Лектин
В этой статье отсутствует информация о сопоставлении основных типов с Pfam/InterPro. ( май 2019 г. ) |

Лектины представляют собой углеводсвязывающие высокоспецифичные белки, к группам сахаров , входящим в состав других молекул, поэтому вызывают агглютинацию отдельных клеток или осаждение гликоконъюгатов и полисахаридов . Лектины играют роль в распознавании на клеточном и молекулярном уровне и играют многочисленные роли в явлениях биологического распознавания, включающих клетки, углеводы и белки. [1] [2] Лектины также опосредуют прикрепление и связывание бактерий , вирусов и грибов с намеченными целями.
Лектины содержатся во многих продуктах питания. Некоторые продукты, такие как бобы и зерновые, необходимо готовить, ферментировать или проращивать, чтобы снизить содержание лектинов. Некоторые лектины полезны, например CLEC11A , который способствует росту костей, тогда как другие могут быть мощными токсинами, например, рицин . [3]
Лектины могут быть отключены специфическими моно- и олигосахаридами , которые связываются с поступившими в организм лектинами из зерновых, бобовых, пасленовых и молочных продуктов; связывание может предотвратить их прикрепление к углеводам внутри клеточной мембраны. Селективность лектинов означает, что они полезны для анализа группы крови , и их исследовали на предмет потенциального использования в генно-инженерных культурах для передачи устойчивости к вредителям.
Этимология
[ редактировать ]Таблица основных растительных лектинов [4] | |||||
---|---|---|---|---|---|
Символ лектина | Название лектина | Источник | Лигандный мотив | ||
Маннозосвязывающие лектины | |||||
КонА | Конканавалин А | Канавалия энсиформис | α-D-маннозильный и α-D-глюкозильный остатки разветвленные α-маннозидные структуры (тип с высоким содержанием α-маннозы или гибридный тип и N-гликаны двухантенного сложного типа) | ||
ЛЧ | Чечевичный лектин | Кулинарные линзы | Фукозилированная сердцевинная область N-гликанов би- и триантеннарного комплекса типа | ||
ПНС | Лектин подснежника | Галантус нивалис | α 1-3 и α 1-6 связаны структуры с высоким содержанием маннозы | ||
галактозу / N-ацетилгалактозамин Лектины, связывающие | |||||
РКА | Рицин , агглютинин Ricinus communis , RCA120 | Обыкновенный клещ | Галβ1-4GalNAcβ1-R | ||
ПНА | Арахисовый агглютинин | Арахис гипогея | Galβ1-3GalNAcα1-Ser/Thr (Т-антиген) | ||
ВТОРОЙ | Жакален | Артокарпус интегрированный | (Sia)Galβ1-3GalNAcα1-Ser/Thr (Т-антиген) | ||
ВВЛ | Лектин волосатой вики | Ворсинчатый порок | GalNAcα-Ser/Thr (Tn-антиген) | ||
N-ацетилглюкозамин Лектины, связывающие | |||||
WGA | Агглютинин зародышей пшеницы | Мягкая пшеница | GlcNAcβ1-4GlcNAcβ1-4GlcNAc, Neu5Ac (сиаловая кислота) | ||
N-ацетилнейраминовую кислоту Лектины, связывающие | |||||
СНС | Лектин бузины | Самбук черный | Neu5Acα2-6Gal(NAc)-R | ||
ТОЛЬКО | Лейкоагглютинин Maackia amurensis | Маакия амурская | Neu5Ac/Gcα2,3Galβ1,4Glc(NAc) | ||
я | Гемоагглютинин Maackia amurensis | Маакия амурская | Neu5Ac/Gcα2,3Galβ1,3(Neu5Acα2,6)GalNac | ||
Фукозосвязывающие лектины | |||||
ОАЭ | Агглютинин Ulex europaeus | Улекс европейский | Фукаα1-2Гал-Р | ||
ААЛ | Лектин Aleuria aurantia | Алеврия золотистая | Fucα1-2Galβ1-4(Fucα1-3/4)Galβ1-4GlcNAc, R2-GlcNAcβ1-4(Fucα1-6)GlcNAc-R1 |
Уильям К. Бойд один, а затем вместе с Элизабет Шепли. [5] ввел термин «лектин» в 1954 году от латинского слова lectus , «выбранный» (от глагола legere , выбирать или выбирать). [6]
Биологические функции
[ редактировать ]Лектины могут связываться с растворимыми углеводами или с углеводной частью , которая является частью гликопротеина или гликолипида . Обычно они агглютинируют определенные клетки животных и/или осаждают гликоконъюгаты . Большинство лектинов не обладают ферментативной активностью.

Животные
[ редактировать ]У животных лектины выполняют следующие функции:
- Регуляция клеточной адгезии
- Регуляция гликопротеинов синтеза
- Регуляция уровня белка в крови
- Связывание растворимых внеклеточных и межклеточных гликопротеинов
- В качестве рецептора на поверхности клеток печени млекопитающих для распознавания остатков галактозы , что приводит к удалению определенных гликопротеинов из системы кровообращения.
- В качестве рецептора, который распознает гидролитические ферменты, содержащие маннозо-6-фосфат , и нацеливает эти белки на доставку в лизосомы ; Болезнь I-клеток — это один из типов дефектов в этой конкретной системе.
- Известно, что лектины играют важную роль во врожденной иммунной системе . Лектины, такие как лектин, связывающий маннозу , помогают обеспечить защиту первой линии от вторжения микроорганизмов . Другие иммунные лектины играют роль в различении «я-не-я» и, вероятно, модулируют воспалительные и аутореактивные процессы. [7] Интелектины (лектины X-типа) связывают микробные гликаны и могут также функционировать во врожденной иммунной системе. Лектины могут участвовать в распознавании образов и устранении патогенов во врожденном иммунитете позвоночных, включая рыб. [8]
Растения
[ редактировать ]Функция лектинов растений ( лектинов бобовых ) до сих пор не ясна. Когда-то считалось, что эта предполагаемая функция необходима для связывания ризобий , но была исключена в ходе исследований трансгенов, нокаутирующих лектин . [9]
Большая концентрация лектинов в семенах растений уменьшается по мере роста и предполагает их роль в прорастании растений и, возможно, в выживании самих семян. Считается, что связывание гликопротеинов на поверхности паразитических клеток также является функцией. Было обнаружено, что некоторые растительные лектины распознают неуглеводные лиганды , которые имеют преимущественно гидрофобную природу, включая аденин , ауксины , цитокинин и индолуксусную кислоту , а также водорастворимые порфирины . Эти взаимодействия могут быть физиологически значимыми, поскольку некоторые из этих молекул действуют как фитогормоны . [10]
Считается, что киназы лектиновых рецепторов (LecRK) распознают молекулярные паттерны, связанные с повреждением (DAMP), которые создаются или высвобождаются в результате нападения травоядных животных. [ нужна ссылка ] У Arabidopsis LecRKs клады 1 бобового типа содержит 11 белков LecRK. Сообщалось, что LecRK-1.8 распознает внеклеточные молекулы НАД , а LecRK-1.9, как сообщается, распознает внеклеточные молекулы АТФ . [ нужна ссылка ]
Экстракция белков и лектинов может быть произведена с помощью аналогичных процессов, а также их анализа и открытия. Например, семена хлопка содержат соединения, представляющие интерес для исследований экстракции и очистки белков. [11]
Бактерии и вирусы
[ редактировать ]Некоторые гликопротеины вируса гепатита С могут прикрепляться к лектинам С-типа на поверхности клетки-хозяина (клетки печени), вызывая инфекцию. [12] Чтобы избежать выведения из организма врожденной иммунной системой , патогены (например, вирусные частицы и бактерии , которые заражают клетки человека) часто экспрессируют поверхностные лектины, известные как адгезины и гемагглютинины , которые связываются с тканеспецифичными гликанами поверхности клетки-хозяина на гликопротеинах и гликолипидах . [13] Многие вирусы, включая грипп и несколько вирусов семейства Paramyxoviridae , используют этот механизм для связывания и проникновения в клетки-мишени. [14]
Использовать
[ редактировать ]В медицине и медицинских исследованиях
[ редактировать ]Очищенные лектины важны в клинических условиях, поскольку их используют для определения группы крови . [15] Некоторые гликолипиды и гликопротеины эритроцитов человека можно идентифицировать по лектинам.
- Лектин Dolichos biflorus используется для идентификации клеток, принадлежащих к группе крови А1.
- Лектин Ulex europaeus используется для идентификации антигена группы крови H.
- Лектин Vicia graminea используется для идентификации антигена группы крови N.
- Лектин из ибериса амара используется для идентификации антигена группы крови М.
Антигены, не относящиеся к группе крови, можно идентифицировать по лектинам:
- Лектин из кокосового молока используется для идентификации антигена Theros .
- Лектин из Carex используется для идентификации R-антигена.
В нейробиологии метод антероградной маркировки используется для отслеживания пути эфферентных аксонов с помощью PHA-L , лектина из фасоли . [16]
Лектин ( BanLec ) из бананов ингибирует ВИЧ-1 in vitro . [17] Ахилектины, выделенные из Tachypleus tridentatus , проявляют специфическую агглютинирующую активность в отношении эритроцитов А-типа человека. Агглютинины анти-B, такие как анти-BCJ и анти-BLD, выделенные из Charybdis japonica и Lymantria dispar соответственно, имеют ценность как при рутинном определении группы крови, так и в исследованиях. [18]
При изучении распознавания углеводов белками
[ редактировать ]
Лектины из бобовых растений, такие как PHA или конканавалин А , широко использовались в качестве модельных систем для понимания молекулярных основ того, как белки распознают углеводы, поскольку их относительно легко получить и они обладают широким спектром сахаристой специфичности. Многочисленные кристаллические структуры лектинов бобовых привели к детальному пониманию атомных взаимодействий между углеводами и белками.
Лектины семян бобовых были изучены на предмет их инсектицидного потенциала и показали вредное воздействие на развитие вредителей. [19]
Как биохимический инструмент
[ редактировать ]Конканавалин А и другие коммерчески доступные лектины широко используются в аффинной хроматографии для очистки гликопротеинов. [20]
В общем, белки можно охарактеризовать в отношении гликоформ и структуры углеводов с помощью аффинной хроматографии , блоттинга , аффинного электрофореза и аффинного иммуноэлектрофореза с лектинами, а также с помощью микрочипов , например, эванесцентном поле. микроматрицы лектинов с флуоресценцией в [21]
В биохимической войне
[ редактировать ]Одним из примеров мощных биологических свойств лектинов является боевой биохимический агент рицин. Белок рицин выделен из семян клещевины и содержит два белковых домена . Абрин из гороха джекирити похож:
- Один домен представляет собой лектин, который связывает галактозильные остатки клеточной поверхности и позволяет белку проникать в клетки.
- Второй домен представляет собой N- гликозидазу , которая отщепляет нуклеиновые основания рибосомальной РНК, что приводит к ингибированию синтеза белка и гибели клеток.
Диетический лектин
[ редактировать ]
Лектины широко распространены в природе, и многие продукты содержат белки. Некоторые лектины могут быть вредными, если их неправильно приготовить или употреблять в больших количествах. Они наиболее эффективны в сыром виде, поскольку кипячение, тушение или замачивание в воде на несколько часов могут сделать большинство лектинов неактивными. Однако приготовление сырых бобов на слабом огне, например, в мультиварке , не удалит все лектины. [22]
Некоторые исследования показали, что лектины могут препятствовать усвоению некоторых минералов, таких как кальций , железо , фосфор и цинк . Связывание лектинов с клетками пищеварительного тракта может нарушить расщепление и всасывание некоторых питательных веществ, а поскольку они связываются с клетками в течение длительного периода времени, некоторые теории полагают, что они могут играть роль в определенных воспалительных состояниях, таких как ревматоидный артрит и 1 типа диабет , но исследования, подтверждающие заявления о долгосрочных последствиях для здоровья людей, ограничены, и большинство существующих исследований сосредоточены на развивающихся странах, где недоедание может быть фактором, или выбор диеты иным образом ограничен. [22]
Безлектиновая диета
[ редактировать ]Первым писателем, выступавшим за диету без лектинов, был Питер Дж. Д'Адамо, врач-натуропат, наиболее известный как пропагандист диеты по группе крови . Он утверждал, что лектины могут повредить группу крови человека, мешая пищеварению, пищевому обмену, гормонам и выработке инсулина, и поэтому их следует избегать. [23] Д'Адамо не предоставил никаких научных доказательств и опубликованных данных в поддержку своих утверждений, а его диету подвергли критике за неточные утверждения о биохимии. [23] [24]
Стивен Гандри предложил диету без лектинов в своей книге «Парадокс растений» (2017). Он исключает широкий спектр обычных продуктов, включая цельнозерновые , бобовые и большинство фруктов, а также пасленовые овощи : помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец и перец чили. [25] [26] Заявления Гандри о лектинах считаются лженаукой . В его книге приводятся исследования, которые не имеют ничего общего с лектинами, а некоторые показывают – вопреки его собственным рекомендациям – что отказ от цельнозерновых пшеницы , ячменя и ржи приведет к увеличению количества вредных бактерий и уменьшению количества полезных бактерий. [27] [28] [29]
Токсичность
[ редактировать ]Лектины являются одним из многих токсичных компонентов многих сырых растений, которые инактивируются правильной обработкой и подготовкой (например, приготовлением пищи при нагревании, ферментацией). [30] Например, сырая фасоль естественным образом содержит токсичные уровни лектина (например, фитогемагглютинина ). Побочные эффекты могут включать дефицит питательных веществ и иммунные ( аллергические ) реакции. [31]
Гемагглютинация
[ редактировать ]Лектины считаются основным семейством белковых антинутриентов , которые представляют собой специфические сахаросвязывающие белки, обладающие обратимой активностью по связыванию углеводов. [32] Лектины схожи с антителами по способности агглютинировать эритроциты. [33]
Доказано, что семена многих бобовых содержат высокую активность лектина, называемую гемагглютинацией . [34] Соя – важнейшая зернобобовая культура этой категории. Его семена содержат высокую активность соевых лектинов ( соевый агглютинин или СБА).
История
[ редактировать ]Задолго до более глубокого понимания своих многочисленных биологических функций растительные лектины, также известные как фитогемагглютинины , отличались особенно высокой специфичностью к чужеродным гликоконъюгатам (например, грибов и животных). [35] и используется в биомедицине для тестирования клеток крови и в биохимии для фракционирования . [ нужна ссылка ]
Хотя впервые они были обнаружены более 100 лет назад в растениях, теперь известно, что лектины присутствуют повсюду в природе. Считается, что самое раннее описание лектина было дано Питером Германом Стиллмарком в его докторской диссертации, представленной в 1888 году в Дерптском университете . Стиллмарк выделил рицин, чрезвычайно токсичный гемагглютинин, из семян клещевины ( Ricinus communis ).
Первым лектином, очищенным в больших масштабах и доступным на коммерческой основе, был конканавалин А , который в настоящее время является наиболее часто используемым лектином для характеристики и очистки сахаросодержащих молекул и клеточных структур. [36] Лектины бобовых, вероятно, являются наиболее хорошо изученными лектинами.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ УРС Рутисхаузер; Лео Сакс (1 мая 1975 г.). «Межклеточное связывание, индуцированное различными лектинами» . Журнал клеточной биологии . 65 (2): 247–257. дои : 10.1083/jcb.65.2.247 . ПМК 2109424 . ПМИД 805150 .
- ^ Бруднер, Мэтью; Карпель, Маршалл; Лир, Калли; Чен, Ли; Янтоска, Л. Майкл; Скалли, Коринн; Сарраджу, Ашиш; Соколовская, Анна; Зариффар, М. Реза; Эйзен, Дэймон П.; и др. (2 апреля 2013 г.). Шнайдер, Брэдли С. (ред.). «Лектин-зависимое усиление инфекции вируса Эбола через растворимые и трансмембранные лектиновые рецепторы C-типа» . ПЛОС ОДИН . 8 (4): е60838. Бибкод : 2013PLoSO...860838B . дои : 10.1371/journal.pone.0060838 . ПМК 3614905 . ПМИД 23573288 .
- ^ Чан, Чарльз К.Ф.; Рэнсом, Райан С; Лонгакер, Майкл Т. (13 декабря 2016 г.). «Лектины приносят пользу костям» . электронная жизнь . 5 . дои : 10.7554/eLife.22926 . ПМК 5154756 . ПМИД 27960074 .
- ^ «Список лектинов» (PDF) . Интерхим. 2010 . Проверено 5 мая 2010 г.
- ^ Бойд, туалет; Шепли, Э. (1954). «Специфическая активность осаждения растительных агглютининов (лектинов)». Наука . 119 (3091): 419. Бибкод : 1954Sci...119..419B . дои : 10.1126/science.119.3091.419 . ПМИД 17842730 .
- ^ Уокер, Р. (2007). «Использование лектинов в гистопатологии». Гистопатология . 9 (10): 1121–1124. дои : 10.1111/j.1365-2559.1985.tb02790.x . ПМИД 4085980 . S2CID 24989148 .
- ^ Маверакис Э., Ким К., Шимода М., Гершвин М., Патель Ф., Уилкен Р., Райчаудхури С., Рухаак Л.Р., Лебрилла CB (2015). «Гликаны в иммунной системе и теория аутоиммунитета с измененными гликанами» . Дж. Аутоиммун . 57 (6): 1–13. дои : 10.1016/j.jaut.2014.12.002 . ПМЦ 4340844 . ПМИД 25578468 .
- ^ Арасу, Абирами; Кумаресан, Венкатеш; Сатьямурти, Акила; Паланисами, Раджеш; Прабха, Нагарам; Бхатт, Прашант; Рой, Арпита; Тирумалай, Мутхумаресан Куппусами; Гнанам, Энни Дж.; Пасупулети, Мукеш; Маримуту, Каси; Арокьярай, Иисус (2013). «Лектин-1 типа рыбной лилии содержит архитектуру β-призмы: Иммунологическая характеристика». Молекулярная иммунология . 56 (4): 497–506. дои : 10.1016/j.molimm.2013.06.020 . ПМИД 23911406 .
- ^ Олдройд, Джайлз ЭД; Дауни, Дж. Аллан (2008). «Координация морфогенеза клубеньков с ризобиальной инфекцией у бобовых». Ежегодный обзор биологии растений . 59 : 519–546. doi : 10.1146/annurev.arplant.59.032607.092839 . ПМИД 18444906 .
- ^ Комат С.С., Кавита М., Свами М.Дж. (март 2006 г.). «Помимо связывания углеводов: новые направления в исследованиях растительных лектинов». Орг. Биомол. Хим . 4 (6): 973–988. дои : 10.1039/b515446d . ПМИД 16525538 .
- ^ Л. Яцу, Т. Дж. Джекс, Ассоциация лизосомальной активности с алейроновыми зернами в семенах растений, Архивы биохимии и биофизики, том 124, 1968, страницы 466-471, ISSN 0003-9861, https://doi.org/10.1016/0003 -9861(68)90354-8 .
- ^ Р. Бартеншлагер; С. Спарацио (2007). «Молекулярные клоны вируса гепатита С и их способность к репликации in vivo и в клеточной культуре». Вирусные исследования . 127 (2): 195–207. doi : 10.1016/j.virusres.2007.02.022 . ПМИД 17428568 .
- ^ Сото, GE; Хультгрен, С.Дж. (1999). «Бактериальные адгезины: общие темы и вариации в архитектуре и сборке» . J Бактериол . 181 (4): 1059–1071. дои : 10.1128/JB.181.4.1059-1071.1999 . ПМК 93481 . ПМИД 9973330 .
- ^ Такимото, Тору; Тейлор, Гарри Л.; Коннарис, Хелен К.; Креннелл, Сьюзен Дж.; Портнер, Аллен (2002). «Роль белка гемагглютинин-нейраминидаза в механизме слияния парамиксовируса и клеточной мембраны» . Журнал вирусологии . 76 (24): 13028–13033. doi : 10.1128/JVI.76.24.13028-13033.2002 . ISSN 0022-538X . ПМК 136693 . ПМИД 12438628 .
- ^ Шарон, Н.; Лис, Х (2004). «История лектинов: от гемагглютининов до молекул биологического распознавания» . Гликобиология . 14 (11): 53П–62П. дои : 10.1093/гликоб/cwh122 . ПМИД 15229195 .
- ^ Карлсон, Нил Р. (2007). Физиология поведения . Бостон: Пирсон Аллин и Бэкон. ISBN 978-0-205-46724-2 .
- ^ Суонсон, доктор медицины; Зима, ХК; Гольдштейн, Эй-Джей; Марковиц, DM (2010). «Лектин, выделенный из бананов, является мощным ингибитором репликации ВИЧ» . Журнал биологической химии . 285 (12): 8646–8655. дои : 10.1074/jbc.M109.034926 . ПМЦ 2838287 . ПМИД 20080975 .
- ^ Вишвамбари Деви, Р.; Бэзилроуз, MR; Мерси, П.Д. (2010). «Перспективы лектинов у членистоногих» . Итальянский журнал зоологии . 77 (3): 254–260. дои : 10.1080/11250003.2010.492794 . S2CID 84825587 .
- ^ Вильегас-Коронадо, Диана; Гусман-Партида, Ана Мария; Айспуро-Эрнандес, Эммануэль; Васкес-Морено, Луз; Уэрта-Окампо, Хосе Анхель; Сарабия-Сайнс, Хосе Андре-и; Теран-Сааведра, Найелли Гуадалупе; Минхарес-Осорио, Кристиан; Кастро-Лонгория, Рейна; Мальдонадо, Амир; Лагарда-Диас, Ирландия (2022 г.). «Характеристика и экспрессия запретина во время развития личинок мексиканского бобового долгоносика (Zabrotes subfasciatus, Boheman, 1833)». Сравнительная биохимия и физиология. Часть B: Биохимия и молекулярная биология . 262 : 110770. doi : 10.1016/j.cbpb.2022.110770 . ПМИД 35644320 . S2CID 249145357 .
- ^ «Иммобилизованный лектин» . Legacy.gelifesciences.com . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Станция Glyco, Lec Chip, технология профилирования Glycan. Архивировано 23 февраля 2010 г. на Wayback Machine.
- ^ Jump up to: а б «Лектины» . Гарвардская школа общественного здравоохранения. 24 января 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Гольдштейн, Мирна Чендлер. (2002). Споры в области продуктов питания и питания . Гринвуд Пресс. стр. 221–222. ISBN 0-313-31787-9
- ^ Старе, Фредрик Джон; Уилан, Элизабет М. (1998). Питание без причуд . Hunter House Inc., стр. 209–212. ISBN 0-89793-237-4
- ^ Розенблум, Кара. (2017). «Отказ от лектинов — это последнее псевдонаучное увлечение диетой» . Вашингтон Пост . Проверено 25 августа 2021 г.
- ^ Амидор, Тоби. (2017). «Спросите эксперта: развенчание заблуждений о лектинах» . Сегодняшний диетолог . Том. 19, № 10, с. 10. Проверено в декабре 2021 г.
- ^ Розенблум, Кара (7 июля 2017 г.). «Отказ от лектинов — это последнее псевдонаучное увлечение диетой» . Вашингтон Пост . Проверено 28 июля 2017 года .
- ^ Уорнер, Энтони (27 июля 2017 г.). «Без лектина — это новое увлечение едой, которое заслуживает того, чтобы его нанизали на шампур» . Новый учёный . Проверено 28 июля 2017 года .
- ^ Т. Колин Кэмпбелл; Томас Кэмпбелл (23 августа 2017 г.). « Парадокс растений» Стивена Гандри, доктора медицинских наук – комментарий» . Харпер. ISBN 9780062427137 .
- ^ Тейлор, Стив (2008). «40: Пищевая токсикология (лектины: клеточно-агглютинирующие и сахароспецифичные белки)». В Меткалфе, Дин; Сэмпсон, Хью; Саймон, Рональд (ред.). Пищевая аллергия: побочные реакции на продукты питания и пищевые добавки (4-е изд.). стр. 498–507.
- ^ Корден, Лорен; Тухи, Л.; Смит, MJ; Хики, М.С. (2007). «Модуляция иммунной функции диетическими лектинами при ревматоидном артрите» . Британский журнал питания . 83 (3): 207–217. дои : 10.1017/S0007114500000271 . ПМИД 10884708 .
- ^ Гольдштейн, Эрвин; Хейс, Коллин (1978). Лектины: углеводсвязывающие белки растений и животных . Достижения в химии и биохимии углеводов. Том. 35. С. 127–340. дои : 10.1016/S0065-2318(08)60220-6 . ISBN 978-0-12-007235-4 . ПМИД 356549 .
- ^ Шэрон, Натан; Лис, Галина (1972). «Лектины: агглютинирующие клетки и сахароспецифичные белки». Наука . 177 (4053): 949–959. Бибкод : 1972Sci...177..949S . дои : 10.1126/science.177.4053.949 . ПМИД 5055944 .
- ^ Эллен, член парламента; Филлери, Эд; Чан, К.Х.; Гроув, Д.А. (1980). «Лектиноподобный механизм, усиленный сиалидазой, для Actinomyces viscosus и Actinomyces naeslundii гемагглютинации » . Инфекция и иммунитет . 27 (2): 335–343. дои : 10.1128/IAI.27.2.335-343.1980 . ПМК 550769 . ПМИД 6769798 .
- ^ Элс. Дж. М. Ван Дамм; Вилли Дж. Пеуманс; llАрпад Пустаи; Сьюзан Бардок (30 марта 1998 г.). Справочник растительных лектинов: свойства и биомедицинское применение . Джон Уайли и сыновья. стр. 7–8. ISBN 978-0-471-96445-2 . Проверено 18 апреля 2013 г.
- ^ Аксакал Р.; Мертенс, К.; Соете, М.; Бади, Н.; Дю Пре, Ф. (2021). «Применение дискретных синтетических макромолекул в науке о жизни и материалах: последние и будущие тенденции» . Передовая наука . 2021 (2004038): 1–22. дои : 10.1002/advs.202004038 . ПМК 7967060 . ПМИД 33747749 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Халина Лис; Шэрон, Натан (2007). Лектины (Второе изд.). Берлин: Шпрингер. ISBN 978-1-4020-6605-4 .
- Ни Ю, Тизард I (1996). «Взаимодействие лектинов и углеводов в иммунной системе». Вет Иммунол Иммунопатол . 55 (1–3): 205–223. дои : 10.1016/S0165-2427(96)05718-2 . ПМИД 9014318 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Основные лектины и конъюгированные лектины из различных природных источников
- Functional Glycomics Gateway , результат сотрудничества Консорциума функциональной гликомики и Nature Publishing Group.
- В «Протеопедии» представлено более 800 трехмерных молекулярных моделей лектинов, фрагментов лектинов и комплексов с углеводами.
- EY Laboratories, Inc., производитель лектина и конъюгатов лектина
- Справочник по очистке рекомбинантных белков. Архивировано 5 декабря 2008 г. в Wayback Machine.
- Иммобилизованные лектины, хроматографические среды [ постоянная мертвая ссылка ]
- Medicago AB, производитель лектина и конъюгатов лектина
- Con A Proteopedia 1bxh , лектин Pokeweed Proteopedia 1uha , Artocarpus лектин Proteopedia 1toq , Pterocarpus лектин Proteopedia 1q8v , Urtica лектин Proteopedia 1en2