Другой
Другой | |
---|---|
![]() Кудрявая капуста, одна из многих разновидностей капусты. | |
Разновидность | Brassica oleracea |
Группа сортов | Группа Ацефала |
Источник | Неизвестный; до Средневековья |
Члены группы сортов | Много; см. текст. |
Капуста ( / k eɪ l / ), также называемая листовой капустой , принадлежит к группе капусты ( Brassica oleracea ) сортов , выращиваемой в основном ради съедобных листьев . Его также использовали как декоративное растение .
Описание
[ редактировать ]Растения капусты имеют зеленые или фиолетовые листья, а центральные листья не образуют кочана (как у кочанной капусты ). [ нужна ссылка ]
Этимология
[ редактировать ]Название «капуста» происходит от северо -среднеанглийского слова «cale» (сравните шотландский «kail» и «немецкий Kohl» ), обозначающего различные виды капусты . Первоначальное происхождение - латинское caulis «капуста». [ 1 ] [ 2 ]
Выращивание
[ редактировать ]Получено из дикой горчицы , [ 3 ] капуста считается ближе к дикой капусте, чем к большинству одомашненных форм B. oleracea . [ 4 ]
Капуста обычно представляет собой двухлетнее растение , выращиваемое из семян с широким диапазоном температур прорастания . [ 5 ] Он вынослив и хорошо себя чувствует зимой. [ 5 ] и может выжить при температуре до -15 ° C (5 ° F). [ 6 ] Капуста может стать слаще после сильного мороза. [ 7 ]
История
[ редактировать ]
Капуста возникла в восточном Средиземноморье и Анатолии , где ее выращивали в пищу не позднее 2000 года до нашей эры. [ 8 ] Кудряволистные сорта капусты существовали наряду с плосколистными в Греции уже в IV веке до нашей эры. называли Эти формы, которые римляне сабеллийской капустой , считаются предками современной капусты.
Самое раннее упоминание о капусте в Западной Европе относится к капусте с жесткими кочанами, датируемой 13 веком. [ 8 ] В записях Англии XIV века различают кочанную капусту с твердыми кочанами и листовую капусту. [ 8 ]
Русские торговцы завезли русскую капусту в Канаду, а затем в Соединенные Штаты в 19 веке. [ 8 ] Министерства сельского хозяйства США Ботанику Дэвиду Фэйрчайлду приписывают представление американцам капусты (и многих других культур). [ 9 ] [ 10 ] привезя его обратно из Хорватии , [ 10 ] хотя сам Фэйрчайлд не любил капусту, в том числе капусту. [ 10 ] В то время капуста широко выращивалась в Хорватии главным образом потому, что ее было легко выращивать, она была недорогой и могла опреснять почву. [ 10 ]
Сорта
[ редактировать ]Различать сорта капусты можно по низкой, средней или высокой длине стебля, а также по разнообразию типов листьев. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до зеленого, темно-зеленого, фиолетово-зеленого и фиолетово-коричневого.
Классификация по типу листьев:
- Кудрявая листовая (шотландская капуста, голубая курчавая капуста)
- Неровный лист (черная капуста, более известная по итальянскому переводу «каволо неро», а также известная как тосканская капуста, тосканская капуста, лакинато и капуста динозавра)
- Sparkly-leaf (блестящий и глянцевый)
- Гладколистная (типы с плоскими листьями, такие как красная русская и белая русская капуста)
- Лист и копье, или лист перистого типа (помесь вьющегося и простого листа)
- Декоративный (менее вкусные и более жесткие листья).

Поскольку капуста может хорошо расти даже зимой, один сорт рапсовой капусты называют « голодным перерывом » в честь зимнего периода в традиционном сельском хозяйстве, когда мало что можно было собрать. Очень высокий сорт известен как Джерси-капуста или коровья капуста . [ 11 ] Кай-лан или китайская капуста — это сорт, часто используемый в китайской кухне. В Португалии капусту с неровными листьями чаще всего называют «куве галега» (галицкая капуста или португальская капуста). [ 12 ]
Декоративная капуста
[ редактировать ]Многие сорта капусты и капусты выращивают в основном ради декоративных листьев ярко-белого, красного, розового, лавандового, синего или фиолетового цвета внутри розетки. К различным типам декоративной капусты относятся павлинья капуста, коралловый принц, коралловая королева камоне, цветная капуста и капуста чидори. [ 13 ] Декоративная капуста так же съедобна, как и любой другой сорт, но потенциально не такая вкусная . [ нужна проверка ] [ 14 ] Листья капусты все чаще используются в качестве ингредиента для овощных и свадебных букетов . [ 15 ]
Использование
[ редактировать ]Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 207 кДж (49 ккал) | ||
8,8 г | |||
Сахара | 2,3 г | ||
Пищевые волокна | 3,6 г | ||
0,9 г | |||
4,3 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 84,0 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 16 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 17 ] |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 117 кДж (28 ккал) | ||
5,63 г | |||
Сахара | 1,25 г | ||
Пищевые волокна | 2 г | ||
0,4 г | |||
1,9 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 91,2 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 16 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 17 ] |
Сырая капуста состоит из 84% воды, 9% углеводов , 4% белков и 1% жиров (таблица). В 100 г ( 3 + 1 ⁄ 2 Порция в унции) сырой капусты обеспечивает 207 килоджоулей (49 килокалорий) пищевой энергии и большое количество витамина К , в 3,7 раза превышающее дневную норму (ДВ). Это богатый источник (20% и более дневной нормы) витамина А , витамина С , витамина В6 , фолиевой кислоты и марганца (см. таблицу «Капуста сырая»). Капуста является хорошим источником (10–19% суточной нормы) тиамина , рибофлавина , пантотеновой кислоты , витамина Е и некоторых диетических минералов , включая железо , кальций , магний , калий и фосфор . Кипячение сырой капусты снижает содержание большинства этих питательных веществ, в то время как содержание витаминов А, С и К и марганца остается значительным.
Фитохимические вещества
[ редактировать ]Кейл является источником каротиноидов , лютеина и зеаксантина . [ 18 ] Как и брокколи и другие овощи семейства крестоцветных , капуста содержит соединения глюкозинолата , такие как глюкорафанин , который способствует образованию сульфорафана . [ 19 ] соединение находится на стадии предварительных исследований на предмет его потенциального благоприятного воздействия на здоровье человека. [ 20 ]
Кипячение капусты снижает уровень глюкозинатных соединений, тогда как приготовление на пару , приготовление в микроволновой печи или жарка не вызывают значительных потерь. [ 21 ] В капусте содержится много щавелевой кислоты , уровень которой можно снизить при приготовлении пищи. [ 22 ]
В капусте содержится большое количество полифенолов , таких как феруловая кислота , [ 23 ] уровни варьируются в зависимости от экологических и генетических факторов. [ 24 ]
Кулинарный
[ редактировать ]Закусочный продукт
[ редактировать ]Ароматизированные « чипсы из капусты » производятся в качестве заменителя картофельных чипсов . [ 25 ]
Региональное использование
[ редактировать ]Европа
[ редактировать ]В Нидерландах традиционное зимнее блюдо под названием « боэренкоольстамппот » представляет собой смесь кудрявой капусты и картофельного пюре, иногда с жареным беконом, и подается с рукворстом («копченой колбасой»). [ 26 ]
В Северной Германии существует зимняя традиция, известная как « Колфарт » («поездка с капустой»), когда группа людей днем отправляется в поход по лесу, а затем собирается в гостинице или частном доме, где подают капусту. обычно с беконом и кольвурстом («колбаса из капусты»). [ 27 ] Капуста считается основным продуктом питания в Северной Германии и комфортной едой . [ 28 ]
В Италии черная капуста является ингредиентом тосканского супа риболлита . [ 29 ]
Традиционный португальский суп, кальдо верде , сочетает в себе картофельное пюре, очень мелко нарезанную капусту, оливковое масло и соль. [ 30 ] Дополнительные ингредиенты могут включать бульон и нарезанную вареную острую колбасу .
В Шотландии капуста стала настолько основой традиционной диеты, что в некоторых шотландских диалектах это слово является синонимом еды. Быть «не в себе» — значит чувствовать себя слишком плохо, чтобы есть. [ 31 ]
В Ирландии капусту смешивают с картофельным пюре, чтобы приготовить традиционное блюдо колканнон . [ 32 ] Он популярен на Хэллоуине , [ 33 ] когда его можно подавать с сосисками.
В Соединенном Королевстве выращивание капусты (и других овощей) поощрялось во время Второй мировой войны в рамках кампании «Копай ради победы» . [ 34 ] Овощ легко выращивать, и он обеспечивает важные питательные вещества, отсутствующие в рационе из-за нормирования . [ 35 ]
Азия
[ редактировать ]В Шри-Ланке он известен как кола-гова или эла-гова. Его выращивают для употребления в пищу. Блюдо под названием «капуста маллунг» подают почти повсюду на острове вместе с рисом.
Соединенные Штаты
[ редактировать ]На протяжении большей части 20-го века капуста в США использовалась в основном в декоративных целях; в 1990-х годах он стал более популярным как съедобный овощ из-за своей питательной ценности. [ 10 ]
В культуре
[ редактировать ]Школа Кайлярда , в шотландских писателей которую входил Дж. М. Барри (создатель Питера Пэна ), состояла из авторов, писавших о традиционной сельской шотландской жизни ( кайярд = «капустное поле»). [ 36 ] В книге Катбертсона « Осень в Кайле и очарование Каннингема » он утверждает, что Килмаурс в Восточном Эйршире славился своей капустой, которая была важным продуктом питания. Рассказывают историю, в которой жители соседней деревни предложили заплатить щедрую цену за семена капусты — предложение слишком хорошее, чтобы от него отказаться. Местные жители согласились, но осторожное обжаривание на лопате над угольным огнем гарантировало, что семена никогда не прорастут. [ 37 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Кудрявая капуста
-
Красная русская капуста
-
Производство чипсов из капусты в Иллинойсе
-
Традиционное новогоднее блюдо Дании : вареная ветчина, глазированный картофель и тушеная капуста.
-
Блюдо на основе капусты с другими овощами и хлебом на закваске , подаваемое в ресторане в Австралии.
См. также
[ редактировать ]- Капуста Боуэна
- Крамбе маритима – морская капуста.
- Листовой овощ
- Калеттес
- Капуста
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Калея» . Интернет-словарь этимологии, Дуглас Харпер. 2016. Архивировано из оригинала 11 сентября 2016 года . Проверено 16 августа 2016 г.
- ^ «Греки и римляне выращивали капусту и колларды» . aggie-hort.tamu.edu . Проверено 29 июня 2023 г.
- ^ Факты, Лучшая еда (26 апреля 2017 г.). «Факты о еде: дикие корни брокколи | BestFoodFacts.org» . Лучшие факты о еде . Проверено 29 июня 2023 г.
- ^ Томар, Б.С. ВК Наука – Биология . Публикации ФК. п. 149. ИСБН 978-81-88597-06-2 . Архивировано из оригинала 17 июня 2016 года.
- ^ Перейти обратно: а б «Руководство по выращиванию капусты» . Корнеллский университет, Итака, Нью-Йорк. 2006. Архивировано из оригинала 4 ноября 2016 года . Проверено 7 ноября 2016 г.
- ^ Дерек Б. Манро Овощи Канады , с. 120, в Google Книгах.
- ^ Уотсон, Бенджамин (1996). Путеводитель Тейлора по семейным овощам . Бостон: Хоутон Миффлин. п. 200 . ISBN 978-0-395-70818-7 .
капустный мороз.
- ^ Перейти обратно: а б с д Перри, Леонард. «Интересные крутые посевы» . Расширение Университета Вермонта, факультет растениеводства и почвоведения . Архивировано из оригинала 19 июня 2022 года . Проверено 5 июня 2018 г.
- ^ Даймонд, Анна (январь 2018 г.). «Первый американский пищевой шпион путешествовал по миру в поисках экзотических культур» . Смитсоновский институт . Проверено 5 июня 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Грабер, Синтия; Твилли, Никола. «Познакомьтесь с человеком, который нашел, нашел и переправил домой еду, которую мы едим сегодня» . Брюхоногие моллюски . Проверено 5 июня 2018 г.
- ^ Бэйли, Л.Х. (1912, переиздано в 1975 году). Джерси-капуста Фото. В Циклопедии американского сельского хозяйства: Том. II — урожай. Архивировано 27 апреля 2016 года в Wayback Machine . Издательство Macmillan , Нью-Йорк. стр. 389–90. ISBN 0-405-06762-3 .
- ^ «Куве Галега (Португальская капуста)» . myfolia.com. Архивировано из оригинала 28 августа 2017 года . Проверено 3 июня 2017 .
- ^ «Съедобна ли декоративная капуста? Да, но не такая вкусная» . Сад.эко . 14 декабря 2017 года . Проверено 2 марта 2018 г.
- ^ Ларкком, Джой (1 июня 2003 г.). Органический салатный сад . Фрэнсис Линкольн Лтд. стр. 30–32. ISBN 978-0-7112-2204-5 . Архивировано из оригинала 29 июня 2014 года . Проверено 30 августа 2012 г.
- ^ Джеймисон, Софи (30 октября 2015 г.). «Капуста, брокколи и капуста заменяют традиционные цветы, поскольку невесты выбирают свадебные букеты из овощей» . Телеграф . Архивировано из оригинала 18 марта 2017 года . Проверено 25 марта 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Уолш Р.П., Бартлетт Х., Эперьези Ф (2015). «Изменение содержания каротиноидов в капусте и других овощах: обзор эффектов до и после сбора урожая». J Agric Food Chem . 63 (28 октября): 9677–82. doi : 10.1021/acs.jafc.5b03691 . ПМИД 26477753 .
- ^ Кушад М.М., Браун А.Ф., Курилич А.К., Ювик Дж.А., Кляйн Б.П., Валлиг М.А., Джеффри Э.Х. (1999). «Вариация глюкозинолатов в овощных культурах Brassica oleracea ». J Agric Food Chem . 47 (4): 1541–8. дои : 10.1021/jf980985s . ПМИД 10564014 .
- ^ Хоутон, Калифорния; Фассетт, Р.Г.; Кумбс, Дж. С. (2013). «Сульфорафан: Трансляционные исследования от лабораторного стола к клинике» . Обзоры питания . 71 (11): 709–26. дои : 10.1111/нуре.12060 . ПМИД 24147970 .
- ^ Нуграхеди, ПЮ; Веркерк, Р; Видианарко, Б; Деккер, М (2015). «Механистический взгляд на вызванные процессом изменения содержания глюкозинолатов в овощах Brassica: обзор». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 55 (6): 823–38. дои : 10.1080/10408398.2012.688076 . ПМИД 24915330 . S2CID 25728864 .
- ^ Арместо, Хорхе; Гомес-Лимия, Люсия; Карбальо, Хавьер; Мартинес, Сидония (23 июля 2018 г.). «Влияние различных методов приготовления на антиоксидантную способность и содержание флавоноидов, органических кислот и минералов в капусте козлятник ( Brassica oleracea var. acephala cv. Galega)». Международный журнал пищевых наук и питания . 70 (2): 136–149. дои : 10.1080/09637486.2018.1482530 . ISSN 0963-7486 . ПМИД 30037287 . S2CID 51712893 .
- ^ Корус, Анна; Лисевская, Зофия (2011). «Влияние предварительной обработки и способа консервирования на содержание выбранных антиоксидантных соединений в листьях капусты ( Brassica oleracea L. var. acephala)». Пищевая химия . 129 (1): 149–154. doi : 10.1016/j.foodchem.2011.04.048 .
- ^ Зиц, Микаэла; Векмюллер, Анника; Шмидт, Сюзанна; Рон, Саша; Шрайнер, Моника; Крумбейн, А; Кро, Лотар В. (2010). «Генотипическое и климатическое влияние на антиоксидантную активность флавоноидов капусты кале ( Brassica oleracea var. sabellica)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 58 (4): 2123–2130. дои : 10.1021/jf9033909 . ПМИД 20095605 .
- ^ «Альтернатива картофельным чипсам, подходящая для детей» . Вашингтон Пост . 23 июня 2015 года. Архивировано из оригинала 2 апреля 2017 года . Проверено 2 апреля 2017 г.
- ^ Гарвардские студенческие агентства, Inc. (2013). Поехали, Париж, Амстердам и Брюссель: Путеводитель для студентов . Поехали, путеводитель. Издательство Авалон Трэвел. п. 503. ИСБН 978-1-61237-028-6 . Проверено 2 апреля 2017 г.
{{cite book}}
:|first=
имеет общее имя ( справка ) [ постоянная мертвая ссылка ] - ^ «Уникальная традиция Бремена | Европейский путешественник» . europeantraveler.net . Архивировано из оригинала 28 марта 2022 года . Проверено 24 февраля 2020 г. .
- ^ Горман, Луиза (11 апреля 2016 г.). «На маршруте капустного тура по Германии со шнапсом в руке» . sbs.com.au. Проверено 24 февраля 2020 г. .
- ^ Грей, Р.; Роджерс, Р. (2013). Поваренная книга кафе «Ривер» . Издательство Эбери. п. пт80. ISBN 978-1-4464-6035-1 . Проверено 2 апреля 2017 г.
- ^ Иллюстрированная кулинарная книга ингредиентов . Издательство ДК. 2010. с. 193. ИСБН 978-0-7566-7673-5 . Проверено 2 апреля 2017 г.
- ^ «ЛЕНИВЫЙ САДОВНИК. Ты будешь в ярости, если съешь этих зимних красавиц» . 4 декабря 2009 г. Архивировано из оригинала 27 августа 2017 г. Проверено 3 июня 2017 г.
- ^ Мудрый, В.; Хокен, С. (1999). Поваренная книга сообщества садоводов . Паб Уоркман. п. 276 . ISBN 978-0-7611-1772-8 . Проверено 2 апреля 2017 г.
- ^ Роджерс, Н. (2003). Хэллоуин: от языческого ритуала к вечеринке . Издательство Оксфордского университета. п. 47. ИСБН 978-0-19-516896-9 . Архивировано из оригинала 2 мая 2016 года . Проверено 2 апреля 2017 г.
- ^ Титчмарш, Алан (3 мая 2015 г.). «Сухопутная армия: Алан Титчмарш о том, как садоводство стало необходимым для выживания во время войны» . Экспресс . Проверено 5 августа 2017 г.
- ^ «Кухонные воспоминания» . Блог Национального музея Второй мировой войны . Национальный музей Второй мировой войны. 15 августа 2014 года . Проверено 24 августа 2020 г.
- ^ Скотт, Мэгги. «Шотландское слово сезона: Кайярд» . arts.gla.ac.uk. Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года . Проверено 13 июня 2017 г.
- ^ Катбертсон, Дэвид Канингем (1945). Осень в Кайле и очарование Каннингема . Лондон: Дженкинс. Страница 186
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- Кабачково-стеблевая капуста – база данных «Растения будущего»
- ПРОТАбаза на Brassica oleracea (листовая капуста)