Овощные чипсы
Овощные чипсы (также называемые овощными чипсами ) [ 1 ] [ 2 ] Чипсы ( чипсы ), приготовленные с использованием других овощей, кроме картофеля . Овощные чипсы можно жарить , жарить во фритюре , сушить, сушить или запекать. много разных корнеплодов или листовых овощей Можно использовать . Овощные чипсы можно есть в качестве закуски , сопровождать другие блюда, например, соусы , или использовать в качестве начинки к блюдам. В Соединенных Штатах овощные чипсы часто производятся массово , и многие бренды продаются потребителям.
Хотя картофельные чипсы технически считаются «овощными чипсами», поскольку они являются наиболее распространенной формой чипсов, любые другие виды чипсов на растительной основе группируются в отдельную категорию.
Приготовление и ингредиенты
[ редактировать ]Овощные чипсы можно приготовить из нарезанных овощей, которые жарят , жарят во фритюре , запекают, [ 3 ] [ 4 ] обезвоженный, [ 5 ] или просто сушить . [ 6 ] Овощные чипсы можно производить из различных корнеплодов и листовых овощей . [ 7 ] такие как морковь, репа, брюква, пастернак, корень петрушки, корень кервеля, корень сельдерея (сельдерея), свекла, редис, топинамбур, таро, маланга, эддоэ, сладкий картофель, мускатная тыква, лук, чеснок, [ 1 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 7 ] кабачок, [ 8 ] ямс, маниока, [ 9 ] капуста , шпинат, фенхель , [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] и хикама , [ 10 ] среди других. В некоторых запеченных вариантах используются овощи, которые нарезают ломтиками, слегка добавляют в масло, а затем запекают в духовке до хрустящей корочки. [ 2 ] Овощные чипсы, приготовленные с использованием этого метода, считаются более полезными для здоровья по сравнению с чипсами, обжаренными во фритюре, особенно если они приготовлены с использованием «полезного для сердца» оливкового масла . [ 2 ]
Простые версии готовятся путем нарезки овощей и их сушки. [ 6 ] без всякого приготовления пищи. Иногда мандолину , которая позволяет нарезать тонкие ломтики и обеспечивает постоянство размера. для нарезки овощей для овощных чипсов используют [ 11 ] Овощные чипсы могут быть приправлены специями, такими как соль, морская соль, перец, специи каджун, карри, душистый перец, порошок чипотле, сладкая или копченая паприка, приправа адобо, сушеный лук и многие другие. [ 2 ] Сорта массового производства могут содержать пищевые консерванты или глутамат натрия . [ 12 ] Овощные чипсы можно приготовить дома. [ 12 ] используя различные рецепты и процессы приготовления.
-
Чипсы из топинамбура (вверху слева)
-
из кабачков Чипсы
-
Пепперони Круски Чипсы из Базиликаты , Италия
Морковные чипсы
[ редактировать ]Морковные чипсы — это морковь обжаренная . [ 5 ] или обезвожен . Некоторые американские компании массово производят и поставляют морковные чипсы потребителям, например, Connecticut Country Fair Snacks, Ltd. и Caroff Foods Corporation и другие. [ а ] [ 14 ]
Чипсы из маниоки
[ редактировать ]Чипсы из маниоки — распространенный продукт питания в большей части Африки, включая Демократическую Республику Конго. [ 15 ] Гана [ 16 ] и Малави . [ 17 ] В Гане чипсы из маниоки называются конконте . [ б ] Сушеные чипсы из маниоки также используются в качестве дополнения к углеводам в кормах для скота в Гане. [ 18 ] В Малави чипсы из маниоки готовят путем замачивания маниоки, нарезания ее ломтиками и последующего высыхания. [ 17 ] Это основной способ транспортировки маниоки на рынки из производственных зон. [ 17 ]
Помимо приготовления чипсов из маниоки из тонко нарезанного сырого корня маниоки, который затем сразу же обжаривают или обжаривают во фритюре, [ 19 ] чипсы можно приготовить в многоэтапный процесс, начиная с теста из маниоки муки . [ 9 ] Тесто готовят на пару, нарезают тонкими ломтиками, сушат, а затем обжаривают на масле. [ 9 ] Этот вид чипсов из муки маниоки является популярной едой в Индии, Индонезии, Малайзии и на Филиппинах. [ 16 ] [ 9 ]
Чипсы из капусты
[ редактировать ]Чипсы из капусты стали популярными благодаря пищевой тенденции , в которой особое внимание уделялось питательной ценности капусты. Чипсы из капусты , представляющие собой лист, а не корень или клубень , обычно содержат масло и соль, а иногда и приправы или ароматизаторы.
Чипсы из горькой тыквы
[ редактировать ]Чипсы из горькой тыквы изготавливаются из растения, распространенного в Азии, Африке и странах Карибского бассейна. Чипсы изготавливаются из плодов растения, которые нарезают ломтиками и сушат на солнце или покрывают тестом и обжаривают. [ 20 ]
Потребление и использование
[ редактировать ]Овощные чипсы можно употреблять в качестве закуски . [ 21 ] и может сопровождаться различными соусами, такими как сальса , гуакамоле и бобовые соусы . [ 4 ] Их также используют в качестве начинки для супов, салатов и других блюд. [ 21 ]
Массовое производство
[ редактировать ]В Соединенных Штатах овощные чипсы производятся массово и продаются в супермаркетах. [ 2 ]
Бренды и компании
[ редактировать ]Торговые марки овощных чипсов (кроме картофельных чипсов): Calbee, Beanitos, Terra, Food Must Taste Good, [ 22 ] JicaЧипсы, [ 10 ] Разумные порции, [ 23 ] Тирреллс, [ 24 ] и Искорененные, среди других. [ 25 ] По состоянию на февраль 2016 года компания Kettle Foods производит овощные чипсы Uprooted из сладкого картофеля, включая сорта с добавлением свеклы и пастернака и без них. [ 25 ] Продукт «слегка приправлен маслом и морской солью». [ 25 ] Маркетинг продукта потребителям начался примерно в феврале 2016 года. [ 25 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ «У старомодных картофельных чипсов появилось несколько новых конкурентов для потребителей, ориентированных на питание: хрустящие закуски из жареной моркови. В течение трех лет фирма Connecticut Country Fair Snacks, Ltd. из Саутингтона, штат Коннектикут, продает жареные овощи..." [ 13 ]
- ^ Однако большая часть общего урожая перерабатывается на уровне деревни в типичные продукты из маниоки, такие как гари, тесто из маниоки, чипсы из маниоки (конконте) или фуфу. Маниоку обычно обрабатывают из-за чрезвычайной..." [ 16 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Лучшие овощные чипсы — овощные чипсы» . Отчеты потребителей . 20 декабря 2012 года . Проверено 25 апреля 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Руссо, Сьюзен (15 мая 2012 г.). «Даже твоя мама одобрит овощные чипсы» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 25 апреля 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с HuffPost (14 января 2013 г.). «12 способов приготовить овощные чипсы» . Хаффингтон Пост . Проверено 25 апреля 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Как приготовить лучшие овощные чипсы» . Чоу . 16 марта 2015 года . Проверено 25 апреля 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Салунхе, ДК; Кадам, СС (1998). Справочник по науке и технологии овощей: производство, состав, хранение и переработка . Пищевая наука и технология. Тейлор и Фрэнсис. п. 131. ИСБН 978-0-8247-0105-5 .
- ^ Перейти обратно: а б Делонг, Д. (2006). Как сушить продукты . Книги HPBooks. п. 76. ИСБН 978-1-55788-497-8 .
- ^ Перейти обратно: а б Альтерман, Табита (1 апреля 2015 г.). «Запеченные овощные чипсы» . Новости Матери-Земли . Проверено 25 апреля 2015 г.
- ^ Брейзер, Б. (2007). Диета для процветания: цельнопищевой способ похудеть, уменьшить стресс и сохранить здоровье на всю жизнь . Пингвин Канада. п. 260. ИСБН 978-1-60094-060-6 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Годовой отчет IITA и основные результаты исследований; 1986 год . Международный институт тропического сельского хозяйства . 1986. стр. 98–100.
- ^ Перейти обратно: а б «Интервью: Полезные чипсы из корнеплодов из хикамы» . ФудБев . 22 февраля 2016 года . Проверено 8 марта 2016 г.
- ^ Кристи, К. (2014). Неряшливый пекарь: более 75 вкусных рецептов настоящей кухни . п. 104. ИСБН 978-1-62336-188-4 .
- ^ Перейти обратно: а б Блатчфорд, Эмили (2 ноября 2015 г.). « Полезны ли овощные чипсы?» -- И другие вопросы о закусках» . Хаффингтон Пост . Проверено 8 марта 2016 г.
- ^ Развитие продуктов питания . Журналы для промышленности. 1981 год . Проверено 30 марта 2016 г.
- ^ «Обработанная готовая еда» . Издательство Горман . 152 : 54. 1983.
- ^ ван Трип, JCM; Ингенблеек, ПТМ; ван Тилбург, А. (2010). Рынки, маркетинг и развивающиеся страны: где мы находимся и куда движемся . Академическое издательство Вагенингена. п. 26. ISBN 978-90-8686-145-3 .
- ^ Перейти обратно: а б с Отчет о секторе пищевой промышленности . Документ ПРООН/ТТК. Центр трансфера технологий (Совет по научным и промышленным исследованиям (Гана)). 1989. с. 15.
- ^ Перейти обратно: а б с Фойя, ММ (2008). Образ жизни: Обратная сторона Малави . Чамбо. п. 51. ИСБН 978-99908-941-0-3 .
- ^ Скотт, Дж.Дж. Фергюсон, И.; Центр, Международный картофель (1992). Разработка корнеплодов и клубнеплодов . Разработка продуктов для корнеплодов и клубнеплодов. Международный Картофельный Центр. п. 52. ИСБН 978-92-9060-163-0 .
- ^ Хауллер, Р.Х.; Бравиджая, Университет; Маланг, Научно-исследовательский институт продовольственных культур (1992). Исследования в области селекции, агрономии и использования маниоки в Азии: материалы третьего регионального семинара, состоявшегося в Маланге, Индонезия, октябрь. 22–27, 1990 . Региональная программа CIAT по маниоку для Азии. п. 382.
- ^ «Чипсы Карела - Чипсы из горькой тыквы» .
- ^ Перейти обратно: а б Матонис, Дж. Палео-закуски: 100 суперполезных рецептов палео-закусок - важные подробности популярной палео-диеты . Здоровый и спортивный.
- ^ «Овощные или картофельные чипсы: что полезнее?» . Новости CTV Ванкувер . 12 марта 2015 года . Проверено 8 марта 2016 г.
- ^ Уотрус, Моника. «Хейн побеждает с миллениалами» . Новости пищевого бизнеса . Проверено 8 марта 2016 г.
- ^ «Овощные чипсы» . Тирреллы . Проверено 20 июня 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Вырванные с корнем овощные чипсы марки Kettle» . Конфетная индустрия . 23 февраля 2016 года . Проверено 8 марта 2016 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Маквильямс, М. (2012). История блюда: классические американские блюда . Гринвуд. п. 189. ИСБН 978-0-313-38509-4 .
- Симона, Роуз (23 апреля 2015 г.). «Martin's изучает производство овощных чипсов» . Рекорд региона Ватерлоо . Проверено 25 апреля 2015 г.