc
5%
0.6 mg
Другие составляющие Количество
Вода 84,0 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 16 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 17 ]
Капуста, приготовленная, вареная, сушеная, без соли
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 117 кДж (28 ккал)
5,63 г
Сахара 1,25 г
Пищевые волокна 2 г
0,4 г
1,9 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A equiv.
16%
146 μg
4983 μg
Thiamine (B1)
4%
0.053 mg
Riboflavin (B2)
5%
0.07 mg
Niacin (B3)
3%
0.5 mg
Pantothenic acid (B5)
1%
0.05 mg
Vitamin B6
8%
0.138 mg
Folate (B9)
3%
13 μg
Choline
0%
0.4 mg
Vitamin C
46%
41 mg
Vitamin E
6%
0.85 mg
Vitamin K
348%
418 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
6%
72 mg
Iron
5%
0.9 mg
Magnesium
4%
18 mg
Manganese
18%
0.416 mg
Phosphorus
2%
28 mg
Potassium
8%
228 mg
Selenium
2%
0.9 μg
Sodium
1%
23 mg
Zinc
2%
0.24 mg
Другие составляющие Количество
Вода 91,2 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 16 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 17 ]

Сырая капуста состоит из 84% воды, 9% углеводов , 4% белков и 1% жиров (таблица). В 100 г ( 3 + 1 2 Порция в унции) сырой капусты обеспечивает 207 килоджоулей (49 килокалорий) пищевой энергии и большое количество витамина К , в 3,7 раза превышающее дневную норму (ДВ). Это богатый источник (20% и более дневной нормы) витамина А , витамина С , витамина В6 , фолиевой кислоты и марганца (см. таблицу «Капуста сырая»). Капуста является хорошим источником (10–19% суточной нормы) тиамина , рибофлавина , пантотеновой кислоты , витамина Е и некоторых диетических минералов , включая железо , кальций , магний , калий и фосфор . Кипячение сырой капусты снижает содержание большинства этих питательных веществ, в то время как содержание витаминов А, С и К и марганца остается значительным.

Фитохимические вещества

[ редактировать ]

Кейл является источником каротиноидов , лютеина и зеаксантина . [ 18 ] Как и брокколи и другие овощи семейства крестоцветных , капуста содержит соединения глюкозинолата , такие как глюкорафанин , который способствует образованию сульфорафана . [ 19 ] соединение находится на стадии предварительных исследований на предмет его потенциального благоприятного воздействия на здоровье человека. [ 20 ]

Кипячение капусты снижает уровень глюкозинатных соединений, тогда как приготовление на пару , приготовление в микроволновой печи или жарка не вызывают значительных потерь. [ 21 ] В капусте содержится много щавелевой кислоты , уровень которой можно снизить при приготовлении пищи. [ 22 ]

В капусте содержится большое количество полифенолов , таких как феруловая кислота , [ 23 ] уровни варьируются в зависимости от экологических и генетических факторов. [ 24 ]

Кулинарный

[ редактировать ]

Закусочный продукт

[ редактировать ]

Ароматизированные « чипсы из капусты » производятся в качестве заменителя картофельных чипсов . [ 25 ]

Региональное использование

[ редактировать ]

В Нидерландах традиционное зимнее блюдо под названием « боэренкоольстамппот » представляет собой смесь кудрявой капусты и картофельного пюре, иногда с жареным беконом, и подается с рукворстом («копченой колбасой»). [ 26 ]

В Северной Германии существует зимняя традиция, известная как « Колфарт » («поездка с капустой»), когда группа людей днем ​​отправляется в поход по лесу, а затем собирается в гостинице или частном доме, где подают капусту. обычно с беконом и кольвурстом («колбаса из капусты»). [ 27 ] Капуста считается основным продуктом питания в Северной Германии и комфортной едой . [ 28 ]

В Италии черная капуста является ингредиентом тосканского супа риболлита . [ 29 ]

Традиционный португальский суп, кальдо верде , сочетает в себе картофельное пюре, очень мелко нарезанную капусту, оливковое масло и соль. [ 30 ] Дополнительные ингредиенты могут включать бульон и нарезанную вареную острую колбасу .

В Шотландии капуста стала настолько основой традиционной диеты, что в некоторых шотландских диалектах это слово является синонимом еды. Быть «не в себе» — значит чувствовать себя слишком плохо, чтобы есть. [ 31 ]

В Ирландии капусту смешивают с картофельным пюре, чтобы приготовить традиционное блюдо колканнон . [ 32 ] Он популярен на Хэллоуине , [ 33 ] когда его можно подавать с сосисками.

В Соединенном Королевстве выращивание капусты (и других овощей) поощрялось во время Второй мировой войны в рамках кампании «Копай ради победы» . [ 34 ] Овощ легко выращивать, и он обеспечивает важные питательные вещества, отсутствующие в рационе из-за нормирования . [ 35 ]

В Шри-Ланке он известен как кола-гова или эла-гова. Его выращивают для употребления в пищу. Блюдо под названием «капуста маллунг» подают почти повсюду на острове вместе с рисом.

Соединенные Штаты
[ редактировать ]

На протяжении большей части 20-го века капуста в США использовалась в основном в декоративных целях; в 1990-х годах он стал более популярным как съедобный овощ из-за своей питательной ценности. [ 10 ]

В культуре

[ редактировать ]

Школа Кайлярда , в шотландских писателей которую входил Дж. М. Барри (создатель Питера Пэна ), состояла из авторов, писавших о традиционной сельской шотландской жизни ( кайярд = «капустное поле»). [ 36 ] В книге Катбертсона « Осень в Кайле и очарование Каннингема » он утверждает, что Килмаурс в Восточном Эйршире славился своей капустой, которая была важным продуктом питания. Рассказывают историю, в которой жители соседней деревни предложили заплатить щедрую цену за семена капусты — предложение слишком хорошее, чтобы от него отказаться. Местные жители согласились, но осторожное обжаривание на лопате над угольным огнем гарантировало, что семена никогда не прорастут. [ 37 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Калея» . Интернет-словарь этимологии, Дуглас Харпер. 2016. Архивировано из оригинала 11 сентября 2016 года . Проверено 16 августа 2016 г.
  2. ^ «Греки и римляне выращивали капусту и колларды» . aggie-hort.tamu.edu . Проверено 29 июня 2023 г.
  3. ^ Факты, Лучшая еда (26 апреля 2017 г.). «Факты о еде: дикие корни брокколи | BestFoodFacts.org» . Лучшие факты о еде . Проверено 29 июня 2023 г.
  4. ^ Томар, Б.С. ВК Наука – Биология . Публикации ФК. п. 149. ИСБН  978-81-88597-06-2 . Архивировано из оригинала 17 июня 2016 года.
  5. ^ Перейти обратно: а б «Руководство по выращиванию капусты» . Корнеллский университет, Итака, Нью-Йорк. 2006. Архивировано из оригинала 4 ноября 2016 года . Проверено 7 ноября 2016 г.
  6. ^ Дерек Б. Манро Овощи Канады , с. 120, в Google Книгах.
  7. ^ Уотсон, Бенджамин (1996). Путеводитель Тейлора по семейным овощам . Бостон: Хоутон Миффлин. п. 200 . ISBN  978-0-395-70818-7 . капустный мороз.
  8. ^ Перейти обратно: а б с д Перри, Леонард. «Интересные крутые посевы» . Расширение Университета Вермонта, факультет растениеводства и почвоведения . Архивировано из оригинала 19 июня 2022 года . Проверено 5 июня 2018 г.
  9. ^ Даймонд, Анна (январь 2018 г.). «Первый американский пищевой шпион путешествовал по миру в поисках экзотических культур» . Смитсоновский институт . Проверено 5 июня 2018 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б с д и Грабер, Синтия; Твилли, Никола. «Познакомьтесь с человеком, который нашел, нашел и переправил домой еду, которую мы едим сегодня» . Брюхоногие моллюски . Проверено 5 июня 2018 г.
  11. ^ Бэйли, Л.Х. (1912, переиздано в 1975 году). Джерси-капуста Фото. В Циклопедии американского сельского хозяйства: Том. II — урожай. Архивировано 27 апреля 2016 года в Wayback Machine . Издательство Macmillan , Нью-Йорк. стр. 389–90. ISBN   0-405-06762-3 .
  12. ^ «Куве Галега (Португальская капуста)» . myfolia.com. Архивировано из оригинала 28 августа 2017 года . Проверено 3 июня 2017 .
  13. ^ «Съедобна ли декоративная капуста? Да, но не такая вкусная» . Сад.эко . 14 декабря 2017 года . Проверено 2 марта 2018 г.
  14. ^ Ларкком, Джой (1 июня 2003 г.). Органический салатный сад . Фрэнсис Линкольн Лтд. стр. 30–32. ISBN  978-0-7112-2204-5 . Архивировано из оригинала 29 июня 2014 года . Проверено 30 августа 2012 г.
  15. ^ Джеймисон, Софи (30 октября 2015 г.). «Капуста, брокколи и капуста заменяют традиционные цветы, поскольку невесты выбирают свадебные букеты из овощей» . Телеграф . Архивировано из оригинала 18 марта 2017 года . Проверено 25 марта 2017 г.
  16. ^ Перейти обратно: а б Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  18. ^ Уолш Р.П., Бартлетт Х., Эперьези Ф (2015). «Изменение содержания каротиноидов в капусте и других овощах: обзор эффектов до и после сбора урожая». J Agric Food Chem . 63 (28 октября): 9677–82. doi : 10.1021/acs.jafc.5b03691 . ПМИД   26477753 .
  19. ^ Кушад М.М., Браун А.Ф., Курилич А.К., Ювик Дж.А., Кляйн Б.П., Валлиг М.А., Джеффри Э.Х. (1999). «Вариация глюкозинолатов в овощных культурах Brassica oleracea ». J Agric Food Chem . 47 (4): 1541–8. дои : 10.1021/jf980985s . ПМИД   10564014 .
  20. ^ Хоутон, Калифорния; Фассетт, Р.Г.; Кумбс, Дж. С. (2013). «Сульфорафан: Трансляционные исследования от лабораторного стола к клинике» . Обзоры питания . 71 (11): 709–26. дои : 10.1111/нуре.12060 . ПМИД   24147970 .
  21. ^ Нуграхеди, ПЮ; Веркерк, Р; Видианарко, Б; Деккер, М (2015). «Механистический взгляд на вызванные процессом изменения содержания глюкозинолатов в овощах Brassica: обзор». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 55 (6): 823–38. дои : 10.1080/10408398.2012.688076 . ПМИД   24915330 . S2CID   25728864 .
  22. ^ Арместо, Хорхе; Гомес-Лимия, Люсия; Карбальо, Хавьер; Мартинес, Сидония (23 июля 2018 г.). «Влияние различных методов приготовления на антиоксидантную способность и содержание флавоноидов, органических кислот и минералов в капусте козлятник ( Brassica oleracea var. acephala cv. Galega)». Международный журнал пищевых наук и питания . 70 (2): 136–149. дои : 10.1080/09637486.2018.1482530 . ISSN   0963-7486 . ПМИД   30037287 . S2CID   51712893 .
  23. ^ Корус, Анна; Лисевская, Зофия (2011). «Влияние предварительной обработки и способа консервирования на содержание выбранных антиоксидантных соединений в листьях капусты ( Brassica oleracea L. var. acephala)». Пищевая химия . 129 (1): 149–154. doi : 10.1016/j.foodchem.2011.04.048 .
  24. ^ Зиц, Микаэла; Векмюллер, Анника; Шмидт, Сюзанна; Рон, Саша; Шрайнер, Моника; Крумбейн, А; Кро, Лотар В. (2010). «Генотипическое и климатическое влияние на антиоксидантную активность флавоноидов капусты кале ( Brassica oleracea var. sabellica)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 58 (4): 2123–2130. дои : 10.1021/jf9033909 . ПМИД   20095605 .
  25. ^ «Альтернатива картофельным чипсам, подходящая для детей» . Вашингтон Пост . 23 июня 2015 года. Архивировано из оригинала 2 апреля 2017 года . Проверено 2 апреля 2017 г.
  26. ^ Гарвардские студенческие агентства, Inc. (2013). Поехали, Париж, Амстердам и Брюссель: Путеводитель для студентов . Поехали, путеводитель. Издательство Авалон Трэвел. п. 503. ИСБН  978-1-61237-028-6 . Проверено 2 апреля 2017 г. {{cite book}}: |first= имеет общее имя ( справка ) [ постоянная мертвая ссылка ]
  27. ^ «Уникальная традиция Бремена | Европейский путешественник» . europeantraveler.net . Архивировано из оригинала 28 марта 2022 года . Проверено 24 февраля 2020 г. .
  28. ^ Горман, Луиза (11 апреля 2016 г.). «На маршруте капустного тура по Германии со шнапсом в руке» . sbs.com.au. ​Проверено 24 февраля 2020 г. .
  29. ^ Грей, Р.; Роджерс, Р. (2013). Поваренная книга кафе «Ривер» . Издательство Эбери. п. пт80. ISBN  978-1-4464-6035-1 . Проверено 2 апреля 2017 г.
  30. ^ Иллюстрированная кулинарная книга ингредиентов . Издательство ДК. 2010. с. 193. ИСБН  978-0-7566-7673-5 . Проверено 2 апреля 2017 г.
  31. ^ «ЛЕНИВЫЙ САДОВНИК. Ты будешь в ярости, если съешь этих зимних красавиц» . 4 декабря 2009 г. Архивировано из оригинала 27 августа 2017 г. Проверено 3 июня 2017 г.
  32. ^ Мудрый, В.; Хокен, С. (1999). Поваренная книга сообщества садоводов . Паб Уоркман. п. 276 . ISBN  978-0-7611-1772-8 . Проверено 2 апреля 2017 г.
  33. ^ Роджерс, Н. (2003). Хэллоуин: от языческого ритуала к вечеринке . Издательство Оксфордского университета. п. 47. ИСБН  978-0-19-516896-9 . Архивировано из оригинала 2 мая 2016 года . Проверено 2 апреля 2017 г.
  34. ^ Титчмарш, Алан (3 мая 2015 г.). «Сухопутная армия: Алан Титчмарш о том, как садоводство стало необходимым для выживания во время войны» . Экспресс . Проверено 5 августа 2017 г.
  35. ^ «Кухонные воспоминания» . Блог Национального музея Второй мировой войны . Национальный музей Второй мировой войны. 15 августа 2014 года . Проверено 24 августа 2020 г.
  36. ^ Скотт, Мэгги. «Шотландское слово сезона: Кайярд» . arts.gla.ac.uk. Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года . Проверено 13 июня 2017 г.
  37. ^ Катбертсон, Дэвид Канингем (1945). Осень в Кайле и очарование Каннингема . Лондон: Дженкинс. Страница 186
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 220366f95028a9833bcc39a1c7d3573a__1718046480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/22/3a/220366f95028a9833bcc39a1c7d3573a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kale - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)