Лектин бобовых
Домен лектина бобовых (или домен лектина L-типа) | |||
---|---|---|---|
![]() Структура сайта связывания моносахаридов лектина чечевицы. [ 1 ] | |||
Идентификаторы | |||
Символ | Lectin_legB | ||
Пфам | PF00139 | ||
Пфам Клан | CL0004 | ||
ИнтерПро | ИПР001220 | ||
PROSITE | PDOC00278 | ||
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 2 | 1лем / СКОПе / СУПФАМ | ||
|
Лектины бобовых (или лектины L-типа) представляют собой семейство сахаросвязывающих белков или лектинов, содержащихся в семенах и, в меньших количествах, в корнях, стеблях, листьях и коре растений семейства Fabaceae . [ 2 ] [ 3 ] Точная функция лектинов бобовых in vivo неизвестна, но они, вероятно, участвуют в защите растений от хищников. Родственные белки также были обнаружены в других семействах растений и животных. Их десятилетиями использовали в качестве модельной системы для изучения белково-углеводных взаимодействий, поскольку они демонстрируют широкий спектр специфичностей связывания, их легко получить, очистить и охарактеризовать структуру. [ 3 ] Хорошо изученные члены этого семейства белков включают фитогемагглютинин , агглютинины сои и конканавалин А.
Связывание сахара лектинами бобовых
[ редактировать ]Лектины бобовых используют гениальную структуру для связывания определенных сахаров. Эта структура состоит из консервативного сайта связывания моносахарида, в котором четыре консервативных остатка из четырех отдельных областей белка придают аффинность (см. Рисунок), вариабельной петли, которая придает моносахариду специфичность и ряд субсайтов вокруг сайта связывания моносахарида, которые содержат дополнительные остатки сахара или гидрофобные группы. [ 3 ]
Четвертичная структура
[ редактировать ]Лектины бобовых интересны и с точки зрения структуры белка. Несмотря на консервативную структуру субъединицы лектина бобовых, они могут принимать широкий спектр четвертичных структур. [ 4 ] [ 5 ] Причину такой замечательной изменчивости, вероятно, следует искать во взаимодействии с многовалентными лигандами. [ 6 ]
![]() |
![]() |
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лорис Р., Кассет Ф., Букерт Дж. и др. (декабрь 1994 г.). «Сайт связывания моносахаридов лектина чечевицы: исследование рентгеновского и молекулярного моделирования». Гликокондж. Дж . 11 (6): 507–17. дои : 10.1007/bf00731301 . ПМИД 7696853 . S2CID 20037257 .
- ^ Шэрон Н., Лис Х. (ноябрь 1990 г.). «Лектины бобовых — большое семейство гомологичных белков» . ФАСЕБ Дж . 4 (14): 3198–208. дои : 10.1096/fasebj.4.14.2227211 . ПМИД 2227211 . S2CID 23310019 .
- ^ Перейти обратно: а б с Лорис Р., Хамелрик Т., Букерт Дж., Винс Л. (март 1998 г.). «Структура лектина бобовых». Биохим. Биофиз. Акта . 1383 (1): 9–36. дои : 10.1016/S0167-4838(97)00182-9 . ПМИД 9546043 .
- ^ Манодж Н., Сугуна К. (октябрь 2001 г.). «Признак четвертичной структуры в последовательностях лектинов бобовых» . Белок англ . 14 (10): 735–45. дои : 10.1093/протеин/14.10.735 . ПМИД 11739891 .
- ^ Браузер PDBe для сборок лектинов бобовых.
- ^ Хамелрик Т.В., Мур Дж.Г., Криспилс М.Дж., Лорис Р., Винс Л. (июнь 2000 г.). «Роль слабых белок-белковых взаимодействий в связывании многовалентных лектинов с углеводами: кристаллическая структура сшитого FRIL». Дж. Мол. Биол . 299 (4): 875–83. дои : 10.1006/jmbi.2000.3785 . ПМИД 10843844 .