Чипсы и соус
![]() Гуакамоле и хумус с чипсами из тортильи | |
Тип | Закуски |
---|---|
Курс | Закуска , гарнир |
Температура подачи | Горячая, холодная или комнатная температура |
Чипсы или чипсы часто подают с соусами для макания ; вместе они называются чипсами и дипами . Используемые чипсы включают картофельные чипсы , чипсы из тортильи , кукурузные чипсы , бобовые чипсы , овощные чипсы , чипсы из лаваша , [ 1 ] из подорожника чипсы [ 2 ] и другие. крекеры . Иногда используют [ 3 ] как и крудите — сырые овощи целиком или нарезанные ломтиками. Для сопровождения различных типов чипсов используются различные типы соусов. Блюдо можно подавать как праздничное блюдо, закуску, закуску или закуску.
Чипсы и соус приобрели значительную популярность в Соединенных Штатах в 1950-х годах, отчасти благодаря рекламной кампании Lipton их рецепта французского лукового соуса , иногда называемого «калифорнийским соусом». За это время были созданы специализированные подносы и сервировочные блюда, предназначенные для хранения как чипсов, так и соуса. Чипсы и соус часто подают во время Суперкубка матча по американскому футболу в Соединенных Штатах. Национальный день чипсов и соусов ежегодно отмечается в США 23 марта.
История
[ редактировать ]Самый ранний известный рецепт чего-то похожего на сегодняшние картофельные чипсы содержится в Уильяма Китчинера книге «Оракул повара» , опубликованной в 1817 году и ставшей бестселлером в Великобритании и США. Рецепт «Картошки, жареной ломтиками или стружкой» в издании 1822 года гласит: «Очистите большой картофель... нарежьте его стружкой по кругу, как вы чистите лимон; хорошо высушите его на чистой ткани и обжарьте на сале или капает». [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]

Популярность чипсов и соуса значительно возросла в Соединенных Штатах в течение 1950-х годов, начиная примерно с 1954 года, из-за изменений в стилях развлечений в пригороде, а также из-за Lipton рекламной кампании Lipton , основанной на использовании смеси быстрого обезвоженного лукового супа для приготовления соуса. . [ 7 ] [ 3 ] Рекламная кампания проводилась по телевидению и в рекламных объявлениях в супермаркетах и продвигала смешивание суповой смеси со сметаной или сливочным сыром для приготовления соуса, который подавался с картофельными чипсами или крудите . [ 7 ] Этот провал стал называться Калифорнийским Дипом. [ 3 ] Рекламная кампания имела значительный успех, и после этого были быстро разработаны новые аналогичные продукты. [ 7 ] За это время были созданы уникальные тарелки, предназначенные для подачи чипсов и соусов, которые позволяли хранить несколько типов чипсов, а также были разработаны варианты подачи, которые включали подачу соуса в хлебной миске или выдолбленных фруктах. [ 3 ]
Чипсы и соус — популярная еда во время ежегодного матча Суперкубка в США. [ 8 ] [ 9 ] Восемьдесят пять процентов американцев едят картофельные чипсы. [ 10 ] [ 11 ]
С кукурузными чипсами
[ редактировать ]Чипсы и сальса , обычно подаются с тортильей или кукурузными чипсами . [ 7 ] [ 12 ] — это распространенный тип блюда из чипсов и соуса, который приобрел значительную популярность в Соединенных Штатах в конце 1980-х годов. [ 7 ] Чипсы и гуакамоле , которые также обычно подаются с кукурузными чипсами (другой тип), а также с чипсами и бобовым соусом. [ 8 ] Семислойный соус и чипсы из тортильи — еще одна комбинация чипсов на основе кукурузы. [ 1 ] как и chile con queso , закуска или гарнир из плавленого сыра и перца чили. [ 13 ] Обычно подается в ресторанах техасско-мексиканской кухни в качестве соуса к начос . [ 14 ]
- Дипы с чипсами из тортильи
-
Миска чили кон кесо подается с чипсами из тортильи в качестве закуски в техасско-мексиканской ресторане.
-
Чипсы тортилья и несколько сальсы
-
Чардовый соус с чипсами из льняной тортильи
-
Шпинатно-артишоковый соус
Двойное погружение
[ редактировать ]
Двойное погружение предполагает откусывание чипса, а затем повторное погружение его в соус, что некоторые люди не одобряют, а другие относятся к этому безразлично. Двойное погружение якобы переносит бактерии изо рта человека в соус, который затем может передаваться в рот других потребителей. [ 15 ] Термин «двойное погружение», хотя он и существовал, по крайней мере, с середины двадцатого века, был популяризирован в эпизоде Сейнфельда 1993 года « Имплантат ». [ 16 ]
В марте 2013 года Tostitos , американский бренд чипсов и соусов из тортильи, нанял коммуникационное агентство Ketchum для проведения опроса о двойном погружении, в котором приняли участие более 1000 американцев. [ 17 ] Опрос показал, что 46% участников-мужчин дважды проваливаются на вечеринке по сравнению с 32% женщин. [ 17 ] 54% заявили, что не стали бы есть соус, увидев, как другой человек дважды окунул его, а 22% заявили, что им все равно. [ 17 ] 25% заявили, что устно возражали бы против человека, пойманного на двойном погружении. [ 17 ]
Исследование, проведенное Департаментом пищевых наук и питания человека Университета Клемсона, показало, что от трех до шести случаев двойного погружения «приведут к переносу около 10 000 бактерий изо рта едока в оставшуюся емкость», что соответствует «около 50-100 бактерий». из одного рта в другой при каждом кусочке». [ 18 ] В выводах исследования рекомендуется, по их мнению, сократить двойное погружение, включая советы по предотвращению его возникновения. [ 18 ] Уровень pH погружения также влияет на рост бактерий; более высокая кислотность со временем уменьшает количество бактерий в соусе. [ 19 ] [ 20 ]
сегменте В «Разрушителей мифов» в 2009 году проверялось, сколько бактерий переносится в процессе двойного погружения, и было обнаружено, что перенос происходит, но он «добавляет лишь несколько дополнительных микробов ». [ 15 ]
Национальный день чипсов и соусов
[ редактировать ]Национальный день чипсов и соусов отмечается в США ежегодно 23 марта. [ 10 ] [ 21 ] [ 22 ]
В популярной культуре
[ редактировать ]Двойное погружение было использовано в качестве сюжетной линии в эпизоде Сайнфелда « Имплантат ». [ 15 ] [ 23 ] Один из главных героев, Джордж , спорит на похоронах с братом своей девушки (Тимми), когда его обвиняют в двойном подбрасывании фишки. [ 24 ] Этот эпизод вдохновил на создание сегмента «Разрушители мифов» в 2009 году . [ 15 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Таль Р. и Хьюстон Дж. (2012). Fresh: новые вегетарианские и веганские рецепты от отмеченных наградами ресторанов Fresh . Уайли. ISBN 978-1-118-05690-5 .
- ^ Нил, Дениз (12 февраля 2015 г.). «Обзор: «Вкус и вид» предлагает Уичито глобальное изменение темпа» . Уичито Игл . Проверено 28 апреля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д Адамсон, Миссури; Сеган, Ф., ред. (2008). Развлечения от Древнего Рима до Суперкубка: Энциклопедия . АВС-КЛИО. п. 303. ИСБН 978-0-313-08689-2 .
- ^ МакЭлвейн, Аойф (17 июня 2019 г.). «Неужели Тайто действительно изобрел сырные и луковые чипсы?» . Ирландские новости .
- ^ Берри, Стив и Норман, Фил (14 июля 2014 г.). «Чриспы поддержали Британию в ее самый темный час» . Телеграф . Архивировано из оригинала 3 октября 2014 года . Проверено 26 августа 2014 г.
- ^ Китчинер, Уильям (1822). Оракул повара: содержащие квитанции на простую кулинарию на большинстве… А. Констебль и компания, Эдинбург, и Херст, Робинсон и компания, Чип-Сид. п. 208. OCLC 3878292 . Архивировано из оригинала 15 ноября 2017 года.
Картофель, жареный ломтиками или стружкой.
- ^ Jump up to: а б с д и Маквильямс, М. (2012). История блюда: классические американские блюда . Гринвуд. стр. 188–189. ISBN 978-0-313-38509-4 .
- ^ Jump up to: а б «Советы по выбору правильных чипсов и соусов» . КОМО-ТВ . 27 сентября 2010 года . Проверено 29 апреля 2015 г.
- ^ Ноултон, Эндрю (1 февраля 2013 г.). «Этикет чипсов и соусов по мнению гурмана» . Приятного аппетита . Проверено 8 июня 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Эсбеншаде, Клаудия (24 марта 2015 г.). «Эй, Чип! В понедельник был Национальный день чипсов и соусов» . ЛНП . Проверено 29 апреля 2015 г.
- ^ «Увеличение трафика в продуктовых магазинах в преддверии воскресного Суперкубка» . КОЛР . 1 февраля 2015. Архивировано из оригинала 6 марта 2015 года . Проверено 28 апреля 2015 г.
- ^ Ласк, Дж.Л.; Шогрен, Дж. Ф. (2007). Экспериментальные аукционы: методы и применение в экономических и маркетинговых исследованиях . Количественные методы прикладной экономики и бизнес-исследований. Издательство Кембриджского университета. п. 250. ИСБН 978-1-139-46589-2 .
- ^ Лэйдлоу, Ким; Хороший друг, Венди (28 января 2015 г.). «Пожалуйста, сыр: соус техасско-мексиканской чили с кесо для вашей вечеринки в честь Суперкубка» . Укусы в районе залива . Проверено 25 февраля 2016 г.
- ^ Эллерби, Л. (2005). «Чили+con+queso» Откусывайте по-крупному: приключения по всему миру и за столом . Сыновья Патнэма. п. 75. ИСБН 978-0-399-15268-9 .
В большинстве ресторанов техасско-мексиканской кухни chile con queso представляет собой тарелку соуса, приготовленную путем плавления американского сыра с несколькими кусочками красного...
- ^ Jump up to: а б с д «Действительно ли двойное погружение приводит к распространению микробов?» . Канал Дискавери . 11 апреля 2012 года . Проверено 29 апреля 2015 г.
- ^ Кавалье, Фред (7 февраля 2008 г.). «Двойное погружение: новый вызов здоровью и безопасности» . БМЖ . 336 (7639): 297,2–297. дои : 10.1136/bmj.39481.918090.C2 . ПМК 2234524 .
- ^ Jump up to: а б с д Харрис, Дженн (21 марта 2013 г.). «Урок двойного погружения в честь Национального дня чипсов и провалов» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 19 июня 2013 года . Проверено 29 апреля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Джарви, Мишель (3 февраля 2014 г.). «Опасность двойного погружения» . Расширение Мичиганского государственного университета . Проверено 29 апреля 2015 г.
- ^ Доусон, Пол (25 ноября 2015 г.). «Двойное погружение — это проблема безопасности пищевых продуктов или просто неприятная привычка?» . Научный американец . Разговор.
- ^ Тревино, Джудит; Балье, Брэд; Йост, Рэйчел; Данна, Саманта; Харрис, Женевьева; Дежонкер, Жаклин; Димитрофф, Даниэль; Филипс, Марк; Хан, Иньи; Мур, Хлоя; Доусон, Пол (февраль 2009 г.). «Влияние откусывания чипсов перед погружением (двойного погружения) на бактериальную популяцию раствора для погружения». Журнал пищевой безопасности . 29 (1): 37–48. дои : 10.1111/j.1745-4565.2008.00137.x .
- ^ Виркс, Кайли (23 марта 2015 г.). «Tostitos отмечает Национальный день чипсов и соусов, раздавая что-то вроде бесплатных соусов» . ВСИН . Проверено 29 апреля 2015 г.
- ^ Дешен, С. (2014). Съешьте год: 366 веселых и потрясающих кулинарных праздников, которые стоит отмечать каждый день . Управление пресс-книгоиздательствами. п. 99 . ISBN 978-0-7624-5094-7 .
- ^ Диксон, Брайан (28 октября 2002 г.). «Сценарии Сейнфельда — Имплантат» . Сценарии Сайнфелда . Проверено 10 июня 2015 г.
- ^ Фокс, Джесси Дэвид (2 июля 2014 г.). «Разговор с писателем Сейнфельда, стоящим за «Яда-яда-яда» и «Двойным погружением» » . Стервятник . Проверено 29 января 2018 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Стритер, Лесли Грей (23 марта 2015 г.). «Где отпраздновать Национальный день чипсов и соусов» . Пост Палм-Бич . Проверено 29 апреля 2015 г.
- Патент США на лоток для стружки и поддона . Номер публикации: US6152302 А.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Рэй, Рэйчел (26 января 2015 г.). «7 рецептов «передай мне чипсы и соус»» . АОЛ .