БанЛек
BanLec (также BanLec-I или банановый лектин ) представляет собой лектин из семейства лектинов, родственных жакалину, выделенный из плодов бананов Musa acuminata. [1] и Муса Балбисиана . [2] BanLec — один из преобладающих белков в мякоти спелых бананов. [3] и обладает специфичностью связывания в отношении маннозы и маннозосодержащих олигосахаридов . [2] Исследование 2010 года показало, что BanLec является мощным ингибитором репликации ВИЧ . [1]
Активность
[ редактировать ]BanLec имеет ряд сходств с конканавалином А и связывается с маннозой структурами, связанными с углеводными . [2] Он был обнаружен благодаря его высокоиммуногенным свойствам : БанЛек индуцирует сильный IgG4. антител ответ [2] - и, по-видимому, является важным антигеном , участвующим в аллергии на бананы . [4]
BanLec Экспрессия может быть индуцирована растительным гормоном метилжасмонатом . [3]
Структура и стабильность
[ редактировать ]BanLec существует в виде гомодимера двух идентичных массой 15 кДа. субъединиц [3] и также сообщалось о тетрамерном комплексе. [5] Белок очень стабилен и разворачивается только при высоких температурах. [6] [7]
типа I Все лектины, связанные с жакалином, имеют мотивы складывания бета-призмы (бета-призма, которую я складываю, похожа на идеальную бета-призму, каждая сторона которой состоит из четырехцепочечного греческого ключевого мотива ), но BanLec является первым родственным жакалину лектином. лектин из семейства однодольных растений, тогда как все остальные представители — двудольные ; другие маннозосвязывающие лектины однодольных растений вместо этого демонстрируют сворачивание бета-призмы II. [7]
BanLec отличается сильными межсубъединичными взаимодействиями с высоким уровнем водородных связей и водных мостиков, что обеспечивает устойчивость к денатурации при воздействии высоких температур или высоких концентраций хаотропов , таких как гидрохлорид гуанидия . [7] Кристаллические структуры BanLec позволяют предположить, что лектин имеет два сахаридов . сайта связывания [8]
Ингибирование ВИЧ
[ редактировать ]В 2010 году сообщалось, что BanLec является мощным ингибитором репликации ВИЧ . [1] [9] Исследователи из Мичиганского университета установили, что BanLec связывается с ВИЧ-1 белком оболочки gp120 , который имеет высокое содержание сахара, ингибируя проникновение вируса в клетки человека. [1] [9] Исследователи предполагают, что такой ингибитор ВИЧ-инфекции может найти применение в качестве местного лечения, например, вагинального микробицида , и может быть дешевле в производстве, чем современные противовирусные препараты для местного применения. [10]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Суонсон, доктор медицинских наук, Винтер ХК, Гольдштейн И.Дж., Марковиц Д.М. (март 2010 г.). «Лектин, выделенный из бананов, является мощным ингибитором репликации ВИЧ» . Ж. Биол. Хим . 285 (12): 8646–55. дои : 10.1074/jbc.M109.034926 . ПМЦ 2838287 . ПМИД 20080975 .
- ^ Jump up to: а б с д Коште В.Л., ван Дейк В., ван дер Стелт М.Э., Альберс RC (декабрь 1990 г.). «Выделение и характеристика BanLec-I, маннозидсвязывающего лектина из Musa paradisiac (банан)» . Биохим. Дж . 272 (3): 721–6. дои : 10.1042/bj2720721 . ПМЦ 1149768 . ПМИД 2268297 .
- ^ Jump up to: а б с Пеуманс В.Дж., Чжан В., Барре А. и др. (сентябрь 2000 г.). «Фруктовые лектины банана и подорожника» . Планта . 211 (4): 546–54. Бибкод : 2000Plant.211..546P . дои : 10.1007/s004250000307 . ПМИД 11030554 .
- ^ Коште В.Л., Алберс М., Калховен П.Г., Алберс Р.К. (1992). «Мощный IgG4-индуцирующий антиген в банане представляет собой маннозосвязывающий лектин BanLec-I». Межд. Арх. Аллергия Иммунол . 97 (1): 17–24. дои : 10.1159/000236090 . ПМИД 1582693 .
- ^ Хоппер, Джонатан Т.С.; Эмброуз, Стивен; Грант, Оливер С.; Крумм, Стефани А.; Эллисон, Тимоти М.; Дегиакоми, Маттео Т.; Талли, Марк Д.; Причард, Лаура К.; Озоровский, Габриэль; Уорд, Эндрю Б.; Криспин, Макс; Дорес, Кэти Дж .; Вудс, Роберт Дж.; Бенеш, Джастин Л.П.; Робинсон, Кэрол В.; Струве, Уэстон Б. (май 2017 г.). «Тетрамерный растительный лектин BanLec нейтрализует ВИЧ посредством бидентатного связывания со специфическими вирусными гликанами» . Структура . 25 (5): 773–782.e5. дои : 10.1016/j.str.2017.03.015 . ПМЦ 5556678 . ПМИД 28434916 .
- ^ Гупта Г., Вишвешвара С., Суролия А. (март 2009 г.). «Стабильность димерного интерфейса в банановом лектине: результаты молекулярно-динамического моделирования» . ИУБМБ Жизнь . 61 (3): 252–60. дои : 10.1002/iub.162 . ПМИД 19189367 .
- ^ Jump up to: а б с Гупта Г., Синха С., Суролия А. (август 2008 г.). «Раскрытие энергетики и стабильности бананового лектина». Белки . 72 (2): 754–60. дои : 10.1002/прот.21961 . ПМИД 18260105 .
- ^ Мигер Дж.Л., Уинтер ХК, Эзелл П., Гольдштейн И.Дж., Стаки Дж.А. (октябрь 2005 г.). «Кристаллическая структура бананового лектина открывает новый второй сайт связывания сахара» . Гликобиология . 15 (10): 1033–42. дои : 10.1093/гликоб/cwi088 . ПМИД 15944373 .
- ^ Jump up to: а б «Исследование: химические вещества в бананах могут помочь в борьбе с ВИЧ» , канал Fox News , 16 марта 2010 г.
- ^ «Белок в бананах может помочь блокировать распространение ВИЧ, говорят исследователи Мичиганского университета» , AnnArbor.com, 15 марта 2010 г.