Jump to content

Чипсы и соус

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.

Чипсы и соус
Гуакамоле и хумус с чипсами из тортильи
Тип Закуски
Курс Закуска , гарнир
Температура подачи Горячая, холодная или комнатная температура
бенедиктин и кунжут Крекеры

Чипсы или чипсы часто подают с соусами для макания ; вместе они называются чипсами и дипами . Используемые чипсы включают картофельные чипсы , чипсы из тортильи , кукурузные чипсы , бобовые чипсы , овощные чипсы , чипсы из лаваша , [ 1 ] из подорожника чипсы [ 2 ] и другие. крекеры . Иногда используют [ 3 ] как и крудите — сырые овощи целиком или нарезанные ломтиками. Для сопровождения различных типов чипсов используются различные типы соусов. Блюдо можно подавать как праздничное блюдо, закуску, закуску или закуску.

Чипсы и соус приобрели значительную популярность в Соединенных Штатах в 1950-х годах, отчасти благодаря рекламной кампании Lipton их рецепта французского лукового соуса , иногда называемого «калифорнийским соусом». За это время были созданы специализированные подносы и сервировочные блюда, предназначенные для хранения как чипсов, так и соуса. Чипсы и соус часто подают во время Суперкубка матча по американскому футболу в Соединенных Штатах. Национальный день чипсов и соусов ежегодно отмечается в США 23 марта.

Самый ранний известный рецепт чего-то похожего на сегодняшние картофельные чипсы содержится в Уильяма Китчинера книге «Оракул повара» , опубликованной в 1817 году и ставшей бестселлером в Великобритании и США. Рецепт «Картошки, жареной ломтиками или стружкой» в издании 1822 года гласит: «Очистите большой картофель... нарежьте его стружкой по кругу, как вы чистите лимон; хорошо высушите его на чистой ткани и обжарьте на сале или капает». [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]

Картофельные чипсы с соусом

Популярность чипсов и соуса значительно возросла в Соединенных Штатах в течение 1950-х годов, начиная примерно с 1954 года, из-за изменений в стилях развлечений в пригороде, а также из-за Lipton рекламной кампании Lipton , основанной на использовании смеси быстрого обезвоженного лукового супа для приготовления соуса. . [ 7 ] [ 3 ] Рекламная кампания проводилась по телевидению и в рекламных объявлениях в супермаркетах и ​​продвигала смешивание суповой смеси со сметаной или сливочным сыром для приготовления соуса, который подавался с картофельными чипсами или крудите . [ 7 ] Этот провал стал называться Калифорнийским Дипом. [ 3 ] Рекламная кампания имела значительный успех, и после этого были быстро разработаны новые аналогичные продукты. [ 7 ] За это время были созданы уникальные тарелки, предназначенные для подачи чипсов и соусов, которые позволяли хранить несколько типов чипсов, а также были разработаны варианты подачи, которые включали подачу соуса в хлебной миске или выдолбленных фруктах. [ 3 ]

Чипсы и соус — популярная еда во время ежегодного матча Суперкубка в США. [ 8 ] [ 9 ] Восемьдесят пять процентов американцев едят картофельные чипсы. [ 10 ] [ 11 ]

С кукурузными чипсами

[ редактировать ]

Чипсы и сальса , обычно подаются с тортильей или кукурузными чипсами . [ 7 ] [ 12 ] — это распространенный тип блюда из чипсов и соуса, который приобрел значительную популярность в Соединенных Штатах в конце 1980-х годов. [ 7 ] Чипсы и гуакамоле , которые также обычно подаются с кукурузными чипсами (другой тип), а также с чипсами и бобовым соусом. [ 8 ] Семислойный соус и чипсы из тортильи — еще одна комбинация чипсов на основе кукурузы. [ 1 ] как и chile con queso , закуска или гарнир из плавленого сыра и перца чили. [ 13 ] Обычно подается в ресторанах техасско-мексиканской кухни в качестве соуса к начос . [ 14 ]

Двойное погружение

[ редактировать ]
Чипсы и сальса

Двойное погружение предполагает откусывание чипса, а затем повторное погружение его в соус, что некоторые люди не одобряют, а другие относятся к этому безразлично. Двойное погружение якобы переносит бактерии изо рта человека в соус, который затем может передаваться в рот других потребителей. [ 15 ] Термин «двойное погружение», хотя он и существовал, по крайней мере, с середины двадцатого века, был популяризирован в эпизоде ​​Сейнфельда 1993 года « Имплантат ». [ 16 ]

В марте 2013 года Tostitos , американский бренд чипсов и соусов из тортильи, нанял коммуникационное агентство Ketchum для проведения опроса о двойном погружении, в котором приняли участие более 1000 американцев. [ 17 ] Опрос показал, что 46% участников-мужчин дважды проваливаются на вечеринке по сравнению с 32% женщин. [ 17 ] 54% заявили, что не стали бы есть соус, увидев, как другой человек дважды окунул его, а 22% заявили, что им все равно. [ 17 ] 25% заявили, что устно возражали бы против человека, пойманного на двойном погружении. [ 17 ]

Исследование, проведенное Департаментом пищевых наук и питания человека Университета Клемсона, показало, что от трех до шести случаев двойного погружения «приведут к переносу около 10 000 бактерий изо рта едока в оставшуюся емкость», что соответствует «около 50-100 бактерий». из одного рта в другой при каждом кусочке». [ 18 ] В выводах исследования рекомендуется, по их мнению, сократить двойное погружение, включая советы по предотвращению его возникновения. [ 18 ] Уровень pH погружения также влияет на рост бактерий; более высокая кислотность со временем уменьшает количество бактерий в соусе. [ 19 ] [ 20 ]

сегменте В «Разрушителей мифов» в 2009 году проверялось, сколько бактерий переносится в процессе двойного погружения, и было обнаружено, что перенос происходит, но он «добавляет лишь несколько дополнительных микробов ». [ 15 ]

Национальный день чипсов и соусов

[ редактировать ]

Национальный день чипсов и соусов отмечается в США ежегодно 23 марта. [ 10 ] [ 21 ] [ 22 ]

[ редактировать ]

Двойное погружение было использовано в качестве сюжетной линии в эпизоде ​​​​Сайнфелда « Имплантат ». [ 15 ] [ 23 ] Один из главных героев, Джордж , спорит на похоронах с братом своей девушки (Тимми), когда его обвиняют в двойном подбрасывании фишки. [ 24 ] Этот эпизод вдохновил на создание сегмента «Разрушители мифов» в 2009 году . [ 15 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Таль Р. и Хьюстон Дж. (2012). Fresh: новые вегетарианские и веганские рецепты от отмеченных наградами ресторанов Fresh . Уайли. ISBN  978-1-118-05690-5 .
  2. ^ Нил, Дениз (12 февраля 2015 г.). «Обзор: «Вкус и вид» предлагает Уичито глобальное изменение темпа» . Уичито Игл . Проверено 28 апреля 2015 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д Адамсон, Миссури; Сеган, Ф., ред. (2008). Развлечения от Древнего Рима до Суперкубка: Энциклопедия . АВС-КЛИО. п. 303. ИСБН  978-0-313-08689-2 .
  4. ^ МакЭлвейн, Аойф (17 июня 2019 г.). «Неужели Тайто действительно изобрел сырные и луковые чипсы?» . Ирландские новости .
  5. ^ Берри, Стив и Норман, Фил (14 июля 2014 г.). «Чриспы поддержали Британию в ее самый темный час» . Телеграф . Архивировано из оригинала 3 октября 2014 года . Проверено 26 августа 2014 г.
  6. ^ Китчинер, Уильям (1822). Оракул повара: содержащие квитанции на простую кулинарию на большинстве… А. Констебль и компания, Эдинбург, и Херст, Робинсон и компания, Чип-Сид. п. 208. OCLC   3878292 . Архивировано из оригинала 15 ноября 2017 года. Картофель, жареный ломтиками или стружкой.
  7. ^ Jump up to: а б с д и Маквильямс, М. (2012). История блюда: классические американские блюда . Гринвуд. стр. 188–189. ISBN  978-0-313-38509-4 .
  8. ^ Jump up to: а б «Советы по выбору правильных чипсов и соусов» . КОМО-ТВ . 27 сентября 2010 года . Проверено 29 апреля 2015 г.
  9. ^ Ноултон, Эндрю (1 февраля 2013 г.). «Этикет чипсов и соусов по мнению гурмана» . Приятного аппетита . Проверено 8 июня 2015 г.
  10. ^ Jump up to: а б Эсбеншаде, Клаудия (24 марта 2015 г.). «Эй, Чип! В понедельник был Национальный день чипсов и соусов» . ЛНП . Проверено 29 апреля 2015 г.
  11. ^ «Увеличение трафика в продуктовых магазинах в преддверии воскресного Суперкубка» . КОЛР . 1 февраля 2015. Архивировано из оригинала 6 марта 2015 года . Проверено 28 апреля 2015 г.
  12. ^ Ласк, Дж.Л.; Шогрен, Дж. Ф. (2007). Экспериментальные аукционы: методы и применение в экономических и маркетинговых исследованиях . Количественные методы прикладной экономики и бизнес-исследований. Издательство Кембриджского университета. п. 250. ИСБН  978-1-139-46589-2 .
  13. ^ Лэйдлоу, Ким; Хороший друг, Венди (28 января 2015 г.). «Пожалуйста, сыр: соус техасско-мексиканской чили с кесо для вашей вечеринки в честь Суперкубка» . Укусы в районе залива . Проверено 25 февраля 2016 г.
  14. ^ Эллерби, Л. (2005). «Чили+con+queso» Откусывайте по-крупному: приключения по всему миру и за столом . Сыновья Патнэма. п. 75. ИСБН  978-0-399-15268-9 . В большинстве ресторанов техасско-мексиканской кухни chile con queso представляет собой тарелку соуса, приготовленную путем плавления американского сыра с несколькими кусочками красного...
  15. ^ Jump up to: а б с д «Действительно ли двойное погружение приводит к распространению микробов?» . Канал Дискавери . 11 апреля 2012 года . Проверено 29 апреля 2015 г.
  16. ^ Кавалье, Фред (7 февраля 2008 г.). «Двойное погружение: новый вызов здоровью и безопасности» . БМЖ . 336 (7639): 297,2–297. дои : 10.1136/bmj.39481.918090.C2 . ПМК   2234524 .
  17. ^ Jump up to: а б с д Харрис, Дженн (21 марта 2013 г.). «Урок двойного погружения в честь Национального дня чипсов и провалов» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 19 июня 2013 года . Проверено 29 апреля 2015 г.
  18. ^ Jump up to: а б Джарви, Мишель (3 февраля 2014 г.). «Опасность двойного погружения» . Расширение Мичиганского государственного университета . Проверено 29 апреля 2015 г.
  19. ^ Доусон, Пол (25 ноября 2015 г.). «Двойное погружение — это проблема безопасности пищевых продуктов или просто неприятная привычка?» . Научный американец . Разговор.
  20. ^ Тревино, Джудит; Балье, Брэд; Йост, Рэйчел; Данна, Саманта; Харрис, Женевьева; Дежонкер, Жаклин; Димитрофф, Даниэль; Филипс, Марк; Хан, Иньи; Мур, Хлоя; Доусон, Пол (февраль 2009 г.). «Влияние откусывания чипсов перед погружением (двойного погружения) на бактериальную популяцию раствора для погружения». Журнал пищевой безопасности . 29 (1): 37–48. дои : 10.1111/j.1745-4565.2008.00137.x .
  21. ^ Виркс, Кайли (23 марта 2015 г.). «Tostitos отмечает Национальный день чипсов и соусов, раздавая что-то вроде бесплатных соусов» . ВСИН . Проверено 29 апреля 2015 г.
  22. ^ Дешен, С. (2014). Съешьте год: 366 веселых и потрясающих кулинарных праздников, которые стоит отмечать каждый день . Управление пресс-книгоиздательствами. п. 99 . ISBN  978-0-7624-5094-7 .
  23. ^ Диксон, Брайан (28 октября 2002 г.). «Сценарии Сейнфельда — Имплантат» . Сценарии Сайнфелда . Проверено 10 июня 2015 г.
  24. ^ Фокс, Джесси Дэвид (2 июля 2014 г.). «Разговор с писателем Сейнфельда, стоящим за «Яда-яда-яда» и «Двойным погружением» » . Стервятник . Проверено 29 января 2018 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a7583ef9e300de4c8db75614f146026a__1723670460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a7/6a/a7583ef9e300de4c8db75614f146026a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chips and dip - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)