Жареный подорожник
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2016 г. ) |

Жареный подорожник — это блюдо, которое готовят везде , где растут подорожники , от Западной Африки до Восточной Африки , а также в Центральной Америке , тропическом регионе северной части Южной Америки и Карибского бассейна странах , таких как Гаити и Куба , а также во многих частях Юго-Восточной Азии и Океании , где жареные закуски пользуются широкой популярностью. В Индонезии его называют горенган . его называют додо На языке йоруба на юго-западе Нигерии . [ 1 ] иначе известный как просто жареный подорожник в других частях Нигерии . Келевеле — это жареный острый подорожник, который можно обжарить в качестве гарнира к Red Red (африканский тушеный черноглазый горох) и рыбному рагу в Гане . [ 2 ]
Жареный подорожник также едят в некоторых странах Южной Америки и Карибского бассейна, где присутствует африканское влияние. Например, в Доминиканской Республике , Никарагуа , Пуэрто-Рико и в меньшей степени на Кубе. Плантаны принято нарезать ломтиками, обжаривать до желтого цвета, разбивать между двумя тарелками и снова обжаривать. В Пуэрто-Рико есть мофонго , блюдо, состоящее из жареных и толченых бананов с чичарроном , специями, жиром (сливочным маслом, салом или оливковым маслом) и обычно в бульоне или подаваемое с мясом, морепродуктами сверху или сбоку. Это также распространенное блюдо на Гаити , называемое баннанн-пезе , и по всей Центральной Америке, называемое патаконами в Коста-Рике , Панаме , Колумбии и Эквадоре , а также тостонами в Никарагуа и испаноязычных странах Карибского бассейна. В Гондурасе и Венесуэле их называют тахадас . В Пуэрто-Рико также есть аранитас (пауки), где зеленые и желтые бананы измельчаются вместе, приправляются и формируют котлеты, а затем обжариваются до хрустящей корочки. Другие традиционные жареные блюда из подорожника в Пуэрто-Рико включают alcapurria , pionono , ralleno de Amarillo (похожий на papallen , но приготовленный из желтого подорожника) и bolitas de plantain (клецки из подорожника).
Потребление и использование
[ редактировать ]Жареный подорожник можно подавать в качестве закуски , закуски или гарнира к основному блюду, например, с рисом Джоллоф , острым мясом, приготовленным на гриле, томатным рагу или фасолью . Его делают по-разному: соленым или несоленым, нарезают «ушками», «пальчиками», можно нарезать кубиками, а можно жарить целиком.
Жареные желтые бананы — это сладкие бананы из Центральной Америки и Карибского бассейна, обжаренные в горячем масле. В испаноязычных странах Карибского бассейна жареные зеленые бананы едят с соусом моджо на Кубе и в Пуэрто-Рико, а также с васакакой в Доминиканской Республике, оба представляют собой влажный пикантный чесночный соус. Иногда их едят с кетчупом или смесью майонеза и кетчупа. В тихоокеанском городе Кали, Колумбия, бананы едят жареными с приправой под названием Хогао. Сладкие бананы также подают к пикантным закускам на Карибах, особенно на испаноязычных островах, в Тихоокеанской Колумбии и на Ямайке.
Аллоко
[ редактировать ]
Аллоко , как его называют в Кот-д'Ивуаре и Буркина-Фасо , называется додо ( йоруба ) в Нигерии , миссоле в Камеруне и макемба в Демократической Республике Конго . Название аллоко (иногда называемое алоко) происходит от бауле, этнической группы, проживающей в восточной части Кот-д'Ивуара . Оно происходит от слова локо , которое означает, что подорожник созрел. [ 3 ] Это популярная западноафриканская закуска из жареного подорожника. Его часто подают с перцем чили и луком. В Нигерии его часто подают в качестве гарнира или можно употреблять отдельно.
Гиздодо — это гарнир в Нигерии, содержащий жареный подорожник и желудок, приготовленный на гриле. [ 4 ]
Alloco широко считается фаст-фудом и продается на улицах Кот-д'Ивуара . Район в районе Кокоди, где продается множество продавцов жареного мяса и продуктов аллоко , назван в честь этого блюда Аллокодромом.
Ипекас
[ редактировать ]
Ипекаре — традиционная нигерийская закуска, корни которой лежат в кухне йоруба. Это чипсы из подорожника. Его готовят из спелых и незрелых бананов, которые нарезают тонкими кружочками или тонкими вертикальными ломтиками и обжаривают во фритюре для получения хрустящей текстуры. Название происходит от языка йоруба и широко известно по всей Нигерии.
Эта традиционная закуска имеет долгую историю и ценится за восхитительный вкус и простоту. Это основной продукт кухни йоруба, и его едят люди всех возрастов по всей Нигерии.
Подготовка
[ редактировать ]Чтобы приготовить ипекере, спелые бананы аккуратно очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками одинаковой формы, обычно с помощью ножа или терки-мандолины. Затем их обжаривают во фритюре до тех пор, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет, в результате чего закуска становится хрустящей и слегка сладкой. [ 5 ] Ипекаре готовят с добавлением соли и специй или сахара. Его также можно приправить различными специями, такими как кайенский перец, имбирь, луковый порошок или чесночный порошок. Некоторые люди также жарят лук и свежий имбирь вместе с ломтиками подорожника для придания аромата. [ 6 ] Процесс жарки во фритюре придает ипекере особую текстуру, что делает его популярной уличной едой и домашней закуской в Нигерии.
Келевеле
[ редактировать ]![]() | |
Тип | Закуска |
---|---|
Место происхождения | Гана |
Основные ингредиенты | Плантаны , специи |
Келевеле — популярное Ганы блюдо , приготовленное из жареных бананов, приправленных специями. [ 7 ] На английском языке его иногда называют горячими чипсами из подорожника. [ 8 ] В Аккре келевеле обычно продают ночью уличные торговцы , а иногда и днем сельские женщины. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] Келевеле также является популярным выбором на ужин. [ 13 ]
Родом из Ганы , келевеле был популяризирован в Америке благодаря нескольким книгам рецептов (recipezaar, 2009).
Подготовка
[ редактировать ]Бананы очищают от кожуры и можно нарезать кусочками или кубиками. [ 12 ] Имбирь , кайенский перец и соль — типичные специи, используемые для приготовления келевеле. [ 10 ] [ 12 ] [ 14 ] Однако в качестве специй можно также использовать лук , анис , гвоздику , мускатный орех , корицу и порошок чили . [ 10 ] Существуют коммерческие препараты, которые могут упростить приготовление и обеспечить стандартизированный вкус. [ 15 ] Например, масло должно быть горячим, а подорожник не должен быть слишком мягким, иначе он впитает слишком много масла. [ 16 ] Подорожник следует обжаривать до тех пор, пока сахар содержащийся в нем не карамелизируется и на подорожнике не появляются коричневые края. [ 14 ] [ 16 ]
Часто подается с
[ редактировать ]Его можно подавать с тушеной фасолью , арахисом , [ 12 ] или отдельно в качестве десерта . [ 17 ]

-
Плантаны жарят
-
Тарелка жареных бананов
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ «Рецепт Додо (жареные бананы)» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Проверено 25 марта 2024 г.
- ^ Исун, Х.О. Энтони, М. (1983). Нигерийская кулинарная книга (переиздание). Лондон: Макмиллан. ISBN 0333326989 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «Аллоко: ивуарийские жареные бананы» . Пробуждение аппетита: дом серьезного повара . 10 апреля 2015 г. Проверено 27 апреля 2022 г.
- ^ Оньеакагбу, Адаоби (4 июля 2018 г.). «Попробуйте этот простой рецепт из желудка и дронта» . Пульс Нигерии . Проверено 23 июня 2022 г.
- ^ для #EveningFood, Старик (14 марта 2015 г.). «Чипсы из подорожника » Еда Дьявола Получено 2 сентября 2023 г.
- ^ Бейли, Лола (14 июня 2023 г.). «Ипекаре (чипсы из подорожника) от мамы Габи» . панафриканский . Проверено 27 сентября 2023 г.
- ^ Элизабет Харрис (1976). Гана: Путеводитель: дополнительные заметки по Того . Абури Пресс . Проверено 14 июня 2011 г.
- ^ «Гана, Еда и напитки, Келевеле» . Проверено 14 июня 2011 г.
- ^ «Физик банана» .
- ^ Перейти обратно: а б с «Келевеле — Поваренная книга Конго (африканские рецепты) www.congocookbook.com —» . Архивировано из оригинала 23 сентября 2015 года . Проверено 14 июня 2011 г.
- ^ Джессика Купер (январь 1997 г.). Поваренная книга антропологов . Кеган Пол Интернэшнл. ISBN 978-0-7103-0531-2 . Проверено 14 июня 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Оссео-Асаре, Фран (2002). « Сначала мы едим глазами»: о ганской кухне». Гастрономика: Журнал еды и культуры . 2 (1). Издательство Калифорнийского университета: 49–57. дои : 10.1525/gfc.2002.2.1.49 . JSTOR 10 .
- ^ Анжела Шельф Медеарис (14 сентября 2004 г.). Этнический вегетарианец: традиционные и современные рецепты Африки, Америки и Карибского бассейна . Родейл. п. 7 . ISBN 978-1-57954-618-2 . Проверено 14 июня 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б Дж. Мод Кордилас (6 февраля 1990 г.). Переработка и сохранение тропических и субтропических продуктов . Макмиллан. п. 84. ИСБН 978-0-333-46845-6 . Проверено 14 июня 2011 г.
- ^ «Страница ANIS Spices в Facebook» . Проверено 9 октября 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Лидия Полгрин (1 февраля 2006 г.). «Вкус Ганы» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 5 августа 2008 г.
- ^ «Ганские рецепты» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 25 марта 2012 года . Проверено 14 июня 2011 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Жареный подорожник» . Рецепты нигерийской кухни . 18 мая 2019 г. Проверено 4 июня 2019 г.
- «Подорожник» . Британская энциклопедия . 09.09.2019 . Проверено 20 сентября 2019 г.
- http://www.raw-food-health.net/Plantains.html Архивировано 29 сентября 2022 г. в Wayback Machine.